Бедность (не)порок? Большой доклад ФИФА. Часть 2
Всем привет! Сегодня мы продолжаем изучать отчет ФИФА, посвященный проблемам современных футболистов. В первой части, я представил 9 основных проблем, и обещал, что сегодня будет рассмотрена тема контрактов.
Однако, более детально изучив отчет, пришел к выводу, что лучше двигаться поступательно и сегодня более правильным будет рассмотреть раздел демография.
Но для начала будет лучше привести опросный лист, по которому проводилось исследование (привожу без вариантов ответа, так как много места займет. Если интересно, выложу скриншот оригинала).
Напомню, что участие приняли 87 лиг/первенств и свыше 13,5 тысяч профессиональных игроков.
Также, как и обещал, в конце текста приведены цифры по России, а также Украине и Казахстану (к сожалению, республики Беларусь в исследовании нет).
P.S. Буду благодарен, если вы поделитесь этим материалом с друзьями.
ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
1) В какой лиге вы сейчас выступаете?
2) Вы гражданин страны, в которой сейчас играете?
3) Ваш возраст.
4) Ваш уровень образования;
5) У вас есть письменный контракт с клубом?
6) У вас есть копия контракта?
7) Какой тип контракта у вас заключен?
8) Вы получаете вознаграждение от клуба по вторичному контракту (например, на имиджевые права)?
9) Дата начала и окончания вашего контракта.
10) Каким способом вы заключили новый контракт (имеется ввиду, трансфер, свободный агент, продлил контракт и т.д. – прим. Пер.)
11) Какова ваша зарплата, включая бонусы (но без нефинансового вознаграждения, например, машины)?
12) Были ли у вас задержки по зарплате за последние два сезона?
13) Это было в текущем клубе или предыдущем?
14) Заставляли ли вас тренироваться в одиночестве, в течение последних двух сезонов?
15) Оцените по шкале от 1 до 5, насколько вы сейчас чувствуете себя безопасно в плане трудоустройства.
16) Удовлетворены ли вы медицинской службой вашего клуба?
17) Отметьте испытывали ли вы какие-либо виды дискриминации и от кого.
18) Кто-нибудь из ваших одноклубников испытывал дискриминацию, если да то от кого.
19) Есть ли у вас хоть 1 день в неделю, когда вы свободны от клуба.
20) Сколько дней оплачиваемого отпуска у вас было за последний год.
21) Вы когда-нибудь принимали участие в договорных матчах?
22) Вы в курсе о каких-либо договорных матчах в вашей лиге?
23) Оцените по шкале от 1 до 5, насколько солидарны вы с одноклубниками, и готовы ли вы вместе защищать свои права.
ДЕМОГРАФИЯ
В ходе опроса, респондентов просили сказать, считаются ли они иностранцами в той стране, в которой играют.
В среднем, доля иностранцев составила 14%. Самый высокий показатель в Европе – 16%, второй по величине - Южная Америка (14%), в Африке – 8%.
Рисунок 1 - Распределение легионеров (красным) по частям света
Различия между конкретными странами значительно больше. Наибольшее количество легионеров наблюдается на Кипре (50%), США (41%) и Греция (33%). Наименьшее: Камерун (2%), Зимбвабве (35) и Гана (4%). Эти три страны также находится внизу рейтинга по зарплате футболистов.
В Европе самые низкие показатели легионеров в Италии и Сербии (4%), и Ирландии (5%) (на графике присутствует Украина (2,9%), но не очень понятно почему авторы не включили её в Европу – прим. Пер.).
Америка – Уругвай (5%) и Бразилия (6%).
Эти исследования в некоторой степени совпадают с данными ООН по общему количеству мигрантов. Так США и Швейцария привлекают иностранцев в футболе и в других отраслях.
Однако не всегда уровень общей миграции совпадает с количеством легионеров в стране.
Интересен факт, что Россия и Франция находятся внизу по числу легионеров, несмотря на высокие показатели общей миграции.
Это доказывает, что спортивный сектор весьма специфичен. Пока не представляется возможным понять причины этого. Возможно, зависит от протяженности миграционной сети, уровня заработной платы в спорте, нормативных документов и институциональных рамок (например, лимит на легионеров).
Рисунок 2 - распределение легионеров по конкретным странам (на графике присутствует Украина (2,9%), но не очень понятно почему авторы не включили её в Европу – прим. Пер.)
ВОЗРАСТ
Респонденты в опросном лице указывали свой возраст. В результате опроса, были выделены две основные возрастные группы игроков: 18-23 года (39%) и 24-28 (35%). Только 5% были старше 33 лет и 3% моложе 18.
Рисунок 3 - процентное соотношение возрастных групп
Такое малое количество молодых и возрастных игроков является важным показателем. Во-первых, это показывает, что есть определенные барьеры, которые не позволяют молодым игрокам пробиться в профессиональный футбол. Во-вторых, малая группа возрастных игроков показывает, что карьера футболиста весьма скоротечна.
В свете того, что большинство игроков не получают достаточного образования, а их заработная плата не позволяет вести достойную жизнь после завершения карьеры, весьма вероятно, что после «ухода на пенсию», они столкнутся с весьма непростым переходным периодом. Скорей всего они будут искать работу в смежных отраслях (тренер; менеджер; спортивные трансляции).
Распределение возрастных групп по регионам также весьма показательно. Наибольшее количество игроков, не достигших совершеннолетия наблюдается в Африке. Впрочем, в Африке также преобладают и группы 18-23, и 24-28.
В европейских первенствах замечено большее количество игроков в возрасте от 28 до 33 лет. Тогда как в американских лигах предпочитают выступать игроки старше 33 лет.
Рисунок 4 - распределение возрастных групп по регионам
Причины такого разделения возрастных групп могут быть следующие:
- культурные и социальные возможности;
- медицинские условия;
- отсутствие устойчивой и достойной заработной платы.
ОБРАЗОВАНИЕ
Как правило, высокообразованные граждане имеют больше шансов не остаться без работы, хотя бы потому что это делает их более привлекательными на рынке труда.
Также чем выше уровень образования, тем выше заработная плата. Особенно это важно в период после окончания карьеры.
Так, по данным исследования 2012 года, высшее образования ассоциируется у людей с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью (также этот фактор является третьим из ТОП).
К сожалению, в футболе, желание стать игроком топ-уровня означает, что образованием придется пожертвовать. В некоторых странах (например, Англии), клубы берут на себя обязательство обеспечить молодым игрокам адекватный уровень образования. Однако, такое есть далеко не во всех странах.
Бывшие игроки могут столкнуться с низким качеством жизни и безработицей. Наши исследования показывают, что профессиональные футболисты, в сравнении с другими мужскими рабочими профессиями, показывают плохие результаты в образовании.
Респондентов просили рассказать, каким уровнем образования они обладают.
62% из них закончило среднюю школу, 15% - профессиональное образование (рабочая специальность), 12% - университет.
В Европе, почти каждый пятый опрошенный имеет диплом университета. Эти цифры показывают, что карьеру футболиста можно совмещать с получением образования.
На другом конце пирамиды – 1% не завершили начальную школу, 9% только начальную. Только 28% респондентов достигли такого уровня образования, который, вероятно, позволит им без труда найти работу после завершения карьеры.
Рисунок 5 - процентное соотношение игроков получивших конкретное образование. Слева направо: не окончили начальную школу; начальная школа; высшая школа; среднеее специальное образование; университетское образование.
Если смотреть по регионам, то особого разделения нет. Чуть больше европейских футболистов закончили высшую школу или имеют университетское образование, чем в Африке или Америке. Среднее же образование, наоборот, получило большее число респондентов в Африке. В Америке больше распространенно среднее профессиональное образование.
По странам, высшее образование среди футболистов, наиболее распространенно во Франции и США.
Высшая школа (11 классов – прим. Пер.) – Австрия, Кипр, Хорватия, Черногория. Также Уругвай (74%), ЮАР (80%) и Кот Д’Ивуар (80,5%).
Эти данные следует рассматривать с учетом того, что образовательные стандарты в странах различны.
Данные OCED (ОЭСР – организация экономического сотрудничества и развития), говорят о том, что средний показатель высшего образования в странах-членах ОЭСР составляет 41%, в то время как доля футболистов с высшим образование составляет 13%. Показатели Всемирного Банка примерно аналогичны.
По результатам исследования в ЕС, что почти половина всех учащихся (48%) будет получать профессиональное (рабочую специальность) образование, при этом доля мужчин составляет 53%. Для футболистов этот показатель значительно ниже – 15%.
Рисунок 6 - распределение групп по регионам.
От переводчика:
На мой взгляд, очень интересная статистика показывающая с какими трудностями сталкиваются футболисты после окончания карьеры. Конечно, мы говорим не о Роналду и Месси, а об условных Ивановых и Сидоровых с 15 лет играющих футбол в условном НФЛ и кроме этого ничего не умеющих. Другое дело, что как решить эти проблемы непонятно.
В следующем материале расскажу уже о контрактах.
БОНУС - ПОЛНАЯ СТАТИСТИКА ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УКРАИНЕ И КАЗАХСТАНУ.
В высоком качестве картинка доступна тут
242 игроков опрошены;
Национальность - 84% русские;
Средняя продолжительность контракта - неизвестно;
Все игроки имеют копию контракта
У всех игроков профессиональный трудовой договор;
13% игроков имеют вторичный контракт (на имиджевые права и т.п.)
Никто из опрошенных не заявил о том, что его принуждали тренироваться в одиночку;
25% опрошенных заявили о задержках в зарплате;
Никто из опрошенных не заявил, что его зарплата меньше 300 долларов в месяц;
23,7% опрошенных получают зарплату 4000-8000$ в месяц;
20,7% - получают зарплату 8000-15000$ в месяц;
10% - больше 100000$ в месяц;
2% опрошенных заявили о том, что они принимали участие или знали о договорных матчах;
Статистика по Казахстану. В хорошем качестве тут
Статистика по Украине. В хорошем качестве тут