2 мин.

Наперекор всему. Андрей Тихонов

Андрей – одна из знаковых фигур российского футбола. Ключевое понятие, характеризующее его личность – «уважение». Сам Андрей всегда был предельно корректен по отношению к соперникам и к их фанатам. С другой стороны, и он до сих пор является кумиром болельщиков «Спартака». Далеко не самый техничный спартаковец 90-х, Тихонов брал своё потрясающей заряженностью на игру, самоотдачей, желанием. Его уважали даже фанаты вражеских для «Спартака» команд – «Зенита» и ЦСКА. Как знать, может быть, судьба Андрея была бы совсем иной, если бы не жизненные уроки, полученные в 18 лет...

В советское время «откосить» от армии было гораздо сложнее, чем сейчас (да и сейчас, как мы видим на примере Жабокрицкого, не всегда получается). Несмотря на то, что Тихонов с 9 лет занимался в футбольной секции клуба «Вымпел» (Королёво) и играл в «Трудовых Резервах», ему пришлось отправиться на службу в Красноярский край. Причём футболиста отправили далеко не в спортроту – служба оказалась гораздо сложнее!

Солдаты Советской Армии в Красноярском крае охраняли тюрьмы. Пришлось заниматься этой тяжёлой и опасной работой и Андрею. Что характерно, спортсмен, точно знающий, что навыки караульного ему никогда в жизни не пригодятся, относился к своим обязанностям добросовестно и старательно. Благодаря этим качествам Тихонов к окончанию срока службы стал начальником караула. Условия содержания караульных были немногим лучше, чем у заключённых. Со слов самого Андрея, однажды ему с зэками пришлось съесть бродячую собаку – голод не тётка... Несмотря на все лишения (хотя, скорее всего, из-за таковых), у караульных с заключёнными были нормальные отношения. Они даже ходили в одну общую баню. «А куда ты денешься с подводной лодки» - лагерь окружали сотни километров леса.

По рассказам Тихонова, нравы в тюрьме были довольно свободные. Охранники передавали заключённым продукты питания от близких (передачи зэкам разрешались крайне редко, так что родственники и друзья передавали еду через солдат). Более того, солдаты иногда устраивали заключённым свидания с женщинами из ближайшего поселения, в котором жили только невыездные.

Вернувшись в родной Королёв, Тихонов в любительской лиге забил за «Вымпел» 33 гола в 32 матчах. Следующей весной Андрей поражал результативностью вторую лигу в составе «Титана». Там его заметил культовый тренер «Спартака» Олег Романцев. Через несколько недель парень играл в «Спартаке», сделав в итоге скачок от охранника, от любительской лиги – до полуфиналиста Кубка чемпионов. Конечно, игроком основного состава Тихонов стал не сразу, но это уже другая история... Сам он говорит так: «Именно служба сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не она, может, так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел»...»

Владимир Пояснюк, Виталий Пасичный, UA-Футбол.

ЗЫ. Это только первая часть цикла о футболистах, которые поздно начали профессиональную карьеру. Дальше будут еще четыре. Чтобы не пропустить ни одной, подписывайтесь на мой блог!