«Я в футбол поползу даже на четвереньках». Как Александр Кокорин мечтал стать большим игроком
Вадим Кораблев – о временах, когда самый ненавистный российский нападающий любил футбол больше всего на свете.
Светлана Федоровна гуляла с сыном во дворе. С собой женщина захватила небольшой мячик. Двухлетний Саша уже уверенно ходил, так почему бы не порезвиться 10-15 минут. Неожиданно мяч закатился под грузовик. Позабыв обо всем, Саша пулей рванул за игрушкой. Светлана Федоровна и одуматься не успела, как сын забежал под огромную машину и ударился об бампер. Такой пустяк не смутил окровавленного мальчика, который уже спустя мгновения мчался навстречу маме. Обнимая ребенка, она в страхе осматривала его и дивилась реакции. Саша был счастлив. Мяч снова с ним.
Саше явно нравилось изучать, что происходит вокруг него. В три года он уже с легкостью ориентировался в местности возле дома, понимая, куда заходить можно, а куда нет. Мама доверяла сыну. С самых ранних лет у него быстро развился инстинкт самосохранения, поэтому объяснять про розетки и спички не приходилось.
На дворе стояли 1990-ые. Военный городок Валуйки, где жила семья Кокориных, разумеется, не баловал разнообразием товаров. Местные через Воронеж ездили в Москву. Это 7-10 часов на машине. Светлана Федоровна работала юристом, но этого не хватало. Как и многие, женщина торговала. Вещи закупала на столичных рынках: «Лужниках» и «Динамо». Все лучшее, конечно, брала для сына. «Если бы мне тогда сказали, что он будет играть в «Динамо», и мы будем жить в этом районе, ни за что бы не поверила», - вспоминала женщина в интервью «Советскому Спорту». Сашу часто приходилось брать с собой. Капризничать он не любил - предпочитал крепкий сон. Спокойно находил себе занятия и ладил с самыми разными людьми.
Однажды родители поехали с шестилетним Сашей на море. На пляже мальчик занимался тем, что любил больше всего: носился и прыгал. Люди вокруг приметили парня. Кто-то сказал: «Какой шустрый!», - «Он еще и отжиматься умеет», - ответили друзья Кокориных, - «Раз пять, десять сможет?», - «Разве что, триста». Поспорили. Да еще и на деньги. Саша отжался и с гордым видом заявил, что готов еще. «Можно ездить без денег, на Шуре заработаем», - шутили друзья.
***
Саша пошел в школу. На уроках привычных радостей жизни не было, но что поделать. Как-то в класс зашли: «Кто хочет боксом заниматься? А кто футболом?». Записался и туда и туда. Бокса как такового в Валуйках раньше не было. Тренер появился впервые, и все к нему разом повалили. Утром на бокс, вечером на футбол. А еще школа. Так Саша прожил около года, после чего сказал: «Только футбол». На первом занятии тренер Иван Каверин кинул ребятам мяч. Ничего не слушая, они гурьбой носились с ним туда-сюда. Каверин подумал: «И что мне с ними делать?»
Прошел год. В квартире Кокориных раздался телефонный звонок. Трубку взял отец Кирилл Алексеевич. На другом конце провода - тренер Каверин. «У вашего сына талант. Нужно двигаться дальше», - заключил он. Саше исполнилось девять, его команда поочередно обыгрывала соперников сначала в городе, затем в соседних районах. Дальше – областной чемпионат в Белгороде и зональный в Тамбове. В администрации Валуек сразу дали понять: денег нет, вы там держитесь. Да еще и намекнули, что лучше бы особо не выигрывать, а то финальная часть может дорого обойтись городу. Один из тренеров засомневался: «Может, послушаем?», - «А ты попробуй детей остановить», - парировал Каверин.
Валуйки выиграли оба турнира. Саша забивал и забивал. Администрация несколько раз выделила «ГАЗель» до Белгорода и Тамбова. 18 детей и тренеры так проезжали 400 км. Часто помогали родители на личных автомобилях. После возвращения, чиновники устроили команде небольшой разнос. Зато кубок оставили у себя. Любовались. Нашелся и человек, который подарил ребятам подарки и премии вручил. Каждому по две тысячи рублей.
«Это были первые Сашины деньги, заработанные футболом. А так возили на своих машинах. У нас – «восьмерка», у Ивана – «99‑я». Набивались по шесть-семь человек! Мы много поездили – Саню приглашали играть за другие команды. Звонили из Белгорода: «Можно Сашу взять на турнир?». Саша ездил с ними и в Орел, и в Севастополь… Доходило до такого: выезжаем ночью, он спит в машине, утром приезжаем, ставим его, как болванчика, Саня бежит, забивает, возвращается, падает в машину, спит, а мы едем домой… Он уже год был в «Локомотиве», приехал на каникулы. Позвонили из Воронежа: турнир, привезите на два дня, нам надо выиграть!», - вспоминала мама Кокорина.
***
Сборная белгородской области отобралась на Россию. Незадолго до старта турнира Саша перекупался и получил воспаление легких. Мальчик ужасно переживал. Сидел у телефона и звонил друзьям, обещая вот-вот приехать и помочь. Но никак – врачи запретили. Команда заняла последнее место. Месяц на Саше не было лица.
Но прошло время, и белгородская команда поехала на соревнования в Москву. Саша с нетерпением ждал их и вернулся счастливым. «Там такие поля! Такие прожектора! Такое табло! На нем загорается моя фамилия!», - вопил ребенок. В семье не без страха задумались: «В столицу везти что ли?» А тут еще и Каверин, вошедший в штаб селекционеров «Спартака», позвонил: «Я больше не могу ему ничего дать. Надо везти на просмотр». Родители отмахивались, мол, да ну, сколько еще таких. Но Каверин настаивал.
В январе семья решилась. Вместе с Сашей на просмотр в «Спартак» поехал знакомый из Белгорода. У него в Москве жила бабушка. Она и приютила обоих. Светлана Федоровна и Кирилл Алексеевич отвезли парней и вернулись в Валуйки – работа.
Через две недели Саша позвонил домой: «В субботу у нас игра, приезжайте, меня поставят!» Родители, не задумываясь, собрались и рванули к сыну. В день матча они приехали в манеж. Посмотрели на поле – никого знакомого. Саша сидел на скамейке запасных. Красные заплаканные глаза мальчика говорили о многом. «Извините, а Саша где?», - обратился к тренеру Кирилл Алексеевич, - «А Саша ваш белую спартаковскую футболку забыл. Голову лучше б свою оставил!», - «Но у вас на скамейке запасных 15 человек. Можно одну ему дать? Мы 700 км. проехали», – «Ничего не знаю!». Папа не мог смотреть на несчастного сына и стал быстро соображать, что делать. На ум сразу пришло метро, недалеко от которого можно купить хоть какую-то форму. Туда и побежал. Во втором тайме Саша вышел на поле и забил два гола.
К родителям сын подошел, широко улыбаясь. Чего не скажешь об отце: он серьезно переживал из-за увиденного и твердо решил, что со «Спартаком» покончено. В итоге вся семья вернулась в Валуйки. Саша, конечно, был этим жутко недоволен. Его поддерживал тренер Каверин, который настроился убедить родителей ребенка вернуться. Им каждый день приходилось выслушивать: «Вы знаете, каково сейчас парню? А каково будет российскому футболу, если тот не будет в Москве?».
Летом Сашу повезли в спартаковский лагерь в Полушкино. Старший тренер Валерий Кечинов тут же приметил талантливого новичка, твердо обозначив: «Берем!». Однако в «Спартаке» отсутствовал интернат, и единственной возможностью остаться была продажа квартиры и окончательный переезд. К такому кардинальному изменению жизни Кокорины были не готовы. Снова вернулись в Валуйки. Каверин не унимался: «Буду звонить в «Локомотив».
***
В сентябре Саша вместе с папой и первым тренером поехали пытать счастье уже в «Локо». Там не очень ждали мальчика. Ссылались на то, что такие перед ними каждый набор и навряд ли этот окажется гением. «Зашли в интернат – Саня куда-то полетел по коридору. Тренер Владимир Сурков сказал: «О, наш человек! Без просмотра вижу». Пошли на тренировку. После Сурков сказал: «Многие упражнения не умеет, но только потому, что их ему никто не показывал. Но играть он будет. Этого ребенка я, кажется, ждал всю жизнь. Оставляйте!», - рассказывала Светлана Федоровна.
Не восхитила эта идея директора школы Михаила Линькова, который настоял, что 10-летний паренек не может жить в интернате. Сурков, как ни пытался, не смог переубедить начальника. Кокорины опять уехали, но Сурков звонил им каждый день. Обещал со всем разобраться и даже поселить Сашу в своей квартире, если понадобиться. В декабре Кирилл Алексеевич в очередной раз ответил на звонок: «Серьезный турнир, вы должны привезти Сашу», - сказал тренер. Так и сделали.
На улице был мороз под 20 градусов. Саша и на снегу в футбол никогда не играл в футбол, а тут еще такой холод. Он не чувствовал ног, долго осваивался, но свое дело сделал: парочку забил. После игры с родителями пошли к директору. «Хочешь остаться?», – «Да», – «А ты понимаешь, что папа и мама уедут, а здесь нет твоих ровесников, пацаны с 14 лет?», – «Понимаю», – «А ты понимаешь, что не будет ни игрушек, ни дома?», – «Ну и что?», – «Готов?» – «Да!», - уверенно отвечал Саша. Мама с папой посовещались и решили: месяц можно попробовать.
На следующий день Светлана Федоровна не могла сдержать слез. Жизнь семьи Кокориных здорово изменилась. Родители больше не могли видеть сына, не преодолев несколько сот километров. Навещали постоянно. Саша рассказывал, что уже через месяц он станет лучшим в команде, и тренер будет приводить в пример его, а не другого мальчика; пересказывал последние голы и убеждал переехать в Москву. «Тогда я буду играть еще лучше!», - аргументировал он. Родители общались и с соседом сына - Шамсом Джумабаевым. «Не выдержу! Ведь он все время бегает – по кроватям, по стенам», - жаловался тот на их сына.
Шло время. Саша, как и планировал, стал лидером команды. Потихоньку осваивался в быту. Однако два события дались парню очень непросто. Когда ему стукнуло 12, в аварии погиб тренер Сурков. Он жил в Истре, откуда возил на тренировки двух мальчишек. Однажды со встречной полосы в их машину влетели двое пьяных. Все разбились насмерть.
В 13 лет Саша получил серьезную травму колена. Отец уносил его с поля на руках. Лечить сына повезли в крымский санаторий транзитом через медицинский институт в Харькове. Врачи указали сроки: «Восемь месяцев. О футболе, возможно, придется забыть». «Я в футбол поползу даже на четвереньках», - негодовал младший Кокорин.
Уже в Москве врачи говорили, что выздоровление при такой травме – настоящее чудо. Саша вернулся на поле, какое-то время чувствовал себя неуверенно, но все же вернул прежнюю форму. Снова стал забивать.
***
В выпускной год 16-летний Саша пропустил два сбора с дублем, который возглавлял Ринат Билялетдинов. Парень сломал ногу и не находил обратной связи с тренерским штабом. Саша любил «Локомотив» и очень переживал из-за случившегося. Настал день переговоров с клубом о контракте. Родители пришли к президенту команды Николаю Наумову.
«Кладет контракт. Про медицину, страховку и гарантии – ничего. Зарплата – 7500 руб. с повышением до 11 500. Отступные – 5 млн евро! Случись что, сменить клуб просто нереально! Говорим, если такая маленькая ставка, нужны и соответственные отступные. «Вы не представляете, кто и что вам предлагает!», – «А вы кто, «Барселона»? Вы кабалу ему предлагаете!», – «Ах, вас не устраивает? Пошли вон отсюда!» Встали мы с Кириллом и пошли», - вспоминала Светлана Федоровна.
Незадолго до этого Кокорины побывали в офисе другого московского клуба. С ними связались представители «Динамо». Генеральный директор Дмитрий Иванов начал: «Ребята, буду краток. Мы вашего парня знаем, он нам очень нужен, называйте любую сумму», - «Да ничего нам не надо. Сколько дадите, то и хорошо. Главное, он вам нужен», - были солидарны родители. Как выяснилось позже, Саша очень нравился лично Андрею Кобелеву.
Самым сложным было объяснить всю ситуацию сыну. На европейских турнирах им интересовались «Порту» и «Милан». Давали номера телефонов и рассказывали, как здорово будет, если семья позвонит. Но Саша на это реагировал однобоко: «Нет, я останусь в «Локомотиве». Когда сын узнал, что с уже родной командой придется расстаться, не поверил. Сразу рассказал друзьям – Нико Пилиеву и Алану Гатагову. «Пацаны, совсем уходить не хочется, но так случилось…», - «Сань, мы все равно разойдемся, выпускной год. Есть предложение, еще и деньги дают – уходи», - отрезал второй. Вскоре младший Кокорин сел на самолет и улетел в Турцию на сборы к дублю «Динамо».
***
4 октября 2008 года «Динамо» принимало на своем поле «Сатурн». Для бело-голубых все складывалось ужасно: в ответ на не забитый пенальти Люка Уилкшира реализованным ответил Андрей Каряка. На 26-й минуте травму получил Федор Смолов, которого заменил Александр Димидко. Но тот не сыграл и получаса. Сразу после перерыва Андрей Кобелев усилил атаку 17-летним никому не известным пареньком. И на 72-й минуте игры он оторвался от защитников, ворвался в штрафную и «прошил» мощным ударом Антонина Кински. Спустя 10 минут победу «Динамо» принес Александр Кержаков. Однако после матча все произносили фамилию его юного партнера – Александра Кокорина.
Спустя два тура Кокорин забил единственный в матче гол в ворота «Локомотива» и выходил на поле во всех оставшихся после дебюта встречах чемпионата. «Динамо» заняло третье место, а на Сашу возлагались большие надежды.
«В 2009‑м не пошло, 2010‑й тоже начался неудачно. Болельщики стали выражать недовольство: из-за тебя Кобелева убрали! Меня научили смотреть комментарии, и я чуть не слегла в больницу с сердцем. Позвонила ему, сказала. В мае он полетел в Махачкалу на взводе. Когда разминался, ему начали кричать матерные речевки. Он и пульнул мяч на трибуну. Стало еще хуже. Пошли угрозы в Интернете. Мы и решили переехать», - делилась мама Саши.
К тому моменту младший Кокорин отвык от жизни с родителями. Новый главный, Миодраг Божович, не видел его в составе. Возвращаясь домой, Саша ложился и отворачивался к стене. Почти не разговаривал. Папа настаивал: «Из «Динамо» уйти можно, от себя не уйдешь. Надо сцепить зубы и доказать, что ты можешь!» Шло время, сын продолжал тренироваться, а команду возглавил Сергей Силкин, который видел в нем потенциал. Тот ответил тренеру взаимностью, забив несколько голов.
С тех пор Кокорин больше не исчезал с радаров болельщиков и журналистов. В феврале 2011 года игрок подписал новый контракт с «Динамо» на 3,5 года, отказавшись рассматривать предложения других российских грандов.
Футболист получил много наград и авансов, а его родители лишний повод похвастаться: «Подходят люди: «Вы мама Кокорина?», – «Да», – «Знаете, наш сын просто бредит. Говорит, что в будущем хочет быть, как Кокорин».
Спасибо, что читаете: