«Реал» — «Милан». Музей и изящные искусства
Предваряя матч «Реала» и «Милана», уведомлять читателя о принципиальности их противостояния, истории взаимоотношений и воспоминания о былых успехах — времяпрепровождение до бесконечности пошлое. Хотя бы потому, как бурно прожили мадридисты и миланисты нулевые, и какое мы имеем о них представление сейчас, в конце десятилетия. Хотя бы потому, что этой осенью в одной группе с ними с тем или иным успехом выступает еще один мастодонт, амстердамский «Аякс». И хотя бы потому, что «Реал» с «Миланом» уже играли друг с другом осенью 2009-го.

Тогда «бланкос» и «россонери» выдали феерическую битву в Мадриде: —победу после 0:1 и 2:2 вырвал «Милан». Тогда все, что могло, происходило вдруг: Дида вдруг дарил зафиксированный в руках мяч Раулю, как своему, Пирло вдруг попадал с 40 метров в ближний нижний угол ворот Касильяса, итальянцы вдруг находили силы к вытаскиванию безнадежных матчей. Хаос в защите, пожалуй, был самым постоянным состоянием на «Бернабеу». «Ответный» (как и сейчас, команды сыграют друг с другом два матча подряд) поединок вышел не в пример нуднее: «Реал» снова владел преимуществом, но хозяева все-таки сгоняли выгодную им ничью.
Вчерашняя игра была, пожалуй, верхом импульсивности — в первую очередь по отношению абсурдного к забитым голам. Мы ведь именно так рассматривали игру годичной давности.
«Реал» вел со счетом 2:0 у «Милана» в самом начале матча. Оба гола случились уже на 13-й и 14-й минуте. А именно — в отрезок в 55 секунд. Абсурдно уже это, безотносительно сумасбродности голов в сезоне 2009/10, допустим, Рауля и Пирло. Но ведь те голы — следствие ошибок, я не знаю, помутнения сознания — а эти случайны в абсолюте.
Вот Роналду бьет штрафной. Можно сказать, по центру. До ворот 23 метра. Мы технику штрафных Криштиану знаем — он бьет мячу подъемом, просто; мяч в воздухе не вращается. Удар идет не в обвод стенки, а сразу направленно на конечную точку. Расчет — на длинный разбег, большой размах ноги, мощь и силу удара.
Тут, при такой технике, низом пробить не возбраняется, только бы стенки на пути не было. Но если Роналду рассчитывал пробить так, как он ударил (а у него потом будут еще подобные штрафные, большинство из них как раз приняли на себя стенко), то он должен был быть абсолютно уверенным, что Ибрагимович подпрыгнет. Как бы ни была символична вина Златана (а назначен штрафной был, кстати, за фол Пато) и каким бы трусом ни был Ибра, гол — совершенно случаен.
Про второй и говорить нечего. Озил бил в правый от себя угол — ровно в ту точку, куда падал Амелия. Конечно, сама атака получилась хорошей, еще на вдохновении от гола — посмотрите на отбор Марсело еще до ее начала — но так мяч рикошетит только при автоголе.
Все последующее время у «Реала» были выходы один на один Игуаина и ди Марии, удары Роналду, тотальное преимущество, но рассуждать обо всем этом бессмысленно, поскольку все старания «бланкос» были односторонними. На поле, по сути, не было «Милана».
Если олицетворять команды, то «Милану» подойдет определение (уж простите за резкость) «старпер». В команде уже несколько лет вообще ничего не меняется. Адриано Галлиани не может себе позволить тратить много денег на дорогих игроков и состоявшихся тренеров, но в то же время не может отказаться от всей ватаги засидевшихся стариканов. «Милан» вроде сокращает зарплаты, при этом зачем-то держит Роналдиньо и покупает Робиньо. «Милан» не переживает смену поколений — поколение остается тем же. Массимилиано Аллегри нужно 11 Кевин-Принсов Боатенгов, бегущих и хотящих играть. Нынешний же «Милан» как никогда раньше превратился в музей, в котором предметы прекрасны в своей статичности. А тут нам предлагают искать прекрасное в залежалом, в жутко консервативном, в бессмысленном.
Вернемся еще раз, уже последний, к матчу прошлого сезона на «Сантьяго Бернабеу». За год (без двух дней) в составе только «Милана» почти ничего не изменилось. Найден адекватный вратарь, на левом фланге обосновался Лука Антонини, да травмированного Амброзини подменил Гаттузо. Даже сделавший тот вечер Алешандре Пато успел восстановиться. Ах, да, разумеется, еще появился Златан Ибрагимович.
За год (без двух дней) Флорентино Перес не то, чтобы исправил ошибки, допущенные в первый год камбэка «галактической» эпохи — он заполнил пробелы, которые, наверное, не заполняются за год. В «Реал» пришел хороший (так вышло, что лучший) тренер, и в «Реале» теперь больше одного креативного и техничного атакующего игрока.
Эта игра в плане дальнейшего развития совершенно бесполезна для «Реала» — она показала только, насколько никчемен соперник. Ну, мы же с вами уже видели, как прекрасно взаимодействуют Роналду и Озил, как малоэффективен Игуаин, как не хватает ума Анхелю ди Марии. «Реалу» бы серьезное какое-нибудь испытание, можно уже.
А вот «Милан», в свою очередь проиграв, ничего не понял. И в этом вся беда.
Реал Испания – Милан Италия – 2:0 (2:0, 0:0)
Голы: 1:0 – Роналду (13), 2:0 – Озил (13).
РЕАЛ: Касильяс, Арбелоа, Карвалью, Пепе, Марсело,Алонсо, Хедира, Ди Мария (Э. Гранеро, 87), Озил (Л. Диарра, 84), Роналду, Игуаин (Бензема, 89).
МИЛАН: Амелия, Дзамбротта, Бонера, Неста, Антонини,Гаттузо (К. Боатенг, 59), Пирло, Зеедорф, Пато (Индзаги, 78), Ибрагимович, Роналдиньо (Робиньо, 71).
Предупреждения: Бонера (73), К. Боатенг (76), Антонини(80), Ди Мария (81).
19 октября. «Сантьяго Бернабеу», 22.45. Судья: Педру Проэнса.
Подписка вверху, плюс — внизу.
Что же касается Реала, то «светлой» мысли в игре мадридцев я также не увидел. Но это является скорее побочным эффектом при строительстве новой команды.
Очень понравился Озил, Хедира в порядке, Игуаин тяжелый.
http://www.youtube.com/watch?v=oamkXWtiYAs