5 мин.

Туринская скала

Массимилиано Аллегри и его коллектив в очередной раз продемонстрировали тактическую гибкость, которая позволила «Ювентусу» не оказаться в списке еще одной команды, которую огорчили форварды «Монако». Оборона туринцев по праву считается лучшей в Старом Свете, и поединок на Луи II вновь доказал это. Кроме того, впереди итальянская команда продемонстрировала убийственную реализацию, что в плей-офф Лиги Чемпионов ценится по-особенному. О том, что стоит за победой «Ювентуса», и есть ли шанс на спасение у «Монако», рассуждает Артем Гехт.

Схемы и составы

В первом матче второго полуфинала ЛЧ Леонарду Жардим выставил состав без сюрпризов: перед Субашичем вышли Глик и Жемерсон, по краям – Сидибе и Дирар (вместо травмированного Менди). В опорной зоне играли Фабиньо и Бакайоко, инсайды – Лемар и Силва, а парой форвардов стали Фалькао и Мбаппе.

«Бьянконери» отказались от привычных в этом сезоне 4-2-3-1 и выставили следующий состав: Буффон, Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Сандро, Алвеш, Пьянич, Маркизио, Манджукич, Дибала и Игуаин. Интересно, что по наличию итальянской ВВС (Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини) можно было предположить тройку защитников и Алвеша с Сандро в роли вингбэков, однако оборонялся «Ювентус» в ситуативной схеме 4-4-2: Сандро опускался ниже и играл ближе к Кьеллини, а Бардзальи уходил направо (Дани Алвеш выдвигался выше).

После дубля Игуаина Аллегри дал указание перейти на 3 (или 5, не имеет значения) защитника, чтобы обеспечить атаке соперника дополнительные проблемы в лице еще одного игрока обороны против пары форвардов. 

Тактические особенности

Движение «Ювентуса» при переходе из обороны в атаку помогает разбить прессинг монегасков. То, из-за чего и «Манчестер Сити», и дортмундская «Боруссия» не смогли пройти «Монако», было превосходно использовано «Ювентусом». Отметим, что хозяева играли персонально по каждому игроку, и за счет этого довольно часто получали мяч на большом расстоянии от своих ворот.

Минус этой стратегии монегасков в том, что из-за большого количества задействованных игроков в случае, когда прессинг разбит, увеличивается количество атак на свои ворота – отсюда и 10 пропущенных в четырех матчах плей-офф до полуфинала.

Однако Массимилиано Аллегри нашел подход к стилю игры соперника: движение полузащитников и высокое расположение фулбэков гостей (опять же, Бардзальи при переходе в атаку становился третьим центральным) позволяло «ювентини» оттянуть своих опекунов и позволить игрокам, не принимающим участия в прессинге, опуститься в освободившиеся зоны и таким образом продвигать мяч.

 

При этом пару раз хозяевам все же удалось получить мяч в опасной близости от ворот Буффона: обрезы Бонуччи и Пьянича привели к опасным моментам (один до удара не дошел, другой не использовал Фалькао).

Кроссы и прострелы «Монако»

Монегаски столкнулись с лучшей обороной Европы (два пропущенных за весь розыгрыш ЛЧ и серия из 621 минуты подряд без голов с свои ворота в турнире), и им пришлось перейти на кроссы (35 – для сравнения, у «Юве» набралось 15 при активной работе обоих латералей).

 

Основной целью передач в штрафную был 18-летний Мбаппе, прекрасно двигающийся без мяча и выбирающий позицию, однако общий механизм при подачах с фланга был таким: Силва караулит отскок в районе одиннадцатиметровой отметки, Лемар открывается на линии штрафной, Мбаппе играет по мячу, но чаще всего оказывается на дальней штанге, Фалькао – на ближней. Фабиньо составляет компанию Лемару на подборе, Бакайоко ситуативно подключается в центр. Мбаппе сумел нанести пару ударов, но Буффон был готов к ним, и в итоге сохранил ворота в неприкосновенности.

Тем не менее, это может стать проблемой в финале (если «Реал» и «Ювентус» туда попадут), поскольку Роналду, Бензема и в особенности Рамос представляют большую угрозу по такой игре, и если «бьянконери» претендуют на титул, им следует улучшить оборону (да, это возможно) – заставить, наконец, крайних защитников прерывать потенциально опасные передачи в штрафную.

Персоналии

Дани Алвеш в очередной раз напомнил «Барселоне», почему им не следовало отпускать бразильца из клуба;

Пьянич сыграл настолько неудачно в созидании, что Аллегри даже сказал, что раздражен игрой боснийца и ему стоит держать себя в руках на поле;

Мбаппе поднял свою цену еще на пару-тройку миллионов, будучи самым активным игроком линии атаки;

Дибала в моментах с обоими голами сыграл важнейшую роль (пятка в первом случае и ключевой отбор во втором) и в который раз подогрел интерес испанских суперклубов; 

Буффон показал высочайший уровень, несмотря на свои 39 лет, и продолжает радовать болельщиков уверенной игрой;

Игуаин наконец-то забил в гостевом матче плей-офф, стрельнув сразу дублем и частично сбросив с себя образ форварда, который в самый важный момент проваливается.

Что дальше?

«Монако» потерпел домашнее поражение 0:2 при лучшем качестве созданных моментов (преимущество по xG), однако это футбол, и предсказать ничего нельзя. В итоге итальянцы практически гарантировали себе выход в финал, и, чтобы лишить себя этого праздника, им придется пропустить в ответном матче больше, чем за весь турнир. Это очень маловероятно. 

Теперь «Юве» нужно будет отработать любой возможный сценарий матча с мадридским «Реалом» – на это у Аллегри есть месяц. Монегаскам при их шансах на проход в финал следует сосредоточиться на том, чтобы минимизировать потери во внутреннем первенстве до конца чемпионата, воспользоваться нынешним преимуществом и обойти ПСЖ.

Однако не стоит думать, что вероятность выхода команды Жардима в финал ЛЧ равна нулю – она лишь близка к ней, и мы можем увидеть еще одно чудо.

ИСТОЧНИК