Как ходят на футбол в Португалии
Португальская лига чрезвычайно централизована: три больших клуба делят между собой около 80 процентов живущих в стране болельщиков. И если в той же Голландии наличие тройки топ-клубов не мешает собирать полные стадионы скромным командам из середины и нижней части турнирной таблицы, то в Португалии маленькие клубы чаще всего сталкиваются с нежеланием провинциальных болельщиков душевно тратиться на них.
По статистике, 40 процентов интересующихся футболом португальцев являются болельщиками «Бенфики» (в отчетах УЕФА так и вовсе фигурирует цифра 47), 20 процентов главной командой своего сердца считают «Порту», 18 – отдают свои симпатии «Спортингу». Оставшиеся 20 с небольшим процентов – болельщики всех остальных команд, а также те, кто не болеют за определенный клуб, предпочитая переживать только за национальную сборную. Примерно так же распределяется зрительский интерес в матчах Примейры.
Отсутствие мощной социальной базы у команд из середины и подвала таблицы стало залогом того, что средняя посещаемость в Примейре никогда не превышала 12 тысяч человек.
Os Três Grandes – «Бенфика», «Спортинг» и «Порту» – имеют фан-клубы по всей стране и даже в той же Браге, несмотря на наличие достойной по европейской меркам команды, существенная доля людей причисляет себя к болельщикам «орлов», «львов» и «драконов». Как и в России, важным фактором посещаемости в Португалии являются результаты. В 2010-м, после нескольких чемпионств «Порту» подряд, победителем Примейры стала «Бенфика», сразу увеличив цифры аудитории до 50 тысяч человек с 35. Порту же в том самом сезоне 2009-2010, заняв третью строчку в турнирной таблице, рухнул по показателю посещаемости на 5 тысяч. В сезоне 2010/11, по итогу которого «Порту» вернулся на вершину, количество домашней аудитории «драконов» снова вышло на уровень чемпионских лет. С розыгрыша 2013/14 «Бенфика» оформила три чемпионства подряд, на что болельщики «орлов» отреагировали соответствующе, а по итогу этого сезона цифры средней посещаемости на «Да Луш» рискуют оказаться рекордными в новейшей истории стадиона.
Важнейшие матчи в Португалии, к коим относятся «Класико» между «Бенфикой» и «Порту», «Вечное дерби» «Спортинг» - «Бенфика» и «Дерби драконов и львов» «Спортинг» - «Порту», традиционно собирают самые большие цифры, причем интерес фанатов к ним оказывается выше, чем к играм Лиги Чемпионов.
«Эштадиу да Луш» перед лиссабонским дерби «Бенфика» - «Спортинг»
35-кратный чемпион страны «Бенфика» бьется в четырех турнирах: помимо Лиги Чемпионов и национального чемпионата, «орлы» достаточно успешны и в кубковых турнирах, которых в Португалии два. В прошлом году исполнилось 10 лет с момента первого розыгрыша Кубка Лиги – турнира, победа в котором не сулит ничего кроме морального удовлетворения и скромной денежной компенсации. Кубок Лиги делится на несколько этапов, одним из которых является групповой раунд. Клубы не жалуются на обилие матчей, как правило выпуская на матчи этого турнира ближайший резерв. Болельщики относятся к Кубку Лиги с прохладцей – тем не менее и в четвертом турнире «Бенфика» оказалась способной собрать чуть менее менее 20 тысяч на игру с «Визелой» и около 33 тысяч на матч против «Пасуша».
14 января «Бенфика» перешагнула отметку в 15 миллионов болельщиков, посетивших новый «Да Луш» с момента его открытия в 2003-м году.
Португалия, мягко говоря, – далеко не самая богатая страна Европы, поэтому даже большие клубы не позволяют себе задирать цены на билеты. Самый дешевый взрослый билет на «Да Луш» будет стоить 20 евро, однако многие болельщики «Бенфики» являются «сосьос» клуба, что позволяет им покупать билеты и абонементы с хорошими скидками. Самый бюджетный вариант для взрослого «сосьо» обойдется уже в 13 евро, молодые люди до 23 лет и женщины «сосьос» могут купить квиток за 10 евро, а дети, которых принимают в «сосьос» «Бенфики» с трех лет, могут пройти на стадион за 5 евро. Также «Бенфика» мотивирует своих «сосьос» ходить на футбол семьями. Например, можно прийти в компании трех человек, состоящей из одного «сосьо», еще одного взрослого сопровождающего (не обязательно «сосьо») и ребенка до 13 лет, заплатив за все про все 25 евро. Абонементы без права посещения кубковых матчей идут по ценам от 100 евро, а сезонная карточка ценой от 185 евро дает право посещения не только домашних матчей в Кубке страны и Кубке Лиги, но и игр на групповой стадии Лиги Чемпионов.
Цены на билеты на лигочемпионские матчи в Португалии не очень отличаются от цен на внутренний чемпионат. Осенью любой «сосьо» «Бенфики» мог купить билет за 13,5 евро, а пакет из трех матчей обошелся бы ему минимум в 34 евро. Конечно, есть небольшие отличия по ценам на центральные трибуны, а также по дисконтам (на матчи Лиги Чемпионов скидки для женщин и молодых людей до 23 лет, являющихся «сосьос», не действовали).
По данным FS Consulting, число «сосьос» Бенфики находится в районе 160 тысяч. Ежегодный взнос взрослого «сосьо» составляет 156 евро в год, для пенсионеров сумма взноса составит 78 евро, молодые люди до 23 лет должны заплатить 72 евро, а дети до 13 лет – 36 евро. Если представить, что средний «сосьо» платит в казну клуба 90 евро в год, то можно понять, что около 15 миллионов евро в годовом бюджете «Бенфики» составляют именно взносы членов болельщицкого соообщества.
«Сосьос» «Бенфики» голосуют на выборах президента клуба
«Спортинг» по числу «сосьос» серьезно уступает соседям: у «львов» всего 90 тысяч членов сообщества, которые регулярно платят взносы. При этом сумма взноса для «сосьо» у двух столичных клубов одинакова. Последнее чемпионство «львов» датируется 2002 годом, а за последние 15 лет к успехам команды можно отнести разве что два завоеванных Кубка Португалии и выход в финал Кубка УЕФА. Тем не менее, в плане посещаемости свои дела «Спортинг» выправляет, хотя в нынешнем сезоне «львам», вылетевшим из всех кубков, побороться за национальный титул будет крайне непросто. Самый дешевый взрослый билет на «Жозе Алваладе» стоит 20 евро (для «сосьо» квиток выйдет в 11 евро, а за детей до 11 лет нужно будет заплатить минимум 5 евро), цены на абонементы начинаются от 150.
Самым посещаемым домашним матчем «Спортинга» в текущем сезоне ожидаемо стала игра против «Реала». Игра с «Порту» собрала немногим меньше и опередила по интересу еще один матч в рамках Лиги Чемпионов против соперника из категории топ , – дортмундской «Боруссии».
Стадион Жозе Алваладе перед матчем «Спортинг» - «Порту»
Для фанатов «Порту» главным матчем осени стало «Класико» с «Бенфикой» – эта игра привела на «Драгау» 50 тысяч человек. Ни «Лестер», ни «Брюгге», ни «Копенгаген» не побудили болельщиков «драконов» забить трибуны под завязку, хотя на матче плей-офф с «Ювентусом» ожидается аншлаг.
Билеты на Лигу Чемпионов стоят в среднем на 20 процентов дороже квитков на внутренние матчи, но «сосьос», количество которых у «Порту» составляет 105 тысяч человек, поход на стадион вряд ли разорит – для них самый дешевый билет на игры главного клубного турнира Европы стоит 15 евро. Годовой взнос для «сосьос» «Порту» чуть ниже, чем у главных соперников из Лиссабона – взрослый «сосьо» «драконов» должен заплатить 120 евро.
Стадион «Драгау» перед матчем «Порту» - «Бенфика»
Четвертой в списке самых посещаемых команд идет «Витория» из Гимарайнша. Иногда четвертую позицию по цифрам аудитории у «конкистадоров» отбирают их соседи из «Браги», но в последние годы несмотря на средний футбол в исполнении «Витории» и неплохое выступление еврокубках «Браги», стадион «Афонсу Энрикиш» в Гимарайнше собирает побольше зрителей, чем известный своими дивными видами «Брага Мунисипал ».
Лишь раз в своей истории «Витория» из Гимарайнша оказывалась во втором дивизионе. Сезон 2006/07 «конкистадоры» провели в Сегунде, собирая по 16 тысяч зрителей на каждом домашнем матче. Вернувшись в Примеру, «Витория» особенных успехов в национальном чемпионате не добивалась, но порадовала своих болельщиков в 2013 году, завоевав Кубок Португалии. «Витория Гимарайнш» является четвертым клубом страны по количеству «сосьос», число которых приближается к 25 тысячам. Самый дешевый билет на стадион «Афонсу Энрикиш» стоит 15 евро, для «сосьос», разумеется, цена куда дешевле – 9 евро.
Самыми интересными для болельщиков «Витории» являются матчи с грандами (с «Бенфикой» «Витории» выпало встретиться не только в чемпионате, но и в Кубке Лиги), а также региональное дерби с «Брагой» (оба города входят в состав исторической провинции Минью).
Стадион «Афонсу Энрикиш» перед матчем «Витория Гимарайнш» - «Брага»
«Брага», соперник «Витории» по Derby Do Minho, – частый гость в европейских кубках. При этом нельзя сказать, что матчи Лиги Европы вызывают в городе особый интерес – только игра с «Шахтером» прошла при аудитории выше средней.
Игры Примейры на «Брага Мунисипал» в этом сезоне собирают в среднем 10 тысяч человек, однако здесь есть резервы для роста – против клубов «большой тройки» «Брага» дома еще не играла. Самые хорошие показатели зафиксированы на домашнем дерби с «Виторией», а также на декабрьском матче Лиги Европы с «Шахтером», после которого «архиепископы» попрощались с турниром. Количество «сосьос» у «Браги» чуть меньше, чем у соседей из Гимарайнша (около 20 тысяч), а годовой взнос для взрослого члена сообщества составляет 120 евро.
Стадион «Брага Мунисипал» перед дерби между «Брагой» и «Виторией Гимарайнш»
В сезоне 2015/16 количество дерби в португальском футболе заметно выросло: в Примейру после 20 лет отсутствия вернулся «Униао де Мадейра». Этот клуб так же как «Маритиму» и «Насионал» представляет Фуншал, столицу острова Мадейра. Мало какой город с населением чуть более 100 тысяч жителей может похвастать наличием трех команд в высшем футбольном дивизионе страны. Фуншал как минимум один сезон – мог. Прописаться надолго «Униао» не удалось и теперь ситуация вернулась к стабильной для XXI века картине в виде двух команд представителей Мадейры в Примейре.
Самой популярной командой на острове является «Маритиму» – старейший клуб Мадейры. Именно «Маритиму» открыл дорогу островным клубам в португальский футбол (с плохо развитой авиацией командам из Мадейры было невозможно принимать полноценное участие в чемпионате до 70-х годов), а уже позже примеру «зелено-красных» последовали «Насионал» и «Униао». Домашний стадион клуба, «Душ Баррейруш» был отремонтирован в прошлом году, хотя о старте реконструкции было объявлено еще в 2009-м. Тогда грянул кризис, работы приостановили и лишь через 4 года реконструкция была возобновлена. Теперь зелено-красные играют на стадионе приемлемого уровня и собирают на нем в 3 раза больше зрителей, чем соседи из «Насионала». Хотя в последние 10 лет с точки зрения результатов «Насионал» выглядит успешнее: помимо памятных матчей с «Зенитом», этому клубу удавалось сыграть с такими соперниками как «Севилья» или «Атлетико».
Стадион «Душ Баррейруш» во время матча «Маритиму» - «Бенфика»
Считается, что корни «Насионала» близки к аристократическим кругам, сторонникам монархии, «Маритиму» - простой народный клуб, за который болеют рыбаки, а «Униао де Мадейра» представляют люди высокого заработка, живущие за пределами островной столицы. Сейчас все это, конечно, рассеялось, и симпатии к какому-либо из клубов – вопрос семейных традиций. В 70-е политик Алберту Жардим выступил с предложением объединить три клуба в один и создать боеспособный коллектив более высокого класса. Однако идея вызвала резкое отторжение со стороны всех трех команд, которые и в настоящее время отказываются делить стадион и водить крепкую дружбу. Когда «Униао» вышел в Примейру, телевидение потребовало, чтобы клуб проводил свои вечерние матчи на стадионе «Насионала» по причине не самого качественного освещения на родном стадионе. «Униао» подчинился, но без особенного удовольствия.
Заполняемость стадионов в Примейре тоже не может являться предметом гордости португальской лиги. Этот показатель находится ниже отметки в 50 процентов, а лидерами, разумеется, являются «Спортинг», «Бенфика» и «Порту».
Крайне печальная ситуация с заполняемостью на стадионе «Бесса», – одной из арен, принимавших Евро. Хотя квартирующая там «Боавишта» постепенно выходит из кризиса, в текущем сезоне тридцатитысячная арена лишь раз заполнилась хотя бы на треть – это был матч со «Спортингом», собравший 10 тысяч человек.
В новейшей истории португальского футбола «Боавишта» является единственным клубом не из числа Os Três Grandes, ставшим чемпионом страны. Подобный подвиг удался только столичному «Белененсешу» в конце сороковых годов. В начале нулевых у «шахматных» были и верхние строчки в национальном чемпионате, была и Лига Чемпионов, где они вышли из группы с киевским «Динамо», дортмундской «Боруссией» и «Ливерпулем», был и полуфинал Кубка УЕФА с «Селтиком», где команда Хайме Пачеко, добившись ничьей в первом матче на «Селтик Парк», проиграла в ответной игре на своем поле, лишившись исторической возможности сыграть в финале еврокубка в дерби с «Порту». Но ситуация со стадионом спутала все планы. Стадион «Бесса» был отреконструирован к Евро за счет средств клуба – при этом государство пообещало, что компенсирует большую часть затрат. В итоге «Боавишта» деньги от властей получила, но эта сумма была примерно в 30 раз меньше той, что получили «Бенфика» и «Спортинг». Клуб попросту остался без штанов.
Но худшее было впереди. В 2008-м году в португальском футболе разгорелся коррупционный скандал, известный как «Золотой свисток». Одним из уличенных в подкупе арбитров был президент «Боавишты». Решением Федерации Футбола клуб был отправлен в Сегунду, где выступал молодежным составом и вылетел в региональную лигу. Следующие 3 года «шахматные» боролись за то, чтобы просто остаться в живых и не исчезнуть. В 2012-м году оскандалившийся президент Лоурейру снова вернулся на авансцену и заявил, что будет добиваться в судах отмены решения Федерации четырехлетней давности. Лоурейру, в разное время пробовавший себя как рок-музыкант и политик, сдержал обещание и в 2013 году добился постановления суда о том, что решение отправить «Боавишту» во второй дивизион было необоснованным. Федерация подчинилась и вернула «шахматных» в Примейру, специально расширив чемпионат до 18 команд и заплатив клубу компенсацию. Со временем Лоурейру удалось добиться пересмотра некоторых долговых обязательств и сокращения клубного долга на 50 процентов. У «Боавишты» по-прежнему остаются долги, но финансовое состояние в целом стабилизировалось.
«Эштадиу ду Бесса» во время матча «Боавишта» - «Спортинг»
Стадионы других неброских клубов живут только во время матчей с грандами. Арены «Насионала», «Эшторила», «Тонделы» на играх с клубами «Большой Тройки» собирают в 3-4 раза больше зрителей, чем во время обычных матчей. А некоторые клубы вроде «Шавиша» пытаются извлечь из этого дополнительную финансовую выгоду. Не так давно руководство этой скромной команды решило преподнести «подарок» болельщикам «Бенфики», объявив о том, что для фанатов «орлов», собирающихся приехать на гостевой матч, билеты будут стоить 80 евро. Затея не прошла – в дело вмешался регламент, согласно которому для каждой категории стадиона существует максимальная стоимость билета. И если клубы, имеющие новые и комфортные стадионы, могут продавать билеты по максимальной цене в 80 евро, то на стадионах третьей категории, к которым относится домашняя арена «Шавиша», цена самого дорогого билета не может превышать 36 евро.
Если более чем у половины выступающих в Примейре команд дела с посещаемостью плохи, то что говорить о Сегунде. В лидерах по количеству зрителей на домашних матчах находится клуб «Академика» из Коимбры, принимавшей матчи Евро. Перестроенный к европейскому форуму стадион «Сидади-ди-Коимбра», был открыт грандиозным концертом группы Rolling Stones. Первое время после открытия арены болельщики свою команду жаловали, но со временем эффект новизны улетучился и с к сезону 2015/16 «Академика» подходила со средней посещаемостью в 5 тысяч человек. Вылетев из Примейры, «студенты» лишились примерно половины аудитории.
Результаты «Академики» в Сегунде далеки от идеальных – клуб идет третьим и может выйти в элиту разве что благодаря отказу одной из двух команд, занимающих две первые строчки. Слабой посещаемости также способствует и низкий уровень футбола в Сегунде. Например, по итогам прошлого сезона первое место занял дублирующий состав «Порту» и место в Примейре досталось «Фейренсе», закончившему чемпионат на третьей позиции. Что же касается стадиона в Коимбре, то в последние годы ему отведена роль постоянного места проведения финала Кубка португальской лиги.
Стадион «Сидади-ди-Коимбра» во время финального матча Кубка Лиги между «Бенфикой» и «Маритиму», 20 мая 2016 года.
Фото: rr.sapo.pt ; Gettyimages.ru