"Селтик" - "Рейнджерс". Тактический обзор матча
По обыкновению страстное «Олд Фирм дерби», в котором «Селтик» прервал свою серию побед, а «Рейнджерс» продолжил.
В составе «Селтика» изменений по сравнению с матчем прошлого тура против «Данди» не наблюдалось, все та же 442, лишь Самарас отходил чуть глубже на левый фланг из передней линии.
«Рейнджерс» сделали два изменения по сравнению с матчем против «Валенсии», выпустив Маккаллока и Лаферти. Их схема больше походила на 451, Лаферти занял позицию на левом фланге полузащиты, Нейсмит на правом, Маккаллок позицию опорника.
Игра началась ожидаемо, с первой желтой карточкой уже на 70й секунде встречи, команды стелились в подкатах и старались отправить мяч в атаку длинным пасом, минуя полузащиту.
Спустя несколько минут «Рейнджерс» начали все же играть через полузащиты, пытаясь использовать свое численное преимущество в центре поля, и стараясь поймать полузащитников «Селтика» на потере позиции. Стоукс и Мэлоуни старались играть уже, не давая «Рейнджерс» пространства в центре поля, а фуллбеки гостей почемуто вперед не шли, и освобождавшиеся зоны на флангах не использовали.
Ранняя травма
Ход игры серьезно изменился уже на 15й минуте, когда поле изза травмы покинул Мэлоуни. Нил Леннон выпустил на поле Эфраина Хуареса, который выглядел достойной заменой, но его выход изменял схему «Селтика». Команда стала играть 4231, а Хуарес занял место атакующего центрального полузащитника, при этом Самарас окончательно ушел на левый фланг полузащиты.
Схемы команд после травмы Мэлоуни
По своей природе противоборство двух систем с 5 полузащитниками в каждой предполагает перегруженность центра поля, малое время у полузащитников на прием и обработку мяча. Единственным исключением в этой игре был Ки Сон Ен, который играл очень глубоко в обороне, получал мяч от центральных защитников, и определял игру «Селтика» в центре полузащиты. Его техника и чувство позиции позволили в первом тайме стать лучшим игроков центра поля в обеих командах.
Загнанный в оборону Лаферти
Другая интересная дуэль развернулась на левом фланге «Рейнджерс», где активнейшее подключение к атакам Марка Уилсона было очень эффективным, и вынуждало Лаферти оттянуться в оборону. Лаферти в принципе действовал неплохо, но все же несколько раз ошибся, открыв путь атакам «Селтика», которые, впрочем реальной угрозы воротам не представляли. Однако, эта дуэль была полезна «Селтику» с точки зрения обороны, так как не позволяла Лаферти оказывать поддержку Кенни Миллеру. В итоге тот поддержки в первом тайме почти не получил, и дотронуться до мяча для него было большой удачей.
Стандарты
Когда средняя зона перегружена, и особой созидательности на поле не видно, то совсем не удивительно, что первые два гола в матче были забиты после стандартов. Гари Хупер вывел «Селтик» вперед, замкнув подачу углового на дальней штанге, а Глен Ловенс сравнял счет, забив в свои ворота после штрафного.
«Селтик» был безусловно сильнее в первом тайме, когда Ки диктовал игру; «Рейнджерс» же были гораздо лучше во втором тайме, когда стали играть гораздо ближе к воротам соперника и быстрее прессинговать Ки.
«Рейнджерс» берет игру в свои руки
Другим результатом того, что игроки «Рейнджерс» стали играть ближе к чужим воротам, было появление поддержки для Миллера. В основном ее оказывали центральные полузащитники, а не фланговые, и именно так был забит первый гол Миллера. Морис Эду подключился к атаке и получил хороший пас от Нейсмита, обошел Майсторовича и отдал мяч Миллеру, который не преминул воспользоваться шансом. При этом схема «Рейнджерс» стала больше походить на 4141, в то время, как схема «Селтика» на 4231, так что «Рейнджерс» позволяли себе отправлять в атаку двух центральных полузащитников, а не одного, как «Селтик».
«Рейнджерс» доминировали на поле, все больше прижимая «Селтик» к воротам, и третий гол забили с пенальти.
Леннон произвел напрашивающееся изменение, отправив Самараса обратно в атаку, и начав играть с 442, но в результате это привело к тому, что получив преимущество в центре поля, «Рейнджерс» в последние 15 минут играли гораздо лучше, при этом у команды оборонялось 9 игроков, а «Селтик» не имел идей, как взломать эту оборону, за последние минуты создав лишь несколько полумоментов.
«Рейнджерс» были даже опаснее в своих контратаках, и должны были забивать четвертый мяч, если бы не допускали ошибки в заключительной стадии атак. Их 4141 напрочь переигрывала 442 «Селтика», разменяв Маккаллока между обороной и полузащитой на скучающего без работы защитника «Селтика», который явно не мог помочь команде отыграться.
Выводы
Игру определили два основных фактора: ранняя травма Мэлоуни, вызвавшая замены и перестановки в схеме «Селтика», и в итоге приведшая к перегруженной полузащите. Второй фактор более активная игра «Рейнджерс» во втором тайме, когда они старались выдвинуть позиции игроков ближе к воротам соперника, и тем самым ликвидировать угрозу, исходившую от Ки, и, одновременно, оказать поддержку в атаке Миллеру.
Еще, возможно, «Селтик» сыграл бы лучше, выйди Хуарес только в конце игры, когда подуставшему «Рейнджерс» его скорость и направленность на атаку явно не понравились бы.
Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/10/24/celtic-1-3-rangers-second-half-turnaround/