Не упасть на финише
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/d/97/b94f7b34543679b04ba9432ecb87a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Возобновление сезона ожидалось футбольной общественностью страны с большим нетерпением. Весенняя часть чемпионата должна нам дать ответы на ряд животрепещущих вопросов, которыми мы задавались на протяжении долгой зимней паузы. Главный из которых – сможет ли московский «Спартак» после 16-летнего перерыва вновь забраться на чемпионскую вершину.
Уйдя на зимний перерыв с довольно весомым гандикапом от преследователей, в первую очередь «Зенита» и ЦСКА, красно-белые заняли перед рестартом сезона своеобразный поул-позишн, что позволило рассматривать их как главных фаворитов чемпионской гонки. Особенно в свете очевидных проблем конкурентов – тех же питерцев и армейцев. Да и «Краснодар» под руководством Игоря Шалимова чередует хорошие матчи с неудачными, и серьёзным претендентом на золото «быков» называть сложно. В целом, первые три тура дают фанатам «Спартака» определённые надежды на триумфальное окончание сезона, во что ещё полгода назад, после вылета из Лиги Европы и отставки Аленичева, верилось с трудом.
Понятно, что стелить красную дорожку перед спартаковцами и раздавать им золотые медали сейчас, мягко говоря, преждевременно. На протяжении последних полутора десятков лет «Спартак» под руководством разных тренеров неоднократно был близок к заветной цели, но каждый раз в финишном створе его оттирали более прыткие конкуренты. Спешить с выводами – дело неблагодарное, т.к. всегда есть риск оказаться в дураках. Главное достоинство нынешнего «Спартака» заключается в умении выжать из себя максимум, добиваться результата при не самой яркой игре. Это, например, проявилось в недавнем поединке с махачкалинским «Анжи», где красно-белым в итоге удалось вырвать драгоценные три очка. Пресловутого «спартаковского» футбола в действиях команды Карреры ещё меньше, чем в бытность Дмитрия Аленичева, которому до сих пор поминают семь защитников в концовке матча против «Ростова». Но в данном случае всё определяет результат. Как известно, победителей не судят. И если Массимо Каррере удастся завоевать золотые медали, едва ли спартаковские фанаты будут сильно горевать по эпохе Гаврилова-Черенкова.
В пользу чемпионства «Спартака» в этом сезоне сложился целый пасьянс факторов, не использовать которые будет просто глупо. Это и благоприятная обстановка в коллективе, и в целом неплохо укомплектованный состав, и запредельная мотивация, и отсутствие необходимости распылять силы на несколько фронтов. Конечно, нельзя умалять заслуг итальянского специалиста, который получил на чужбине уникальный шанс для самостоятельной работы и, похоже, уцепился за него всерьёз. Помимо чисто тактической работы, Каррера проявил себя как хороший психолог, сумел зажечь игроков, сплотить их вокруг общей цели. Футболисты «Спартака» действительно бьются на поле друг за друга и за команду в целом, чего не было при Якине и в значительной степени при Аленичеве. Знаменитый лозунг черногорских фанатов «За победу живот даjте» в полной мере применим к нынешнему «Спартаку», который выходит почти на каждый матч, как на последний бой.
Всё это в совокупности, на мой взгляд, делает красно-белых главными претендентами на золото, но ни в коем случае не гарантирует его. Пусть конкуренты и переживают сейчас разного рода трудности, но просто так пальму первенства своим извечным соперникам они уступать явно не намерены. Так что, как бы банально это ни прозвучало, вся борьба ещё впереди.