11 мин.

Виго в кармане? Обзор матча «Сельты» и «Краснодара»

В 1/8 Лиги Европы встретились команды, которые сумели выбить из турнира претендентов на победу в турнире. Испанцы остановили «Шахтер», а краснодарцы не пустили дальше «Фенербахче». Подопечным Шалимова сложно было рассчитывать на победу на Балаидос, но добиться приемлемого результата все-таки удалось. Ключом к успеху стала плотная игра в полузащите и некоторая доля везения, без чего порой невозможно обойтись даже грандам. Хозяева же подтвердили более высокий класс, однако порой их фантазии явно не хватало для того, чтобы создать сопернику какие-либо проблемы. В тактических перипетиях матча разбирался Иван Андриенко.

 

Шалимову перед матчем пришлось серьезно поломать голову над тем, кого же все-таки поставить в состав. Вернее, кем заменить лидеров в каждой из линий. Травмы Измайлова и Смолова, дисквалификации Каборе и Калешина… Проблем у штаба хватало.

Вместе с тем, Шалимов нашел необходимое сочетание игроков для того, чтобы сыграть в свой любимый футбол. «Краснодар» выбрал привычную схему 4-3-3, но на этот раз в ней крайние полузащитники располагались ближе к партнерам в центре, чем к форварду. По сравнению с поединком против «Спартака» было сделано две замены. Вместо травмированного Смолова вышел Перейра, занявший место в центре полузащиты. При этом на позицию центрфорварда был переведен Вандерсон. Также не принимал участия в матче Шишкин, которого заменил молодой Жигулев.

Эдуардо Бериццо предпочел несколько изменить тактическую схему по сравнению с поединком против «Барселоны». Если на Камп Ноу тренер хозяев поля был вынужден строить игру от обороны, ввиду чего предпочел 4-2-3-1, то теперь решил применить 4-3-3. Бериццо известен в Испании как фанат ротации, поэтому три замены в составе «Сельты» мало кого удивили. Вместо Факундо Ронкальи вышел Марсело Диас, который занял место в центре поля рядом с Даниэлем Вассом и Неманьей Радоей. Капитан Уго Мальо, игравший в Каталонии в качестве правого хавбека атакующего толка, был перемещен на позицию правого защитника. Кроме того, на скамейке запасных остались центральный защитник Серхи Гомес, которому Бериццо предпочел Андреу Фонтаса, а также Тео Бонгонда, чья роль левого вингера отводилась Систо.

Игра началась в неспешном темпе. Ожидалось, что подопечным Шалимова нужно будет выдержать стартовый натиск «Сельты», но его не было. Хозяева неторопливо, если не сказать лениво, разыгрывали мяч на своей половине поля и в центре, пытаясь проходить оборонительные редуты гостей длинным пасом.

В свою очередь, «быки» навязали оппоненту серьезную борьбу в центре, не давая поднять голову (в этом команды были похожи по данному матчу). Прессингом активно занималась не только тройка хавбеков, включающая в себя Газинского, Перейру и Жигулева, но и крайние Клаассен и Подберезкин. В итоге, хозяева оказывались в затруднительном положении, не имея возможности выйти из-под прессинга. Обратите внимание, сколько человек встречают футболиста «Сельты». И через секунду Газинский отобрал мяч. К слову, игроки из Виго нередко прибегали ровно к той же стратегии при чужом контроле.

Пять футболистов «Краснодара» стараются не пустить игрока «Сельты» через центральную линию

На первых минутах «Краснодару» удавалось захватить мяч, и гости пытались разгонять свои атаки, хотя здесь получалось немногое. Если у российской команды прессингом в центральной зоне занималось в основном трио полузащиты, то у галисийцев – четверка защитников, которая нередко выдвигалась высоко для этой цели. Кроме того, в борьбе с прессингом соперника подопечные Шалимова нередко мешали сами себе из-за очень высокого брака. Особенно сложно приходилось молодому Жигулеву, который периодически обрезал команду, хотя, справедливости ради, сразу же бросался в отбор.

«Сельта» включалась в игру постепенно и то, чего нужно было остерегаться «Краснодару», случилось уже примерно после 30 минуты. Хозяева очень долго не могли понять, как играть против подопечных Шалимова. Короткий пас практически не проходил, верховые передачи также снимались Гранквистом и Налдо. В итоге, Джон Гвидетти оказался на голодном пайке, довести до него мяч практически не удавалось. За тайм форвард коснулся мяча с три десятка раз, но больше 75% из них были на расстоянии 20 метров и дальше от ворот Крицюка, и ударов оттуда или ключевых пасов со стороны нападающего не следовало.

Ключом к игре «Сельты» стали диагонали и индивидуальные действия. Особенно сложно приходилось Мартыновичу, в оппонентах у него был Систо. Угандийский датчанин раз за разом уходил от белоруса, которому явно не хватало скорости. Систо был лучшим игроком хозяев в первой половине встречи. За весь матч он отдал 45 передач, нанес 3 удара по воротам, совершил 11 обводок, большинство из которых оказались успешными. Мартыновичу на этом фланге пришлось изрядно попотеть. Рывки его оппонента задавали темп атакам команды, эти действия очень помогли «Сельте» прибрать преимущество к рукам и постепенно подбираться к воротам.

Чем меньше времени было до перерыва, тем сложнее было «Краснодару» обороняться. Подопечные Шалимова сбивались в кучу в центральной зоне, в то время как «Сельта» перебрасывала мяч с одного фланга на другой, играла навесами и прострелами из свободных зон. Газинскому и Мартыновичу иногда приходилось даже смещаться на позицию третьего центрального защитника, чтобы помогать Налдо и Гранквисту обороняться от наскоков соперника. Все чаще начал находить свободные зоны Джон Гвидетти. Только в первом тайме его дважды теряли защитники гостей, но если один раз удар шведа пришелся в руки Крицюку, то во второй раз гостям просто повезло, что он не попал в створ ворот.

Как только «Сельта» нашла ключ к воротам Крицюка, «Краснодар» сник окончательно. Было заметно, насколько сложно гостям дается оборона ворот. Что уж говорить об атаке, когда тройка полузащитников постепенно отодвигалась за линию мяча, находясь там к концу тайма на постоянной основе. За редкие выносы в центральную зону боролся Вандерсон, который был одним из самых продуктивных игроков команды Шалимова в матче. Бразильцу приходилось выполнять в матче не столько роль форварда, сколько диспетчера. Его 25 передач за матч при максимальном показателе в команде 53 (у Газинского), это для нападающего достаточно много. Примерно столько же передач выполнил Гвидетти, а ведь его команда атаковала в разы чаще, к тому же сам швед активнее смещался на фланги за мячом. Кроме того, на счету Вандерсона единственный голевой пас, но к этому мы вернемся несколько позже.

Так или иначе, стоит отметить, что давление «Сельты» в первом тайме все же не увенчалось успехом, поэтому выяснение отношений коллективы отложили на второй тайм, который начался примерно в том же ключе, что и первый. Опять-таки наблюдалась обоюдная борьба с примерно равным исходом, но «Краснодар», который обошелся без замен в паузе, заиграл увереннее и оборонялся гораздо спокойнее, вновь навязывая активную борьбу галисийцам в центре поля. Однако на этот раз «Сельте» удалось забить быстрый гол. Фол игрока Краснодара в 30 метрах от ворот обернулся результативным штрафным от Даниэля Васса. 1:0. На кураже «Сельта» шла вперед еще и еще, продолжая играть в выгодный для себя футбол, растягивая оппонента по флангам, однако нельзя не выделить тот факт, что теперь у подопечных Шалимова появилось пространство, которым они сполна воспользовались.

Перейра выдал пас на сместившегося на угол штрафной с защитником на плечах Вандерсона, который остановил мяч, подождал Клаассена и отправил тому передачу на линии штрафной. Виктор ворвался в эту зону, обыграв защитников, и покатил мяч между ног Альваресу. Прошло 6 минут, и счет стал 1:1. Действия Вандерсона в этом эпизоде можно считать идеальными. Именно он увидел зону, которая при этом перекрывалась сразу двумя защитниками, и сразу же вбежал туда, найдя относительно свободное пространство и возможность для получения передачи. Бразилец классно придержал мяч (но не передержал) и выдал на Клаассена, который прекрасно разобрался в ситуации.

 

Вандерсон врывается в свободную зону, Клаассен на подходе

«Сельта»начала спешить, но гости собрались и качественно оборонялись, не забывая о контригре. Еще пару раз игрокам «Краснодара» точно также удавалось забегать в свободные зоны, которые оставлял за собой Уго Мальо, увлекавшийся атакой. У галисийцев абсолютно пропал Даниэль Васс, который и стал первым замененным игроком в матче. Причем, Бериццо не просто произвел замену, а еще и изменил тактическую схему. После выхода Хосабеда «Сельта» стала играть не 4-3-3, а по 4-2-3-1. Хосабед вышел на позицию классического плеймейкера и прибавил остроты в центре, при этом смещаясь за мячом в глубину. И это было не последнее перестроение галисийцев.

Пожалуй, бедой «Краснодара» стал не совсем понятный «крен» влево, что привело к провалам на правом фланге. Обратите внимание на иллюстрацию: сразу 9 игроков в зеленой форме находятся с левой стороны и в центральной части поля, там где мяч. И крайние футболисты – Рамирес, Клаассен, и правый центрхав Перейра располагаются в центре или ближе к левому флангу, пока справа дежурит один Уго Мальо, который, как мы помним, способен играть в качестве вингера, обладая прекрасным пасом.

 

Такие вот щели оставляли хозяевам на этом фланге, и своевременно возвращаться футболистам «Краснодара» удавалось далеко не всегда. Возможно, выход Хосабеда как-то повлиял на эти решения игроков российской команды, которые посчитали, что насыщенность атакующей трети поля и смена расстановки нуждаются в каких-то ответных перемещениях.   «Быки» начали уставать, и Шалимову пришлось принимать меры.

Первой стала замена Подберезкина, вместо которого вышел Мамаев. Такой способ укрепить центр поля, к сожалению, не дал своих плодов. Павел был малозаметен и отдал за время пребывания на поле 8 передач, из которых три оказались неточными. Второй попыткой освежить игру стал выход Рикардо Лаборде, заменившего Вандерсона. Латиноамериканец расположился на позиции форварда, и здесь выбор также вполне очевиден: скорость, способность сыграть в контратаке, умение колумбийца зацепиться за мяч, подержать его и сбить темп – все это в условиях, когда моментов было около нуля, могло принести пользу.

Бериццо ответил второй заменой, которой было суждено стать роковой. Клаудио Бовю заменил Джона Гвидетти. Аргентинский наставник галисийцев вновь изменил схему, на сей раз, фактически играя 4-4-2. Яго Аспас был командирован на помощь к Бовю, а его место на правом фланге занял Уго Мальо, который ближе к концу встречи практически прекратил возвращения назад. Зона Мальо была отдана на откуп опорнику Марсело Диасу, а Хосабед и Радойя составили пару центральных полузащитников, причем первый располагался выше, а второй играл единственного хавбека оборонительного плана.

Однако и «Сельта» устала, хотя перед матчем многие предрекали ей именно физическое преимущество в этом матче, учитывая недавний график краснодарцев (два часа с «Уралом», сложная игра со «Спартаком») и ряд потерь. Складывалось впечатление, что «Краснодар» был свежее галисийцев. Несмотря на замены, попытки хозяев создать хоть что-то разбивались о прочные оборонительные редуты гостей. Яркий по первому тайму Систо с каждой минутой словно исчезал из поля зрения до тех пор, пока не испарился полностью, Аспас появлялся в кадре нечасто, не отмечаясь какими-либо полезными действиями, а Бовю фактически сидел на голодном пайке. Он коснулся мяча за отведенное ему время, а это четверть часа, 7 раз, три из которых пришлись на собственную половину поля. Но иногда, как выяснилось, достаточно и этого.

Шалимов в финальную 10-минутку провел последнюю замену, сняв молодого Жигулева и выпустив опытного Торбинского, освежив, таким образом, центр полузащиты.

Казалось, что дело идет к ничьей, но, увы, «Сельта» не была согласна с таким исходом. И к голу привела та же самая позиционная ошибка «Краснодара», создавшая огромный пустырь слева в обороне. Радойя нашел в той зоне Уго Мальо, находившегося на одной линии с защитниками. Тот выполнил идеальную подачу в центр штрафной, куда Бовю ворвался, убежав от Гранквиста. Нападающий замкнул подачу без вариантов для Крицюка.

Пространство перед Мальо и пас Радойи

У «Краснодара» не было ни времени, ни сил, чтобы что-либо противопоставить оппоненту. «Сельта» одержала домашнюю победу, но «быки» увозят из Виго хороший результат, исходя из которого, можно предположить, что подопечные Шалимова будут иметь преимущество на домашней арене. Всего один гол в при родных трибунах перевернет ситуацию с ног на голову, а забивать эти футболисты умеют, что доказали и в указанной встрече.

Подводя итог первому матчу соперников, стоит выделить хороший ответный прессинг испанской команды, который пусть и не включался от звонка до звонка, но в моменты, когда это все-таки происходило, «Краснодару» было достаточно тяжело демонстрировать комбинационный футбол. Однако, как было сказано ранее, гости не стеснялись пользоваться тем же приемом. Тем не менее, нельзя сказать, что российской команде не давали играть – свободные пространства возникали, мяч гости вперед доставляли регулярно, но хромала сама по себе эта доставка – острых передач (ключевых) из центральной зоны не было вовсе. По такой игре, которая в основном происходила в центре поля, явно не хватало Каборе, чье присутствие могло бы стать решающим фактором в борьбе с «Сельтой». Решение проблемы последнего и предпоследнего паса со стороны центральных хавбеков будет иметь важнейшее значение для выхода в четвертьфинал.

ИСТОЧНИК