Кто лучше всех в РФПЛ обороняется на чужой половине поля?
Знает Александр Дорский.

Это действительно важно знать?
Прессинг и контрпрессинг – в числе самых обсуждаемых и спорных тем в современном футболе. Активной игре в обороне сегодня много внимания уделяют не только европейские аналитики, но и тренеры – теперь они не стесняются говорить о затруднении атак соперника в общении с журналистами.
Пеп Гвардиола после сверхудачного дебюта Габриэла Жезуса в «Манчестер Сити» в первую очередь хвалил бразильца не за голы, а за быструю адаптацию к требованиям тренера по игре без мяча. При испанце «Сити» при потере мяча ориентирован на прессинг линий передач (проще говоря, задача заключается в том, что перекрыть сопернику возможных адресатов пасов, а на игрока с мячом при этом выдвигается лишь один футболист обороняющейся команды). Жезус за несколько игр в этом компоненте показал себя гораздо полезнее Агуэро, поэтому его тяжелая травма еще может существенно сказаться на результатах «Сити».
Игорь Шалимов сразу после назначения главным тренером «Краснодара» заявил о том, что его команда будет куда активнее идти в отбор на чужой половине поля, чем это было при Олеге Кононове. «Проще пробежать пять метров вперед при отборе, чем 60 метров назад в оборону», – сказал тренер краснодарцев после сентябрьского матча с «Ниццей», в котором краснодарцы 14 раз совершили попытки отбора за центральным кругом (8 успешных) и сделали 7 перехватов на половине французов.
С повышением внимания к активной игре в обороне возросла и ценность игроков, способных передачей или одним движением корпусом (образец в Европе – Хави, образец в России (с натяжкой) – Зырянов) разбить прессинг соперника. Прошлым летом Вадим Лукомский рассказывал о бывшем игроке «Байера» Штефане Райнартце и его Packing. В дальнейшем технологии и в оценке прессинга, и в оценке его разбития будут только совершенствоваться.
По каким критериям оценивают качество прессинга в Европе?
Самая известная модель оценки – PPDA (Passes Allowed Per Defensive Action), изобретенная Колином Трейнером из StatsBomb. Формула этой модели следует из ее названия – количество допущенных передач на оборонительное действие. К таким действиям Трейнер относит попытки отборов (в том числе неудачные), перехваты и фолы. При этом по PPDA считаются только те действия, которые происходят не далее 40 метров от ворот обороняющейся команды.

PPDA далеко не однозначна, поэтому все чаще появляются альтернативные методики оценки прессинга.
В частности, не так давно появилась система, по которой ключевое значение имеют показатели передач соперника на один подбор, а также средняя дистанция подбора от своих ворот.

Ось абсцисс – среднее количество передач соперника на один подбор. Ось ординат – средняя дистанция подбора от своих ворот. «Манчестер Сити» подбирает мяч ближе всех к чужим воротам в АПЛ, при этом соперники команды Гвардиолы совершают меньше всех передач перед потерей мяча (график от конца сентября 2016-го).
Дастин Уорд из все того же StatsBomb разделил поле на 7 зон. В качестве оценки прессинга при таком делении берется количество длинных передач соперника, сделанных из седьмой, шестой и пятой зоны.

Что есть в России?
По большому счету, ничего. Исходя из общедоступных данных Opta, нормально подсчитать можно лишь точность передач соперника – еще один важный показатель в оценке прессинга. Никакой информации по PPDA в РФПЛ нет, ручные вычисления по этой методике – дела дня завтрашнего.
InStat, сотрудничающий с большим количеством отечественных клубов, в общий доступ свою информацию не предоставляет. Количество возвратов мяча после потери, средняя скорость возврата мяча – данных по этим важным критериям для оценки активной обороны на сегодня нет.
Остается надеяться, что желания Валерия Карпина поддержат другие приближенные к российскому футболу люди.
Что мы все-таки можем брать в расчет при оценке качества обороны на чужой половине?
В качестве ключевых цифр будем использовать точность передач соперника (как отражение оказываемого давления), а также количество отборов и перехватов на чужой половине поля, их соотношение со всеми отборам и перехватам команды. При этом мы понимаем, что отборы и перехваты на чужой половине поля – это не только результат прессинга или контрпрессинга. Если отборы и перехваты в финальной трети – скорее, показатели первой линии прессинга, то те же действия в средней части поля (но до центрального круга) – результат не только второй линии прессинга, но и общей структуры обороны команды в целом (в том числе при позиционных атаках соперника). Поэтому изучению подлежит оценка оборонительных действий на чужой половине поля, а не только уровень прессинга команд РФПЛ.
Командные показатели
Общее количество оборонительных действий на чужой половине

Самый абстрактный показатель оценки предпочтений команд по зонам начала обороны. Очевидно, что «Зенит» не слишком любит забирать мяч себе на своей половине поля, но преимущество в процентном соотношении над «Спартаком» (особенно по перехватам) минимально, учитывая общее количество оборонительных действий лидеров чемпионата.
«Краснодар» при Шалимове здорово реагирует на игроков соперника с мячом, но с перекрытием зон на чужой половине пока возникают серьезные проблемы для команды, претендующей на еврокубки.
ЦСКА в последние месяцы существенно сдал по работе за центральным кругом, не в последнюю очередь из-за дисквалификации Еременко, который участвовал в первой оборонительной линии вместе с Мусой.
«Терек» на чужой половине поля очень агрессивен, но у команды Рахимова слишком серьезный разброс между домашними и гостевыми матчами. на выезде показатели «Терека» находятся на уровне второй половины таблицы.
Оборонительные действия в финальной трети поля

И снова «Спартак» – безусловный лидер. Команда Карреры чаще других пытается забрать мяч себе у чужих ворот, и это у нее получается вполне успешно.
Игра «Оренбурга» за центральным кругом – приятное открытие первой части чемпионата. Важно, что в команде Роберта Евдокимова как за позиционную оборону, так и за прессинг отвечают не только футболисты атакующего блока, но и крайние защитники, что далеко не всегда встречается в РФПЛ. Количество отборов в финальной трети по отношению к общему числу отборов на чужой половине – на запредельном уровне.
«Зенит» явно не до конца приспособился к требованиям Луческу за полгода работы – частый неорганизованный прессинг не позволяет питерцам перекрывать каналы для передач, отсюда и низкое количество перехватов, при этом с работой по мячу проблем возникает намного меньше.
ЦСКА и «Локомотив» нечасто забирают мяч себе у ворот соперника. Прессинг армейцев при Слуцком легко разбивался даже середняками лиги (определенные проблески в давлении на оборону соперников появились лишь после выхода в старте Чалова), а у «Локомотива» на протяжении всего сезона отсутствует нападающий, способный качественно прессинговать (это неплохо делает Миранчук, но в момент его перевода в атаку Семин теряет активно обороняющегося игрока в средней линии – интенсивность действий без мяча у Фернандеша существенно ниже).
Хорошие показатели демонстрирует «Рубин». Казанцы долго привыкали к Грасии, но со второй половины первого круга в отборах и перехватах в финальной трети выглядят не намного хуже «Спартака». Жонатас больше других нападающих РФПЛ отбирает мяч на чужой половине поля.
Средняя точность передач соперников

Средняя точность передач соперников во многом отражает давление, оказываемое командой, грамотность и своевременность попыток забрать мяч себе. Самый низкий процент передач – у соперников «Спартака». Это еще раз доказывает, что команда Карреры лучше других в первой части чемпионата действовала без мяча. Преимущество в три процента над «Зенитом» – серьезный разрыв, особенно учитывая плотность результатов питерцев, «Краснодара», ЦСКА и «Локомотива».
Первая шестерка вообще не вызывает удивления – самые именитые команды лиги мешают развивать атаки качественнее середняков и аутсайдеров. Низкая позиция «Оренбурга» на фоне хорошей работы в финальной трети объясняется тем, что они меньше других в РФПЛ владеют мячом – соперники в матчах с новичком делают больше всего передач.
Индивидуальные показатели
Отборы на чужой половине

«Оренбург» занимает второе место по отборам в финальной трети, но при этом лишь три из них – на счету опорника Романа Воробьева. Воспитанник «Зенита» стабильно провел первую часть сезона – в отличие от других представителей топ-10, у Романа все отборы равномерно распределены по его 14 матчам. Помимо Воробьева, в топ-20 по отборам на чужой половине из «Оренбурга» вошли Полуяхтов и Ефремов.
Ондржей Ванек – очень удачное летнее приобретение «Уфы». Помимо того, что чех забил два важных мяча во второй половине первого круга, он еще и отметился успешной оборонительной игрой у чужих ворот.
Присутствие в топ-10 сразу трех футболистов «Спартака» – закономерное отражение игры всей команды.
Перехваты на чужой половине

Феноменальное преимущество Фернандо над всеми остальными. Если два других центральных хавбека «Спартак» (Глушаков и Зобнин, хоть он часто и привязывался ближе к флангу) отвечают за оборону по игроку, они идут в активный отбор, то бразилец страхует зоны, оставленные Денисом и Романом. Если 11-й номер москвичей проведет вторую часть сезона на осеннем уровне, то именно он будет главным претендентом на звание игрока года вне зависимости от командных итогов чемпионата.
Показатели Кришито и Нобоа остались примерно на уровне прошлых сезонов (большая перехватов итальянца, конечно, была сделана, когда он действовал слева), а у Газинского число перехватов выросло после набора формы Каборе.
Присутствие в топ-10 Кузяева удивлять не должно – «Терек» входит в топ-5 по перехватам на чужой половине поля. Цифры Стеклова из «Арсенала», наоборот, аномальны. Туляки довольно редко перехватывают мяч за центральным кругом, но за это у них, по большому счету, отвечают лишь два игрока – помимо Стеклова, еще Горбатенко.
Лучшие в финальной трети

«Терек» большую ставку делает на игру флангами, крайние защитники должны успевать и поддерживать атаку, и сразу же вступать в отбор после потери мяча. И Уциев, и Мохаммади смело могут занести первую часть сезона себе в актив.
Ванек и Полоз при минимальном игровом времени относительно других членов топ-10 успели отметиться серьезным давлением на оборону соперников «Уфы» и «Ростова» при игре без мяча.
Ещенко входит в число лучших и по отборам, и по перехватам на чужой половине поля, но в какой-то степени это ему только мешает. Защитник «Спартака» действует слишком рискованно и зачастую не успевает сыграть на опережение, в результате чего за его спиной образуется большая свободная зона. Пожалуй, лучший пример – гостевая игра с «Анжи», когда Ещенко оставлял слишком много пространства сзади, туда приходилось смещаться Фернандо, из-за чего у москвичей проседал центр поля.
***
При оценке действий игроков в обороне ориентироваться исключительно на число отборов/перехватов не совсем правильно. Некоторые аспекты игры (например, перекрытие зон для передачи) не охватываются статистикой.
Статистика и «Спартака» в целом, и его отдельных футболистов подтверждает ощущения от игры команды до зимнего перерыва. Каррера делает ставку на быстрый возврат мяча, для чего крайне важна физическая готовность игроков (у Глушакова и Зобнина она была на очень серьезном уровне на протяжении всего круга) и Фернандо как центральная фигура всей конструкции. Да, Глушаков, Зобнин и Ещенко часто отбирают и перехватывают мячи за центральным кругом, но случаются и провалы, разрывы в линиях, которые успешно закрывал бразильский опорник.
У других лидеров РФПЛ дела обстоят хуже. Физическая готовность «Зенита» после октябрьской паузы на сборные не позволяла успешно применять высокий прессинг, а для эффективной позиционной игры у питерцев нет большого количества отбирающих футболистов в центре поля. ЦСКА Слуцкого в этом сезоне окончательно выдохся, а «Локомотив» больше заботили проблемы за пределами поля.
По ряду цифр «Ростов» не входит в число лидеров, но он любит и умеет активно обороняться на чужой половине. Прессинг-ловушки ростовчан – одни из лучших в РФПЛ, они вынуждают соперника либо совершить длинную передачу на их половину поля, где мяч забирают Навас или Мевля, или же рискованный пас в центр, который перехватывается Нобоа или Ерохиным.
«Краснодар» при Шалимове старается больше отбирать мяч на чужой половине, но в первой части чемпионата у краснодарцев в этом компоненте явно недорабатывали фланговые нападающие. Возможно, с приобретением Классона и набором формы Вандерсоном ситуация еще улучшится.
Из аутсайдеров наиболее поставленная игра (и по действиям без мяча, и по построению атаки) наблюдается у «Оренбурга». Зимой команде удалось решить проблемуя проблему с центрфорвардом (был куплен нападающий сборной Словакии Дюриш), поэтому оренбуржцы вполне могут избежать попадания даже в стыковые матчи.
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Автору спасибо и жирный плюс.
Собственно теперь интересней, как будут умещаться в Спартак новички. Потому что разбить эту тройку означает разбить прессинг. А так же стоило бы отметить вклад в прессинг Зе Луиша, очень часто именно он начинает его и вынуждает защитников совершать неподготовленные передачи. Да и отборов за 12 игр у него довольно, целых 8, если высчитывать среднее количество отборов на чужой половине за матч, то Зе луиш наверняка тоже попадет в списки.
И да, я не считаю, что в этом блоге настолько уж много пишут о Спартаке. Просто лидер пока ведь. А так, я даже ждал превью на Спартак перед возобновлением сезона, но как раз его не было, только остальные крупные клубы. Понравился тот факт, что был разобран и Рубин, который выглядит интересно на данный момент.
а у ростовских смотрю уже окончательно крышу сорвало от сиюминутных успехов