6 мин.

Российский футбол. Абсурд и нежелание решать проблемы

РФПЛ рассматривает возможность сокращения участников турнира с 16 до 14 команд. Но никто не стремится оздоравливать российский футбол, хотя шаги, казалось бы, просты и очевидны:

 

1. Введение потолка зарплат для всех клубов. Максимум три игрока в клубе могут иметь зарплату, превышающую эту планку.

Да, радикальный шаг. Да, клубы могут потерять игроков. Станут ли эти потери невосполнимыми. Нет! Зато будут деньги на газон, время на молодёжь и инфраструктуру для неё. Может даже появится время на болельщиков и билетные программы для них. Хотя про болельщиков конечно загнул, это вряд ли.

Введите потолок зарплат, ну скажем, 2 млн евро в год. Мы же не звери какие-то! Отличные деньги, тем более с нашим налогом 13% цифра вообще симпатичная. Много у нас игроков в лиге наигрывают более чем на два миллиона? Можете ещё бонусы ввести, лучше командные, которые выплачиваются по местам. Призовые. Занял первое место - получили хорошие бонусы. Заняли седьмое - не очень хорошие, но всё же бонусы, и всё же получили.

Не нравится 2 млн? Ну так сядьте, обсудите, соберите информацию, обработайте статистику, переговорите с клубами РФПЛ и ФНЛ. Это, на секундочку, ваша работа.

01

Есть и другие варианты. Например лимит зарплат на команду. Есть у клуба фиксированный общий бюджет и его превышать нельзя , вот от него пусть и пляшут. Хотите, платите игроку 8 миллионов, только тогда для баланса остальным придётся меньше платить. Или в заявке будет меньше человек.

Вариант с рангами. Три лидера, группа игроков основы, игроки ротации, юниоры - эти ранги(статусы) с фиксированными потолками зарплат. Вариантов много, почему я на ходу могу придумать и разогнать несколько тем, а представители РФПЛ нет? И да, тема с потолками зарплат не новаторская и вполне успешно функционирует например в MLS.

Основные суммы уходят на зарплату. Логично с них и начинать.На бесполезные трансферы и зарплаты (бесполезные это когда отдача не соответствует вложениям) деньги есть, а постелить газон и поддерживать его, отреставрировать трибуну и поставить мало-мальски приличный навес от снега и дождя денег нет.

 

2. Отказ от лимита.

Замените заявкой на 25 человек. В заявке должно быть 8 паспортистов, 4 из них - воспитанники клуба. ЭТО КЛАССИКА, которая в том числе распространяется и на еврокубки. Всё, больше никаких ограничений! Игроки младше 21 года могут играть, даже если в заявку не включены.

Это здоровая конкуренция, отсутствие головной боли у тренеров и баланс для местных игроков. Остальное уже за ними

02

 

3. Отказ от финансирования из госбюджета

Клубы не научатся ценить деньги и управлять бюджетом эффективно, пока им кидают госденьги за то, что эти клубы просто есть. Лучше иметь слабые команды, которые что-то делают сами, нежели с богатой личкой, которая уходит непонятно куда. Тем более отдача от вложений минимальна и клубы всё равно слабые.

Вылетит Томь - придёт другой клуб. В любом случае - 16 мест, 18 мест, 20 мест в лиге - это шанс для клубов и ЛЮДЕЙ. Сейчас этот шанс урезают ещё меньше. Необязательно убирать госфинансирование в один день, тогда действительно можно потопить несколько команд, особенно в ФНЛ и региональных вторых дивизионах. Но снижайте плавно и интенсивно. И требуйте прозрачную отчётность (автор наивен как ребёнок)

03

 

4. Реструктуризация детского спорта

Автор этих строк с удовольствием пошёл бы работать детстким тренером с дальнейшим ростом до тренера профессиональных клубов. Мешает целый ряд причин. Которые на конкретном уровне, при желании, решаются довольно быстро. Ох уж это желание. Недостаток обучающих кадров это отговорка. Как и отстутствие экипировки, площадок и всего остального.

Что до самих детей - с их подготовкой даже придумывать ничего не надо. Можно перенять опыт голландцев, немцев, а особенно испанцев. Люди экспортируют игроков в Англию, Германию и Италию, при этом продолжая занимать первое место в рейтинге УЕФА. И эти системы воспитания молодёжи не то, что не содержатся в строжайшем секрете, люди сами охотно делятся, рассказывают, предлагают услуги. Сейчас сами российские тренеры говорят, что работа не приносит удовольствия ни им, ни что гораздо хуже - детям.

По правде и сами можем справиться, но для этого, как и везде, каждый должен быть на своём месте и заниматься делом.

04

 

5. Адекватный календарь

Я конечно с базами данных работаю всего несколько лет, но лично мне кажется, что за несколько часов есть возможность составить грамотный календарь с учётом и климатических зон и удобства перелётов. 

Кстати о перелётах. Странно, что до сих пор не был поднят вопрос по делению на западную и восточную конференции. Это большой вопрос, который нельзя решать без тщательной подготовки. Но если разделить чемпионаты на Запад и Восток, при условии, что Восток добьётся права играть в Азиатской Лиге Чемпионов, вопрос можно было бы и прощупать. Узнать мнение клубов, населения. Взвесить все плюсы и минусы ситуации. Решение может оказаться непопулярным, но именно поэтому перед решениями и нужно проводить подготовительную работу (Карл!)

05

 

6. Популяризация ФНЛ

Этот пункт просто как личное пожелание. Я на платных каналах МатчТВ даже Бундеслигу-2 видел, но только не нашу ФНЛ. Опять же, сейчас ей вероятно будет сложно выдержать конкуренцию и привлечь зрителя. Но всё тоже самое - поля, бюджеты, детский футбол - и ПерДив будет звучать гордо!

06

 

Выполните эти требования и уровень чемпионат подрастёт. Вместе с ним подрастёт его привлекательность для европейского зрителя. Один итальянец по имени Диего, страстный болельщик Юве, когда узнал, что я русский, на ломаном английском стал мне рассказывать про Дзагоева и что он хочет видеть его в Ювентусе. Дело было давно, но сам факт того, что итальянец знает наших игроков и так отзывается, для меня был приятным сюрпризом.

Во время ЕВРО-2012 мне посчастливилось побывать в Англии и за просмотром аналитических передач узнал, что ведущие и эксперты (бывшие футболисты, например Каррагер и Фердинанд) прекрасно знают наших сборников и после разбора игры стыдно мне не было. Хотя реально ждал стёба с их стороны. Неужели самим не хочется развивать имидж чемпионата и подключать новые аудитории?

Решите эти проблемы, и у игроков появится стремление использовать РФПЛ как трамплин для перехода в более сильные чемпионаты и даже топ-клубы.

 

Но прежде всего начнут ходить местные болельщики. Потому что игра будет не в мороз, когда надо одевать три пары носков и двое перчаток, а в нормальную погоду на качественном поле, где можно показать что-то толковое. И не на стадионах, которые уже давно нужно было реставрировать. Или даже готовить план сноса, предварительно построив новую арену.

Решив эти проблемы, количество команд можно расширять до 18 или даже 20. Устроить собственный boxingday в конце апреля-начале мая. Развивать футбол, о чём так много было сказано.

 

 

А самое удивительное то, что все пункты известны любому болельщику нашей страны. Никаких секретов я не раскрыл, откровений озвучено не было. Много ли времени надо, чтобы наладить дела по указанным проблемам? Да не сказать, что очень. Но это в мечтах, в суровой реальности наблюдаем и обалдеваем от происходящего.