8 мин.

"Динамо" - "ЦСКА". Тактический обзор матча

Одна из лучших игр этого сезона двух талантливых тренеров закончилась нулевой ничьей. Выход Семшова серьезно снизил процент брака в передачах "Динамо", Вагнер Лав и Думбия не смогли обыграть Шунина, а в середине игры лишь чудо и арбитр спасли матч от скатывания к классической игре РПЛ - с надеждой на арбитра.

Диспозиция

В составе «Динамо» произошло два изменения по сравнению с матчем против «Алании», и оба были абсолютно предсказуемы. На проваленный в прошлой встрече Кокориным левый фланг вышел Воронин, концовку встречи во Владикавказе проведший на неплохом уровне, а Хохлова в центре поля заменил Игорь Семшов. Предложенный НТВ+ вариант расстановки, честно говоря, выглядел крайне странным. Семшова на левом фланге и Воронина в атаке мы наблюдать совсем не собирались. Сразу же предположили, что Семшов будет играть за Кураньи, а Воронин должен играть на фланге, смещаясь в центр.

В стартовом составе ЦСКА не оказалось Хонды, Гонсалеса, Мамаева, зато появились Дзагоев, Тошич и Олисе. При этом и Дзагоев, и Тошич провели не лучшую игру в своей карьере.

Европейский дебют

По первым секундам игры стали видны характерные особенности обеих команд. Дзагоев и Семшов играли как классические «треквартиста», полузащита ЦСКА в полном составе играла довольно близко к своей оборонительной линии, а динамовцы вновь показывали достойную похвалы мобильность двух опорников — Дуймович и Ропотан перемещались по полю слаженно и быстро, в нужное время оказываясь в нужном месте. Как и в матче с «Аланией» эта характеристика должна быть не только лестной для «Динамо», но и вообще приятной — мало команд в Европе могут похвастать столь мобильной парой опорников.

Полузащита ЦСКА отличалась от полузащиты «Динамо» в главном — в игре фланговых игроков. И Секу, и Тошич играли на выдвинутых позициях, что позволяло как активно прессинговать, так и при отборе мяча оказываться на позиции выдвинутых вингеров, что сразу же обостряло ситуацию до невозможности. Ну и, кроме всего прочего, армейцы показали (в том числе с помощью фланговых полузащитников), что такое плотный высокий прессинг.

Вообще первые минуты «Динамо» проводило в отличном стиле — я думаю, такая игра одинаково восхитила бы и англичан, и испанцев (учитывая их национальные особенности футбола). Умелые опорники, отлично владеющие как длинным, так и средним пасом, хорошо открывающийся на фланге Воронин, умело выбирающий позицию Кураньи, Семшов, игравший по всей ширине фронта атаки. Подкачали только фуллбеки, да Самедов. Гранат и Самедов вообще смотрелись, как игроки, наименее подготовленные к такому «европейскому» стилю игры.

Впрочем, нисколько не защищая Граната, скажу, что его ошибки могли быть следствием очередного тактического просчета Божовича. Не может быть, чтобы игроки сами решили играть в обороне крайне узко (как на приведенном ниже кадре), скорее всего, Миодраг хотел тем самым увеличить плотность игроков, противостоящих паре форвардов ЦСКА, только вот фланги армейцев тоже выглядели опасно, и Гранат стремился занять какую-то полупозицию — то ли в центре, то ли на фланге. Опять же, говоря о флангах, как и в игре прошлого тура, в первую очередь пишем «левый фланг обороны», а фланг, который прикрывал Уилкшир, держим в уме — он-то как раз встречал там Тошича очень агрессивно.

И так же, как и в прошлом туре, когда Самедова использовали в качестве классического вингера, он создавал опасность. Первый же его успешный проход по флангу привел к некоторой панике в оборонительных порядках ЦСКА.

Несколько опасных проходов Вагнер Лава привели к тому, что опорники «Динамо» прижались к своим защитникам — и сразу возникла проблема выхода из обороны в атаку, слишком уж далеко от обороняющихся был Семшов, а длинные передачи защитников «Динамо» были неточны.

«Динамо» делало ставку на разрезающий пас, не рассчитывая войти в штрафную дриблингом, или попыткой продавить центральных защитников ЦСКА. Потому и Семшов действовал в более выдвинутой позиции, чем его коллега по амплуа Дзагоев. И именно Семшов не использовал опаснейший момент первых двадцати минут игры, когда искусственный оффсайд армейцев не сработал.

К 20-й минуте встречи Воронин и Самедов поменялись флангами. Странное, на первый взгляд, решение (Самедов слева совсем уж ничего показать не мог — не той ногой он для этого умело владеет), как выяснилось, объяснялось просто. На правом фланге «Динамо» решило реализовать модный тренд со смещением в центр Воронина (это ему делать в радость), и забегающим до углового флажка Уилкширом. Получилось симпатично, и временами опасно. В то же время, на левом фланге за Граната стал забегать даже Набабкин, и после трех успешных атак Воронин вернулся на левый фланг.

Миттельшпиль: борьба за открытые линии

В то время, как обе команды увлеклись битвой на флангах, все успешные атаки шли лишь через центральную зону. У «Динамо» они останавливались чуть раньше, чем у ЦСКА — на моменте приёма мяча после разрезающего паса, а у армейцев доходили до удара после того, как Вагнер Лав и Думбия оставляли опорников за спиной незамысловатой стенкой или быстрым коротким пасом.

К сожалению, динамовцам очень, очень не хватает еще одного вингера или фуллбека. Опытного, острого. Подключения Уилкшира в таком случае могли бы стать просто адом для обороны соперника. Что и доказал Люк в середине первого тайма — его очередной перехват и вход на скорости в зону обороны ЦСКА, как и отличный обостряющий пас были просто замечательны. Не хватило каких-то сантиметров Кураньи.

Еще одной проблемой команды Божовича был сложнейший выбор для опорников — играй они ближе к защитникам, выход в атаку был затруднен, но зато удавалось связывать пару форвардов ЦСКА, играй ближе к Семшову — Вагнер и Думбия наводили такого шороху, что желание отдаляться от своих ворот отпадало. В то же время, пара опорников очень эффективно навязывала борьбу Дзагоеву — эффективно участвовать в атаках ему не давали.

Табия, типично русская

Начало второго тайма впечатление от игры испортило. Как только от классического европейского скоростного и умного футбола подуставшие команды скатились к типично российской игре с расчетом на судью (свистнет-не свистнет, причем думают об этом одновременно форвард и защитник), так тут же игра растеряла свой шарм. Сначала Шемберас, потом споткнувшийся в чужой штрафной Думбия, потом стычка у ворот «Динамо» расстроенных Ропотана и Вагнера Лава... На эмоциональном подъеме ЦСКА серьезно добавил в движении, скорости передач, но в чем убавил, так это в осмысленности. Заведенные Думбия и Вагнер дважды подряд выбрали худшие варианты развития атаки - Думбия решил забить из под трех защитников, проигнорировав подключение партнера с фланга, а Вагнер вместо того, чтобы забить, опять начал взывать к судье, требуя свободный за пас вратарю.

Продолжая уже затронутую в тексте тему испанского и английского футбола — в середине второго тайма про него вновь вспомнилось. Армейцы играли как хорошая, сильная испанская команда — на эмоциях, с 4-4-2 при атаке превращавшуюся в 4-2-3-1, когда один из форвардов отходил в глубину и разгонял атаку через центр. Динамовцы, обратно, были похожи на середняка английской премьер-лиги, играя не столь весело в атаке, но постоянно стараясь длинным пасом или скоростью на фланге создать опасный момент у ворот соперника. Но ни у той, ни у другой команды не было явного преимущества.

Фианкетто Уилкшира

Самедов с Ворониным вновь поменялись флангами, и вновь атака «Динамо» стала довольно опасной — смещения Воронина в центр, подключения Уилкшира — это очень симпатично. ЦСКА же тоже было довольно — пошедший в атаку соперник открывал им возможность для любимой быстрой игры на контратаке.

Давление по правому флангу атаки «Динамо», как и безликая игра Тошича привели к выходу Гонсалеса. А то — парочка воспитанных британским футболом Воронин-Уилкшир начали все активней эксплуатировать Щенникова, нужно было активностью связать разыгравшегося Уилкшира.

К 75-й минуте силы у «Динамо» закончились, ЦСКА стали раз за разом номинальных хозяев переигрывать. Те, в свою очередь, стали по-баскетбольному, ведением, замедлять игру, взрывая ее одной-двумя передачами (как в моменте с ударом Семшова). Сдержать правый фланг их атаки у армейцев по-прежнему не получалось, а Уилкшир, казалось, только вышел на поле.

Передачи на него отдавались из зоны между полузащитой и атакой ЦСКА, которая из-за накопленной усталости стала все больше увеличиваться. Да и неспроста он на пару с Семшовым набегал больше всех в этом матче, при этом у Семшова на 90-й минуте свело ноги, а Уилкшир, кажется, мог сыграть еще одну игру.

Эндшпиль вратарей

Уставшего и морально, и физически Дзагоева заменил Хонда — и тут же своей активностью заставил Шунина стать героем момента. Вратари вообще в этой игре были сильнее всех — и были явно лучшими в составах команд. 4 навеса подряд — 3 героических броска Шунина. Акинфеев же в течение всей игры неоднократно спасал команду от верного гола.

Божович освежил полузащиту, выпустив Ребко и Кокорина вместо Ропотана и Воронина. Самедов вновь вернулся на правый фланг, Кокорин пошел налево. По последним минутам можно отметить, что Кокорин, видимо сделал правильные выводы из матча во Владикавказе, и в обороне действовал гораздо эффективнее.

Выводы

В целом же игра оставила крайне приятное впечатление, в том числе работой тренеров. Божович, казалось, временами ошибался, но стоит отдать ему должное — явную асимметрию распределения хороших игроков по флангам он пытался компенсировать перемещениями с фланга на фланг вингеров. Слуцкий, за которого я извиняюсь перед фанатами ЦСКА, - обиделись некоторые, что Карпина я назвал первым успешным молодым тренером, так вот Слуцкий изначально выстроил хорошую стратегию на матч, с расчетом на пару мастеровитых форвардов, которые не раз и не два могли принести победу ЦСКА - но не смогли этого сделать. Возможно, играй Дзагоев чуть ближе к ним в атаке, забил бы он. Но, тем не менее, ни одна из команд не заслужила поражения, и обе команды заслужили забитых мячей.