Зобнинский прорыв
Летом 2016 года «Спартак» сделал одно крайне интересное приобретение. Интересное с точки зрения направления работы селекционной службы. Но главное, что работа в данном направлении была продолжена и минувшей зимой. И речь не о приобретении бразильцев из Серии А. И даже не о закупках африканцев по воспоминаниям «эпохи Червиченко». Хотя и в приобретении квартета новичков с «чёрного континента» на самом деле видны исключительно положительные моменты, свидетельствующие о расширении селекционной политики клуба. Разве приобретение 19-ти летнего форварда из Замбии для молодёжной или второй команды принципиально отличается от приглашения 18-ти летнего Кутепова из Тольятти или 19-ти летнего Кротова из Астрахани? Отличается, но только национальностью и спецификой работы в условиях лимита. Поэтому в данном случае расширение географии поиска талантов должно привести к увеличению конкуренции. Ну, в самом деле, кто-то ещё верит, что для основы «Спартака» окажутся полезными Хомуха, Костылев, Рудковский, Синодзука, старший Бакаев? Тут уж будет здорово, если из всех более способных Давыдовых, Мелкадзе, Зуевых, Гулиевых и Кутиных хотя бы один-двое закрепятся в главной команде в статусе большем, чем «игрок на последние 10 минут».
Расширение географии поиска молодых талантов – это хорошо, но главный прорыв «Спартак» совершил на другом фронте. Всё-таки в условиях лимита отечественный рынок приобретает отдельную ценность. В целом всю работу на «лимитном рынке» можно достаточно грубо, но в целом верно разложить на три вектора: приглашение молодёжи на вырост из других молодёжных команд и клубов низших дивизионов; приобретение состоявшихся футболистов из клубов-конкурентов; усиление ведущими игроками более слабых команд РФПЛ. Понятно, что ряд трансферов можно отнести сразу к двум направлениям, но без этого никуда. Например, далеко не все готовы сделать различия между переходами Махмудова и Брызгалова, но разногласия по отдельным трансферам будут всегда.
Ниже приведена таблица всех переходов в «Спартак» отечественных футболистов, начиная с 2003 года. В данной таблице сделаны 2 весьма существенных допущения. Во-первых, учтены только те трансферы, что указаны на Трансфермаркте. Сделано это, дабы отбросить большую группу игроков, перешедших фактически в дубль/молодёжку и так и не пробившихся хотя бы в расширенную обойму. Во-вторых, если на том же Трансфермаркте указан клуб-продавец «Спартак-2», то мы смотрим на ступеньку ниже, указывая предыдущую команду. В графе «когда» указано трансферное окно перехода, где цифра «1» обозначает зимнее окно, а «2» - летнее. В столбце «Игры/голы за сборную» указано число игр и голов именно в период игры за «Спартак». Пожалуй, эти данные могут быть использованы как показатель уровня приглашенного футболиста. Понятно, что это не самая объективная оценка, но определённые выводы сделать вполне возможно. И само собой, что для Аленичева и Тихонова данные цифры указаны не за весь период игры за «Спартак». А цветовая градация введена как раз для того, чтобы разделить трансферы на указанные выше группы. Жёлтым цветом обозначены переходы из стана конкурентов, зелёным – из более слабых клубов, а синим – молодёжь из глубин отечественного футбола. Почему трансферы из «Динамо» в разные годы обозначены разными цветами, полагаю, понятно без пояснений.
Для сравнения приведем данные по составу сборной России на последнем чемпионате Европы. Но таблицу будем формировать несколько иначе. Нам ведь не столь интересно, как меняли свои клубы в течение карьеры Дзюба или Широков. Поэтому в таблице указаны первые топ-клубы (по российским меркам), в которых оказались футболисты сборной. А жёлтый цвет зарезервирован за воспитанниками клубов. В данной таблице по понятным причинам не указаны Нойштедтер и Гилерме. Но в неё включены не поехавшие на турнир исключительно из-за травм Денисов и Дзагоев. Отметим, что для Широкова и Смольникова сделаны исключения, так как карьера в их первых ведущих клубах ЦСКА и «Локомотиве» совсем не задалась.
Исходя из этой таблицы, можно видеть, насколько значимыми могут быть «зелёные» трансферы. А возвращаясь к таблице спартаковских трансферов, мы видим, что у красно-белых с такими переходами просто беда. По сути, до последнего лета последним (!) толковым переходом подобного рода стал переезд Павлюченко из Волгограда. А ведь это было ещё в эпоху Романцева! Причём у Олега Ивановича как раз проблем с подобными находками не было никаких. В свои чемпионские годы «Спартак» больше чем наполовину состоял из футболистов, найденных в Одессе, Набережных Челны, Реутове и т.д. Можно обратить внимание на переход Реброва, но о вратарях разговор всегда особый. И ведь не сказать, чтобы никого не везли. Но кого? Например, совершенно не понятно, зачем Карпину понадобился Голышев? А в целом в отношении перспективных игроков была допущена одна и та же ошибка: Валикаев, Махмудов и Баженов ехали в «Спартак» после одного-единственного сезона во взрослом футболе. Ключевой момент для приобретения игрока из более слабого клуба – прогресс и роль в текущей команде. Если футболист выходит на замену в условном «Амкаре», то почему он вдруг начнёт соответствовать уровню «Спартака»? А вот если он начал выходить в прошлом сезоне, а в этом уже стал ведущим игроком своей команды, то тут уже интереснее. Он не только сверкнул, но продолжил прогрессировать, практически упёршись в потолок своих возможностей в рамках данной команды. Полностью этой схеме соответствует, например, Роман Зобнин. В прошлом сезоне за «Динамо» выходило на поле немало молодёжи, но именно Зобнин был самым опытным и стабильным из той компании, продемонстрировав прогресс по сравнению с сезоном 2014-2015, когда он, по сути, впервые заявил о себе на уровне Премьер-Лиги. Никто пока не может знать, как проявят себя в «Спартаке» Селихов, Джикия и Тигиев, но подобный подход к комплектованию команды можно только приветствовать. Тем более, если учитывать, что последние 13 лет работа «Спартака» в данном направлении была провалена полностью.
При Карпине никогда Спартак не купил бы Зобнина,он взял бы в центр поля тину косту и радовался бы этим чудом,который по факту везде был ролевым игроком,а в Спартаке значит должен был бороться за золото,при этом устраивая драки с русскими игроками на тренировках
Могу ошибаться, но Краснодар Шалимова очень опасный, но скорее удобный соперник для Спартака. Команда куражная, но при этом достаточно плюшевая. А именно карреровский Спартак вполне может "выбить" весь кураж из краснодарцев.
Точная формулировка.
Да, считаю, что Одесса не подходит. Как и любой город республик бывшего Союза. Если тогда им еще можно было раздавать российские паспорта, то теперь этот поезд уже ушел. Одесса, как иностранный город, ничем в этом отношении не отличается от, скажем, Сан-Паулу. Мы же говорим об отечественном рынке и об отечественных игроках, верно?
Так вот, не так уж и много вез Романцев из российской глубинки, как вам кажется. Именно молодых и перспективных. Если отбросить приобретенных иностранцев (Баранов, Пенише, Тчуйсе, Ромащенко) и совсем не перспективного, но всего лишь олимпийского чемпиона Горлуковича (тем более всегда проживавшего в Москве), Тихонова, обитавшего в пяти минутах ходьбы от Тарасовки, и пробывшего в Реутове каких-то три месяца, то я припомнил всего лишь 19 человек.
Если говорить о "толковых переходах", справедливо вспоминая Павлюченко, а не переход ради перехода, то помимо Ромачки, толково заиграли у Романцева Ледяхов, Бузникин, Сычев и Филимонов. И все. Карьера в "Спартаке" у Бахарева, Канищева, Щеголева и Нигматуллина так и не сложилась. А Бакшеева, Гашкина, Лутовинова, Адиева, Бондаря, Евдокимова, Куприянова, Татаркина, Ловчева, Бугакова подавляющее большинство мясных и не вспомнит. Такого хлама, но под другими фамилиями и сегодня можно накупить хоть в Перми, хоть в Екатеринбурге, хоть где еще, но смысл? Ведь новых Павлюченок там сейчас не наблюдается. А если всплывает что-то стоящее, то перебивать деньгами других желающих прикупить, становится не так-то просто, особенно если у тебя нет еврокубков в заначке.
Впрочем, были прежде неплохие приобретения у московских клубов. Ковтун или там Булатов. Но сейчас и покупать-то не у кого. Кони не подходят, лохомоты страсть какие жадные стали, "Торпедо" в отключке, а у мусорки мы похоже и так все выгребли, если их и наш Зотов устраивает. Да и не сторонник я скупки мусоров. Зобнин - это хорошо, но в этом вопросе стоит все-так соблюдать меру.
Если не нравится Одесса, то можете смело подставлять более подходящий на ваш взгляд город) Олег Иваныч много откуда вёз игроков. Не в Одессе суть.
Это не непременная ошибка. Это в разы больший риск. Если мы начнём вспоминать перспективных дебютантов, то заметим, что большая часть перестаёт прогрессировать с момента дебюта. Достаточно посмотреть на дебютантов в составе Спартака. Много ли из них после первых появлений в красно-белой футболке значительно прибавили?
А вы говорите, Глушакова купил... Спасибо, конечно, но и де Зеува с Билялетдиновым да Тино Костой тоже никто не отменял. Уж не будем вспоминать про Шешуковых-Дринчичей и прочих вукоевичей в нашей средней линии.