Стратегия дядюнов
Вот представьте такую картину: вы смотрите очередной матч своей любимой команды, в котором она волею судеб вынуждена отыгрываться. И весь второй тайм наблюдаете за тем, как ваши любимцы осадили ворота неприятеля, на которые постоянно накатываются атаки ваших кумиров. Соперник роет носом землю, бросается под удары, как на амбразуру, а когда уже ничего не помогает, за него начинает играть каркас ворот. И все же, несмотря на все препоны, футболисты вашей команды сначала отыгрываются, а потом выходят вперед…. Представили? А теперь постарайтесь добавить к этому еще одну краску – глядя на это действо, самой яркой вашей эмоцией является стыд.
Волею судеб мне довелось вчера посмотреть матч Томи с Рубином. Не полностью, только второй тайм. И на протяжении его в голове не переставая звучал диалог Саши и Славы из кинофильма “О чем говорят мужчины? ” - И как они там живут?- Где – на Украине или в Венгрии?- На Угорщине.Просто вот этим или еще каким непонятным словом хотелось озаглавить происходящее – на поле, которому вполне логично было бы присвоить звание ночлежки гамуловских кротов выясняли кто сильнее команда со стоимостью на Transfermarkt в 3,5 миллиона и ее соперник, выкинувший в этом сезоне на трансферы сорокет. Причем про Томь вряд ли язык повернется сказать что-то плохое – не пошли в этот раз ходоки к Ленину с челобитной, пытаются выгребать собственными силами, даже ощущая их тщетность. Мне вот только жаль что в составе сибиряков нет ни одного корейского легионера, при его наличии можно было бы весьма точно описать Томь всем известным примером – крейсер Варяг и шлюпка Кореец. Разговоры о грядущем побитии антирекордов РПЛ уже забыты, да и бьются эти юнлинги со страстью и желанием в будущем проползти в джедаи – вот с Рубином получили два пенальти (первый в модном направлении Дзюба-стайл), гол изположения,подозрительно напоминающего генпрокурора оффсайд, но смогли нежданно-негадано отыграться и вырвать у Рубина очко во всех связанных с этим смыслах.
Но вот по полю бегает Лестьенн. Тот, который Максим. Как пулемет не строчит, хотя парочку отружает. А ведь несколько лет назад армейские болельщики с вожделением хотели его в свою команду. А осенью 2015-го тот же самый Лестьенн забивал двушку ЦСКА в Лиге Чемпионов. А теперь этот парень играет в составе команды, которая … да пожалуй олицетворяет собой стратегичность развития российского футбола. Ибо выражение “Стратегия-2030” заполонило медиапространство и звучит фром хиз харт, но по-русски. Звучит внушительно, конечно, вот только если чуть погрузиться в глубь вопроса, то возникает интересная загогулина – предыдущую стратегию презентовали чуть меньше чем четыре года назад и носила она не менее гордое название “Стратегия-2020”. Срок еще не вышел, но полимеры уже, похоже, все пролюбили, и теперь нам нужна новая стратегия, которая именно теперь и будет тем самым правильным лунапарком. С блек-джеком и шлюхами.
Скажу честно – все те отрывки и пересказы содержательной части обновленной стратегии я не читал даже по диагонали. Я их просто скроллил. И не потому что мне это просто не нужно “для написания очередного высера на насущную тему”. Просто есть несколько более интересный документ, который доступен всем желающим на сайте РФС и это … да-да, вы будете смеяться, еще одна стратегия – “Стратегия развития футбола в Российской Федерации на 2006-2016 годы”, подготовленное еще в прошлый приход к штурвалу великолепным Гошей Виталием Леонтьевичем. Мы уже пережили означенное десятилетие, поэтому вполне можем оценить какие же результаты были достигнуты - жаль, что подобного документа с подведением итогов на сайте РФС сыскать не получилось. Потому что
“Цель: увеличение количества занимающихся всеми разновидностями футбола (женский футбол, мини-футбол, пляжный футбол) с 1 процента от общего количества населения в стране в 2005 году до 5 процентов к 2016 году.”
Вот очень хотелось бы измерения. Не на глазок, а четкой раскладки в 6 миллионов душ, на которые увеличилось количество занимающихся футболом в стране. Но подождите, чуть ниже перечислены способы достижения этой цели и буквально от первого пункта лично я заржал в голос.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
создание положительного образа футбола в обществе через средства массовой информации, выпуск специальных информационно-агитационных, разъяснительных программ на телевидении;
То есть и “это ваши проблемы”, и “мы говно”, и кривоногие пузаны, и монте-карловские отжиги, и все остальное, что вы можете вспомнить за последние 10 лет – все это было нацелено на создание положительного образа футбола в обществе? Вот это действительно тот случай, когда без комментариев.
Ладно, теперь вторая серия..
“Цель: оптимизация соревновательной деятельности, совершенствование системы проведения соревнований, обеспечение гарантий зрелищной и качественной игры в футбол, безопасности проведения футбольных матчей на стадионах.Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
составление единого календарного плана соревнований по футболу, проводимых под эгидой Российского футбольного союза;”
Тема календаря и сроков его составления сейчас на слуху, поэтому тут диагноз может поставить каждый самостоятельно – но что-то мне подсказывает, что у большинства он будет схож с фразой Константина Зырянова после проигранного отборочного матча в Израиле. Хотя … есть еще один вариант (и на этот раз я не буду дословно цитировать Славу из ОЧГМ?) –может они под планом что-то иное имели в виду? Ну навеяло что-то – вот и вписали в стратегию?
Не буду никого лишать возможности разобраться с остальным целеполаганием, документ доступен тут - http://www.rfs.ru/rfs/documents/founding_docs/docs1_3/ . Но, чтобы еще завлечь, продвинемся ниже и перейдем на базу ожидаемых результатов
“Третий этап 2014 – 2016 годы – реализационный. Выход из группы в финальной части чемпионата мира в 2014 году, завоевание призовых мест на чемпионате Европы и Олимпийских играх в 2016 году. Увеличение числа занимающихся футболом до 5 процентов от численности населения России.”
И как-то сразу становится понятно что 5% населения занимаются футболом где-то в параллельном измерении, где у руля сборной европейский призер Капелло, а наше шествие к золотому олимпийскому пьедесталу смог остановить только Неймар. Но это еще не все подвиги, которые запланировал барон Муткаузен к 2016 году.
“Программа организационно-технических преобразований(Профессиональный футбол)На 2011 - 2016 годыУвеличение средней посещаемости матчей в премьер-лиге до 20 тыс. человек, в первом дивизионе - до 10 тыс. человек. Выход в финал Лиги Чемпионов или Кубка УЕФА два раза, выигрыш Лиги Чемпионов или Кубка УЕФА”
Заберите меня кто-нибудь в эти Гималаи, а? Или хотя бы объясните, почему я в 2017-ом смотрю на то, как месят глину с подрастающей травой Томь и Рубин, а за этим в живую на стадионе “Труд” наблюдают 3 200 зрителей? Где призы, дай мне ответ, где они остались? Где аншлаги в двадцать тыщ, где они растут? Где я, где мои деньги, кого мне подсунули в темноте? Откуда взялись эти испанцы, натренированные бить с 11 метров мимо и их прогрессивный тренер, который напоминает столь же прогрессивного председателя колхоза из анекдота, закачивающегося фразой “Что, все куры сдохли? Как жаль, а у меня еще столько идей, столько идей”? И когда ближе к финальному свистку Томь все-таки неожиданно затолкала ответку этой непонятной формации это воспринималось как существование некой вселенской справедливости.
Но есть в нашем футболе человек, который объединил в себе и плоды стратегического мутковидения, и трэш с угаром сегодняшнего Рубина. Причем даже тем, что на поле в матче с Томью он так и не появился. Он- это уникум. Хотя подозреваю, что большинство предпочтет здесь иной эпитет, в котором причудливо переплетутся необъятность нашего мира и летальный исход. Однако (так или иначе) но о Владимире Дядюне тут не вспомнить не получится. Да-да, именно о том форварде, который съездил на год в Динамо и, не забив за тот год ни одного мяча, получил за свои труды 140 миллионов рублей на свое и агентское пропитание, которое они потом долго делили. Он сейчас тоже в Рубине, если кто забыл. После Динамо Дядюну все же пришлось пойти на сокращение денежного довольствия (время тяжелое, кризисное),приходится как-то выживать на полтора миллиона евро (да и делиться, вполне возможно, тоже надо). И скоро у этого кудесника мяча намечается знаменательная дата – 18 апреля исполнится 2 года с того момента, как нападающий Дядюн поражал в последний раз ворота соперников. Когда-то, когда строили корабль под названием “Лимит” звучали крики “Свобода! Равенство! Братство!” и виделись светлые дали, в которые он унесет. Однако вот ведь какая незадача: вместо одной глобальной конкуренции вышло две и легионеры стали конкурировать с такими же варягами, паспорта – друг с дружкой и в итоге оказалось что прав был ротмистр Лемке, говоривший Шилову “Пойми, это нужно не всем, это нужно одному”. И этих одних мы по именам знаем.
А в “Стратегии-2030” наверняка будут обозначены очередные светлые дали – через десять с небольшим лет мы воспитаем пяток Месси и выиграем чемпионат Галактики, надрав задницу Грутам и енотам. Вот только бы хотелось, чтобы к данному документу прилагались еще точные координаты того места, где находится та самая зеленая дверь в белой стене,за которой все эти события и будут происходить. Иначе она, как и предыдущие, станут очередной "стратегией дядюнов"
Отлично, право слово! Как и весь текст.