Красный лев. «Тоттенхэм» проиграл «Ливерпулю», Почеттино – Клоппу, а Мане снова обозначил свою важность для команды
Полноценное возвращение Садьо Мане на "Энфилд" помогло "Ливерпулю" одолеть "Тоттенхэм" в прессинг-дуэли Клоппа и Почеттино. Артем Гехт рассказал о проблемах "шпор" и том, как мерсисайдцы воспользовались этим.
Ход матча
Хозяева не удивили ни формацией, ни составом: вышел близкий к идеальному состав – только травмированного Ловрена заменил Лукас. Больше сюрпризов не было – классические 4-3-3 с Хендерсоном, Вейналдумом и Лалланой в центре поля и трио в атаке. Почеттино же имел массу вариантов: против грандов он использовал и схему с тремя защитниками, и с четырьмя, и в атаке менял исполнителей, но в субботу выпустил 4-2-3-1: Вертонген и Роуз были травмированы, их заменили Дайер и Дэвис (помимо них – привычные Уокер и Алдервейрелд). Центр был отдан Дембеле и Ваньяме, а в атаке под Кейном играли Алли (центр), Эриксен (справа) и Сон (слева).
В первом же тайме "Ливерпуль" стал бить по слабым местам оппонента: несыгранность Дайера и Дэвиса давала большую свободу Мане, забегавшему защитникам гостей за спины, а постоянные изоляции 3-в-2 в центре поля (Алли занимал слишком высокую позицию) не давали "шпорам" продохнуть. Уже по истечении двадцати минут матча "красные" вели 2:0 (дубль Мане после прекрасного паса Вейналдума и ошибки Дайера), создали четыре голевых момента, а Мане мог оформить хет-трик. После получаса игры он пробил по воротам вдвое больше, чем весь "Тоттенхэм" – у сенегальца набралось четыре удара (половина от общего числа на тот момент). До конца тайма опасных моментов не было – впрочем, как и до конца матча.
Почеттино в перерыве дал указание Сону играть выше, составляя пару Кейну, Алли сместился ниже помогать Дембеле, а Эриксен стал наконечником ромба (Алли и Эриксен менялись ролями по ходу матча), но эти изменения ничего не принесли – "Ливерпуль" сыграл от соперника, владея мячом во втором тайме меньше 50%, и впоследствии тоже перешел на ромб: Джан заменил Коутиньо. После 30-й минуты "шпоры" нанесли всего два удара (оба на счету Тоби Алдервейрелда), и "красные" смогли сохранить счет на табло.
Тактические особенности
Грамотный высокий прессинг вкупе со схемой 4-2-3-1 препятствовали созиданию "шпор"
"Тоттенхэм" строил свою игру от кипера, и это было лишь на руку Клоппу: имея на чужой половине поля по 7-8 игроков, "Ливерпуль" был в состоянии блокировать все варианты для передач, за исключением центрдефа. Когда один из них получал пас от вратаря, ближний к мячу вингер прессинговал адресата, одновременно закрывая коридор для паса на фулбэка (прием "Cover shadow"), а Фирмино оттягивался ниже, не препятствуя достаточно длинному пасу на второго центрального защитника (достаточно, чтобы "красные" успевали перестроиться и повторить алгоритм), но помогая заблокировать второго полузащитника "шпор". Дальний от мяча вингер закрывал свободную зону для диагонального перевода на хавбека или крайнего защитника. Две восьмерки хозяев (Вейналдум и Лаллана) действовали так: ближний к мячу выдвигался, играя персонально по одному из опорников "Тоттенхэма", а дальний помогал Хендерсону в зоне десятки соперника, чтобы создать численное большинство в случае дальней передачи вперед и получить преимущество при подборах.
В итоге такое расположение заставляло игрока с мячом либо отдавать пас Льорису или второму центрдефу, либо искать вариант для передачи на одного из опорников, и в этом случае система прессинга не давала футболисту с мячом даже развернуться, и тому приходилось либо отдавать обратно, либо, опять же, вратарю, либо просто совершать вынос/дальнюю передачу. Именно такое давление и обескуражило команду Почеттино в первом тайме.
При этом схема 4-2-3-1 мешала Алдервейрелду исполнять классические дальние передачи вперед (полезный инструмент против интенсивного прессинга "красных").
Как ни парадоксально, но, несмотря на то, что впереди действовало не три, а четыре игрока, в зоне потенциального приема лонгболлов "Тоттенхэм" был в меньшинстве: в полуфлангах ситуации 2-в-3 или 1-в-3, на флангах слишком большая плотность, а в центре из-за вышеописанной системы расположения игроков "Ливерпуля" располагалось больше игроков соперника, и подборы были за мерсисайдцами.
Быстрые атаки "Ливерпуля"
Оба гола "красных" не были следствием позиционного нападения: в этом матче преобладали быстрые атаки, но не вертикальные, а диагональные. Первый реальный шанс для взятия ворот (на 13-й минуте) был как раз после такой атаки: компактное расположение сразу десяти игроков в неюбольшой зоне у центральной линии оставило пространство для Клайна справа, где он и получил мяч, а дальше умное движение Мане, стянувшего двоих оппонентов, и Фирмино, разгадавшего замысел сенегальца и открывшегося под диагональную передачу на линию штрафной, позволило создать опасный момент.
С помощью "ложного" акцента на кучность в одном полуфланге открывались свободные зоны на противоположных флангах (и полуфлангах), которыми пользовались фулбэки или вингеры "красных".
Двумя строками:
– этот матч проявил персональные слабости Ваньямы, Дайера и Дэвиса: кениец плох в вертикальном продвижении мяча и в том, что англичане назовут on ball – в обращении с мячом, и это мешало "шпорам" проходить первую и вторую волну прессинга мерсисайдцев; Дайер теряется под прессингом, и второй гол стал явной ошибкой Эрика (потерял мяч, после чего Мане убежал к воротам Льориса); Дэвис же проигрывает Роузу в скорости рывков и дисциплинированности, а против быстрого Мане, грамотно использующего свободные зоны за спинами защитниками, это критично;
– несыгранная связка Дайера и Дэвиса явно была целью Клоппа: ровно половина всех атак "Ливерпуля" пришлась на левый фланг обороны шпор;
– Вейналдум выдал отличный перфоманс: нидерландец отдал прекрасный пас на Мане в эпизоде с первым голом, играл пятками в воздухе, был полезен и активен при контрпрессинге "красных" и показал, почему в основе вышел именно он, а не Джан, который переживает небольшой кризис и временами выпадает из системы "Ливерпуля";
– лучшими в составе "Тоттенхэма" были Тоби Алдервейрелд, Льорис и, пожалуй, Дембеле: Тоби подчищал за партнерами, поэтому без ошибок не обошелся, плюс был лишен фирменных длинных передач, но во всем остальном был убедителен. Уго совершил несколько хороших сейвов, не позволивших "Ливерпулю" увеличить отрыв, а в эпизоде со вторым голом отразил сразу два потенцильно голевых удара – с третьим справиться было невозможно. Дембеле пытался продвигать мяч за счет фирменного дриблинга (выходить из ситуаций 1-в-2 – а порой и 1-в-3 – ему не в новинку) и передач – и несколько раз у него это получалось, но пассивность оборонительно настроенного напарника и слишком высокое расположение Алли в первом тайме не давало бельгийцу добиться привычного уровня эффективности;
– многие ругают Лукаса Лейву за неубедительную игру центральным защитником, но в субботу он был на высоте: 3 отбора, 3 перехвата, 6 выносов, два блока, ни одной ошибки (вспоминая матч с "Лестером") и изолированный Харри Кейн заткнут критиков хотя бы ненадолго.
Итог
"Ливерпуль", сыграв уже 8 матчей против соперников из топ-6, ни разу не проиграл (четыре победы, четыре ничьих), но главный бич "красных" – игры против аутсайдеров: в тех пяти матчах, где мерсисайдцы больше всего владели мячом, они потерпели три поражения ("Халл", "Суонси", "Бернли"). Зато у "красных" нет бешеного графика (тринадцать матчей на три месяца – в январе мерсисайдцы отыграли девять), они полностью сконцентрированы на АПЛ, оптимальный состав сможет выходить каждую неделю.
"Тоттенхэм", проиграв на "Энфилде", уплотнил зону со второго по шестое место до отрыва в два очка между "МЮ" (48) и самими "шпорами" (50) (у "Сити" (49) еще игра в понедельник),а также обнажил проблемы с глубиной скамейки – проблема с Дайером и Дэвисом может снова аукнуться "лилейно-белым".