Бедность (не)порок? Большой доклад ФИФА. Часть 1
Всем привет!
Наконец-то решил вернуться к рубрике Finance&Football, благо появилось время и, что более важно, подходящий материал.
В конце января, ФИФА, а точнее одна из её дочек, выпустила обширный доклад на тему – основные проблемы футболистов. Сам доклад достаточной большой (ФИФА, вообще должна сказать спасибо, что их тексты хоть кто-то переводит) – 247 страниц, с кучей инфографики, красивыми картинками и цифрами.
В исследовании принимало участие 54 футбольных союза, 87 лиг/первенств, 13876 опрошенных. Однако, сразу следует оговориться, что из ТОП-5 чемпионатов представлены только национальные первенства Италии и Франции.
Основная цель исследования – изучение проблем с которыми сталкиваются игроки. По итогам, было выделено 9 ключевых проблем, по которым были приведены подробные цифры, выводы и рекомендации. Анализ проводился Университетом Манчестера.
Сами проблемы звучат так:
1) Маленькая заработная плата
2) Неуважение к контракту;
3) Короткая карьера и еще более короткий контракт;
4) Искусственные помехи в карьере;
5) Нерегламентированные рабочие условия;
6) Отчисление от команды;
7) Насилие над игроками;
8) Необходимость защиты молодых футболистов;
9) Коррупция.
На этом, предлагаю перейти к самому докладу.
P.S. Как я уже говорил, сам доклад достаточно большой, поэтому вскоре последуют следующие части.
1 МАЛЕНЬКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Футбол — это больше чем просто спорт. Это также зрелище, привлекающие внимание миллионов по всему миру. Футбольная индустрия – это бизнес со всеми вытекающими последствиями. Спрос и предложение позволяют талантливым игрокам максимизировать свои выгоды и, в тоже время, это наносит удар по большому количеству игроков, которые не могут сравниться с другими по таланту.
Во многих странах общий финансовый климат определяет потенциал для развития футбола, а также зарплату, которую получают футболисты. За пределами топ-лиг, финансовые модели достаточно хрупки и неустойчивы. Игроки, обычно, в первую очередь смотрят на финансовое состояние клуба и его управление. Цель, для всех заинтересованных сторон, обеспечить большее количество рабочих мест устойчивыми условиями.

На картинке: зеленым 45,3% зарабатывают до 1000$ в месяц; 29,1% - от 1001 до 4000$; 11,5% - 4001-8000$; 14,2% - больше 8000$.
Анализ чисел следует рассматривать в контексте общего дохода и экономической мощи страны – понятно, что 300 долларов в США будут стоить значительно дешевле чем в Конго. Но в целом, большинство игроков далеки от дохода, который обеспечит им достойную жизнь после карьеры, а многие борются с нищетой даже во время карьеры.

На картинке: сколько % игроков в различных регионах зарабатывают меньше 1000$ в месяц
2 (НЕ)УВАЖЕНИЕ К КОНТРАКТУ
Помимо большой разницы в доходах, многие игроки страдают от преднамеренных нарушений, злоупотреблений в сфере занятости и условиях контракта.
Футбол стоит перед глобальной эпидемией просроченных платежей, задержек заплат и иных вознаграждений. Эта глобальная проблема, которую нельзя оставлять без внимания, неважно в какой точке мира. Страны с менее развитыми условиями труда – в футболе или вообще в целом – более склоны к задержке.
Эта ситуация ослабляется слабой нормативностью (низким уровнем стандартов) в отрасли, отсутствии надзора на национальном уровне, а также низкой экономической способностью многих клубов и лиг.
41% игроков заявили, что сталкивались с задержкой зарплаты в последние два сезона.
Некоторые из этих задержек длились в течение большого периода – 3, 6 или даже 12 месяцев.
Вероятность задержек в различных регионах сильно различается

Первая диаграмма: % опрошенных имеют задержки. 1 - во время оплачивают, 2 - задержка 1 месяц; 3 - задержка 1-3 месяца и т.д.
Вторая диаграмма: сколько % игроков имеют (имели) задержки по зарплате;

Распределение по регионам в % размеры задержек: красным - меньше 1000 долларов США, оранжевым - 1000-8000, желтым -больше 8000.
Игроки с копией контракта на руках, имеют вероятность на 15 % больше получить оплату вовремя.
Трудовые договоры исполняются на 20% лучше, чем договору по гражданскому кодексу (civil law) или личные. Особенно это заметно в Восточной Европе.

Зависимость задержек от наличия письменного контракта. Слева есть контракт, справа нет. Красным - есть задержки, желтым - нет.
3 КОРОТКИЕ КАРЬЕРЫ И ЕЩЕ БОЛЕЕ КОРОТКИЕ КОНТРАКТЫ
Игроки часто сталкиваются с большими трудностями при обеспечении их прав. Особенно это усугубляется с тем, что их карьера непродолжительна, а контракты еще короче. Большое давление на игроков заставляет их максимизировать свою карьеру (отсрочить выход на пенсию) и принимать плохие условия труда
В отличие от другой отрасли, трансферная система в футболе стимулирует рассматривать игроков, как предметы труда и активы. Клубы часто пытаются получить доход с продажи своих активов до истечения их срока годности. Такая система сильно влияет, как и на продаваемых/покупаемых игроков, так и на тех кто остается в команде.

Средняя продолжнительность контракта - 22,6 месяца. 30,1 месяц для тех кто приходит из Академии; 25,4 для тех кто приходит по трансферу. 19,5 - для свободных агентов.
Большинство игроков сталкивается с давлением, заставляющим их не вешать бутсы на гвоздь, что ведет за собой много жертв – образование, личные оскорбления, просроченные платежи и т.д. В тоже время, многие из тех, кто терпит такие переживания, находят альтернативные возможности, дающие надежду на улучшение условий.
НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА, КОРОТКИЙ КОНТРАКТ
Подавляющие большинство игроков, находящихся внизу экономической пирамиды, постоянно находятся в поисках возможностей обеспечить свое будущее. На другой стороне – талантливые игроки, связанные долгосрочными контрактами, ограничивающими их возможность сменить клуб.

Зависимость зарплаты от продолжительности контракта
Игроки, приходящие в клуб по трансферу, как правило, наиболее талантливы.Талант — это то, за что клуб вынужден платить предлагая конкурентную зарплату. В тоже время, когда на игрока есть спрос, это вынуждает потенциального работодателя предлагать бОльшую зарплату.

Процентный показатель заработной платы в зависимости от пути прихода в клуб. Красным - свободный агент, оранжевый - академия, желтый - трансфер, зеленый - обновленный контракт.
4 ПОМЕХИ В КАРЬЕРЕ
Слабая позиции игроков на рынке подтверждается тем фактом, что 29% игроков были вынуждены сменить клуб, против своей воли несмотря на контракт.
Свобода перемещения важна для футболистов. Короткая карьера, которая может закончится завтра из-за травмы, означает, что игрок будет стремиться реализовать свой талант и физические возможности, как можно быстрее. В тоже время, клубы для достижения краткосрочного успеха всегда стремятся укрепить состав.
По статистике, 25% игроков приходят в клуб в результате трансферов.
Получается, что большая часть футболистов ищут новый клуб уже в качестве свободных агентов. К тому же, для других групп (перешедших в результате трансфера и т.д.), особенно молодых, предусмотрены различные форму компенсации.
В том числе происходят выплаты ФИФА, внутренним академиям, плата агентам или третьим лицам.

Пути прихода в клуб: 44,5% - свободные агенты, 25,3% - трансфер; 16,4% - академия; 13,8% - обновленный контракт.
29% игроков сообщили, что покинули клуб в результате давления со стороны руководства.
Это показывает, что система трансферов не только ограничивает возможности игроков, но и направленна против их собственной воли.
Результаты исследования, впечатляющие:
- 80% опрошенных игроков в Сербии сообщили, что были «переданы» против своей воли.
- 40% в Дании, Мальте, Швейцарии, Казахстане, Эквадоре сообщили о том же
47% игроков, вынужденно покинувшим клуб в результате трансфера, сообщили о задержках в выплатах.
К сожалению, игроки покидают команду не только из-за трансферов, но и из-за неуважения к договорным обязательствам.
62,5% игроков, находящихся в состоянии продления контракта, столкнулись с задержками зарплаты.
Те кто обновляют контракты по обоюдному согласию, имеют на 30% меньше шансов столкнуться с задержками.

Причины трансферов: 1 - просили присоединиться к нынешнему клубу; 2 - к другому клубу; 3 - предыдущий клуб принуждал меня к трансферу; 4 - агент или третьи лица принуждали к трансферу.

Диаграммы показывающие зависимость задержек от трансфера. Диаграмма №1 сверху вниз: 10 38,6% - с трансфером согласны все. 36,2% - игрок хотел уйти, клуб возражал; 46,8% - клуб принуждал уйти; 37% - давление со стороны агента.
2 диаграмма - сколько игроков в % испытываали задержку в случае с продлением контратка.
5 НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
Многие игроки сталкиваются с ненормированным рабочим днем.
Совместная работа игроков и профсоюзов привела к значительному улучшению стандартов. Однако, многие контракты до сих пор «низкого» качества, а игроки работают в неподходящих условиях. В частности, трудовые стандарты требуют срочного улучшения в Африке, Америке и восточной Европе.
В некоторых странах используются дополнительные контракты, которые регулируют имиджевые права. Учитывая специфику местного рынка и рыночный потенциал игроков, эти контракты часто приводят к снижению социальной безопасности или к уклонению от налогов. Такие контракты осложняют жизнь игроку, в случае если он решится судиться с клубом.
В среднем, 8% игроков не имеют письменного контракта с клубом.

Сколько игроков имеют письменный контракт
Наличие письменного контракта позволяет игроку надеяться на успешное выполнение обязательств.
В мире всего 10 стран, в которых наибольшее распространение получили контракты по гражданскому кодексу. 7 из этих стран находятся в восточной Европе.

ТОП-10 стран, в которых наиболее распространенны договоры по гражданскому кодексу.
Клубы часто используют вторичные контракты или контракты на имиджевые права, чтобы уйти от налогов, обойти нормы труда и получить дополнительную прибыль
Некоторые игроки прописывают в договоре право на интеллектуальную собственность.
У большинства игроков, имиджевые права принадлежат клубы. Это позволяет сократить затраты на зарплату.
Вторичные контракты позволяют клубу платить игроку в обход первичного контракта, через подставную компанию. Имиджевые права не рассматриваются в качестве заработной платы и потому подлежат низкому налогу и освобождают клуб от социальных взносов. В тоже время, такие контракты, сложны для игроков, в случае судебной тяжбы.
Доля игроков получающих платежи посредством вторичных контрактов:
Африка – 11%
Европа – 9%;
Латинская Америка – 8%

Наибольшая доля вторичных контрактов:
Кипр – 50,5%
Польша – 34%;
Македония – 26%;
Зимбабве – 30%
6 ИЗОЛЯЦИЯ ОТ КОМАНДЫ
22% игроков заявили, что их отлучали от команды и им приходилось тренироваться в одиночестве.
В мире распространена практика, когда игрока отстраняют от тренировок с основной командой с целью склонить его к подписанию (или изменению) контракта или согласия на переезд. Такие тренировки разительно отличаются от одиночных при наличии медицинских проблем.
Одна из главных причин почему клубы прибегают к таким методам – это спекуляции клуба на будущих доходах (например, если клуб запланировал призовые от участия в еврокубках, но не прошел в следующую стадию). Если у клуба нет дохода, то он оказывает давление на игрока с целью подписать контракт с уменьшенной заработной платой или бонусами. Это объясняет такие ситуации, когда у игрока «большой» контракт, а он вынужден тренироваться в одиночестве из-за плохой игры команды.
63% игроков – были вынуждены тренироваться самостоятельно, потому что клуб хотел расторгнуть договор;
22% заставляли подписать новый контракт
6,2% - тренировались самостоятельно из-за личных разногласий;
Остальных вынуждали согласиться на трансфер.

Вопрос: принуждали ли ваших партнеров к одиночным тренировкм по причинам независящим от травмы? 1 - 78,2%, не было такого; 2 - 15,6%, не меня лично, но одноклубника; 3 - 3,9%, да (клуб хотел прервать контракт); 4 - 1,4%, клуб хотел, чтобы я подписал новый контракт; 5 - 0,9%, да клуб хотел продать меня.
Отстраненны игроки сталкиваются с задержкой в зарплате.

Задержка в зарплате у отстраненных (красный) игроков.
Чем выше зарплата, тем больше вероятность отстранения от команды.

Диаграмма показывает зависимость зарплаты по отношению к отстраненным игрокам
7 НАСИЛИЕ НАД ИГРОКАМИ
Много игроков страдают от насилия, дискриминации и домогательств.
Атмосфера на стадионе, общественное внимание, знаменитость – эти факторы делают профессию футболиста весьма специфичной. Но за положительные моменты приходится расплачиваться – еженедельные физические нагрузки зачастую проходят в напряженной обстановке, а иногда происходит и насилие. Это исследование подтверждает факты жестокого обращения по отношению к игрокам со стороны болельщиков и руководства.
Истории насилия достаточно банальны, но это первое глобальное исследование в этой теме. Сравнение показало, что футболисты сталкиваются с насилием в пять раз чаще нежели другие спортсмены.
Почти каждый десятый игрок сообщил, что был жертвой насилия, домогательства или дискриминации
- почти 10% игроков сталкивались с физическим насилием;
- около 16% получали угрозы расправы;
- 15% были жертвами преследований и издевательств;
-7,5% сталкивались с дискриминацией по этническому признаку.

ФАНАТЫ ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК УГРОЗ
Фанаты ответственны в 55% случаях насилия над игроками. В 22% виноваты другие игроки (физический контакт во время игры исключен), в 23% - руководство клуба, тренерский штат или другие третьи лица, работающие в клубе.

1) угрозы от фанатов в день матча; 2) угрозы от игроков; 3) угрозы от фанатов НЕ в день матча; 4) угрозы от руководства; 5) угрозы от других лиц.
РАСИЗМ
Иностранные игроки в два раза чаще (17%) сталкивались с дискриминацией по этническому признаку, чем местные игроки.

Сравнение угроз по национальому (красный) и ненациональному (оранжевый) признаку.
8 МОЛОДЫЕ ИГРОКИ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ
Исследование показало, что молодые игроки наиболее беззащитны
Полученные результаты говорят, что молодые игроки больше подвержены трудностям по сравнению с возрастными игроками. Зачастую юноши жертвуют образованием, чтобы сбылась их мечта. Матчи и календарь также представляют сложности для игроков. Однако лишь небольшое количество юношей добивается успеха, и, зачастую, они плохо приспособлены для жизни после футбола.
По результатам опроса, около 72% не получали никакого образования после средней школы, а 10% даже после начальной.

Диаграмма: количество игроков получивших определенное образование.
Это влечет огромные риски, для многих это решение никогда не окупается. Не следует и забывать о том, что многие, бросившие учебу ради футбола, не добиваются успеха.
Игроки до 24 лет больше подвержены риску насилия.
В первые несколько лет своей карьеры, игроки чаще всего становятся жертвами насилия, дискриминации и оскорбления. Мы должны сделать так, чтобы молодые игроки не боялись сообщать о случаях насилия.
В дополнение, игроки, пробившиеся в состав, часто испытывают сложности с соблюдением контракта, нежели чем игроки пришедшие из другого клуба.

Количество угроз в адрес молодых игроков (красный) по сравнению с их старшими товарищами.
9 КОРРУПЦИЯ В ФУТБОЛЕ
В среднем, один игрок в каждой команде хоть раз участвовал в договорном матче
Коррупция все еще остается большой проблемой, хотя она и уменьшилась по сравнению с предыдущими годами. Это первое глобальное исследование в этой области.
После многих лет исследований, эксперты пришли к выводу, что основной причиной договорных матчей является финансовое отчаяние игроков, судей и т.д.
11% футболистов старше 33 лет, после завершения карьеры, хоть раз участвовали в договорном матче.

Количество участников в договорных матчах в зависимости от возраста

Статистика по регионам
Игроки с более низкой зарплатой в 2-3 раза чаще замешаны в махинациях

Зависимость договорных матчей от зарплаты
Также в группе риска находятся игроки у которых имеются задержки по зарплате.

Зависимость договорных матчей от задержек по зарплате.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
На этом первая часть доклада заканчивается. В конце этих 9 пунктов, авторы делают следующие выводы и заключения:
1) Необходим тщательный надзор над условиями труда.
2) Увеличение зарплат игроков из низших лиг;
3) Четкие трудовые нормы;
4) Борьба с расизмом и дискриминацией;
Впрочем, к выводам мы еще вернемся. В следующей части будет разбор контрактов игроков.