5 мин.

"Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхем". Тактический обзор матча

«Шпоры» играли хорошо в первом тайме, но не самый обязательный гол шокировал их, и наладить свою игру после него они не смогли.

Сэр Алекс Фергюсон начал игру с 4–4–2 / 4–2–2–2. Майкл Кэррик заменил Пола Скоулза, Пак Чжи Сун вышел на левом фланге, а Рафаэл да Силва вышел для нейтрализации Гарета Бэйла, в первую очередь, наверное, из–за своей скорости.

Реднапп решил дать отдохнуть Питеру Краучу, видимо, приберег его для матча против «Интера», тем паче, что «Манчестер Юнайтед» в воздухе достаточно надежен, и играть по низу было бы предпочтительнее. Таким образом, в нападение был отправлен единственный форвард, Робби Кин. В отсутствии Хаддлстоуна оттянутого в оборону полузащитника играл Джермэйн Дженас.

Без разрушителей

Ни одна из команд не вышла на игру с чистым прирожденным опорником или полузащитником–разрушителем. Даже Дженас вообще-то - не чистый разрушитель, он - тот игрок, кто занимается всем по чуть–чуть. Модрич - плеймейкер, Кэррик — глубоко оттянутый региста, Флетчер, безусловно, имеет все способности, чтобы быть разрушителем, но играл как «box–to–box», полузащитник от штрафной до штрафной, занимая позицию перед Кэрриком.

Это возвращает нас к вопросу о роли центрального полузащитника в современном футболе. В этой игре центральные полузащитники создавали открытую, привлекательную игру, в которой обе команды старались часто использовать центр поля в качестве плацдарма для атак. Не было особых стычек в центре поля, и лишь два игрока получили желтые карточки за фолы в этой зоне, Галлас и Кабуль были наказаны за несвоевременный отбор мяча в отношении форвардов, отошедших в глубокие зоны.

Дальние удары

В результате, ни одна из команд не продемонстрировала отличной оборонительной игре в зоне полузащиты. Не было достаточно быстрого прессинга, что и привело к довольно большому количеству дальних ударов в первые 30 минут игры (10 на обе команды). Самые опасные удар нанесли Пак и Ван дер Ваарт, оба попали в штангу примерно с одинакового расстояния.

«Юнайтед» играли узко, Пак часто находился в центральной зоне, а Нани в качестве инсайда в нее постоянно смещался. Можно сказать, что «МЮ» играли 4–2–2–2, насыщали центр поля, и делая бесполезными при обороне фланговых игроков «Тоттенхема». Рафаэль и Эвра предприняли несколько попыток подключения к атаке, но гораздо меньше, чем обычно в домашних матчах. График внизу показывает, что «Юнайтед» и не стремились использовать фланги в первом тайме. Первый успешный пас в этой зоне был сделан после аута на 44–й минуте игры.

Стандарты

Очень редко перед игрой менеджеры признают слабость своей команды в каком–то компоненте, но Реднапп перед игрой признал, что у них могут быть проблемы при розыгрыше стандартом, так как Галлас и Кабуль не слишком хорошо играют на втором этаже из–за своего невысокого роста.

В середине первого тайма это и привело к голу в ворота «Тоттенхема». Нани при этом навешивал довольно низко, и Неманья Видич забил блестящим ударом головой в дальний угол. Здесь проблема была даже не в росте защитников, как отмечал Реднапп, а скорее в их не особом умении играть на втором этаже и слабом выборе позиции при персональной пеке. Впрочем, Реднапп все равно правильно предсказал, в чем его команда слабее соперника.

«Тоттенхем» играл ярко. «Юнайтед» часто уступали количеством в центре поля, и ключевым игроком в составе гостей в атаке был Ван дер Ваарт. Несмотря на то, что не все получалось на завершающей стадии, казалось, что в целом «шпоры» не совсем понимают, как играть без Крауча. Кин, впрочем, с партнерами комбинировал неплохо, но вот Бэйл и Леннон, казалось, слегка недопонимали, что же делать с мячом, когда получали его на фланге. Вообще на флангах «шпорам» нужно было активнее использовать фуллбеков, тем более, что Ассу–Экотто и Хаттон ввиду постоянного смещения в центр вингеров «Юнайтед», работой нагружены не были. Хаттон, кстати, пытался подключиться в атаку, но ему явно не хватало технической подготовки.

Второй тайм

«Юнайтед» были не очень впечатляющими, и в открытой игре не смогли создать приличное количество опасных моментов у ворот соперника. Заметно было, что у них возникали проблемы с доставлением мяча до Бербатова и Эрнандеса, которые на ход игры в целом почти не влияли.

Замена Бербатова на Скоулза стала признанием неудовлетворительной игровой формы болгарина, и, кроме того, должна была ликвидировать превосходство гостей в центре поля, а в особенности — слишком свободную игру Ван дер Ваарта. «МЮ» начали играть 4–1–4–1, оттянутого полузащитника играл Кэррик, слева — Скоулз, справа — Флетчер. В заключительной части игры они довольно здорово прессинговали и сдерживали полузащиту соперника.

Только изумительная игра Бэйла на позиции правого инсайда по–прежнему доставляла множество проблем хозяевам. Заметно, что когда валлиец сам проходит с мячом в штрафную, это гораздо опаснее, чем когда он навешивает: график внизу показывает, насколько безуспешными были его навесы в этой игре.

После того, как Ван дер Ваарт получил повреждение, его заменил Крауч, но «Юнайтед» в концовке игры выглядели увереннее, и причудливый гол Нани лишь подтвердил победу «МЮ».

Выводы

Несколько интересных факторов — отсутствие разрушителей, узкая игра «Юнайтед» в первом тайме, уступавший в росте «Тоттенхем» – но в конечно счете игра свелась к обороне при стандартах. «Тоттенхем», безусловно, выглядел более привлекательно в открытой игре, хотя и не мог определиться с тем, как именно нужно действовать на завершающей стадии атаки; и при этом пропустил довольно простой гол, когда никто не посчитал нужным закрыть Видича при подаче штрафного.

Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/10/31/manchester-united-0-0-tottenham/