Невозможное возможно. Что это было, «Барса»?!
Вы верили? Я - нет. И не уверен, что верили сами футболисты "Барселоны". Они банально влюблены в футбол, а при таком раскладе ты кайфуешь от процесса. "Барса" сегодня вышла на поле "Камп Ноу" получать удовольствие от Игры. А Игра отплатила так, как никому ранее не отплачивала.
История знает много выдающихся камбэков: "Ливерпуль" - "Милан", "Бавария" - "МЮ", "Депортиво" - "Милан". Что произошло сегодня, никто до сих пор не понимает. Такому явлению просто-напросто еще не придумано название. Исключение из всевозможных правил.
"Барселоне" нужно было забивать как минимум четыре гола, и то это не гарантировало бы проход в следующую стадию турнира. "Сине-гранатовые" стартовали с места в карьер и отгрузили трешку в парижскую корзинку. После чего оставалось играть 40 минут, а требовался всего один гол, чтобы сравняться с Парижем. Казалось, близок локоток.
Но тут забил Кавани. Гол, который никак не вытекал из логики игры. Однако когда в твоем составе игроки уровня Кавани, тут ничто из ничего вытекать и не должно. Таким игрокам требуется полмомента для реализации и пиши пропало.
Вы видели эмоции игроков и скамейки парижан после забитого Кавани мяча? На них было написано ликование, сброшенный груз, уверенность в преодолении тяжелейшего барьера в виде "Барсы".
Так оно и было. До 88-й минуты. Представить только: каталонцам нужно было за оставшиеся 2 минуты основного времени плюс несколько добавленных немецким арбитром забить трижды. Трижды! И они смогли, они сделали это! Так просто не бывает.
Конечно, есть вопросы к арбитру по поводу назначения пенальти на пятый гол. Но, послушайте: давайте не занудничать, судейские ошибки - неотъемлемая часть современного футбола. А до назначения одиннадцатиметрового немец отработал блестяще.
В нынешней Лиге чемпионов уже есть один победитель. Имя называть бессмысленно. Второй определится в Кардиффе.
А пока давайте просто позавидуем самим себе, что мы видели это. Это произошло на нашем с вами веку.
И будем любить процесс. Потому что ни один великий результат не достигается без любви к процессу.
«Камп Ноу» стал свидетелем самого феноменального отыгрыша в истории Лиги чемпионов: «Барселона» прошла-таки «ПСЖ»!
«Если такая команда, как «ПСЖ», забила нам четыре мяча, мы можем забить шесть», — в духе бывшего одноклубника Моуринью выступил накануне Луис Энрике. Кого-то смелый пассаж тренера «Барсы» позабавил, кого-то – привёл в негодование («Какой самоуверенный наглец!»). Главное, его правильно истолковали основные адресаты послания – футболисты «блауграна». Без непоколебимой веры в себя каталонским футболистам нечего было и выходить из раздевалки «Камп Ноу». Отыграть «минус четыре» в Лиге чемпионов никогда и никому не удавалось. «Барселона» взялась доказать, что невозможное – возможно. И сделала это!
… Ситуация требовала от Энрике смелости не только в речах, но и в стратегии. Главный барселонец её тоже проявил. В ответном матче гранатово-синие выстроились по ультраатакующему шаблону – 3-1-4-2. Формально за разрушение в нём отвечала тройка центральный защитников да их ближайший сосед по полю Бускетс. На деле в тотальном гранатово-синем наступлении не участвовал лишь один человек – вратарь тер Штеген. Все остальные не вылезали с чужой половины поля. За весь первый тайм парижанам считанное число раз удалось вывести мяч за центральную линию и лишь раз – попасть мячом в створ.
Хозяевам хватило двух с половиной минут и одного удара Суареса, чтобы повести в счёте. Менье настиг и вынес мяч уже после того, как он на полметра залетел за зачётную линию. Стадион взревел. Окрылённая успехом «Барса» ринулась забивать ещё.
Эмери засуетился в прямоугольнике технической зоны и быстро покрылся испариной. И было от чего: у одной команды получалось практически всё, у другой – почти ничего. «Барса» методично втаптывала противника в его штрафную площадь и ещё до перерыва на 50% выполнила задачу-минимум на матч. Полагаю, 4:0 в основное время её полностью устроили бы.
Вторым голом каталонцы обязаны гениальности своего капитана. Маркиньос, боюсь, так и не понял, как Иньеста: а) исхитрился стащить мяч у него из-под носа и б) пяточкой прострелить вдоль ворот. Для Курзавы проворство Андреса тоже явилось сюрпризом со знаком минус. Одно неуклюжее движение ногой – и пожалуйста, автогол, 2:0 – и гарантия ещё большей нервотрепки после перерыва.
Когда судья Айтекин сразу после отдыха наградил «ПСЖ» анекдотичным пенальти (Минье, падая, врезался Неймару в ногу… головой!), а Месси неотразимо врезал с «точки», на Эмери стало совсем больно смотреть. На его глазах сбывалось зловещее пророчество Энрике…
А когда минутами позже в штангу с убойной позиции зарядил Кавани, показалось, что даже высшие силы желают «Барселоне» беспрецедентной победы. Парижанам, соответственно, полного краха.
Больше часа барселонский стотысячник верил в чудо, с каждой минутой становившееся всё более зримым. И вдруг смолк. Со второй попытки Кавани попал-таки в створ, да так, что тер Штеген даже руки вскинуть не успел: бесполезно! Всё, финиш?
Как бы не так!
Быть может, гости внутренне и подуспокоились, сочтя свою миссию полностью выполненной. И совершенно напрасно. То, что случилось в концовке матча, обязательно займёт место в анналах мирового футбола – под каким-нибудь пафосным названием вроде «Чуда на «Камп Ноу».
Когда Неймар со штрафного попал под перекладину, стадион поощрительно похлопал. Две минуты до конца основного времени – где уж тут интриге быть? Когда Неймар забил с «точки», на «Камп Ноу» заволновались даже самые уравновешенные граждане. Когда свеженький Серхи Роберто вонзил мяч в сетку после навеса всё того же Неймара, на арене сошли с ума примерно все. Подавляющее большинство – от внезапно свалившегося счастья и кучка гостей из Франции – от горя…
6:1 – и «Барселона» идёт дальше!
Луис Энрике знал, что говорил…