9 мин.

Отложенный триумф. Обзор матча «Рома» - «Ювентус»

Матч, имевший особую ценность для соперников. Туринцы могли оформить чемпионство за два тура до финала чемпионата на поле одного из двух конкурентов за Скудетто даже в случае ничьей, а римлянам была необходима только победа, чтобы по-прежнему оставаться впереди "Наполи" в таблице и поддавливать "Ювентус" снизу.

   

Последние две очных встречи "Юве" выиграл со счетом 1-0, однако на "Олимпико" команда Аллегри не побеждала в поединках против "Ромы" три года. Это лишь подчеркивало суть противостояния: как бы уверенно "Ювентус" не шел первым в табели о рангах, на римском стадионе играть всегда крайне тяжело. "Рома" упустила лишь 8 очков в домашних матчах нынешнего розыгрыша Серии А, при этом 5 из них - в двух последних встречах на своем поле. "Ювентус" же играет на выезде не очень удачно, несмотря на лидерство. Это касается и нынешней весны - 5 матчей и лишь 2 победы. Статистика ухудшилась в ночь на понедельник.

При этом потери римлян перед туром были куда серьезнее - травмы Джеко и Флоренци и дисквалификация Строотмана откровенно ощутимы, когда как у туринцев де-факто только нехватка Хедиры могла бы сравниться с этим. Тем не менее, состав у Аллегри вышел полуосновным, хотя в чемпионате мы к этому привыкли. Имея практически два десятка качественных игроков, можно проводить едва ощутимую для уровня демонстрируемого футбола ротацию. Особенно когда на горизонте маячит финал Лиги Чемпионов. Лучано Спаллетти решил после матча с "Миланом", который был уверенно выигран, дать шанс справа в защите Рюдигеру - мощный немецкий универсал был призван играть по Марио Манджукичу, однако на первых минутах при контроле мяча действовал очень высоко.

Именно правый фланг обороны "Ромы" старались на старте использовать для своих атак гости. Хорват нередко смещался в центр, составляя пару Игуаину, а его зону занимал Пьянич. Оттуда зачастую гости и угрожали сопернику. Ярко выраженным атакующим хавбеком у туринцев действовал Марио Лемина, который давненько не выходил с первых минут. Учитывая, что Игуаин нередко смещался вглубь за мячом, габонец занимал его позицию, что позволяло сохранять численное давление впереди. Когда африканцу приходилось уходить на правый фланг для поддержки Куадрадо, роль выдвинутого центрхава играл Стураро. Мобильность полузащиты вкупе со стремлением контролировать мяч позволяли "Ювентусу" управлять ходом встречи в стартовые полчаса, к тому же, прессинг соперника был не самым агрессивным. Доставка мяча между линиями полузащиты и обороны за счет хороших перемещений футболистов в полосатой форме позволяла создавать угрозу воротам Щесны.

Однако угрожать приходилось со средней дистанции. Так, после удара Асамоа из-за пределов штрафной все с той же позиции левого инсайда, через которую давили туринцы, мяч угодил в стойку. Справедливости ради, в этом моменте хозяева сами подарили мяч бьющему ганцу, неудачно сыграв при выносе.

Так или иначе, именно оттуда пришел первый гол, который вытекал из хода встречи.

Насыщенная полузащита хозяев продолжала осуществлять давление на соперника лишь "на бумаге", позволяя свободно принимать решения в финальной трети поля. Стураро, даже находясь в окружении троих оппонентов, не находит сопротивления и спокойно навешивает в сторону Игуаина, который без проблем получает передачу за спиной соотечественника Фасио. Дальше - дело техники. Лемина открылся параллельным курсом и открыл счет своим голам в чемпионате, который вот-вот завершится.

Однако "Рома" отыгралась. Причем помог стандарт - пожалуй, единственная сила римлян в борьбе с таким оппонентом, не дающим играть на полную мощь. Буффон дважды выручил после ударов Маноласа и Де Росси, но один капитан все же прошил в упор другого при полном попустительстве защищающихся полевых. Забавно: именно "Ювентус" является второй командой сверху, пропускающей после стандартов в нынешнем розыгрыше Серии А меньше остальных. А лидирует по этому показателю именно "Рома". Тем не менее, не будем забывать, что игра на втором этаже у туринцев - слабость, несмотря на наличие таких столпов как Бонуччи, Кьеллини, Манджукич, Хедира и остальные. Статистика и здесь в пользу хозяев (16-12 в среднем за матч), и это ощутимая разница (2 и 15 место соответственно по данному показателю).

Забив мяч, римляне почувствовали уверенность в своих силах, и целью их было оформить второй гол до перерыва. Не имея чистого форварда (схема команды представлялась нам как 4-2-4-0), подопечные Спаллетти использовали Перотти как ложную девятку. Аргентинский полузащитник больше остальных из четверки атакующих игроков касался мяча, а также в разы чаще пасовал вперед (столько же передач вперед, сколько у остальной креативной тройки). Назвать его форвардом, как рисовалось на схемах перед этим матчем, было сложно. Скорее, он был именно ложной девяткой, работая в подыгрыше у Эль-Шаарави и Салаха, а также стараясь освобождать пространство по центру для Наингголана под свой же последний пас. О пользе Перотти до перерыва также говорит тот факт, что он единственный из этой четверки ни разу не потерял мяч и не был "обкраден" соперником. Полузащитник работал с мячом аккуратно, одновременно не стесняясь играть вперед.  

Тем не менее, атакующая линия "Ювентуса", если говорить о первом тайме, действовала более слаженно и создавала у ворот противника больше моментов, которые можно назвать опасными. В целом же, это был матч равных команд, одну из которых вполне устраивал не только ход встречи, но и счет на табло. Однако перерыв изменил все.

После него Спаллетти решил немного изменить позиции футболистов впереди, поменяв Перотти и Салаха местами на поле. Аргентинец отправился на правый фланг, а египтянин расположился над Наингголаном. До перерыва однажды такие перестановки помогли "Роме" доставить мяч практически до вратарской при помощи заброса за спины защитникам в адрес Салаха, и, скорее всего, этот эпизод повлиял на решение штаба хозяев, несмотря на то, что юркий вингер не смог грамотно распорядиться ситуацией, пробив по центру ворот.

Кроме того, не исключено, что Спаллетти рекомендовал своим футболистам более активно включаться в отбор мяча, иначе как объяснить несколько фолов за первые 5 минут второго тайма и сразу две желтые карточки за этот отрезок времени. Прибавив в агрессии, римляне попытались избежать ошибок начала встречи, стараясь сохранить контроль мяча за собой. Агрессия позволила нарастить игровую скорость, заметно повлияв на качество футбола в исполнении хозяев. "Ювентус", ощущая надвигающуюся угрозу, при этом перестраивался на схему 5-3-2 при позиционной обороне: Асамоа становился третьим центральным и часто оставался с Салахом, а Манджукич занимал его позицию.

Однако на левом фланге туринской защиты опасные моменты до поры до времени почти не зарождались, чего не скажешь о бровке Лихтштайнера.

Именно он остался не у дел, когда Наингголан нашел передачей Эль-Шаарави, и тот, сделав пару ловких движений, отправил мяч в дальний угол ворот по-настоящему зрячим ударом. Хотя претензии по такому моменту есть в целом к обороне "Ювентуса", которая слишком халатно отнеслась к игроку с мячом в собственной штрафной. Об этом говорит и тот факт, что Буффон провожал мяч, пущенный не самым сильным ударом, стоя на колене и практически не шевелясь, до конца не понимая, что же произошло.

Аллегри отреагировал на момент заменой правого защитника - Дани Алвес вышел вместо Лихтштайнера, но исправить игру в защите это оперативно не могло.

Опорная зона явно провалилась в ситуации, когда Салах получил мяч с правого фланга от Наингголана, не заметив сопротивления выдвинувшегося вперед Бонуччи, и вернул его бельгийцу в касание. Раджа отыграл не только Асамоа своим движением, но и Бенатия с Пьяничем, которым оставалось только наблюдать за мощным результативным выстрелом полузащитника. Снова пассивная игра в отборе у собственной штрафной привела к тому, что туринцы пропустили мяч с зоны инсайда. Скорость принятия решений игроками "Ромы" заметно опережала футбольную мысль туринцев.

На исправление ситуации оставалось около 20 минут, в бой был пущен Дибала, выход которого не изменил расстановку на поле, в отличие от скорого появления Маркизио вместо Куадрадо. Гости явно перестраивались на схему 4-4-2 "узкий ромб" с Лемина и Манджукичем (хорват вскоре получил травму и фактически оставил команду в меньшинстве) чуть ближе к флангам. Дибала, тем не менее, старался оттягиваться назад за мячом, действуя в излюбленной манере - в качестве свободного художника.

Спаллетти ответил выходом защитника - Жезус сменил Наингголана и отправился противостоять Алвесу, а Эмерсон выдвинулся вперед. "Рома" выстроилась в два непроходимых редута 3 + 5, между которыми было менее метра дистанции. Плотность не разбивалась ни короткими перепасовками в исполнении гостей, ни стремлением создать ширину в атаке за счет подключений крайних защитников. Один действительно острый момент за последнюю четверть часа подтверждает правильность решений штаба хозяев.

Тем не менее, стоит отдать должное "Ювентусу". Команда, понимая, что ей нужна лишь ничья, не стала парковать автобус около собственной штрафной, иногда излишне даже для себя раскрываясь и позволяя сопернику многое. Туринцы могли запросто отойти всей командой к своим воротам и ловить оппонента на контратаках, учитывая наличие прекрасного первого паса у Бонуччи или Пьянича и скорость Куадрадо или Лемина. "Юве" отложил празднование до следующей недели, и нет сомнений, что триумф Аллегри и его коллектив встретят именно дома. Нет, так не было задумано, скорее всего, просто туринская команда была в этот вечер менее озабочена результатом.  

Но ведь стоит отдать должное и "Роме", которая без ведущего форварда и ключевого хавбека смогла навязать сопернику футбол аритмичный, местами взрывной, местами - спокойный и размеренный. Римляне не являются той командой, которая опускает руки и ноги после 0-1 на своем поле, но мы говорим о лучшей команде Италии и лучшей обороне в мире (пусть и наполовину состоящей из резервистов). Вероятно, имея четкую цель, хозяева были готовы к любому сценарию, но хочется отметить перерыв как главный момент этой встречи. Именно он повлиял на ход игры, и речь даже не о перестановках в мобильной атакующей четверке. "Рома" включила третью и даже четвертую скорость, что после частично инертного первого тайма оказалось сюрпризом для гостей, ожидавших, скорее, позиционную тягомотину.

Свои выводы, безусловно, после матча сделал и Макс Аллегри. Он отметил, что команде нужно работать над концентрацией, так как футболисты решили, что уже сделали достаточно, чтобы выиграть титул. Конечно, "Ювентус" в этом сезоне должен взять и чемпионат, и итальянский кубок, но очевидно, что глубина состава в нужный момент не позволяет добиваться необходимых (даже минимальных) результатов. Туринцы теряют очки, которых так не хватает для досрочного чемпионства, и это тревожный сигнал. Впереди у Аллегри три финала и три потенциальных трофея, упустить любой из них будет для команды настоящей трагедией.

ИСТОЧНИК