О чём грустит Виталий Мутко
В прошлом году, давая интервью Юре Дудю, Виталий Мутко на вопрос об отмене лимита на легионеров обмолвился о том, что, мол, дескать, в Саранске 1500 детишек занимаются футболом и лимит существует, чтобы у них был шанс выйти на поле.
Я не знаю, сколько там реально в Саранске детишек футболом занимаются, но на фоне плохой игры сборной и массовой травли лимита, мне захотелось понять, чем вообще руководствуется Мутко, яростно цепляясь за лимит.
Итак, наша сборная играет ужасно. У нас 2 вопроса...
КТО ВИНОВАТ?
На этот вопрос нет простого ответа. Он настолько сложен, что состоит из нескольких пунктов и подпунктов, большинство из которых укрывается от взгляда обычного обывателя. Я постараюсь, насколько это могу и умею, раскрыть их все.
Грань 1. Суровые законы бизнеса.
1а. Российский футболист не является инструментом решения проблемы с точки зрения бизнеса. Иностранец дешевле и эффективнее даже не потому что российские игроки зажрались, а потому что их надо выращивать. Это деньги. В условиях, например, ФК “Мордовия” деньги немалые. Там же сидят те же самые советы директоров и манагеры, которые с бизнес-школы учились сводить дебит с кредитом. Зачем вкладываться в воспитание своего игрока, если иногда тебе агент бесплатно серба может привести, у которого уже и школа и послужной список? Его способность давать результат уже доказана в отличие от молодого необстрелянного парня. И мы переходим к подпункту б.
1б. Вводя своих молодых игроков в состав ты рискуешь напрямую результатом деятельности всего клуба и его источником к существованию. В случае с Зенитом это разница между Лигой Чемпионов и отсутствием еврокубков вообще, в случае с ФК “Мордовия” это разница в лигах, в которых она выступает. И в том, и в другом случае это разница в десятках миллионов евро в бюджете. Дороже, чем свой воспитанник тебе когда-либо позволит заработать даже при условии, что тебе с ним повезёт и из него вырастет новый Миранчук, а не Прудников.
На этих двух подпунктах, и держится весь пункт 1 - мотивировочная часть лимита. С каждым сокращением лимита ты сокращаешь шанс одного из этих тысяч или миллионов детей оказаться на поле, потому что если ты хочешь, чтобы РФПЛ и её клубы жили как профессионалы в рыночной экономике, то должен понимать, что молодой российский футболист как инвестиция уступает легионеру из Африки или Восточной Европы. Невозможно убедить футбольный клуб работать на перспективу далёкую, если в перспективе ближайшего года клуб может накрыться медным тазом, недосчитавшись миллионов 30 евро из-за твоей заботы о сборной России.
1в. Развитие других источников дохода заторможено существующим бюджетом. Да, нужны магазинчики с шарфами, но у нас в глубинках не Реалы обитают с Барселонами, чтобы можно было использовать это как серьёзный источник дохода.
Но самое главное - новый стадион. Когда государство в лице губернатора денег даёт только на то, чтобы команда продержалась год без банкротства, сложно выцепить из этого что-то на развитие инфраструктуры. А потом, чего греха таить, везде воруют - губернаторы, менеджеры этих самых клубов...В принципе, все при делах, все при деньгах, зачем вообще шевелиться? Для этого надо любить футбол, и что-то я очень сомневаюсь, что кто-то будет перенаправлять текущие в свой карман деньги в, практически, благотворительность. “Спасибо” в карман не положишь.
А если даже ты скренне болеешь за футбол, то: “Хм, так вы говорите, что вам для развития нужно ещё 40 миллионов? Странно, а другие претенденты на места гендира обещают управиться за 2”
Вот и получается, что единственный инструмент, который заставит ФК “Мордовия” иметь при себе футбольную секцию и вкладывается в неё - это злосчастный лимит. Он составляет следующую грань проблемы.
Грань 2. Побочный эффект лимита.
Его ты прекрасно знаешь. Игроки останавливаются в развитии, просит много денег, и в итоге его и без того сомнительное качество как инвестиции, ещё больше падает. В итоге пункт 1 и пункт 2 превращаются в порочный круг, который уже крайне сложно разорвать. Это замкнутая цепь. Свои воспитанники не нужны клубу, потому что они и так не эффективны, а им ещё и помогают, вынуждая выпускать их на поле. А футболисты не становятся сильнее, когда им помогают, но если им не помогать, они на поле вообще не появятся. Это замкнутая цепь из двух пунктов, а есть ещё другие грани этой проблемы.
Грань 3. Смысл существования бюджетного регионального футбольного клуба.
Даже если отбросить факт, что на них просто отмывают деньги, эти клубы существуют потому что каждый регион и каждый избиратель хочет иметь футбольный клуб, представляющий их интересы и позволяющий нанести регион на карту страны.. Для Мордовии наличие ФК “Мордовия” может быть одним из немгогих напоминаний, что такая республика вообще существует. Для Чеченской Республики ФК “Терек” - это часть программы интеграции Чечни в общество России. Ну ок, попытка. Одна из нитей, которая отделяет Чечню от, ээ, Карачаево-Черкесии или республики Адыгея, или Еврейского АО. Сколько жителей крупных городов вообще знает, где эти регионы находятся?
У каких-то регионов есть спортивные команды, у кого-то массовые культурные мероприятия, какой-то регион является курортным центром или обладает важым для государства выходом в море, где-то есть полезные ископаемые. У Удмуртии есть хотя бы “Бурановские бабушки”. А что ещё ты знаешь об Удмуртии?
А где здесь вообще находится республика Марий Эл? Не знаешь? А она, между прочим, ближе к Москве, чем Пермь или Томск, о которых ты знаешь, в том числе, благодаря Амкару и Томи.
А у республики Марий Эл нет НИЧЕГО, чтобы ты о ней знал.
А раз у неё нет ничего, то сколько инвесторов по этой причине просто не видят там возможностей для роста бизнеса?
Для этого и нужны региональные футбольные клубы. Почему они при этом живвут за счёт государства? Ну наверное, потому что не в каждом регионе сидит свой Галицкий, который будет выполнять эту функцию за свой счёт. А заявлять о себе как-то надо.
3а. При том, что инициатива создания и финансирования этих клубов исходит от глав регионов, губернаторы эти - лишь те же политики и бизнесмены. Они понятия не имеют и по определению не могут иметь о лимите, иностранцах и прочей околоспортивной лабуде. Они просто существуют в другом мире. И популизм перед народом, мол, радуйтесь, мне дали деньги и вот вам клуб - тут ни при чём. Это желание сугубо местных предпринимвтелей иметь возможность заявлять о себе за пределами своей области как инструмент, способствующий развитию предпринимательства и, соответственно, росту экономики региона. Рост экономики теоретически должен повышать уровень жизни простых жителей, а это является ПРЯМОЙ ЗАДАЧЕЙ регионального правительства.
3б. В соответствии с этим, какая разница, играет ли там свой воспитанник, если для ФК “Мордовия” прямая задача - держаться на виду? Они сейчас рискуют вылететь во втордив и это фэйл по всем направлениям - ни тебе денег на бюджет, ни возможности светить регион. И никакая своя секция с детьми тут точно не поможет положение исправить.
-Решит ли проблему закон и запрете финансирования команд из бюджета города или области?
Грань 4. Нет, не решит. Потому что:
"При губернаторе Иванове и президенте Путине у нас был свой футбольный клуб и вы могли смотреть, как к нам приезжает Спартак, мы играли в высшей лиге. А при президенте Навальном мы в говне и нас все забыли, к нам не едет не только Спартак, но и Норильский Никель с МакДональдсом и ВАШИМИ рабочими местами, а всё потому что наша новая власть просто про нас забыла! Так давайте же напомним о себе и проголосуем дружно за президента Путина на следующих выборах! Путин всё делал правильно, он - наш президент!"
А ведь в случае с Кавказом ещё могут призвать к оружию и экстремизму, борьбе за независимость. Грань 4 следует из грани 3 - избиратель и регион клали большой и толстый хер, когда на кону вообще вопрос выживания. А политики на местах, которые отмывают бабло на клубах и получают откаты от местной бизнес-элиты легко убедят население в том, что у людей в жизни всё плохо именно по причине того, что Москва не даёт, мол, жить. Эти политики элементарно ближе, чем Москва и даже если они не отмывают бабло, то просто не поймут, почему страна отбирает у них то малое, что у них есть для самовыражения... "Стоп, но если мы не будем развивать спорт, то кто тогда? И как нам ещё заявить о себе?" Увеличение межрегиональных мероприятий и участие в социальной жизни других регионов - естесственный инструмент решения их прямых задач и такой закон будет воспринят не иначе как пихание Москвой палок в колёса. Что честным политикам, что ворам.
4а. Соответственно, пункт 4а вытекает из того, что президенту Путину надо способствовать увеличению инструментария по развитию регионов, потому что в первую очередь именно этот фактор даёт ему в этих регионах избирателя.
Лозунг "В Томске должен быть футбол!" в первую очередь подразумевает именно то, что “Москва вас слышит, дети мои! Мы вас помним!”, а не желание кормить Сергея Парейко и Мартина Йиранека.
Грань 5. Болельщик.
Простой обыватель, который не знает всех предыдущих 4 пунктов. Ты ему это не объяснишь. Ты не объяснишь это Спортсу и Марко Трабукки, Черданцеву, свистящему Витьку и всем прочим, что неудачи сборной имеют прямое отношение к их желаниям иметь рабочие места в Саранске, потому что они начнут ныть, что "вот нахрена вы, политики, вообще сюда влезли? Спорт же вне политики!”
А есть ещё 5а. "При Ельцине наша сборная играла лучше и за державу было не так стыдно, как сейчас. Может нам нужен правитель поумнее?". И это тоже фактор в сохранении рабочего места самим президентом. Это же тоже желание народа, часть того, что позволяет избирателю думать, что в стране всё хорошо, если использовать успехи сборной в пропаганде, вор ты или честный политик (такие вообще есть?). Ты всё равно не докажешь им сложную правду, что ты хотел как лучше, если тысяча блоггеров и журналистов напишет, что ты *удак. А уровень заинтересованности жителя в спорте именно такой, как рейтинг спортивных каналов, о чём ты тоже прекрасно знаешь. Сколько людей вопят о вреде лимита и сколько из них реально задумывались над всеми этими гранями и причинами?
Да чего уж там....По мнению подавляющего большинства виноват лимит, тренер и Мутко, а также президент Путин, а освистали продукт политических решений этих деятелей, включая 23-летнего Кутепова. Он-то чем заслужил, чтобы болельщик превратил его родные стены в суровый выезд, где его освистывают и голам в его ворота радуются?
5б. Это похоронная. Платежеспособность болельщика. Уровень жизни людей просто не оставляет им возможности тратиться на футбол, что на просмотр, что на мерчандайзинг, а иногда и на занятия своих детей. Другой вопрос, что региональные клубы не очень-то и торопятся что-то им предложить, но они оперируют тем, что есть. А есть крайне низкие рейтинги спортивных каналов, ужасная посещаемость (ввиду ли качества стадионов и зрелища?) и тот факт, что русский человек, ввиду своего любимого менталитета скорее украдёт и запиратит трансляцию РФПЛ, чем купит её.
И мы получаем грань 6, которая вытекает из всех предыдущих пунктов и заканчивается ровно на том, про кого начался этот текст.
Виталий Мутко.
Глава РФС, он же вице-премьер по спорту, на котором висят ВСЕ эти задачи, факторы и грани одновременно.
И он - не революционер. Не идейный. Не радетель за наше благополучие. Он просто работник, который хочет остаться при работе и при деньгах.
То есть, как ты сам прекрасно знаешь - политик. Их же так много у нас повсюду. Очень может быть, что присутствие лимита очень помогает определённой группе агентов, торгующих российскими футболистами. То есть, для разных агентов и крутящихся в их среде деньгах, как наличие, так и отсутствие лимита может быть полезным. Но официальная задача Мутко - делать вид, что он старается помочь всем, находясь при этом в круглой попе.
Возможно, именно поэтому Путин повышает его в должности. Даже если ты хочешь изменить жизнь к лучшему, ты что угодно делай или ничего не делай, какие угодно решения принимай - все предыдущие пункты суммарно гарантируют, что тебя смешают с говном просто потому что ты сел в это кресло. За это он и получает свои деньги - за то что при любом плохом результате именно его смешивают с говном.
Я нисколько его не оправдываю - он сам скорее всего нечист и сам знает, на что идёт. Просто я представляю себе, как я, новый министр спорта, сажусь в это раскалённое кресло и начинаю задаваться этим крамольным вопросом...
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Заставить бизнес принудительно вкладываться в спорт и социальные проекты?
Поздравляю, вы - СССР! Скоро по настоянию местных региональных бизнесменов, урезающих зарплаты населению, простые рабочие станут петь песни о том, как их сердца ждут перемен и вы развалитесь. Или вас развалят. Зародится это модное движение в тех самых глубинках, где бизнесу очень не понравится ваша инициатива. Нет, серьёзно - вы скажите Газпрому, что 50% прибыли от добычи газа и нефти должны оседать в Томске и Новосибирске. В лучшем случае, вы получите китайский вариант - ФК “Томь”, в которой играет Халк и Карлос Тевес. А скорее всего, не получите - это же Россия. Но губернатор такой щедрости очень обрадуется.
А вот Газпром - вряд ли. И за вами придут. А потом за губернатором.
2. Лоббировать лимит на легионеров дальше и надеяться, что как-то прокатит и однажды вырастет патриотично настроенный аналог Кокорина?
Поздравляю, вы - Виталий Мутко! Петь песни о переменах будут рядовые футбольные болельщики. С этим можно жить, если ваш начальник - Путин. А если нет?
3. Отменить лимит на легионеров?
Хм...
Как будто все счастливы, да? Стоп, а сборная?
Принято считать, что сборная России вырастила лучшее своё поколение в те времена, когда лимита на легионеров ещё не было. Возможно, это правда. Но обратная сторона этой правды - болгары в Амкаре, Мукунку в Спартаке и 11 португальских динамовцев. Это же Россия. Надо же ещё этим клубом и уметь управлять, а не как Червиченко. Даже если отмена лимита на легионеров способствует конкуренции, далеко не факт, что владельцы клубов придут к тому пониманию, что выращивание местных спортсменов выгодно для них.
Ко всему прочему, лучшее поколение в истории сборной России это ещё и:
ЧМ-02, где мы не вышли из группы.
ЧЕ-04, где было 1:7 от Португалии и сбежавший со скамейки Ярцев. Из группы, мы кстати, не вышли.
ЧМ-06, где нас вообще не было.
ЧЕ-08...
Говорили бы мы о ЧЕ-08 и золотом поколении, если бы сборная Хорватии вдруг не решила, что им кровь из носу нужно победить на Уэмбли сборную Англии в матче, который для них не имел никакого значения кроме мерседесов? Пока хорваты героически выносили ужасно проводивших цикл англичан, наша сборная, обзырянившись до этого в Израиле, героическими усилиями Сычёва одерживала мучительную победу над сборной Андорры.
Какое поколение на самом деле выросло в этой сборной, если Аршавин большую часть лондонской карьеры просидел на лавке? Про Павлюченко и Билялетдинова и вовсе упоминать стыдно.
ЧМ-10 - нас там не было.
ЧМ-12...В общем, вы поняли.
Возможно, уже поняли и то, что у проблемы с таким большим количеством аспектов нет простого решения. Решение должно включать в себя:
1. Понимание местных клубов, что воспитание и наигрывание собственной молодёжи принесёт пользу. Более того, это реально должно приносить пользу, а не как в сегодняшних реалиях.
2. Добровольный вклад местных предпринимателей в развитие спорта. То есть, в регионах должны быть свои Галицкие.
Ну и наконец...
3. ПЕРЕСТАТЬ ВОРОВАТЬ! И назначать на ключевые места добросовестных менеджеров, а не конъюнктурщиков.
Стоп, получается какая-то утопия...Это точно про Россию?
А что делать это просто. Полный запрет на бюджетное финансирование профессионального спорта.
Да, про Еврокубки придется забыть (про групповые стадии и выход из них), да в чемпионате будет огромный разрыв между 4 командами которые миллионеры содержат и остальными. Но весь мир как то с этим живет. Но зато у нас начнут играть свои игроки( пусть и не сразу а примерно лет через 10-15). И лет через 20-30 можно будет вернуться к еврокубкам.
3. То, что они больше денег сэкономят для них опять же плюс - можно новые машины купить)) А молодёжь тут при чём?)