"Алания" - "Динамо". Тактический обзор матча
Крайне высокий процент технического брака, наряду с напрочь отсутствовавшим левым флангом полузащиты у «Динамо», и Хохловым, разрывавшемся между различными позициями, привели к закономерной нулевой ничьей. Ни одна команда ни на йоту не заслужила забитого мяча.
Диспозиция
Изначальное расположение игроков на поле определило ход первых минут матча, и предвещало довольно скучное зрелище. «Алания», судя по всему, рассчитывала на контратаки, «Динамо» тоже начало игру более чем осторожно.
В игре динамовцев на первых минутах настораживали сразу несколько факторов. Первым и основным был фактически отсутствующий левый фланг — выход на нем Кокорина был явно не лучшим решением. Кокорин играл в отрыве от остальных линий, явно не совсем понимая, что от него требуется. Скорее всего именно поэтому у Гогичаева появлялось пространство для приема мяча и разбега, своей активностью он сковывал Граната, который, в свою очередь не мог ничем помочь Кокорину. Кроме того, в зоне между Кокориным и Гранатом регулярно появлялся кто–то из центральных полузащитников. Побывали там и Дуймович, и Ропотан, и даже Хохлов, который перемещался по всему фронту, от бровки к бровке.
Совсем другая ситуация была на правом фланге атаки «Динамо». Здесь довольно успешно взаимодействовали Уилкшир и Самедов, причем, активность Уилкшира становилась чуть ли не первоочередным фактором, угрожавшим «Алании». Первый опасный момент в матче возник именно после очередного забегания Уилкшира, после которого Самедов получил достаточно пространства и навесил на Кураньи.
С акцентом на обороне
В обороне обе команды на первом ее рубеже действовали довольно умело — «Алания» встречала динамовцев метрах в 10 от центральной линии, не давая сделать второй пас на фланг.
Пара попыток игроков «Алании» продавить динамовский центр за счет проникающих передач из глубины или активного прессинга натыкалась на очень мобильную оборону, которая с успехом применяла коллективный отбор как на правом фланге, так и в центре обороны. Повторюсь, лишь выпадающий из линий Кокорин не позволял «Динамо» и на левом фланге обороны действовать четко, вынуждая одного из полузащитников терять позицию, что не позволяло в полной мере «зажимать» получающего на фланге. Еще несколько раз хозяевам приходила светлая мысль войти в чужую штрафную навесами из глубины,но почему–то довольно успешный приём активно ими не применялся, хотя гости и не были готовы к такому варианту.
В то же время, обе команды фактически не использовали игру через центральную зону.
Конец первого тайма, как зеркало неумения
Правда, чем дольше продолжался матч, тем меньше мысли становилось в игре команд.
«Алания» зачем–то минут за 10 до конца первого тайма бросила встречать атаки соперника у центральной зоны (потому что всей командой ринулась на чужую половину поля), а «Динамо» даже не пыталось использовать вингеров в ином качестве, кроме как «проход–навес». Это, впрочем, относится лишь к Самедову, Кокорин в игре участия почти не принимал. Возможно, есть в этом и вина Хохлова, который бился на обоих флангах, участвовал в обороне, но никак не хотел заняться розыгрышем мяча.
В заключительные минуты первого тайма Кокорин, наплевав на предматчевые установки, стал получать мяч глубже и сразу же смещаться в центр, что немедленно привело к опасным моментам у ворот хозяев. «Алания» же продолжала эксплуатировать правый фланг атаки, где Гогичаев легко доходил до штрафной москвичей, но не знал, что делать потом. Как только первый раз на правом фланге мяч принял не он, а Коллинз, сразу же возник первый опасный момент и у ворот Шунина — по крайней мере, по его воротам первый раз ударили.
Самое гнетущее впечатление, конечно же, оставил непрекращающийся технический брак, в зарослях которого ростки комбинационного футбола погибали, не взойдя, и слишком уж большое количество надуманных, граничащих с симуляциями, падений, особенно у команды хозяев.
Второй тайм
Второй тайм начался теми же проблемами на левом фланге «Динамо», что и закончился первый. Характерный приём: Кокорин на позиции левого в паре форвардов, Гранат прикрывает его зону, Хохлов зачем-то тоже.
Впрочем, столь же характерной осталась и отличная мобильность обороны? позволявшая быстро применять коллективный отбор:
Проблемы же у «Динамо» начинались, когда «Алания» тоже вспоминала о коллективном отборе мяча. Причем, обратите внимание — Хохлов уже на правом фланге обороны, а не на левом фланге атаки.
Спустя минуту Хохлов — уже прессингует на позиции центрфорварда
Впрочем, главным отличием все же стало то, что «Алания» стала чуть агрессивней прессинговать, за счет чего мячом завладевала гораздо быстрее и в более атакующей позиции, чем в первом тайме. Кроме того, видимо, подуставший Гогичаев (ни одной толковой атаки через правый фланг за 10 минут второго тайма), был заменен на Хубулова. Только он вышел — и левый фланг обороны «Динамо» вновь запожарил.
Кокорин, при этом, все-таки стал возвращаться в защиту, правда и там не знал, что ему делать, в основном ожидая отбора и пытаясь убежать с фланга в центр атаки.
Замены
По истечении часа игры Коллинза меняет Низамутдинов, а вместо Хохлова выходит Якубко. В схеме «Алании» ничего не поменялось, «Динамо» перестроилось на 4-4-2 без единого созидателя в составе, и Кокориным, который все стремился убежать на позицию третьего форварда, и без подстраховки Хохлова еще больше проваливавшего левый фланг полузащиты.
На 70-й минуте набегавшегося Ропотана сменил Ребко, а явно провалившего игру Кокорина — Воронин. Схема игры москвичей осталась та же - 4-4-2, впрочем, Воронин тоже не стал играть левого вингера — получив мяч, он сразу смещался в центр. Непонятно при этом было, зачем на поле мастера игры в касание в чужой штрафной Якубко и Кураньи — навешивать на них с флангов никто не собирался. Еще нюанс — свежему Воронину удавалось разгонять атаку через центр, но перед ним в атаке играл Якубко, а не Кураньи, и большинство передач шло на Мартина. Думается, поменяйся Кураньи (поддержки которому от Самедова ждать не приходилось — то явно устал) и Якубко местами, вполне могла по другому заплясать бело-голубая атака. Но вот что уже точно гости поправили — так это борьбу за мяч на левом фланге своей обороны. Если раньше все отскоки забирал соперник (в той зоне, где должен был быть, но отсутствовал Кокорин), то Воронин в этом плане играл дисциплинированно, и «Динамо» возвращало себе мяч в считанные секунды.
Концовка матча превратилась в абсолютный сумбур. С выходом Воронина гости окончательно укрепили оборону и вольностей «Алании» не позволяли, а сами динамовцы в атаке, за исключением того же Воронина, не имели ни мыслей, ни сил для создания опасных моментов.
Выводы
Главной ошибкой Божовича был выход Кокорина на левом фланге полузащиты — игрок явно не обучен тактически игре на этой позиции, постоянно ошибался в выборе позиции. «Алания» не смогла этим своевременно воспользоваться, хотя при должном упорстве левый фланг обороны «Динамо» позволял создать все возможности для взятия ворот. Не лучшую игру провел Хохлов — он старался преуспеть во всех ролях, кроме своей собственной — создателя и дирижера атак. При этом явно лучшими в составе гостей были фланговые защитники (отыгравшие в тех условиях, в которые их ставили партнеры довольно надежно) и опорники, которые показывали прямо-таки идеальное перемещение по фронту обороны, раз за разом создавая преимущество на участке поля в 2-3 игрока.
При всем вышеуказанном, главным в игре стал огромнейший процент технического брака, который и не позволял ни хозяевам, ни гостям провести осмысленную атаку, использовать слабости соперника.
Но Кокорин Кокорином,но полный провал левого фланга не только его вина.тот же Гранат,может и отрабатывает на своем уровне в обороне,но увидеть от него подключение вперед или хотя бы пас вперед,почти не реально.
Ведь справа хоть какая мысль исходит не от полузащиты,а от Уилкшера.Но отсутствие Семшова сказалось не только в созидательной игре ,но и возможности выпустить Ломича,из за лимита, на левый фланг,который умеет играть «челнока»,закрывая весь фланг.
Ну хоть Шунин не пропускает,что уже есть хорошо!
Но, надо сказать, еще большей проблемой стало отсутствие на поле Семшова. Как бы его не хаили в течение всего этого сезона, но Хохлов на поле означает полное отсутствие скорости и желания играть. Человек полтора года уже виртуально повесил бутсы на гвоздь и всё это время создаёт только видимость игры. В отсутствие Семшова атакующие действия из центра полузащиты стали просто невозможны, потому что Ропотан игрок не того плана, да и Дуймович как-то после яркого дебюта в матче с Локомотивом не впечатляет (именно в атаке, в защите довольно стабилен). И, конечно, отсутствие двух игроков, способных что-то создать в атаке (Чеснаускиса и Семшова) не могли не сказаться на итоговом результате. Посмотрим, как то будет с ЦСКА.
В общем я против лимита,надоела серость в составах команд, но с Рос.паспортом!)))
Кстати с удивлением узнал,что и Кокорин уже 50 матчей в Динамо разменял, в ПЛ,как кстати и Касаев.
Лично мне как то уже надоедает верить в эту категорию игроков,главным достоинством которых является наличие правильного паспорта...