Когда-нибудь Зенит должен был проиграть
Лужники. Спартак-Зенит. Будний день. Поздний час. Перенесенный матч, потерявший уже часть той, августовской, остроты переживаний. Спартак тогда и Спартак сейчас - будто две разные команды. На поле красно-белых выводил человек, проведший в команде всего ничего. Но уже заработавший репутацию. Авторитет. Дикань - капитан Спартака. Сказал бы кто-нибудь Андрею эту фразу в начале сезона - он лишь рассмеялся бы.
Привычный ритуал. Гимн Российской Федерации над стадионом. Футболистов показывают крупным планом. Вот подпевающий (единственный из спартаковцев) Макеев. Вот поющий Семак. Вот раскачивающийся туда-сюда Данни. Другие сосредоточенные лица. А вот, пожалуйста, Игорь Денисов. Культура.
Спартак, привычно уже, отдал инициативу сопернику. Нет той надежности, способной позволить москвичам играть против Зенита первым номером. Что уж говорить, если Шешуков в опорной зоне является священной и незаменимой коровой. А Ибсон? Нельзя быть спокойным за конечный итог, когда 7ой номер пытается защищаться. Впрочем, пальма первенства все равно принадлежит Сабитову. И кому только пришла в голову эта гениальная идея выкатить мяч под удар именно Ренату в штрафной Зенита на последних минутах матча? Кем будет играть в обороне Спартак в следующем матче - непонятно. Пожалуй, даже сам Карпин еще не придумал. Хотя, можно велосипед и не выдумывать. Альтернатив не так много. Вместо Сухи - Штранцль. Иванов вместо Паршивлюка. А Дмитрий Комбаров вспомнит динамовское прошлое.
В первом тайме преимущество Зенита было солидным. Питерские футболисты успевали первыми подбирать мячи на отскоках, в оборону возвращались стремительнее, чем соперник думал, а Бруну Алвеш отлично сдерживал все попытки Веллитона убежать в контратаку. И самый опасный момент создали тоже парни в форме сине-бирюзового оттенка. Это Семак пробил из-под трех игроков, но мяч разминулся не только с воротами, но и с их каркасом. Однако цель была близка. Впрочем, спартаковцы, на удивление, грамотно и удачно перекрывали зоны для возможных колющих атак и проникающих передач.
Жутко интересно, что Карпин говорит своим подопечным в перерыве. Спартак в первом тайме и Спартак в тайме втором, не поверите, это тоже две разные команды. Но уже не по составу, а по настроению. Валерий Георгиевич убрал умницу-Жано, отрабатывающего за себя и за того парня (это я сейчас на Ибсона намекаю) в обороне, и выпустил Ари. Ключевая замена. Сыгравшая замена. Жаль, что ценой травмы.
Желтая карточка Веллитона. Жертва своей же репутации. Когда-нибудь это должно было случится. Повторы особой ясности не внесли. А судейство на протяжении всего матча порой оставляло знаки вопроса. Но, хватит о судействе. Это тема не новая, косточки всем перемыли уже по многу раз. А судьи - тоже люди, в конце концов.
Наконец-то Мак-Гиди продемонстрировал человечеству, за что получают такую з/плату в великом клубе. Так за Спартак с момента своего появления он еще не играл. Зениту в центре недостает Широкова. Не так сильно, как с Файзулиным на поле, но все же что-то не то. Семака во втором тайме не хватало. Комбаров забил первый гол за Спартак. С пенальти. Он мог открыть счет и раньше, ударом со штрафного, но тогда ему помешал Жевнов. И Диканя за сейв тоже стоит похвалить. Андрей сам даже, судя по выражению лица, остался довольным тем, что потащил такой мяч.
Дождь - спартаковская погода. Очередное наглядное доказательство. А Зенит... когда-нибудь он должен был проиграть. Вот, это "когда-нибудь" пришлось на матч в Лужниках. А Денисов... Не знаю, чем его спровоцировал Карпин. И провоцировал ли вообще. Но так вести себя негоже. Можно вернуться и перечитать второй абзац.
Чтобы добавить блог в ленту, надо кликнуть на Друпи:

но спартаковцы оказались молодцами и это добавляет определенный оптимизм
судейство комментировать не хочется
Денисов........ дерби не дерби, так вести себя нельзя
Спартак был лучше только во втором тайме. Мне непонятна эта авантюрная замена Семака на Лазовича.