11 мин.

Долгие поиски Жозе. Обзор матча между МЮ и «Эвертоном»

Дуэль «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона» носила статус второй центральной в туре, предваряя главный матч середины недели между «Челси» и «Сити». «Ириски» приезжали на «Олд Траффорд», имея всего два очка отставания от оппонента, и не исключено, что Куману пришлось изначально планировать свою игру с учетом необходимости победы. И победить почти удалось, не хватило совсем чуть-чуть. Игра «Юнайтед» сегодня полна проблем, объяснение которым пытался найти Иван Андриенко.

  

Жозе Моуриньо предпочел встретить гостей со схемой 4-1-4-1, в которой роль единственного опорника была отведена Каррику. При этом Эррера и Феллаини располагались у основания «треугольника». Обилие травм и проблемы в атаке вынуждают Особенного проводить постоянную ротацию в поисках оптимального состава. Так, по сравнению с матчем против «Вест Брома» было проведено сразу три замены. Дейли Блинд вышел на поле вместо Антонио Валенсии, заняв противоположный фланг, Андер Эррера сменил Генриха Мхитаряна, левый фланг атаки был отдан на откуп Рэшфорду, а Антони Марсьяль, игравший в прошлом матче, уступил место в составе Златану.

Кадровая ситуация Рональда Кумана также принуждает его к активной ротации и поискам оптимального по нынешним временам состава. В мерсисайдском дерби играл экспериментальный состав, наполненный молодежью, голландец на ту игру предпочел 3-4-3. На поединок против «Юнайтед» Куман избрал 4-3-3, сделав всего две замены в составе. Так, Пеннингтона, игравшего третьим центрбеком, заменил Гаррет Барри, сформировавший трио полузащиты вместе с Дэвисом и Идриссой Гейе. Кроме того, Куман предпочел молодому Калверту-Льюину левого атакующего полузащитника Миральяса, который в итоге провел неплохой матч.

Он начался в неспешном темпе, но «Эвертону» сразу же удалось захватить центральную часть поля, без спешки перекатывая мяч и стремясь найти Лукаку любой ценой. Игра «ирисок» на первых минутах была максимально простой: покатали мяч, ищем форварда, не нашли – отбираем, опять по кругу. Разумеется, Куман не стал рисковать и лезть шашки наголо. На первых минутах его подопечные крайне редко ходили в атаку большими силами. Преимущественно, в нападении находились четыре человека: Баркли, Миральяс, Лукаку и Дэвис. Очевидно, что опорники Гейе и Барри больше работали на оборону. Последний сидел нередко едва ли не третьим центральным защитником.

«Манчестер Юнайтед» тоже играл в не самом шустром темпе, что для «красных», в общем-то, вполне привычно по последним матчам. При переходах в атаку использовался, преимущественно, короткий или разрезающий пас. Так, уже на 5 минуте подобной передачей удалось вывести Златана на свободный простор, однако того опекали очень плотно, и подоспевший Эшли Уильямс выбил мяч из-под ног шведа.

Вообще МЮ испытывал огромные проблемы в атаке из-за слишком плотной обороны «Эвертона». Каждый игрок хозяев попадал под опеку двоих-троих оппонентов, поэтому приходилось идти на всевозможные ухищрения. Одним из таких было перенасыщение одного фланга, и передача на другой. Например, Феллаини, Рэшфорд и Эррера смещались левее, стягивая к себе основные силы соперника, а передача Рохо шла на правый фланг, где Лингард должен был разбираться один-в-один. Мяч до Джесси доходил, однако избавиться от соперника получалось далеко не всегда.

 

Отбиваясь от таких атак, «Эвертон» постепенно прибрал мяч к ногам. Статистика владения мячом с 13 по 23 минуту откровенно смахивала на форменное издевательство над хозяевами: 70% на 30% в пользу команды Кумана. Однако результата такое преимущество во владении мячом до поры до времени не приносило. Гости контролировали его в центре, но подобраться к воротам было тяжело. В первую очередь, из-за двух линий обороны МЮ и заполненного пространства между ними. Если между линиями располагался Эррера, то Каррик отходил чуть глубже в защиту, если Андеру нужно было выброситься на игрока, Майкл занимал освободившееся пространство.  

Несмотря на относительную плотность со стороны хозяев, на 21 минуте гостям удалось использовать-таки свое преимущество во владении мячом. Это был типично британский гол, который пришел после розыгрыша стандарта.Очередная атака гостей закончилась угловым, при розыгрыше которого Уильямс оторвался от Феллаини, вышел на оперативный простор, и скинул мяч во вратарскую, где оказался Фил Ягелка. Капитану гостей удалось протолкнуть игровой снаряд между ног Давида Де Хеа. Боровшийся с Ягелкой Рохо ничего не смог поделать.  

Типичный пример «расконцентрированности» на стандарте, на сей раз виновником гола стал Маруан Феллаини, хотя были вопросы и к аргентинцу. Тем не менее, взятия ворот не произошло бы, если Уильямс, делавший скидку, не оторвался от бельгийца на добрых несколько метров, в результате чего Ягелка получил возможность пробить с близкого расстояния, хоть и из крайне неудобной позиции.

Отрыв Уильямса от Феллаини при подаче с угла поля

Казалось бы, сейчас «Манчестер Юнайтед» по-настоящему включится. Хватит уже этих медленных перекатываний мяча и отсутствия прессинга! Но первые 15 минут после гола в игре не поменялось совершенно ничего. Манкунианцы действовали заторможено, выход из обороны в атаку у подопечных Моуриньо длился столько времени, что даже Лукаку успевал отойти к центру поля, не говоря об игроках обороны. Как такового серьезного прессинга у МЮ при чужом контроле не было, поэтому игроки «Эвертона» имели все возможности для получения мяча и выполнения своей основной задачи: поиска Ромелу Лукаку.

Лишь в концовке тайма удалось увидеть хоть что-то в исполнении «Юнайтед», когда команда попыталась создать момент, похожий на голевой. Поскольку план на игру у подопечных Моуриньо то ли отсутствовал, то ли не получался, им пришлось перестраиваться на максимально простую игру: поиск Лингарда/Блинда или Рэшфорда/Янга с последующим навесом или прострелом в штрафную. Вспомним, что самый опасный момент в принципе в исполнении хозяев случился после кросса – Эррера мог забивать, но угодил в перекладину. В общей же сложности за 90 минут игроки МЮ совершили 32 кросса (против 9 у соперника), при этом они почти поровну пришлись на крайних защитников и полузащитников – 12 и 11 соответственно.

Действительно серьезная опасность у ворот Роблеса, как уже отмечалось, хоть и возникала несколько раз, однако либо удары шли мимо ворот, либо блистательно действовал испанский кипер. Несмотря на итоговое преимущество «Юнайтед» по владению мячом (к концу первого тайма оно достигло 59%), количество ударов и попаданий в створ у коллективов было равное – по 6 и по 2. Количество угловых (3:2) и офсайдов (2:3) также намекало на абсолютное игровое равенство в матче.

Моуриньо понимал, что ему нужно срочно что-то менять в матче, в связи с чем свою первую замену он провел еще до стартового свистка на второй тайм. Вышел Поль Погба, который сменил… Дейли Блинда! Причем теперь у «Юнайтед» на поле было лишь два центральных защитника, которым на краях помогали Янг и Эррера, а из глубины – Каррик. Этакое подобие 5-4-1 при чужом контроле. К слову, Андер Эррера перемещался по позициям, исходя из ситуации на поле. Сначала он переместился играть в пару к Майклу Каррику, при потерях командой мяча он отходил на правый фланг обороны. При этом первые минуты тайма мы могли наблюдать его и слева.

Эррера в роли правого защитника

Гибридная схема изменилась чуть позже, когда Феллаини окончательно ушел в пару к Златану, а по краям по-прежнему помогали Рэшфорд и Лингард, иногда смещавшиеся в центр.

К слову, с этими перестроениями игра «Юнайтед» действительно изменилась. Во-первых, появились попытки высокого прессинга, из-под которого оппонентам, справедливости ради, удавалось выходить за счет длинных и средних передач в сторону Лукаку и Миральяса. Во-вторых, примерно всю первую половину второго тайма МЮ пытался пробиться к воротам Роблеса чуть более комбинационно, задействуя для этого как центрхавов, так и фланги. «Эвертон» продолжал обороняться максимально плотно, ввиду чего штаб хозяев решился на свой последний ход в этом матче – двойную замену.

Вместо Эшли Янга вышел Люк Шоу, наконец залечивший свои травмы, а Майкла Каррика сменил Генрих Мхитарян. Однако самым грустным для Моуриньо, пожалуй, стал тот факт, что команда, выпустив креативного футболиста вместо разрушителя, почему-то вновь скатилась к максимально простому футболу с недостаточным прессингом и максимальным числом навесов, которое только можно было представить.

Все эти тактические поиски тренера заставляют невольно проводить параллели с Клаудио Раньери. Пока сеньор Клаудио играл в свой футбол, простой и понятный для футболистов «Лестера», его игроки умудрились выиграть АПЛ. Как только Раньери начал заигрываться с тактикой, начались проблемы. «Лестер» просто не понимал, как ему играть. Об этом говорили и игроки «лис», и владелец команды. Как только итальянец был уволен (или сплавлен), и назначен Крейг Шекспир, вернувшийся к привычной контратакующей игре, ситуация у «Лестера» сразу же нормализовалась. Те же проблемы сейчас испытывает и Моуриньо.

Периодически складывается впечатление, что футболисты «Юнайтед» просто не знают, как им играть при постоянных изменениях схем и смены ролей игроков. После ухода Каррика прессинг в центре поля стал достаточно слабым, что позволяло «ирискам» при чужих потерях часто выходить в контратаки (хоть и не особо острые). Люк Шоу постоянно подключался к атакам, из-за чего в обороне оставались только Байи и Рохо, что приводило к контригре 2-в-2 или 2-в-3 от «Эвертона». Понятное дело, что речь идет о попытках забить мяч, но при этом совершенно не было видно, за счет чего МЮ может отыграться, а постоянные навесы не создавали проблем обороне гостей.

Наблюдая все эти потуги, Куман укрепил оборону. Вместо Кевина Миральяса на поле вышел Пеннингтон, и «Эвертон» перестроился с 4-3-2-1 на 5-3-2. Свежий игрок органично вписался в оборонительные порядки, став важной фигурой в борьбе как вверху, так и внизу.Усилий Баркли и Лукаку вполне хватало для постоянного давления на защиту и опорную зону «Юнайтед». В свою очередь, подопечные Моуриньо попросту не могли разобраться, как же им пройти оборонительные порядки оппонента. Следующим шагом от Кумана стала замена Росса Баркли на Доминика Калверта-Льюина. Замена была направлена на придание свежести и скорости контратакам. У молодого нападающего получалось немного, если он цеплялся за мяч, то довольно скоро его терял.

Игра плавно катилась к своему завершению, сопровождаясь бесплодными попытками МЮ сделать хоть что-нибудь. Однако постепенно чувствовалось, что «Эвертон» устает, теряет концентрацию, и примерно с середины второго тайма стало заметно, что гости полностью проигрывают подбор. Именно это и стало залогом успеха «Юнайтед». Очередная атака закончилась выносом из штрафной, но в районе полукруга уже находился Люк Шоу. Его удар приняла на себя рука Эшли Уильямса. Ибра разобрался в ситуации без лишних проблем. 1:1. Шла третья добавленная минута.

Возможно, у Моуриньо нет подходящего именно ему набора игроков, возможно, имеются какие-либо другие причины, но когда у команды не идет игра, он начинает метаться от схемы к схеме и давать своим подопечным задания, непонятные для них самих и их партнеров. «Эвертону» просто не хватило минуты времени, чтобы удержать победу и обойти «Красных Дьяволов», хотя Рональда Кумана наверняка устроила и ничья (пусть и столь обидная).

Безусловно, манкунианцы продлили свою беспроигрышную серию до 20 матчей, но много ли они забивают, не проигрывая? На это пожаловался сам Жозе после игры. «Очевидно, что мы не забиваем достаточное количество голов, - сказал он. - У нас есть атакующие игроки, у нас есть шансы, но мы недостаточно конвертируем их в голы. Я думаю, что мы занимаем как минимум второе место в таблице по числу ударов по воротам, но третье с конца по соотношению ударов и голов. Это о многом говорит».

Кроме того, Моуриньо признался, что он видел нарастающую неуверенность игроков в собственном атакующем бессилии, и именно его планом в этой связи была прямолинейность впереди. «Здесь уже не вопрос уверенности в себе. Игра становится менее творческой и более механической. Мы попытались сократить отставание, отправив Маруана Феллаини играть рядом с Златаном», - отметил португальский специалист, намекая на причину огромного числа навесов.

Об отсутствии массированного прессинга, про что мы писали выше, после матча сказал Рональд Куман, заявив, что играть против МЮ было куда более комфортно, чем в ливерпульском дерби. И вероятно, что имелся в виду не только тот факт, что победа была ближе, но сама игра соперника из Манчестера. Безусловно, команда дает играть другим, иногда это смотрится зрелищно, но это явно не тот «Юнайтед», который многие из нас привыкли видеть. Не совсем ясно, какой же все-таки стиль прививает команде Моуриньо и чем он отличается от пары предшественников? При этом существует и другой вопрос: сколько еще пройдет времени, пока МЮ при Моуриньо нащупает настоящую стабильную игру?

ИСТОЧНИК