Когда в Аргентину вернётся футбол?
Ответ на данный вопрос, похоже, не знает никто. Национальный чемпионат должен возобновиться уже сегодня, но не похоже, что это случится. Игроки объявили забастовку, требуя выплатить накопившиеся долги по зарплатам. Аргентинская футбольная ассоциация (АФА) угрожает каждому клубу, что проигнорирует свой матч, потерей очков. Более благополучные клубы (как, например, "Ланус") готовы представить и главную команду, другие, за неимением альтернатив, готовы сыграть и молодёжными командами. Некоторые - особенно те, кому грозит игра молодёжкой против матёрых профессионалов (с очевидным исходом), собираются стоять на своём и проигнорировать как минимум этот тур, пока из АФА не придут деньги.
Нечто подобное, когда целый тур игрался молодёжными составами, в последний раз было аж в далёком 1975-м году. "Ривер" Анхеля Лабруны выигрывал у всех подряд и рвался к чемпионству, но дерби с "Расингом" из-за всеобщей забастовки игралось юниорами. По счастью для "Мижонариос", они всё равно победили, а в последнем туре основные игроки закрепили триумф. Тем самым, ряд молодых игроков вписал свои имена в историю, хотя многие потом толком и не заиграли, если говорить о выступлениях на высоком уровне.
Тем временем, правительство Аргентины перевело остававшиеся 350 млн. песо АФА, за разрыв контракта с "Futbol para todos" - компанией, созданной во времена Кристины Киршнер и призванной бесплатно показывать футбол по всей стране; ныне компанию ликвидировали. Сумма не такая и большая (нынче лишь за 15 с лишним песо можно купить один доллар США), особенно если распределить по клубам, которых аж 30. Кому-то хватит покрыть задолженности, кому-то нет, но если всё быстро провернуть, старт всё же может быть дан. В полноценном формате.
Маркос Пенья, шеф кабинета министров, принимавший участие в решении вопроса по "Futbol para todos", сказал, что с данного момента правительство больше не вмешивается в футбольные вопросы, что их должны решать руководители клубов и АФА и что это было самой большой ошибкой, приведшей к нынешнему кризису, когда прошлое правительство (Кристины Киршнер) влезло в футбольные дела в целях повышения собственной популярности.
Это - чистая правда, если посмотреть на текущее состояние дел. У государства хватает других проблем, чтобы ещё и дотировать футбол. Кроме того, некоторые решения, связанные с появлением "Futbol para todos", нынче вызывают практически неразрешимые трудности. В первую очередь, это - абсурдное расширение Примеры до 30 команд. В "вышку" попала минимум пятёрка случайных и сугубо местечковых клубов, которые жили бы счастливо и без Примеры, но теперь, конечно, никто не хочет расставаться с ней просто так.
В то же время со следующего сезона права на аргентинский футбол хочет купить американская компания "Fox", за сумму, превышающую 200 млн. долларов в год - по сравнению с ведущими лигами Европы, деньги совсем не большие, однако же для аргентинского футбола очень даже хорошие, рекордные (если не класть в карман, можно очень даже не плохо поднять местный футбол). Но у американцев есть и свои условия, в частности они хотят видеть в лиге не больше 20-22 команд.
Того же хотят и многие руководители аргентинского футбола, но единовременно срезать 10 клубов не представляется возможным. К тому же у АФА есть регламент, и в данном сезоне из Примеры вылетают четыре клуба, два поднимаются из Б Насьональ. В остатке будет 28. Более крупные урезания вызовут совершенно справедливые возмущения у вовлечённых клубов.
К тому же АФА изрядно достала своей коррумпированностью и прикладыванием лапы к финансам. Создание Суперлиги, которое однажды уже обсуждали всерьёз руководители ведущих аргентинских клубов, реально как никогда. Единственное, что может их удержать - возможные санкции, за которыми АФА побежит в ФИФА и Конмебол. Сплошной конфликт интересов, из которого не понятно, как выбираться.
Тем временем, пока чемпионат Аргентины никак не возобновится, уже стартовал Кубок Судамерикана - да, вот так непривычно, теперь он стартует весной, а не осенью, как прежде. Стартовали в нём и аргентинские клубы. "Расинг" дома одержал не самую убедительную победу над колумбийским "Рионегро Агилас", "орлами" с Рионегро, Чёрной реки - 1:0. "Уракан" вовсе близок к прощанию с континетальными кубками на этот год, проиграв в гостях венесуэльскому "Депортиво Ансоатеги" 0:3. Зато "Арсеналь" де Саранди уверенно переиграл в гостях перуанский "Хуан Аурич":
Низкое качество газона, низкое количество людей на трибунах огромного стадиона - как отражение глубокого кризиса некогда могучего перуанского футбола (тут без всяких шуток).
Скоро, 8-9 марта, ряд представителей Аргентины стартует и в главном континентальном турнире - Кубке Либертадорес. А когда же начнётся национальный чемпионат? Пока что это вопрос без ответа.
Пока тур смещён на следующую неделю, причём решено, что будет играться по-любому (хоть основными командами, хоть молодёжными). Постановлено, что каждый клуб сам должен решить проблемы со своими игроками.
LOOOOOOOOOOOOOOOOOL
Про Либертадорес сложно рассуждать, я только за Аргентиной довольно внимательно слежу, а есть же ещё ряд стран с потенциальными претендентами. Надо хотя бы группы посмотреть) Хоть 3-4 тура.
Из аргентинцев какие-то шансы есть у Ривера. Может быть, Ланус, может - Эстудиантес (но не думаю, что прямо до победы дойдут; скорее до четверти и сольются, в лучшем случае 1/2). Остальным точно не хватит класса.
Насчёт Насьоналя - банда неплохая, можно бороться. Но, опять же, надо посмотреть, как они по силам стоят относительно других, тех же бразильцев.
Вообще уругвайцы давно не выигрывали и также довольно значительный срок (с 2011) не проходили далеко, так что пора бы. И тут, конечно, главные надежды на Насьональ. Пеньяроль, в данный момент, в некотором кризисе игровом, даже несмотря на возвращение Себожи Родригеса.