6 мин.

Игры разума (оффтоп на тему телевикторин)

Новый сезон на ТВ уже давно стартовал. Стартовали и все программы, включая интеллектуальные. И так получилось, что я смотрю почти все из них. Вот мне захотелось поделиться впечатлениями от просмотра всех интеллектуальных игр за последние выходные. Причём не столько о счетах и результатах, сколько об изменениях, которые произошли в программах за межсезонье.

Правда, результатов я так или иначе тоже буду касаться, поэтому любителям непредсказуемых игр, которые собираются посмотреть что-то из ниже мной перечисленного, лучше пролистать пару абзацев после заголовка. Ссылки на скачивание, кстати, будут идти сразу после заголовка.

Что? Где? Когда?

Скачать последний выпуск можно здесь

Сезон открывала команда Алексея Блинова. Вполне звёздная по именам команда за последние два года превратилась в главного неудачника ЧГК. Некоторые их игры за этот период выглядели откровенным позорищем. Но в этот раз команда преобразилась. Нет, игра не была гениальной (Уткин, например, почти всю игру промолчал), но команда при этом играла свежо, интересно, на каждый вопрос появлялось несколько версий, и в итоге команда добилась счёта 5-4. В этот момент команда (не Блинов – это было похоже на коллективное решение) решила взять решающий раунд, оставив за столом Илью Новикова.

Когда стрелка волчка указала на сектор «Блиц», сердце ёкнуло даже у меня. Но Новиков не дал как следует поволноваться, потратив на каждый из трёх вопросов буквально по одной секунде вместо двадцати. Блиц (который стал по сути суперблицем) был взят уверенно, и команда Блинова праздновала победу со счётом 6-0! Теперь все остальные команды обязаны побеждать с тем же счётом, то есть с помощью решающего раунда. Задача сложная, но зато будет интересно смотреть.

На тему вопросов ЧГК. Команда Блинова, конечно, посвежела, но стоит признать, что вопросы были не самыми сложными. Похоже, в новом сезоне играть знатокам будет проще…

ЗЫ. Ровшан Аскеров со свойственным ему остроумием пишет в своём блоге об игре.

Кто хочет стать миллионером?

Скачать выпуск от 2 октября можно здесь

Последний выпуск не смотрел, но видел несколько предыдущих, так что мнение об этой программе сложилось. КХСМ в последнее время безнадёжно деградирует. Нет, передача остаётся смотрибельной, но… Я ведь помню, какой была программа лет восемь назад. С умным, остроумным, ярким Дибровым. Сейчас ясно, что идея с возвращением ведущего в КХСМ была провальной. Нынешний Дибров – надменный, скучный, отвлекающий от игры. А его полупрезрительное отношение к людям из провинции (причём провинцией для него являются и города-миллионеры: Екатеринбург, Новосибирск) просто раздражает.

Кстати, об инфляции в странах СНГ можно судить от отношении к деньгам в викторинах. Помните, как относились к миллиону раньше? Деньги в столе под стеклом, въезжают в пол, когда игрок встаёт из-за стола… А теперь три миллиона просто валяются на столе. Дибров вопроса где-то после восьмого начинает их выдавать игроку порциямиJ Еще более пренебрежительное отношение к деньгам можно заметит в другой программе, но об этом ниже.

Брейн-ринг

Скачать последний выпуск можно здесь

Только что писал о программе, которая со следствием времени закостенела в рамках. «Брейн», наоборот, пострадал от чудовищных изменений. К чему в интеллектуальной программе рэпер? Зачем там эта «типа ботанка» Галина Сергеевна – Лиза Арзамасова (нельзя взять объявлять счёт кого-то другого?)? Козлов в качестве ведущего слишком много болтает – мешает игрокам думать. Еще есть пара косяков в правилах, но поймёт их только регулярный зритель «Брейна», поэтому не буду долго о них рассказывать.

Впрочем, игра смыла большую часть негатива. Команда звёзд (Друзь, Аскеров, Касумов, Орлова, Поташёв, Новиков) блеснула мастерством, выиграв все три своих игры. Их второго соперника (средний возраст команды был всего 13 лет) было даже жалко – обидно вылетать от такого соперника, неплохо играя.

Своя игра

Скачать последние выпуски можно здесь

Всё течёт, всё меняется, но «Свояк» остаётся прежним. Никаких изменений после летнего перерыва в игре не произошло. Есть несколько моделей игры (сейчас, например, это Автомобиьный Кубок»), но суть остаётся неизменной. Вопросы не упрощаются, звёхды не приглашаются. И, пожалуй, именно эта программа наиболее объективна в плане выявления умнейшего.

Касаемо последнего выпуска – произошли два интересных случая. Во-первых, играл человек, впервые выигравший в КХСМ сазу 3 миллиона – Тимур Будаев (ниже на фото). Ничем особенным не впечатлил и на победу даже не претендовал особо.

А еще порадовал другой, довольно пожилой участник. В определённый момент его баланс составил «-7600» (!), но мужик проявил характер и продолжил жать на кнопку и отвечать на вопросы. Успеха это, конечно, не принесло (в итоге закончил на «-6100»), но уважение аудитории он явно заслужил.

Кстати, прогноз: думаю, победитель последней игры в ближайших двух уступит.

Шоу 10 миллионов

Скачать последние выпуски можно здесь

И закончу самым главным открытием нового сезона. Вначале думал, что это какое-нибудь тупая западная калька, но оказалось, что это просто потрясающее шоу! Суть шоу такова. Когда игроки (а играют в программе только парами) приходят в студию, они сразу получают от ведущего десять миллионов рублей.

Деньги распределены в пачки по 250 тысяч рублей и лежат прямо в студии. Чтобы унести выигрыш из студии, игроки должны ответить на 8 вопросов. Варианты ответа загораются на специальных ячейках. На эти ячейки игроки должны положить все 10 миллионов. Потом все ячейки с неправильными вариантами открываются, а деньги, которые лежат на них, проваливаются в пропасть.

Вроде бы ничего сложного, правда? Но присутствие в игре конкретных пачек с деньгами придаёт игре динамики. Бревном в игре не стоит никто. Какой-то игрок может срываться на крик, у кого-то может временами появляться нервная дрожь, но все игроки реагируют очень эмоционально. А помогает им так себя вести ведущий - Максим Галкин. Максим, как обычно, умён, интеллигентен, остроумен, и при этом не мешает игрокам думать.

В принципе, единственная на данный момент викторина, во время просмотра которой всегда переживаешь за игроков. В общем, очень-очень рекомендую посмотреть!

А какие телевикторины смотрите вы? И можно ли на "Трибуне" в пост вставить опрос?

В комментах интересно было бы почитать мнения других блоггерах о телевикторинах.

Ну и не забывайте подписываться на мой блог!