Казань на распутье
По большому счёту, уже несколько лет футбольная Казань переживает эдакое футбольное безвременье. Началось оно с ухода из клуба Курбана Бердыева, с именем которого связаны все успехи казанцев. Удивляться здесь особенно не приходится. Когда уходит тренер, проработавший на одном месте не один год, после него неизбежно возникает провал, на восполнение которого также требуется изрядное количество времени. В нашем футболе есть примеры «Спартака» и «Локомотива», а за рубежом перед глазами «Манчестер Юнайтед», который после ухода сэра Алекса Фергюсона до сих пор толком не может прийти в себя. Да, при Бердыеве «Рубин» не всегда боролся на самые высокие места, бывали и менее яркие отрезки. Но, по крайней мере, «Рубин» при туркменском специалисте представлял собой самобытную команду со своим почерком, отлаженную и стабильно функционирующую систему. Сегодня ничего подобного нет.
Проиграв в полуфинале Кубка страны екатеринбургскому «Уралу», казанцы не использовали последнюю возможность скрасить впечатление от в целом провального сезона. А заодно спасти своего тренера от увольнения. Теперь же, похоже, судьба Хави Грасии предрешена.
Вообще говоря, этот проект с самого начала вызывал большие сомнения. Приглашение не самого известного и успешного зарубежного тренера, абсолютно не знакомого с местными реалиями, и вместе с ним десятка новых игроков, априори выглядело не лучшей затеей. Но амбициозные боссы клуба решили не стоять за ценой и не поскупились на постройку «команды мечты», выложив за новичков в совокупности свыше сорока миллионов евро плюс полтора миллиона в качестве компенсации «Малаге» за самого Грасию. Но на выходе получился пшик. И если сейчас вспомнить, с какой помпой руководство клуба презентовало этот новый проект, и сравнить его с текущим положением дел, то контраст станет разительным. Невольно напрашивается аналогия с «новой историей» махачкалинского «Анжи», которая, просуществовав пару лет, приказала долго жить.
Этот «Рубин» вообще богат на ассоциации. Можно вспомнить, в частности, московское «Динамо» времён бесславного правления Алексея Федорычева. Особенно того периода, когда команду возглавлял абсолютно безвестный бразильский тренер Иво Вортманн, все достоинства которого состояли в дружбе с Луисом Фелипе Сколари. До сих пор в памяти матч чемпионата, когда в стартовом составе бело-голубых на поле вышло одиннадцать легионеров, что стало полным апофеозом абсурда. Выброшенные на ветер колоссальные деньги обернулись тотальным фиаско – ни игры, ни результата. Нынешний «Рубин» - калька с того неудачного проекта. Он представляет собой интернациональный ансамбль, не демонстрирующий никаких признаков слаженности, где каждый участник играет сам по себе. Как говорится, кто в лес, кто по дрова. Полуфинал с «Уралом», в котором казанцы безвольно уступили, не показав ни класса, ни характера, стал, по сути, квинтэссенцией всего сезона. Абсолютно безликий футбол в исполнении казанцев, длящийся весь этот сезон, ничего кроме уныния и безнадёги не навевает.
Я далёк от того, чтобы выписывать Хави Грасии сертификат негодности. Он, безусловно, толковый европейский специалист, способный в привычных ему условиях добиваться определённых результатов. Но в России, как и у ряда других иностранцев, у него не получилось. По крайней мере пока. Но, возможно, это не столько вина тренера, сколько его беда. Ведь Грасию можно обвинять в чём угодно, кроме безразличия к работе и к тому, что происходит в команде. Можно, в конце концов, вспомнить Унаи Эмери, который всем всё доказал на европейской арене, но в «Спартаке», попав в чуждую, даже враждебную среду, не смог показать почти ничего.
При этом нельзя сказать, что этот «Рубин» совсем безнадёжен. Временами случаются отдельные проблески, показывающие, что потенциал казанцев весьма высок. Но конвертировать это в систему по каким-то причинам не получается. Какой в этой ситуации выход? Увольнять тренера – дело дорогое. У Грасии долгосрочный контракт, так что внакладе он не останется. Но, с другой стороны, на фоне уже бездарно растраченных, вылетевших в трубу средств это не такие уж большие деньги. Конечно, нужно находиться внутри команды, чтобы авторитетно делать какие-то выводы. Но со стороны кажется, что неустойка тренеру может оказаться меньшим злом по сравнению с продолжением явно неудавшегося эксперимента.
Словом, отставка Хави Грасии в ближайшее время вполне вероятна. Но лишь на поверхностный взгляд. Руководство клуба, затевая этот проект, явно закладывалось на долгую перспективу, свидетельством чего служит четырёхлетний контракт с тренером. В этом смысле бросать дело на полдороги было бы странно. Как минимум ещё один сезон в этой логике Грасия получить должен – за один сезон выстроить команду нереально. Но очевидно, что казанцам нужно многое пересмотреть, прежде всего свою кадровую политику, которая привела к раздраю в коллективе. Многочисленный иностранный легион явно не отрабатывает и половины вложенных в него средств, временами напоминая жирных котов, делающих одолжение тренеру, выходя на поле. При таких раскладах и следующий год принципиально ничего не изменит.