Мини-обзор матча Манчестер Юнайтед - Эвертон: совсем другая игра для ирисок
В Манчестере Эвертону предстояло реабилитироваться после поражения в мерсисайдском дерби, а Юнайтед принимал очередного соперника с эшелонированной обороной. Посмотрим, кто лучше справился со своей задачей.
Ход матча
К сожалению, игра особенно содержательной не вышла и весь ход матча можно описать в паре предложений.
В начале матча МЮ владел небольшим территориальным преимуществом, но и Эвертон не отдавал инициативу сопернику полностью. Всё изменил гол “синих” на 22 минуте, сильно напомнивший гол в ворота Ливерпуля. Снова стандарт, снова центральные защитники скидывают мяч друг другу в штрафной площади. На этот раз на острие был Фил Джагелка, сумевший отправить мяч в ворота из непростого положения.
Есть матчи, в которых забитый гол не раскрывает игру, а делает ровно наоборот. Таким и был обсуждаемый поединок. Эвертон ещё сильнее закрылся и уповал на контратаки через забросы на Лукаку при поддержке главным образом Миральяса. Стоит отметить, что благодаря очень хорошей форме Ромелу, постоянно выигрывавшего борьбу у защитников, эти контратаки были весьма толковыми.
Во втором тайме “ириски” сели ещё глубже, а окончательную парковку автобуса оформил выход третьего центрального защитника Пеннингтона вместо Миральяса на 67 минуте. Любому сопернику было бы непросто против столь откровенно оборонительных построений, а команда Моуриньо вообще не очень любит вскрывать подобную защиту. Т.к. пробиться в штрафную через пас было затруднительно, в ход пошли более примитивные методы: навесы, забросы, удары из-за штрафной. Качество их оставляло желать лучшего, но рано или поздно это должно было принести результат.
Собственно, оно и принесло, и даже не раз. Сначала был отменённый (возможно несправедливо) гол Ибрагимовича, затем удар головой из вратарской в его же исполнении. Ну и под завершение матча игра рукой Эшли Уильямса и пенальти, реализованный Златаном.
Даже глядя на график xG, сложно рассуждать о какой-то закономерности результата при таком течении матча.
Как МЮ мог сравнять счёт гораздо раньше, а потом накидать ещё, так и Эвертон мог дотерпеть или забить в контратаке. Хотя представить, что Манчестер не забил бы ничего с таким давлением, всё-таки сложно.
Изменения Эвертона
Ничейный результат в данном гостевом матче можно признать удачным для “ирисок” и во многом они добились этого благодаря тем изменениям, которые Куман сделал по сравнению с матчем с Ливерпулем в прошлом туре.
1. Возвращение к трём центральным полузащитникам
Попробовав пару центральных с Ливерпулем, Куман вернулся к более привычной схеме с тройкой в центре, которую составили Гейе, Дэвис и Барри. Из этих троих только Том Дэвис временами проявлял некий интерес к созидательной деятельности, да и то только в первом тайме. Большую же часть матча они строго держали свои позиции в центре поля и весьма успешно противодействовали полузащитникам Юнайтед.
2. К чертям прессинг
Опять же, неудачно попробовав прессинговать Ливерпуль, Куман отошёл от этой стратегии и дал защитникам МЮ свободно распоряжаться мячом. Перейти на чужую половину поля для футболистов Юнайтед не было серьёзной проблемой, трудности начинались уже по мере приближения к штрафной площади. Решение голландского специалиста было полностью оправданно, т.к. атака Эветона не столь мобильна, чтобы доставлять серьёзные проблемы прессингом при наличии у соперника Каррика и Эрреры, и, наоборот, попытки прессинга на чужой половине создали бы больше пространства для “красных дьяволов” в атаке в случае успешного их преодоления.
3. Более закрытый стиль
Куман в целом сыграл в более закрытый и прагматичный футбол, что выразилось и в выбранной расстановке, и в составе, и в задачах футболистов. Про трёх центральных полузащитников уже было упомянуто, что же касается состава, то тут Рональд не стал экспериментировать и выставил самых опытных и надёжных исполнителей из тех, на кого он мог расчитывать, и железобетонный Гаррет Барри тут как символ всего настроя команды на матч. Ни Холгейт, ни Бэйнс также практически не поддерживали атаку и были сконцентрированы на оборонительной работе.
Причины низкой эффективности атаки Юнайтед
1. Низкий темп движения мяча
На протяжении почти всего матча полузащита МЮ пыталась расшатать, раскачать и растянуть центральный кулак Эвертона, но им это так и не удалось. Феллаини, как обычно, почти не участвовал в розыгрыше, Каррику и Эррере более или менее удавалось продвигать мяч на чужую треть поля, но там начиналась вангалловская игра в пас ближнему в низком темпе. Явно не хватало смелых переводов Погба. Однако когда француз вышел на поле, Эвертон уже крепко окопался у своей штрафной и растянуть их как-то было сложно. Да и видно, что Погба ещё не в лучшей своей форме - ни разу даже не попытался пробить из-за штрафной за целый тайм.
Ещё стоит отметить важную потерю Валенсии, который всегда создаёт динамику на своём фланге. Эшли Янг, поигравший в этом матче и справа, и слева, пытался действовать в той же манере и действительно старался, но Антонио всё равно не хватало.
2. Недостаток мастерства в решающей стадии
Несмотря на наличие в составе отличных исполнителей, Манчестеру всё равно явно не доставало человека, который бы выполнил решающее для всей атаки касание. Манкунианцы свободно (ну хорошо, обычно совсем не свободно, но по крайней мере регулярно) получали мяч перед штрафной площадью, порой даже на её линии, когда “ириски” совсем прижались, но не хватало игрока, который бы под давлением мог сделать какое-то действие, обостряющее атаку до максимума.
Рэшфорд и Лингард хорошие игроки, но им нужно больше пространства, Феллаини вообще не создан для этого, да никто от него такого и не ждал. Из всего ростера МЮ хоть как-то подходят на нужную роль Мхитарян, Мата и может быть Руни. Однако появление Генриха на поле как раз совпало с выходом третьего центрального защитника у Эвертона.
3. План Б работает недостаточно стабильно
Когда не проходит комбинационный футбол, нужно навешивать, бить издали, играть флангами и т.д. В общем, искать другие способы доставить мяч в ворота. У МЮ есть кому навешивать, есть на кого навешивать, есть кому бить. Каждый из этих компонентов принёс определённые плоды: пенальти после удара из-за штрафной, незасчитанный гол после навеса, штанга после стандарта. Но ни один из этих способов не давал стабильно моменты у чужих ворот.
Тут же стоит отметить и неудачную игру Маруана Феллаини, задача которого во многом состоит в оказании давления на втором этаже. По статистике бельгиец выиграл лишь одно единоборство в чужой штрафной, но дело здесь не в статистике, а в том, что этого давления явно не хватало.
Выводы
1. Проблемы против массированной обороны у МЮ никуда не делись.
Несмотря на возвращение в состав Златана и явные улучшения, произошедшие с командой в атакующей игре по сравнению, например, с первым кругом, МЮ всё так же крайне тяжело забивать, когда против них защищаются большим числом.
2. Эвертону лучше играть в закрытый футбол против больших команд.
На мой взгляд, матчи с Ливерпулем и Манчестер Юнайтед с разницей всего в три дня наглядно показали, что оборонительный футбол с упором на стандарты и забросы на Лукаку - это то, что на данный момент приносит результат Эвертону в больших матчах. Как бы ни хотелось Куману играть на равных, текущий набор исполнителей “синих” этого просто не позволяет.
В обзоре были использованы материалы из твиттера 11tegen11 и инстаграмма футбольного клуба Манчестер Юнайтед.
Предыдущие обзоры на матчи Эвертона
Обзор матча Ливерпуль - Эвертон: еще одно дерби за Клоппом
Обзор матча Эвертон - Манчестер Сити: как прямолинейный Куман убирает грандов
Из пояснений автора я понял, что контратаки были толковыми, но защитники МЮ с ними справлялись. Но написать так автор почему то не захотел. Наверное, не хочет отходить от трэнда. А трэнд нынче, как впрочем и всегда, топить Моуриньо.
Но чтобы воспринимать фразу про толковые контратаки Эвертона как попытку топить Моуриньо, нужно быть очень, ммм, ранимым человеком.
А как иначе можно объяснить Вашу фразу о толковых контратаках? Хорошо, Вы топите не Моу,а МЮ.
Тоже трэнд, производный от первого.
Поймите, контратаки 2 в 2, 2 в 3, 3 в 2, которые по сути заканчиваются ничем, не могут тянуть на определение "толковые". Я даже не про голы, а про то, что должно последовать после беготни.
Спасибо, что пересилили себя и дочитали.