Безымянное дерби
Да, как бы странно это ни звучало, но общепринятого названия у этого матча нет, как правило используется что-то вроде «азиатского дерби». В случае Европы это легко объяснимо, большинство журналистов и болельщиков с присущим нашему континенту апломбом просто не заморачиваются какими-то там азиатскими подробностями. Однако нет у этого матча специального названия и в «родных» странах, там просто говорят о «Японии против Кореи» или «Корее против Японии». И такая простая формулировка немедленно приобретает второй смысл: не только футбольного, а ещё и исторического противостояния.
Нет в мире народа ближе и родственне корейцам чем японцы — и нет в мире народа, более ими ненавидимого. Всегда и везде «братские» страны, особенно с общей историей, жили недружно, однако на берегах Восточного (или Японского) моря эта история окрашена, вернее даже залита кровью. Японская оккупация Кореи в начале XX века по праву считается одной из самых ужасных страниц человеческой истории, ставшей к тому же одним из столпов современного корейского национализма. По иронии судьбы, исторические обиды сыграли немаловажную роль в чудесном превращении Кореи из нищей страны 70-х годов в мощное и богатое государство, практически догнавшее столь ненавистных соседей с островов.
Стоит ли пояснять, что в спорте дела обстоят аналогично, а особенно в футболе, давно превратившемся в кривое зеркало реальной жизни, многократно увеличивающее и выпячивающее все наши страхи, комплексы и проблемы. С детства воспитываемые на противостоянии с соседями, корейцы воспринимают любую игру против японцев, как сборной, так и клубов, как возможность своеобразного реванша. Как игроки, так и болельщики настраиваются на эти матчи, как на последний бой, победе радуются втройне, а поражению огорчаются десятикратно. В общем, дерби как оно есть...
... но не совсем. К сожалению, и даже к некоторому разочарованию корейцев, их истерия совершенно не находит отклика на островах. Главная причина — историческая подоплёка и связанная с ней «ярость благородная» в Япониии отсутствуют начисто. Во-первых, потому что в корейской оккупации вовсе не Япония выступала «потерпевшей» стороной, и смешно сравнивать переживания угнетателей и угнетённых. И во-вторых, как следствие этого, японцы не слишком заморачиваются историческими обидами — в полном соответствии с культурообразующим принципом sho ga nai, «я не могу на это повлиять, а значит, молчаливо приму это как неизбежное». Поэтому для нынешнего японского поколения матчи против Кореи лишь немногим отличаются от других — интересно, соседи как-никак, да ещё и одна из самых сильных команд в Азии, но вовсе не настолько интересно, чтобы не спать ночами после проигранного матча.
Интересно проследить, как разница в отношении влияет на результаты команд. До середины девяностых Корея имеет подавляющее преимущество, и это совершенно неудивительно: профессионального футбола в Японии не было, сборная была слабая, а повышенная мотивация корейцев вообще лишала островитян каких бы то ни было шансов. С появлением Джей-лиги Япония подтянулась к сопернику, но по-прежнему не испытывающие большого интереса к вражде японцы воспринимали Корею скорее как учителей, с которыми нужно сначала сравняться, а потом и превзойти. Впрочем, так японцы воспринимали любого соперника, и это дало свои плоды: менее чем за двадцать лет Самураи превратились в регулярных участников ЧМ, с которыми считаются практически все соперники.
А что Корея? С Тиграми всё куда как запутаннее. Почти маниакальное стремление победить соседей служит неплохой мотивацей, и в случае клубных соревнований идёт скорее во благо. А вот сборная, и это не только моё мнение, несколько остановилась в развитии — в погоне за японцами корейцы чуть прохладнее относятся к остальным соперникам, и в отсутствие сравнимого по силе раздражителя не всегда могут продемонстрировать свои лучшие качества. Как и любая другая мания, обида на японцев застилает корейцам глаза и мешает видеть весь остальной мир — опять же, ирония, но это как раз то, что прекрасно умеют японцы. Комплексы могут быть полезными в период роста, но по-настоящему зрелые люди должны от них избавляться, и я говорю не только о футболе — всей стране на юге Корейского полуострова рано или поздно придётся пересмотреть своё отношение к истории, или она рискует навсегда застрять в борьбе с призраками прошлого.
Впрочем, всё это будет когда-нибудь потом. Ну а пока нас ждёт отличный матч, совершенно не отвечающий статусу «товарищеского» — 12 октября в Сеуле будет написана очередная страница этого безымянного противостояния, которое не нуждается в дополнительных рекомендациях к просмотру.
Если вас заинтересовала J-лига, то меня, в свою очередь, увлекла австралийская А-лига. Так что будем продвигать азиатский (поскольку сейчас Австралия входит в АФК) вместе))
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zelenyi_pomidor/
Пока записей немного, но идей много)
Кстати, на football.ua как ваши записи найти. Я туда зашел, что-то не очень разобрался в навигации))
Ваш блог уже видел, даже откомментировал немного :) однако же приглашение остаётся в силе.
Кстати, не посоветуете приличных сервисов для просмотра Японии, Кореи, Австралии. А то каждый раз искать в интернете ссылки добивает. Про японский джастин я у вас читал, хорошо бы еще по другим лигам. А если будет сопкаст или что-то подобное, вообще классно)
Австралию я тоже смотрю почти исключительно на джастине — раньше это nelliek9 был, сейчас helloworld1993. Он старается все матчи показывать, разве что иногда по личным причинам в эфир не выходит.
Всегда мониторьте ссылки на myp2p.eu — периодически там всплывают трансляции австралийских матчей через TVU, он почти такой же удобный, как и сопкаст.
С Кореей вряд ли чем-то помогу, сам её почти не вижу (потому и не пишу) — в основном это случайные трансляции через tvAnts в отвратительном качестве, подсмотренные на том же myp2p.eu. Регулярных интернет-транляций пока не встречал.