6 мин.

О сложности простых вещей

Тяжело нарушать комфортную среду. Но бывают моменты, когда предстоит сделать что-то важное. Это всегда очень волнительно. Будучи на 100% увереным в себе и в своих действиях, человек все равно поддается-таки чувству беспокойства. Даже самый психологически крепкий, даже самый морально устойчивый не в состоянии замедлить скорость биения своего сердца и прекратить обильное потоотделение. На лице нордическая непробиваемость, а внутри - эмоциональный смерч, который прокатываясь по всему телу, увеличивает категорию: F1!...F2!!...F3!!!...F4!!!!...F5!!!!!"

Восхитительное ощущение, не правда ли?  

"Вердер" не боится проиграть. Страха нет. Просто потому, что некого и нечего боятся. Ни противника, ни турнирного положения, ни травм, ничего. Затрудняюсь сказать, когда вообще в последний раз у команды дрожали коленки на футбольном поле. С одной стороны, игровая расслабленность способствовала лучшему взаимодействию игроков, раскрепощала их, с другой - чрезмерная вальяжность (подруга бременской расслабленности) не раз приводила к печальным последствиям. Команда достаточно опытна на международной арене, чтобы избежать тех хрестоматийных ошибок, которые преследуют новичков и первогодок. И в то же время она на том этапе, когда уже сама может приподнести урок. Поэтому страха перед будущим нет, а вот волнение...

А вот волнение присутствует. Оно словно открытая банка с краской, которая только что упала на пол: медленно-медленно содержимое растекается, охватывая все бОльшую и бОльшую площадь и нанося серьезный ущерб. "Ущерб" теперь измеряется в очках, которые "музыканты" недособирали, в голах, которые недозабивали, в передачах, которые недоотдали ну и в позициях, на которые недодобрались. Топ-команды в противостоянии с менее мастеровитыми оппонентами давно взяли на вооружение функционал "Copy-Paste". Здесь за основу берется выборка из нескольких удачно проведенных матчей(желательно выигранных с разницей в три и более мячей) и на ее основе делается универсальная схема для решения вопроса набора трех очков с соперником, явно уступающим в классе. Такую выборку Бремену просто неоткуда взять. Вот и мается каждый раз наш бело-зеленый коллектив, уговаривая заштатный Кельн, Фрайбург или, скажем, Нюрнберг расстаться хоть с каким бы то ни было количеством очков.

В итоге, играть так, чтобы не волноваться самой и не волновать других дружина Томаса Шаафа пока не научилась. И научится ли - большой вопрос. Во всяком случае, это будет совсем другая история...

История же наших дней пишется быстрозасыхающими чернилами. Здесь и сейчас. В следствии этого, каллиграфии уделяется либо совсем немного времени, либо не уделяется вовсе. Все силы направлены на безошибочное, орфографически грамотное написание, что бы до читателя дошел исключительно основной смысл послания, не более. Перед Бременом стоит архисложная задача - сыграть максимально просто. Начинать придумывать что-то новенькое , необкатанное, изящное и ни на что не похожее, дабы удивить противника и сбить его с толку, в сложившемся положении смерти подобно. Ну или подобно нулю в графе "победы", что для "бело-зеленых" сейчас, в принципе, одно и тоже. Все ждут от умалишенного клуба параноидальных выкрутасов и, никак не пересекающихся с логикой и здравым смыслом, поступков. По-моему, самое время бросить монету другим боком.

Кстати, о монетах...

Руководство бронзового призера Германии-09/10 пошло на беспрецедентный шаг, урезав вдвое зарплатные отчисления всем игрокам первой команды за отчетный месяц. Акция носит временный и скорее педагогический характер. Однако, как мне кажется, сама по себе весьма показательна. За все 111 лет существования клуба это первый такой серьезный опыт по "закручиванию гаек". Спортивный директор Клаус Аллофс в числе главных причин крайней меры называет потерю контроля над ситуацией со стороны игроков и нежелание большей массы футболистов выкладываться на тренировках. Как итог, клуб имеет худший старт в Бундеслиге за последние 9 лет.

Едкие немецкие журналисты не могли обойти стороной это событие и добавили свою порцию сарказма и иронии. Сочтя тщетными данные попытки спасти ситуацию, "Бильд" предложил альтернативные ходы. Например, селить бременских звезд не в люксовые гостиничные номера, а в обычные четырехпостельные тесные комнатки. И если в деньгах получится не совсем большой выигрыш, то в плане сплоченности коллектива начнутся некоторые подвижки. Плюс как бонус предлагается отказ от дорогих авто в пользу экологически чистого вида транспорта - велосипеда.

Это все, конечно, юмор, шутки, но отдельные персонажи, которые все прекрасно про себя знают, уже чуть-чуть напряглись.

Если серьезно, то, к чести игроков, стоит сказать, что они повели себя по-мужски: не стали качать права и строчить жалобы во всевозможные профсоюзы, а с достоинством приняли наказание и занялись исправлением собственных ошибок. Победа в крайнем матче на Везерштадионе говорит о том, что механизм встрясок и штрафов работает. Надеюсь все же, прибегать к нему директорат в этом сезоне больше не будет.

Не знаю, стоит ли вообще наказывать( неважно как - финансово, морально, физически) людей за их слабые стороны? Говоря по-русски, это все равно что штрафовать 80-летнего пенсионера за чересчур медленную манеру ходьбы. Он не может по-другому. Физиологически. Вердер физиологически не может играть стабильно хорошо на двух и тем более трех фронтах. Эта истина уже доказана-передоказана временем. И в связи с этим несколько парадоксально наблюдать подобную картину со стороны руководства.

Понятно, они перфекционисты, стремятся к лучшему и постоянному совершенствованию. Но с какой командой, они не забыли? Команда фактически осталась прошлогодняя. Прошлогодняя - значит отсталая и морально устаревшая. Тот материал, который задуло в трансферную форточку и который должен был "заштукатурить" изъяны, настолько сырой и необстрелянный, что говорить о положительном результате в том числе с его помощью просто не приходится. Я не защищаю игроков. У некоторых действительно стоит вычесть порядочно, чтоб хоть немного начали думать, где играют и во что играют. Просто, хотелось более адекватного отношения к делам со стороны рулевого звена. Ведь в том числе и из-за высочайшего профессионализма руководящего состава ваш покорный слуга несколько лет назад без памяти влюбился в эту команду.

В любом другом клубе при таких раскладах уже давно бы погнали взашей главного тренера(как это на днях сделали "швабы"), но это Вердер Шааф...ой... то есть... Томас Бремен...Ну, вообщем, вы меня поняли.

Все еще можно поправить. Садясь смотреть завтра(или если ты, дорогой мой читатель, зашел на этот блог после 00.00 20 октября, то специально для тебя "сегодня") футбол, постараюсь абстрагироваться от значимости и важности турнира, поединка, стадии. Надеюсь, игра не заставит ежеминутно бросать взгляд в левый верхний угол, делая временные засечки. Хочется растворится на "де Гролш Весте" вместе со стартовым свистком и всплыть только под самый эндшпиль сего действа. Полностью удовлетворенным игрой и результатом. В конце концов, а почему не мы?

P.S. Стал замечать за собой интересную особенность - не проявляю никаких эмоций после гола, забитого любимой командой. Не потому что безралично к этому отношусь, а просто потому что боюсь радоваться. Эти зеленые человечки ,которые пару минут назад забили третий безответный мяч в ворота соперника, могут к концу матча лететь без вариантов со счетом 3-5. Из-за этого где-то в мозгу и срабатывает стоп-сигнал "Рано!". Ликование накрывает только после финального свистка.

Но ЭТО МОЙ ВЫБОР и Я НЕ ЖАЛЕЮ ни секунды!

Gorky