11 худших игроков «Зенита» в XXI веке
Селекция "Зенита" в начале века была величиной настолько метафизической, что составление символической сборной из трансферных просчетов клуба за этот период видится задачей архисложной, потому как оценить умение играть в футбол некоторых персонажей, прошедших через горнило бессмысленного и беспощадного скаутинга преимущественно Восточной Европы специалистами из Санкт-Петербурга, крайне сложно ввиду того, что они в него в Зените попросту не играли (Пеньяиильо-Илильо-Пенья-илильо, Эгидиюс Маюс и иже с ними). Так что перед тем как начать перечислять игроков, предупрежаю читателей, что игру некоторых из названных персонажей я вживую не наблюдал, а также прошу делиться своими мнениями по поводу правомерности их включения в эту сборную и предлагать свои кандидатуры. Итак, поехали!
Юрий Жевнов.
По сути, у Зенита за последние 15 лет было 3 стабильно выходивших на поле вратаря: Малафеев, Чонтофальски и Лодыгин и большое количество их всевозможных дублеров, игравших от случая к случаю: Бородин, Иванов, Березовский (Роман был основным вратарем в 2000-2001, но его пик в Зените пришелся скорее на 90-ые), Кержаков-младший. Язык не поварачивается назвать кого-то из вышеперечисленной троицы худшим( хотя последние "подвиги" Лодыгина заставляют насторожиться), да и их сменщики не запомнились чем-то из ряда вон выходящим, возможно кроме Иванова, но это все дела давно минувших дней. В отличие от перфоманса Юрия Жевнова в первом матче 1/8 ЛЧ 2011/2012, который до сих пор отдается болью в сердцах многих болельщиков Зенита. В том приснопамятном матче спасенный из утопшего фк "Москва" вратарь, призванный заменить ушедшего Чонтофальски в роли дублера Малафеева, заменил Славу так, что будь здоров, сделав две великолепные голевые передачи игрокам Бенфики и похоронив шансы Зенита выйти в четвертьфинал. В остальных доверенных ему матчах Юрий так сильно уже не косячил, но за единолично подготовленные похороны европейских амбиций Зенита, которому 1/4 ЛЧ не покорилась до сих пор, место в этой символической когорте ему уготовано.
Ярослав Несвадьба.
Место на левом фланге занимает "чешский Кафу" Ярослав "Мудрый" Невсвадьба, который был вызван паном Властой зимой 2006-ого из "Яблонца-97", дабы вести Зенит в светлое будущее вместе с Хён-Ён-Мином (http://www.fontanka.ru/2006/01/17/156544/), и если последний хотя бы отметился голом в матче с Севильей, то наш герой сыграл за основу лишь один матч (со Спарртаком из Нальчика в 5 туре), в котором отметился желтой карточкой и предголевым аутом. Оставшиеся 25 туров Ярослав играл за дубль, периодически хватая горчичники, после чего был выпровожен из команды суровым Диком. Место Несвадьбы в этой сборной обусловлено тем, что он стал, по сути, символом разочарования зимнего ТО-2006, когда Петржела просил купить Росицки и Зе Роберто, а в итоге получил сие чудо.
Себастьян Пюигренье.
После победы в кубке УЕФА Зенит решил укрепить центр обороны, обратив свой взор на Францию, где Пюигренье по словам Сарсании перерастал уровень скромного "Нанси" и был готов к великим свершениям. Однако после перехода в Зенит Пюигренье начал хандрить, косячить и перестал показывать тот футбол за который в 2007-ом был включен в символическую сборную чемпионата Франции. Адвокаат пытался встроить француза в защитные порядки Зенита примерно матчей десять, после чего с чистой душой отправил его в увлекательное турне по арендам, из которого Пюигренье вернулся в любимый "Нанси". Себастьян не был, как мне видится, плохим игроком, просто у него возникли серьезные проблемы с адаптацией, плюс при всей своей внушительной антропометрии у него были проблемы с игрой ногами (хорошо, что я говорю это не про Песьякова, а то пришлось бы оправдываться), что было критично при том футболе, который был характерен для тогдашнего Зенита.
Ян Флахбарт.
На правом фланге обороны выступает человек, игравший как Дани Алвеш задолго до Дани Алвеша, Ян "чешская ракета" Флахбарт. Ян приехал в Петербург вместе с Петржелой и до покупки Анюкова считался основным правым защитником команды. Стиль игры Флахбарта можно описать как "хаотичная беготня туда-сюда по бровке без малейшей заботы о персональной опеке", что иногда приводило к опасности у чужих ворот, но намного чаще - к голу в свои (см. Зенит-Алемания в 2003). Этот стиль дополнялся отстутсвием вменяемой техники и игровой дисциплины, так что никто из болельщиков Зенита не удивился, что терпеть шедевры Флахбарта устал даже мегалояльный к соотечественникам пан Власта, и тезка святого Яна Непомуцкого отправился сначала на скамейку а потом на Родину.
Зено Бундя.
Зимой 2002-ого года Зенит приобрел человека-румына с красивым античным именем Зено и очень благозвучной фамилией Бундя. Собственно, с какой целью это было сделано, не знает наверное ни один из участников того перехода. Возможно Зено был послан Мирчей Луческу из будущего чтобы прозондировать почву для своего переезда в Зенит, ведь Зено несколько лет играл в Рапиде под руководством Луческу. По крайней мере, эта версия звучит правдоподобнее, чем то, что игрок, перешедший из третьей немецкой лиги и сыгравший за Зенит два тайма (в двух разных играх разумеется, иначе я написал бы "один матч"!!), был призван усилить бронзового призера чемпионата России.
Олег Трифонов.
Трифонов перешел в Зенит в 2005 году. После этого предложения хочется поставить гуголплекс открывающих скобочек, но придется сдержаться, иначе никто не долистает до следующего игрока, а там такие кудесники мяча собраны... В общем, если кто-то понял, в чем суть этого трансфера, отпишите пожалуйста в комментариях, потому что я запомнил Олега только по тому, что он не забивал в пустые ворота и не реализовывал вызоды один на один чаще чем кто-либо на моей памяти, хотя сыграл за Зенит матчей 10, если не меньше. Хотя вроде бы он заковырял гол Шиннику в кубковом матче, что уже неплохо (во всяком случае это годовая норма Робертаса Пошкуса). Ах да, он вроде как был левый полузащитник, если кому интересно.
Драган Чадиковски.
Место правого инсайда занято Драганом Македонским, "машиной смерти из Скопье" и попросту богом футбола мистером Чадиковски. Формально Драган конечно был центрнапом, но для человека такого таланта занять любую позицию в атаке - раз плюнуть. Чтобы понять насколько крут был Чади нужно знать о нём две вещи: 1) Он был на просмотре в Барселоне (факт) и сам отверг "блаугранас" ради возможности составить смертоносный кубковый тандем с Олегом Кожановым (предположение); 2) Ему на тренировках в унисон хлопали Аршавин с Кержаковым (читайте книгу Петржелы, если не верите). Чадиковски пришел в Зенит, чтобы подвинуть Аршавина или Кержакова, или их обоих, или Землю со своей оси, но малость не рассчитал сил, которых хватило лишь на важнейший четвертый гол "Ростову" в тридцатом туре ЧР-2005. Главные же свои матчи он сыграл в КР-2005/06, в котором вместе с Кожановым, Пошкусом и Трифоновым делал все возможное, чтобы соперник отыграл преимущество, добытое основным составом в первых матчах двухматчевых противостояний.
Иван Соловьёв.
С Соловьевым у меня никаких воспоминаний не связано, потому что он сыграл за команду только один матч - на кубок с Тюменью, за который коснулся мяча раза два. Тут в принципе и так всё ясно - типичный переход на повышение. Сейчас играет где-то в футбол... наверное...
Робертас Пошкус, Александр Бухаров, Артём Дз так, я не хочу кучи минусов, поэтому пусть будет Марек Кинцл.
Ну и мы подходим к финалу - вот и наш триумвират завершителей или вернее сказать разрушителей атак. Бухаров стоил 15 миллионов долларов. Пошкус - литовец. Марек Кинцл лет за 50 до перехода в Зенит наверное умел играть в футбол. Это описание оставляет примерно такое же цельное впечатление, как и игра этой святой троицы. Если бы им довелось сыграть вместе, то думаю мы бы увидели первый в истории футбол случай, когда одна из команд (угадайте какая) забила бы отрицательное количество мячей.
Были и значительно хуже игроки.
P.s. Пойду за тебя смотреть, где играет Соловьев))
Флахбарт поиграл на правом фланге нормально. Да, не самый умелый игрок, привозил периодически, но как-то ужасно не выбивался из общего ряда защитников тех лет.
Трифонов был лучшим игроком утонувшего Ротора. Парень старался, просто не потянул на тот уровень. Заранее предсказать, что так сложится было трудно.
Бухаров всё-таки забил 11 мячей, что для остальных кудесников мяча из этой подборки недостижимая мечта. В целом, конечно, неудачный трансфер, но в остальных случаях с самого начала было понятно, что купили неликвид.