Китайская подделка миланского дерби
Воспоминание: в детстве игру "Милана" и "Интера" всегда ожидал с большим нетерпением. И это при том, что ненавидел и одних, и других, так как симпатизировал "Ювентусу". Играли они всегда только по выходным (исключение: полуфинал Лиги Чемпионов 2002/2003) и только в 22:45. И в каком бы состоянии и на каких местах в турнирной таблице не находились непремиримые враги, еще до стартового свистка было понятно, что сейчас на поле будет очередная часть великого противостояния двух легендарных клубов с мировым именем. Составы обеих команд наперебой пестрили суперзвездами, а выводили этих суперзвезд на поле уже тогда живые легенды "Милана" и "Интера" - Паоло Мальдини и Хавьер Дзанетти.
Да, Серия А тогда была совсем другая - это была сильнейшая лига мира с россыпью звезд. Но, даже если не брать этот факт во внимание, можно с уверенностью сказать, что всегда это была битва двух самобытных и на 100% итальянских клубов. Вчера в истории миланского дерби открылась новая страница. На китайском языке.
Все началось еще осенью 2013 года, когда владелец "Интера" Массимо Моратти объявил о продаже контрольного пакета акций клуба (около 70%) индонезийскому бизнесмену Эрику Тохиру. С тех пор пределом "Интера" было лишь 4-е место - при этом до чемпионства, разумеется, было как до Китая (как символично, правда?) раком. Так что Тохир довольно быстро к "Интеру" охладел и летом 2016 года в "Интере" появились и богачи из Поднебесной: крупная китайская торговая сеть "Suning Commerce Group" объявила о покупке 68,5% акций клуба за 270 миллионов евро. Оставшийся 31% остался в руках индонезийского бизнесмена. Жалкие 0,5% затерялись где-то в закромах "Пирелли", а Массимо Моратти полностью покинул клуб спустя 21 год правления. Так "Интер" впервые в своей истории полностью перешел под контроль иностранцев.
С уходом Моратти стало ясно, что эпоха могущественных президентов итальянских суперклубов постепенно проходит и на их место приходят новые лица. Тем же летом 2016 года стало известно, что "Милан" тоже вот-вот отойдёт китайцам: при этом Сильвио Берлускони не оставлял себе какой-либо процент акций клуба, как это сделал его визави Моратти, а покидал "Сан-Сиро" окончательно.
Надо сказать, что это было уже вторая попытка Сильвио Берлускони продать "Милан" - первая провалилась еще в начале 2015 года, когда тайский бизнесмен Би Течаубол говорил о покупке "россонери" как о свершившемся факте. Однако вскоре итальянские СМИ сообщили о встрече Берлускони с представителями некоего китайского консорциума, и новость эта якобы так шокировала Течаубола, что таец обиделся и от покупки отказался. К тому же позже выяснилось, что за красивыми словами потенциального покупателя скрывались пустые карманы. Берлускони не сильно расстроился, продолжил переговоры с китайцами и минувшим летом стороны ударили по рукам. Учитывая китайские законы, запрещающие вывод из страны больше 50.000 долларов в год (суммы крупнее выводить можно, но их нужно согласовать, а бюрократия - это всегда очень проблематично), условились, что сделка пройдет поэтапно и в декабре 2016 года будет полностью закрыта.
Всё выглядело очень серьезно и официально - "Милан" даже разместил новость о продаже клуба на своем сайте. И в ноябрьском дерби тифози "красно-черных" даже попрощались с Берлускони, пришедшим в клуб в 1986 году: был нарисован масштабный перфоманс в знак благодарности за множество трофеев, которые "Милан" завоевал под шефством Сильвио.
Но сделка откладывалась из-за проблем покупателей с выводом денег для оплаты полной суммы при покупке "Милана". В сентябре китайцы из "Sino-Europe Sports" перевели Сильвио 100 миллионов евро в качестве гарантии сделки, а в декабре заплатили ещё 100 миллионов компенсации за первую отсрочку. Финансовые сложности азиатов не отступали и они предлагали Берлускони выплатить сумму в рассрочку, но Сильвио был непреклонен и требовал выполнения первоначальных договоренностей. Сложилась ситуация, которую даже финансисты называют уникальной. После мартовского срыва сроков договор утратил силу и фактически процесс продажи "Милана" был сорван. В конечном итоге для обеспечения необходимых средств китайцы обратились за помощью к американскому инвестиционному фонду и сделка, наконец свершилась:
"Принадлежащая бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони компания "Fininvest" закрыла сделку по продаже 99,93% акций футбольного клуба "Милан" контролируемому пулом китайских инвесторов холдингу "Rossoneri Sport Investment Lux".
"Rossoneri Sport Investment Lux" - это "миланское" название всё тех же "Sino-Europe Sports".
В итоге стоимость "Милана" составила 740 миллионов евро - из них 220 миллионов пойдут на погашение накопившихся долгов, а еще 90 миллионов получит Берлускони в качестве компенсации за ожидание - ведь сделка откладывалась по вине покупателей.
Так оба миланских клубов стали "китайскими" и даже уже успели объявить о том, что во время предсезонных сборов в Китае "Милан" и "Интер" 24 июля проведут там товарищескую игру. Надо отметить, что это будет не первое миланское дерби на китайской земле: в 2011 году Суперкубок Италии был разыгран в Пекине, его победителем стал "Милан", а игра запомнилась дракой не очень похожих на итальянцев фанатов двух миланских клубов на стадионе "Национальный" (он же - "Птичье гнездо").
И вот вчера наконец состоялось первое официальное миланско-китайское дерби. Причем начался матч непривычно рано – аж в 12:30 по местному времени (13:30 по Москве)! Почему? Разумеется, в угоду ТВ-зрителям в Китае - чтобы они посмотрели игру в удобные для них 19:30. Тифози "Милана" отреагировали ироничным баннером, на котором человека кормили купюрой, зажатой палочками для еды. Баннер сопровождался текстом "Всё, что вы можете съесть!" и "Приятного аппетита, итальянская лига!".
Но это было по ходу игры. А одновременно с выходом команд на поле обе заворотные трибуны развернули свои перфомансы. "Черно-синие" не стали мудрить - посыл их перфоманса был прост: "Даже за кружкой пива: Вперед, Интер!". Сопроводили всё это дело черно-синими дымами.
Ультрас "Милана" в своем хорео были изобретательнее: оригинальный сюжет со сменяемой картинкой и надписью из двух частей: "Милан. Каждый город имеет свои проблемы..."
"...для нас бандиты - нежелательные гости!".
Нужно сказать, что соглашение по продаже "Милана" предусматривает солидные денежные вливания со стороны китайцев в итальянского гранда. Ожидается повышение уставного капитала и улучшение финансового состояния миланской команды. После закрытия сделки по приобретению клуба китайцы в последующие 3 года инвестируют 350 миллионов евро, причем первые 100 миллионов евро вот-вот должны пополнить казну "Милана". В связи с этим тифози "Милана" довольно оптимистично смотрят в будущее и даже вывесили вчера вот такой баннер: "Надеясь увидеть всю серьезность намерений, приверженность сдерживать обещания и участвовать в жизни клуба, мы приветствуем новое руководство!".
Вчерашнее дерби - это, как и всегда, было игрой за 6 очков. Только цена была столь велика не потому, что играли "Милан" и "Интер", а потому что это была рубка двух середянков, коими сегодня и являются оба итальянских гранда. Но при этом рубка была что надо: "Интер" в первом тайме повел 2:0, а "Милан" сначала отквитал один мяч за 7 минут до конца игры, а затем Сапата сравнял счёт на 7-й добавленной минуте.
Современный футбол - это бизнес. Но бизнес бизнесом, а обе миланские команды, как мне кажется, уже потеряли свою самобытность. И, несмотря на громкие китайские обещания с обеих сторон, лично для меня будущее обоих суперклубов выглядит уже даже не туманным, а просто напросто печальным. И мир не увидит сотен миллионов вложений от китайцев - хотя бы из-за финансового фэйр-плэй. А с ходу грамотно рулить такими футбольным махинами у азиатов вряд ли получится. Так что ждут тяжелые времена и "Милан", и "Интер". А Матерацци и Руй Кошта с печалью смотрят на то, как горит некогда сильный и могущественный итальянский футбол...