Кто в доме хозяин? Обзор 28-го тура немецкой Бундеслиги
***
Резюме тура
«Бавария» еще раз продемонстрировала, кто в этом сезоне заберет Серебряную салатницу – в Der Klassiker Мюнхен был убедительнее Дортмунда, а Левандовски вдобавок обогнал Обамеянга в споре бомбардиров.
***
«АЙНТРАХТ» Ф 2:2 «ВЕРДЕР»
Но начался тур матчем во Франкфурте. Некогда команда хозяев цеплялась за зону еврокубков, но после кошмарной серии без побед и голов (смотрите рубрику «Кстати говоря») увязла в середине таблицы. «Вердер» же, напротив, сейчас на подъеме и отчетный матч тоже начал за здравие: после голов Юнузовича и Бартельса «музыканты» уходили на перерыв с преимуществом в два мяча…
…которое умудрились разбазарить во втором тайме. «Орлы» забили первый сразу после выхода из раздевалки, отличился Гачинович, а дожали соперника при помощи пенальти, уверенно реализованного Марко Фабианом. Итог: боевая ничья, впрочем, наверняка мало устроившая обе команды.
Кстати говоря:
- «Айнтрахт» отыграл отставание в два мяча впервые за 798 дней. «Вердер» же разбазарил преимущество в два гола впервые за 4 года.
- Бременцы не проигрывают уже 8 матчей (6 побед, 2 ничьи), последний раз такое удавалось им весной 2011-го года, еще при Томасе Шаафе.
- А вот «орлы» уже 9 матчей не могут победить, с ними такое последний раз случалось в конце 2013-го года при Армине Фе (тогда они не побеждали 10 игр подряд).
- Мият Гачинович забил первый мяч «Айнтрахта» за 486 минут. Для самого игрока это был первый гол за 15 игр.
***
«ГАМБУРГ» 2:1 «ХОФФЕНХАЙМ»
Неожиданный результат получился у матча в Гамбурге. Пусть «динозавры» в последних турах ожили и выбрались из зоны вылета, «Хоффенхайм» в этом сезоне авторитетов не признает («Бавария» подтвердит), проигрывает по большим праздникам и уверенно движется в сторону Лиги Чемпионов. Игра началась атаками «Гамбурга», в составе которого нашелся свой герой – Аарон Хант. Именно он на 25-й минуте ударом со штрафного расшевелил стоячую воду вялой игры, заставив болельщиков радостно взреветь – 1:0! «Хоффенхайм» побежал отыгрываться, и защита хозяев смогла остановить атакующий порыв «деревенских» только фолом. Пенальти, Крамарич, 1:1!
Во втором тайме стоит отметить забавную атаку «Хоффенхайма», в ходе которой в штрафную навстречу вратарю врывался Крамарич с висящим на плечах защитником, а после столкновения все трое на какой-то момент потеряли их виду мяч. Тот пытался незаметно укатиться в ворота, но первым его увидел защитник.
А за 15 минут до конца игры «Гамбург» провел скоростную атаку, в ходе которой два игрока «динозавров» проникли в штрафную и спокойно раскатали вратаря. Дублем отличился Хант.
«Гамбург» взял важные три очка, которые пригодятся ему в борьбе за право и дальше выступать в Бундеслиге, а «Хоффенхайм» сильно расстраиваться не стал, все-таки лигочемпионская четверка команд убежала от преследователей далеко, и мы наверняка увидим симпатичную команду Юлиана Нагельсманна в ЛЧ, впрочем, в какой стадии – пока вопрос.
Кстати говоря:
- Последние семь немецких клубов, которым удалось победить «Баварию», в следующих матчах набрали всего одно очко на всех.
- Матч с «Гамбургом» стал для «Хоффенхайма» трехсотым в Бундеслиге (100 побед, 88 ничьих и 111 поражений).
- Аарон Хант оформил уже седьмой дубль в Бундеслиге, но лишь первый – в форме «Гамбурга».
- Андре Крамарич забил в последних восьми играх восемь голов. Мяч в ворота «Гамбурга» стал для его команды двухсотым выездным голом в Бундеслиге.
***
«КЕЛЬН» 2:3 «БОРУССИЯ» М
Веселый матч выдали «козлы» с «жеребцами» (прям животное дерби какое-то). В битве рогов и копыт сильнее оказались последние.
Дважды «Боруссия» выходила вперед, дважды «Кельн» отыгрывался. В первом тайме на гол Вестегора хозяева ответили точным ударом Клеменса, во втором тайме голами обменялись Траоре и Модест (23 гол в сезоне!). Но «Боруссия» по ходу игры выглядела предпочтительнее и заслуженно воплотила свое преимущество в победный мяч. Отличился один из лучших игроков «жеребцов» в сезоне Ларс Штиндль.
После этой победы «Боруссия» подтянулась к зоне Лиги Европы, борьба за которую предстоит весьма напряженная. В список претендентов на место в шестерке можно смело вписывать аж восемь команд!
Кстати говоря:
- «Кельн» проиграл во втором круге уже пять встреч – в два раза больше, чем за весь первый.
- «Кельн» проиграл дома лишь второй матч из 13-и (7 побед, 5 ничьих), до поражения в дерби «козлы» уступили на «Рейн Энерги» только «Баварии».
- Ларс Штиндль уже забил больше голов (8), чем во всем прошлом сезоне (7).
- Набрав 14 очков за 7 гостевых игр, Дитер Хеккинг стал лучшим тренером Гладбаха в выездных матчах.
***
«РБ ЛЕЙПЦИГ» 1:0 «БАЙЕР-04»
Не до жиру, быть бы живу. «Байер-04», одолев в предыдущем туре «Дармштадт», немножко выдохнул, откатившись от зоны вылета, на которую некоторые его болельщики уже начали с опаской поглядывать. От 16-го места (переходные матчи) всего 6 очков, а в календаре оставшихся игр «Бавария», «Шальке» и «Герта».
«РБ Лейпциг» же гонку с «Баварией» не потянул, но второе место держит за собой уверенно, шагая прямым курсом сразу в групповой этап Лиги Чемпионов. Игра у «быков» симпатичная, свои очки они берут, и вот уже даже «Байер», недавний завсегдатай плей-офф ЛЧ, представляется соперником, у которого 3 очка надо забирать. Впрочем, пришлось повозиться.
«Лейпциг» уверенно вел игру, но пробить Лено никак не удавалось. «Байер» же, ослабленный отсутствием Эрнандеса, Та и Бендера, уповал на контратаки и редкие стандарты. Ближе к концу игры «Лейпциг» начал нервничать, удалился с поля Вилли Орбан, но то ли это удаление сыграло с «аптекарями» злую штуку, то ли еще что, но на 93-й минуте вышедший на замену Поульсен преобразовал в гол передачу Форсберга. Каждому свое: обидное поражение «Байера», практически волевая победа «Лейпцига».
Кстати говоря:
- «Байер» играет свой худший сезон за 14 лет – тогда, в мае 2003-го года, леверкузенцы лишь в последний игровой день избежали вылета.
- «РБ» выиграл три матча подряд впервые за четыре месяца.
- Юсуф Поульсен забил свой второй гол в Бундеслиге, закончив свою голевую засуху, длившуюся 1169 минут.
- Штефан Кисслинг провел 332-й матч в Бундеслиге за «Байер». Столько же игр за леверкузенцев на счету у Томаса Херстера, а больше – лишь у Карстена Рамелова, Ульфа Кирстена и Рюдигера Фолльборна).
***
«ФРАЙБУРГ» 1:0 «МАЙНЦ»
Еще одним игроком, вышедшим на замену и решившим исход матча, стал Нильс Петерсен из «Фрайбурга». «Карнавальщики» в последние время что-то приуныли, виной ли тому уход главного креативщика Малли, или еще что, но зона вылета уже совсем рядом. А там еще некстати разыгрался «Ингольштадт», впрочем, о нем позднее…
Отчетная игра протекала по знакомому сценарию: одни атаковали, но никак не могли забить, вторые сидели в обороне, изредка выбираясь в контратаки. А затем на замену вышел Петерсен и буквально через минуту забил. Отыграться у «Майнца» уже не было ни сил, ни желания.
Кстати говоря:
- «Фрайбург» отпраздновал уже 12-ю победу в сезоне – лишь один раз в истории лиги, 22 года назад, брайсгау смогли одержать за 28 туров больше побед (16).
- «Майнц» нанес по воротам «Фрайбурга» всего 7 ударов, так пассивны «карнавальщики» не были ни в одном выездном матче этого сезона.
- Также «Майнц» потерпел пятое поражение подряд, повторив антирекорд, установленный в 2005-м году еще Юргеном Клоппом.
- Забив уже 18-й гол после выхода на замену, Нильс Петерсен сравнялся по этому показателю с Александром Циклером, игравшим в начале нулевых за мюнхенскую «Баварию».
***
«ШАЛЬКЕ-04» 4:1 «ВОЛЬФСБУРГ»
Марио Гомес продолжает забивать, но не сей раз его гол команде не помог. Да и состоялся он в конце игры, когда все уже было решено. Да и забил Марио с пенальти. В общем, с матчем практически все ясно. Но соблюдем формальности.
«Шальке», держа в уме предстоящий матч с «Аяксом», вышел играть дерзко, в атаку, с первых минут начав штурм ворот гостей. Это принесло успех – уже на 6-й минуте Бургшталлер, ворвавшись в штрафную, по центру катнул мяч мимо кипера «волков». Дальше – больше. И вот уже четверть часа спустя перехват в центре поля обернулся стремительной атакой, в ходе которой мяч у границы штрафной подобрал Горецка, при полном попустительстве защитников сделал три (!) касания и беспрепятственно расстрелял ворота.
Во втором тайме давление «Шальке» снова обернулось двумя забитыми мячами. На 48-й минуте подача с фланга нашла абсолютно свободного Калиджури, спокойно переигравшего Кастельса, а на 77-й Бургшталлер оформил дубль, приняв мяч в штрафной, развернувшись и спокойно пробив. Что творилось с защитой «волков» в этом матче? Ну, а потом свой 13-й гол в сезоне (и седьмой в шести играх!) забил Марио Гомес. Но особой радости он не ему, ни команде не принес. «Шальке» подходит к матчу с «Аяксом» в хорошей форме и отличном настроении.
Кстати говоря:
- «Вольфсбург» проиграл последние 7 матчей в Гельзенкирхене с общим счетом 4:20.
- «Шальке» набрал за 12 матчей после зимнего перерыва уже на одно очко больше, чем за 17 игр первого круга.
- Леон Горецка забил свой пятый гол в сезоне, установив таким образом новый личный рекорд.
- Марио Гомес забил все 7 голов «Вольфсбурга» при Андреасе Йонкере.
***
«БАВАРИЯ» 4:1 «БОРУССИЯ» Д
Рано. Рано еще этой молодой «Боруссии» тягаться с опытной «Баварией». Парни Карло Анчелотти наглядно продемонстрировали это в отчетном матче.
Уже к 10-й минуте счет был 2:0: сперва многоходовка Роббен-Алькантара-Лам-Рибери закончилась голом француза, сделавшего себе прекрасный подарок на свое 34-летие, а затем Левандовски продемонстрировал редкое умение пробивать штрафные.
«Боруссия» смогла вернуться в игру на 20-й, когда редкий по красоте удар удался Герейру. Но во втором тайме «Бавария» расставила все точки над i. С чувством, с толком, с расстановкой «рекордмайстер» вел игру, и разведчикам мадридского «Реала» есть о чем подумать.
Счет же постепенно дорос до крупного. Сперва Арьен Роббен сделал то, что мы видели в его исполнении уже десятки раз – смещение с фланга в центр и обводящий удар. Затем Левандовски вышел вперед в споре бомбардиров, забив собственнолично заработанный пенальти.
Карло Анчелотти не сдерживал радости после матча, расцеловав Франка Рибери. Арьен Роббен даже взревновал. Такие дела в Доме… то есть в дружном коллективе «Баварии».
Кому мало картинки – вот видео.
Кстати говоря:
- «Бавария» не проигрывает уже 30 домашних матчей (26 побед, 4 ничьих). Последний раз на «Альянц-Арене» мюнхенцы уступали «Майнцу» 13 месяцев назад.
- «Боруссия» в 2017-м году потерпела уже столько же поражений (3), сколько за весь первый круг.
- Кроме этого, Дортмунд выиграл лишь один из 6 последних гостевых матчей. Все 10 поражений «шмелей» при Томасе Тухеле случились на выездах.
- Арьен Роббен забил «Боруссии» уже 10-й гол – так же много он забивал лишь «Гамбургу».
- Франк Рибери на четвертой минуте оформил самый ранний гол «Баварии» в этом сезоне.
- А также оба игрока сравнялись по двум показателям Ули Хеннесом: Роббен – забив свой 86-й гол в Бундеслиге, а Рибери – забив 110-й за «Баварию».
***
«ГЕРТА» 2:0 «АУГСБУРГ»
«Герта» хочет в Европу и не скрывает этого. «Аугсбург» хочет сохранить прописку в Бундеслиге, но скрывает это. Серия без побед у гостей достигла уже шести матчей.
«Герта» наконец-то собрала всех ведущих игроков, так, в состав вернулись Штокер и Платтенхардт, вместе вышли на поле Калу и Ибишевич. И уже в первом тайме игроки берлинской команды добились результата. Два гола Брукса и Штокера так и остались гореть на табло.
«Герта» смотрится лидером гонки за место в ЛЕ, да и календарь у нее попроще. А вот «Аугсбург», возможно, свой главный в борьбе за выживание матч проиграл в прошлом туре, уступив дома «Ингольштадту». О котором мы сейчас и поговорим.
Кстати говоря:
- «Герта» выиграла последние 6 домашних матчей, которые проводила в воскресенье.
- «Аугсбург» пропустил во втором круге уже 26 голов – больше, чем любая другая команда чемпионата.
- Александр Эссвайн сыграл свой 150-й матч в Бундеслиге, а Пол Верхаг – 150-й в чемпионате за «Аугсбург».
- Все 6 голов в Бундеслиге за «Герту» Энтони Брукс забил после стандартов.
***
«ИНГОЛЬШТАДТ» 3:2 «ДАРМШТАДТ»
«Ингольштадт» одерживает третью победу подряд и вот уже всего на очко отстает от спасительного 15-го места. Что интересно, в этих трех матчах поочередно были обыграны все конкуренты за место под солнцем: «Майнц», «Аугсбург» и «Дармштадт». Нигде не было просто, везде минимальное преимущество, последняя победа и вовсе получилась волевой. Смогут ли парни Марка Вальпургиса выкарабкаться?
Хозяева начали ударно, Гросс забил на 19-й минуте, но к перерыву дубль Вранчича перевернул игру. Во втором тайме «Ингольштадт» пошел отыгрываться и мячами Коэна и Зуттнера добыл себе важнейшие три очка. А два удаления в концовке матча лишь подтвердили его нерв.
Календарь оставшихся игр позволяет «Ингольштадту» побороться за сохранение места в Бундеслиге. А вот «Дармштадту» стоит готовиться встречать новый сезон эшелоном ниже.
Кстати говоря:
- «Дармштадт» проиграл уже 21-й матч в сезоне. Больше проигрывала в Бундеслиге лишь «Тасмания Берлин» в сезоне 1965-66.
- 15 ударов, нанесенных по воротам соперника за первый тайм, а также третья победа подряд стали для «Ингольштадта» новыми клубными рекордами в первой лиге.
- Первый гол Марио Вранчича завершил голевую засуху «лилий» на выездах, которая длилась аж 746 минут.
- Паскаль Гросс забил в 2017-м году уже три гола – ровно в три раза больше, чем за предыдущие 53 матча в Бундеслиге.
***
Опросы тура от DW Sports:
Много прекрасных голов было в субботу в Бундеслиге. Что было вашим моментом дня?
- Стандарт Левандовски;
- Удар Герейро;
- Второй мяч Бургшталлера;
- Гол Клемменса.
Еще кое-какие голы были забиты в воскресенье в Бундеслиге. Что было вашим моментом дня?
- Гол Гросса;
- Мяч Штокера (голевой пас Калу);
- Победный гол Зуттнера.
***
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Календарь оставшихся матчей: у кого сложнее?
***
Сборная тура
- По версии Bundesliga.de
- По версии WhoScored
- По версии Sportschau
- По версии Transfermarkt
Игрок тура
- По версии Kicker
- По версии Opta
Средний балл за 28-й тур (заменить ссыль)
***
Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!
***
*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.
Над выпуском работали: Ailin, JurySed, Антон Чугунов.