4 мин.

"Тоттенхэм" - "Эвертон". Тактический обзор матча

Захватывающий первый тайм, спокойный второй, и результат, в полной мере отражающий равенство на поле.

Реднапп впервые в этом сезоне начал игру с одним форвардом в домашнем: в атаке действовал Крауч, поддержку ему оказывал Ван Дер Ваарт. Юнес Кабуль играл рядом с Галласом в защите, а Паласиос начал матч в центре полузащиты.

«Эвертон» сделал две замены по сравнению с матчем прошлого тура, в котором был повержен «Ливерпуль». Артета и Осман травмированы, так что в основе вышли Билялетдинов и Пиенаар, последний занял место левоцентрального полузащитника.

В первом тайме мы видели довольно открытую игру, хотя вполне возможным был вариант, что две примерно одинаковые схемы игры нейтрализуют друг друга. Обе команды использовали одного ярко выраженного разрушителя в полузащите, у хозяев это был Паласиос, у гостей — Хейтинга, но оба при возможности подключались и к атаке.

Битва в центре полузащиты

Пиенаар и Кэйхил довольно часто менялись позициями, если один поддерживал Якубу в атаке, второй отходил назад помогать Хейтинге.

Использование Пиенаара или Кэйхилла в центре полузащиты с одной стороны, учитывая что позицию между Ван Дер Ваартом и Паласиосом занимал Модрич, означало, что большую часть времени с мячом находился как раз «дублирующий» атакующий полузащитник.

Непонятно? Смотрите: когда Хейтинга прикрывал Ван Дер Ваарта (а делал он это очень хорошо), у «Эвертона» не было игрока, который бы на постоянной основе держал Модрича, у которого, в свою очередь, появлялось достаточно свободного пространства, которое он использовал для пары опасных дальних ударов и нескольких крайне опасных пасов в штрафную. В то же время, Модрич не силен в оборонительных действиях, так что когда Паласиос прессинговал Пиенаара, Кэйхил довольно комфортно чувствовал себя с мячом, и раз за разом проверял бдительность Гомеса дальними ударами.

Фланги

Сражение же на флангах не был столь активным, ни один из четырех вингеров существенно на ход игры не повлиял. Шеймус Коулмэн благодаря своим оборонительным талантам и блестящей скорости выключил из игры находящегося в отличной форме Бэйла, Леннон ничем особенным не выделялся, а фуллбеки «шпор» в атаку в достаточном объеме не подключались. Фуллбеки «Эвертона» в атаке выглядели поактивнее, в особенности удавались стремительные прорывы Бэйнса, чей супер–удар со штрафного вывел «Эвертон» вперед в самом начале игры.

Проблема «шпор» была как раз в том, что их вингеры провели не лучший матч — а ведь вся игра, казалось, была основана на том, чтобы получить мяч на фланге, а потом обостряюще переправить его в штрафную. Для того, чтобы сравнять счет им понадобилась грубейшая ошибка Тима Ховарда, хотя, получается, что забили они как раз после навеса на Крауча и мяча, подобранного после его верхового единоборства Ван Дер Ваартом. Впрочем, голландец был словно закован Хейтингой в кандалы. Тот следовал за ним всегда и везде, за исключением тех моментов, когда ВДВ отходил глубоко в оборону. Только там ему удавалось отдавать успешные пасы — у штрафной же не получалось ничего.

Второй тайм

В начале второго тайма произошло два изменения – одно в составах, другое в позициях. Реднапп убрал Паласиоса, который получил желтую карточку (и вполне мог получить вторую), выпустив вместо него Сандро Раньери; Мойес отправил Кэйхилла на более атакующую, а Пиенаара — на более оборонительную позицию.

Игра в центре полузащиты стала выглядеть иначе. Сандро играл на более выдвинутой позиции, чем Паласиос, и трио центральных полузащитников «шпор» постоянно менялось местами, отказавшись от игры с чистым разрушителем. Кэйхилл получил свободное пространство между двумя линиями игроков, но воспользоваться этим не сумел. А вот Ван Дер Ваарту от этой смены ролей в полузащите было ни холодно, ни жарко, вернее, и холодный и горячий пот, наверное, его пробивал, когда он встречался с Хейтингой (который стал играть еще ближе к своим воротам), и наверное потому ВДВ отошел глубже в полузащиту. В итоге в атаке это ни на чем не сказалось.

Замены

Опасных моментов во втором тайме почти не было, и это, в первую очередь, породило интереснейшую тактическую дуэль заменами, которая продолжалась до последних минут игры. Сперва Реднапп выпустил Павлюченко и стал играть 4–4–2, но вместо того, чтобы отправить ВДВ на правый фланг полузащиты, он отрядил его налево, а Бэйла — направо. Было видно, что Реднапп побаивается прорывов Бэйнса, потому и отправил играть против него Бэйла, который в защите понадежнее голландца, тем паче ВДВ любит вообще уходить с фланга в центр.

Теперь Мойесу уже не нужен был Хейтинга в центре поля — Ван Дер Ваарта ведь там не стало, и вместо него выпустили Хибберта, который пошел на правый фланг обороны, а Фил Невилл ушел в центр. Не имея определенного оппонента, Невилл смещался на фланг, где помогал сдерживать ВДВ, и тут уже отпала необходимость в Коулмэне, вместо которого был выпущен второй форвард — Бекфорд.

То есть, хотя эти замены и выглядели как усиливающие атаку (обе команды в итоге стали играть 4–4–2), на самом деле куда больше внимания тренеры уделили сдерживания наиболее опасных игроков соперника. Так что неудивительно, что во втором тайме голов забито не было.

Выводы

Открытая игра в первом тайме, и интересная дуэль тренеров во втором. Две хорошие команды с технически грамотными игроками, пытались нейтрализовать друг друга в атаке. Два достойных друг друга тренера сражались на равных, и ничья стала более чем закономерным результатом.

Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/10/23/tottenham-1-1-everton-a-good-tactical-battle/

Следите за неопубликованным в твиттере: http://twitter.com/shevelevee