6 мин.

Ноль в остатке. Разбираем, как «Ювентус» устоял на «Камп Ноу»

 

Ответный матч с участием «Барселоны» и «Ювентуса» не подарил зрителям голов, разочаровал поклонников одной популярной команды и, кажется, показал нам главного фаворита Лиги Чемпионов. Тактические особенности встречи грандов подмечал Артем Гехт.

«Блауграна» вышла на поле, надеясь совершить камбэк, аналогичный тому, что случился в матче с «ПСЖ». Однако оборона «ювентини» и Буффон, не пропускавшие уже 504 минуты (после матча с «сине-гранатовыми»), была другого мнения. В основе появилась четверка защитников в лице Алекса Сандро, Кьеллини с Бонуччи и Дани Алвешем. В опорной зоне вышли Хедира и Миралем Пьянич, вингерами стали привычные Куадрадо и Манджукич с форвардом Игуаином и Дибалой под ним.

Хозяева же отступили от приносившей успех расстановки 3-4-3-ромб: Луис Энрике выставил классические 4-3-3 в роли разводящего плеймейкера. На флангах обороны играли Альба и Роберто, в центре защиты – Умтити и Пике (хотя позиция Жерара будет вызывать вопросы на протяжении всего матча – об этом позже). Партнерами Бускетса по полузащите ожидаемо стали Иньеста и Ракитич, а в атаке вышло готовое к игре трио МСН.

Тренерские установки

Несмотря на классический состав «Барсы», план команды на игру порядком удивил: вместо тики-таки посетители «Камп Ноу» в тот вечер увидели навал на ворота Джиджи Буффона. Оборона «Юве» располагалась очень плотно и компактно, а из-за того, что и Альба, и Роберто постоянно оказывались высоко, предлагая больше вариантов для развития атаки, Куадрадо и Манджукичу приходилось играть ниже, образуя подобие 6-2-2.

Такое расположение в позиционной обороне позволяло раскрываться и организовывать контратаки, которые довольно часто приводили к ударам (контратака три в четыре на 13-ой минуте с ударом Пипиты, постоянные забросы на фланги – чаще на Куадрадо – и последующие передачи под удар Игуаину/Дибале).

 

«Барселона», в свою очередь, пыталась взломать такой массивный блок непривычными для себя способами – нескончаемыми кроссами (аж 35, а против высокорослой обороны «Юве» это сомнительное решение), забросами в полуфланг на набегающих партнеров (чаще всего Альба и Неймар, проникавшие слева) и дальними ударами.

Луис Энрике грамотно выбрал левый фланг гостей как уязвимое место – Манджукич в этом сезоне показал неплохие оборонительные способности, а вот Хуан Куадрадо, как ни парадоксально, менее преуспел в этом: колумбиец часто играл латераля, но, зная о поддержке сзади, порой убегал далеко, оставляя таким образом за своей спиной много пустого пространства. Дани Алвеш, любящий атаковать, постоянно выбрасывался на Неймара и остальных, показав свою недисциплинированность. Всего 40% своих атак «блауграна» провела левым флангом, где зону перегружали Альба, Неймар, Иньеста и иногда смещавшийся туда Суарес.

Однако даже при проникновении в штрафную насыщенная оборона не давала соорудить по-настоящему качественных моментов, и в итоге хозяева сбивались на забросы в полуфланги и удары из центра (целых 15 из 19 ударов «Барсы» были нанесены из центральной зоны).

Во втором тайме «Барса» окончательно запутала всех: Лучо сначала выпустил Алькасера вместо Ракитича, чтобы снизить нагрузку на не успевающего возвращаться Пике, затем - Маскерано вместо Роберто (этим ходом вернув Пике в атаку, оставив позади Хавьера и Умтити; Неймар при этом перешел на правый фланг), но все было без толку – ворота Джиджи остались в неприкосновенности.

«Ювентус» же старался не допустить ошибок «ПСЖ», активно прессингуя защиту «сине-гранатовых» при переходах в атаку: вся атакующая четверка и Хедира с Пьяничем участвовали в прессинге, стараясь не дать сопернику выйти, и при этом не возникало серьезных разрывов между линиями обороны и полузащиты – игроки могли заметить это и стянуть опорников «Юве», дав Месси столь важное пространство между линиями.

Контратаки также были важной частью плана: понимая, что «Барселона» завладеет мячом и пространством перед воротами, Аллегри дал указание убегать в контратаки с помощью диагоналей на Манджукича и Куадрадо, а активнейший контрпрессинг в 8-9 человек на чужой половине после длинных передач создавал ситуации 3v4, а порой и 3v3. Также план в контратаках подразумевал создание моментов для ударов из штрафной (11 из 12 ударов «бьянконери» нанесли из пределов штрафной).

Половина передач Леонардо Бонуччи были длинными, при этом назад защитник отдал лишь раз  

Персоналии

«Барселона»

Неймар. Самым активным в составе хозяев был Неймар: бразилец постоянно шел в обводки, совершив 121 касание и набрав потрясающие 15 обводок при 26 попытках. Проблема была лишь в том, что при таком показателе одиннадцатый номер «Барселоны» отдал всего 56 передач и редко обострял удачными пасами (лишь 64% точности для игрока «блауграны» – это низкий показатель).

Месси. Лео нанес целых семь ударов, но попал по воротам лишь однажды и не забил ни разу. На счету аргентинца самый опасный момент хозяев – удар низом на 19 минуте после простенькой комбинации, но этот удар прошел мимо. Месси постоянно оказывался в зоне десятки, пытаясь создать момент оттуда, но получалось не очень: он терял мяч в тех нечастых случаях, когда получал его (всего 83 касания – непривычно мало для Лео; чаще касались мяча Неймар, Бускетс и Пике).

Пике. Если Неймар был самым активным, то Жерар стал лучшим игроком каталонской команды на поле, выиграв три единоборства и не привезя в защите ни разу. Пике успел засветиться на обоих флангах атаки, нагружая оттуда, побыть вторым форвардом и нанести два удара (это стало постоянным явлением во втором тайме – видимо, указание Энрике), при этом успевая страховать сзади.

«Ювентус»

Пьянич. Босниец был лучшим в составе «бьянконери», внеся серьезный вклад в победу: 8 отборов, 76 касаний мяча, 76% точности передач (учитывая количество диагоналей и пасов вперед – 52 – это отличный показатель) – заслуженная высшая оценка от WhoScored в составе гостей.

Алекс Сандро. Левый защитник «Юве» успевал везде: он связал Месси, вынудив того искать счастья под нападающими, совершил три отбора, а также участвовал в командном прессинге, когда «Барса» пыталась выйти из обороны правым флангом. Бразилец не последняя причина того, что атаковала «блауграна» преимущественно левым флангом.

Что не получилось

«Барселона» нагружала левый фланг атаки и успешно проходила вперед, но создать много качественных моментов (1.2 xG – ожидаемых голов – при девятнадцати ударах) все равно не смогла. Хозяевам стоило использовать преимущество в середине поля при позиционных атаках – 6-2-2 «Юве» позволяла получить там численное большинство и, следовательно, создавать изоляции на маленьких участках поля и в важнейшей зоне 14 (небольшое пространство прямо по центру перед штрафной соперника). 

«Ювентус» провел очень хороший матч с оборонительной точки зрения, однако Аллегри стоит задуматься о целесообразности использования Алвеша и Куадрадо на одном фланге, если левый фланг можно количественно и качественно перегрузить, как это сделали «сине-гранатовые».

Заключение

Исход матча кажется чертовски логичным – вперед прошла настоящая команда, показавшая сплоченность и отлаженную систему, а не набор исполнителей высочайшего класса, порой выглядевших разрозненными и не вовлеченными в командный механизм. «Ювентини» проходят дальше, не пропуская более 500 минут, и теперь могут отдать все силы на борьбу в ЛЧ – благо, скамейка достаточно длинная, чтобы не растерять все преимущество во внутреннем чемпионате (8 очков от «Ромы» и шесть туров до конца).

«Барса» сможет целиком сконцентрироваться на подготовке к Эль Классико и финишному спурту в Ла Лиге: при победе над мадридским «Реалом», все еще жаждущим завоевать трофей ЛЧ во второй раз подряд, отставание по потерянным очкам сократится до трех, и каталонцы отдадут все, чтобы сбросить «сливочных» с их насеста. Также ноль голов в двухматчевом противостоянии отрезвит игроков атаки и спустит их на землю, что поможет прибавить в следующих матчах. Каждому есть, за что бороться, отдавая все силы, и это замечательно.

ИСТОЧНИК