По второму кругу. Обзор 18-го тура Бундеслиги
Первый тур второго круга порадовал голами, будто Бундеслига тоже пообещала себе с Нового года начать новую жизнь. Несмотря на то, что некоторые окрестили чемпионат Германии низовым, мы увидели игру качественную игру со множеством голов. Не пропустил только «Айнтрахт». Подробнее о 18-м туре высшего дивизиона Германии – в нашем традиционном обзоре.
***
«Шальке» 0:1 «Айнтрахт»

Сильному в родных стенах «Шальке» и играющему второй сложный выезд подряд «Айнтрахту» удалось удивить букмекеров и тех любителей лиги, которых не смущал вымученный характер предыдущей победы «кобальтовых». «Шальке» продолжил в том же ключе и с «Айнтрахтом» – отсутствие идей и невразумительная атака. Можно отметить разве что действия Бургшталлера, но Линдтнера, заменяющего в рамке удаленного в прошлом матче Градецки, оказалось пробить не так просто. После получаса игры «Айнтрахт» заработал штрафной, и после подачи Макото Хасебе Алекс Майер отправил мяч в цель. Гол стал в игре единственным, несмотря на настойчивые, но не создающие реальной опасности попытки хозяев отыграться. По итогам тура «Айнтрахт» на третьем месте, на очко опережая дортмундскую «Боруссию». «Шальке» – одиннадцатый.

Кстати говоря:
«Айнтрахт» выиграл в Гельзенкирхене впервые с 1999 года.
«Шальке» в этом сезоне еще ни разу не побеждал команды, находящиеся в верхней половине таблицы (2 ничьи, 8 поражений).
«Айнтрахт» пропустил всего 15 мячей за 18 туров, установив свой новый рекорд в Бундеслиге.
Но что удивительнее, «Айнтрахт» не пропустил ни одного гола за 7 своих последних матчей в пятницу вечером.

«Ингольштадт» 3:1 «Гамбург»

«Ингольштадт» и «Гамбург» устроили подвальную битву – хозяева явно хотели обойти в таблице посетивший их «Гамбург», а «динозаврам» достойно огрызнуться не удалось: два пропустили до перерыва (Гросс, 14’; Зуттнер, 22’), один сразу после с пенальти (Коэн, 47’). Готоку Сакай на 62-й минуте немного скрасил вечер для болельщиков «Гамбурга», но для того, чтобы переломить игру, его гола было явно недостаточно.

Кстати говоря:
«Гамбург» проиграл «Ингольштадту» впервые за 4 встречи в Бундеслиге (до этого была победа и две ничьих).
Впервые в истории Бундеслиги «Гамбург» потерпел 11 поражений за 18 матчей.
9 из 17 своих голов в этом сезоне «Ингольштадт» забил со стандартных положений – больше любой другой команды чемпионата.
Маркус Зуттнер забил третий гол со штрафного в этом сезоне, чаще него со стандартов не отличается никто.
«Дармштадт» 1:6 «Кельн»

«Кельн» одержал самую крупную победу за 27 лет – в матче с «Дармштадтом» было забито 7 голов, и 6 из них на счету гостей. Свое избиение «лилии» начали сами – первый гол матча стал автоголом: Зулу на 32-й минуте отправил мяч в свои ворота. На 36-й положение хозяев ухудшил Юя Осако, а за три минуты до перерыва Антони Модест сделал счет разгромным. После перерыва в пользу «Дармштадта» был назначен пенальти, и новичок клуба Сидни Сэм его реализовал, но всего через несколько минут «Кельн» снова увеличил разрыв в счете – дубль Юи Осако. Далее у «козлов» сыграли замены – на 85-й забил Йойич, на 89-й – Руднев.

Кстати говоря:
За 10 встреч во всех соревнованиях «Кельн» ни разу не проигрывал «Дармштадту» (8 побед, 2 ничьих)
«Козлы» забили 6 мячей в одном матче впервые за 27 лет. Последний раз такое случалось в мае 1990 года, когда со счетом 6:0 они разгромили маннхаймский «Вальдорф».
А в гостевом матче «Кельн» последний раз забивал 6 голов в 1965 году, когда уничтожил в Берлине «Тасманию» (тоже 6:0).
Для «Дармштадта» это домашнее поражение стало почти самым крупным в истории клуба – крупнее они проигрывали лишь в 1979 году «Штутгарту» (1:7).
Энтони Модест забил свой 48-й гол в Бундеслиге, а ведь лишь один француз из всех, когда-либо выступавших в чемпионате Германии, забивал больше – сам Франк Рибери (72 гола).
Юя Осако с 13-й попытки забил свой первый гол головой в Бундеслиге.



«Вердер» 1:2 «Бавария»

У болельщиков «Вердера» осталось мало приятных воспоминаний о выезде в Мюнхен на первый матч этого розыгрыша Бундеслиги – тогда «музыканты» были уничтожены, и разница между командами была настолько огромна, что не верилось, будто они вообще из одной лиги. В домашней встрече бременцам взять очков не удалось, но по сравнению с матчем первого круга, прогресс значительный. У хозяев были шансы повести в счете в начале матча, но Гарсия пробил в воздух, а удар Гнабри не стал сложным для Нойера. На 30-й минуте «Бавария» вышла вперед после совместных действий «Роббери» – Франк Рибери отдал передачу, а Арьен Роббен отправил мяч в цель. Перед самым перерывом Давид Алаба удвоил преимущество, пробив со штрафного. Мяч после удара австрийца срикошетил от штангии не оставил шансов вратарю. Однако, мюнхенцам не удалось сохранить ворота в неприкосновенности – на 53-й минуте Макс Крузе порадовал переполненный «Везерштадион» точным ударом под перекладину. В остальное же время атаке бременцев не хватало точности, и мечтам о том, чтобы сравнять счет, сбыться было не суждено.

Кстати говоря:
«Бавария» выиграла у Бремена 13 к ряду матчей чемпионата – это самая длинная победная серия в рамках одной пары в Бундеслиге.
На то, чтобы наконец вновь забить «Баварии», «Вердеру» потребовалось 2,5 года. Сухая серия мюнхенцев в матчах с «музыкантами» продлилась 647 минут.
Чаще, чем «Вердеру» (8 голов), Арьен Робен забивал лишь Дортмунду, «Гамбургу» и «Вольфсбургу» (по 9).
4 из 5 своих последних голов в Бундеслиге Давид Алаба забил со штрафных ударов.
Последний раз Франк Рибери ассистировал гол Арьену Робену почти 2 года назад – 27 февраля 2015 года, когда «Бавария» со счетом 4:1 разгромила «Кельн».
Златко Юнузович сыграл свой 150-й матч в Бундеслиге.

«РБ Лейпциг» 2:1 «Хоффенхайм»

«Хоффенхайм» проиграл, непобежденных команд в Бундеслиге больше нет. Об этом знаменательном событии у нас выходил отдельный материал.

Кстати говоря:
«Хоффенхайм» потерпел первое поражение в Бундеслиге за 8,5 месяцев – последний раз «крестьяне» проигрывали 14 мая «Шальке».
«РБ» отпраздновал седьмую домашнюю победу подряд.
Сандро Вагнер удалился с поля в четвертый раз за 134 своих матча Бундеслиги.
Кроме того, Вагнер стал лишь вторым игроком после Михаэля Тарната, заработавшим все четыре удаления, играя за разные клубы (кроме «Хоффенхайма», за «Вердер», «Герту» и «Дармштадт»).
Тимо Вернер забил уже в пятом домашнем матче подряд.


«Вольфсбург» 1:2 «Аугсбург»

«Аугсбург» одержал в Вольфсбурге волевую победу и находится по итогам тура на 12-м месте, «волки» все еще в опасной близости к зоне вылета. Эту игру хозяева начали неплохо, уже на четвертой минуте Марио Гомес открыл счет, забив, правда, из офсайда. Однако, уже на 25-й минуте Алтынтоп счет сравнял, несмотря на все усилия Диего Бенальо, пытавшегося исправить ошибку своего же сокомандника. Этот гол будто парализовал хозяев, в их игре стало много неточности и брака, и на 69-й минуте баварцы забили второй мяч в ворота швейцарского кипера – автором победного гола стал Доминик Кор.

Кстати говоря:
«Вольфсбург» потерпел уже 6 поражений за 10 домашних матчей – это больше, чем за все три предыдущих сезона, вместе взятых.
Уже четвертый раз в сезоне «волки» проиграли несмотря на то, что вели в счете. Так часто победы не отдает ни одна другая команда Бундеслиги.
«Аугсбург» забил больше одного мяча за игру лишь третий раз в сезоне.
Халил Алтынтоп стал самым возрастным игроком, забивавшим за «Аугсбург» в Бундеслиге.
Марио Гомес за 5 встреч с фюггерами забил им 5 голов.
Доминик Кор оформил свой второй гол в Бундеслиге, причем забавно, что первый он тоже забил «Вольфсбургу» (в марте 2015 года).
«Байер» 2:3 «Боруссия» М

«Байер» и «Гладбах» разыграли в субботу вечером комедийный триллер. Про феноменальное невезение Леверкузена у нас был подробный обзор.

Кстати говоря:
Гладбах одержал первую выездную победу в сезоне, забив в Леверкузене столько же мячей, сколько забил в гостях за весь первый круг.
«Байер» проиграл встречу, в которой вел в два мяча, впервые с 13 сентября 2008 года. Тогда «аспириновые» со счетом 2:3 уступили «Гамбургу».
В этом матче не было показано ни одной желтой карточки, что, впрочем, неудивительно – «Байер» и Гладбах в этом сезоне получают их реже всех прочих команд.
Чичарито завершил свою безголевую серию, продлившуюся 782 минуты (около 11 матчей).
Джонатан Та забил свой первый гол в своем 60-м матче Бундеслиги.
Ларс Штиндль забил свой первый выездной гол с апреля 2015 года, а также сделал пятый дубль в Бундеслиге. Последний раз дважды в одном матче он забивал в мае 2015 года.

«Фрайбург» 2:1 «Герта»

«Фрайбург» одержал первую домашнюю победу над «Гертой» за пятнадцать лет. «Брайсгау» вышли вперед на 39-й минуте благодаря голу Хаберера, на 87-й Нильс Петерсен сделал счет более уверенным. Минутой позже Герте удалось сократить разрыв в счете (забил Юлиан Шибер), но этот гол оказался в матче последним.
Кстати говоря:
«Фрайбург» одолел «Герту» в домашнем матче впервые с мая 2001 года.
Брайсгау одержали уже больше побед (8), чем во всем позапрошлом сезоне (7).
«Герта» выиграла лишь 2 из 10 гостевых матчей в этом сезоне.
Яник Хаберер поучаствовал в 4 из 5 последних голов «Фрайбурга» (2 гола, 2 голевых паса).
Нильс Петерсен в 16-й раз забил в Бундеслиге, выйдя на замену – это лучший показатель среди всех действующих игроков чемпионата. А в целом лучшим джокером Германии был лишь Александр Циклер (18 голов).


Нильс Петерсен - второй лучший "джокер" в истории Бундеслиги!
«Майнц» 1:1 «Боруссия» Д

У великого мастера ротации Томаса Тухеля, похоже, закончилась фантазия – или неопробованные еще варианты – и состав на матч против «Майнца» пришлось выставить самый что ни на есть основной. Однако, матч в исполнении, казалось бы, главных звезд «Боруссии», взошедших и восходящих, вышел достаточно удручающим. Марко Ройс открыл счет с передачи Андре Шюррле уже на третьей минуте, а потом в карнавальном городе Майнце стало так скучно, что и вспомнить нечего. Иак продолжалось до 83-й минуты, когда Данни Латца, родившийся, кстати, в Гельзенкирхене, сравнял счет, забив головой с короткой дистанции. Приехавшие в Майнц болельщики Дортмунда поддерживали команду очень старательно и пели громко и душевно, но времени спасти положение у гостей уже не было. Сейчас Дортмунд на четвертом месте, но битва за Лигу Чемпионов в этом сезоне наметилась жестокая, и расслабляться Тухелю не стоит. Если ему, конечно, нравится его место работы.
Кстати говоря:
Впервые в сезоне Дортмунд довел свою беспроигрышную серию до 6 матчей, но 5 из них сыграл вничью.
В этом сезоне «Боруссия» пропускала в каждом из 10 своих выездных матчей.
Ответный гол «Майнца» на 83-й минуте был забит первым ударом «карнавальщиков» в створ.
Гол Марко Ройса на 3-й минуте стал для «шмелей» самым быстрым в этом сезоне.
Кроме того,Ройс забил «Майнцу» 11 голов за 14 матчей – больше, чем любой другой команде Бундеслиги.
***
Опросы тура:
Суббота

Воскересенье

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ

Сборная тура
- по версии Sportschau

- по версии Kicker

- по версии WhoScored

- по версии Bundesliga.de

- по версии iM Football

Игрок тура
- по версии Kicker

по версии Opta



Средний балл за 18-й тур

Общий средний балл

***
Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!
***
С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, DW Sports, Tranfermarkt, WhoScored и официальных твиттеров клубов.
Над выпуском работали: JurySed, Ailin, furicura, Влад Кириенко.