Как ходят на футбол в Бельгии
Бельгия – бесконечно удивительная страна. В массовом сознании известная как родина саксофона, картофеля фри, вкусного шоколада и пива. Не самый примечательный набор. Существующий европейский стереотип о том, что Бельгия уныла, может легко разбиться вдребезги, если провести в ней хотя бы пару-тройку месяцев. В Бельгии обожают комиксы, а столица страны, Брюссель, считается родиной этих рассказов в картинках. Страна прожила полтора года без постоянного правительства, побив все европейские рекорды. И ее жители воспринимали эту ситуацию с юмором. Бельгийцы вообще любят пошутить, хотя далеко не всегда этот юмор будет высокого качества. Бельгия – сложная мозаика из идентичностей, с фламандцами и их нидерландским языком, валлонами и их французским, а посреди всего этого находится Брюссель, впитавший в себя обе культуры,а с началом массовой эмиграции из стран Африки и вовсе ставший отдельным миром.
Футбол в Бельгии любят. 16 клубов высшего дивизиона собирают в общем около 175 тысяч человек, что для 11-миллионной страны – показатель весьма достойный. Везде продается пиво, а на большей части арен, в отличие от соседней Голландии, до сих пор есть стоячие трибуны.
Лидер по посещаемости в текущем сезоне «Брюгге» уже давно хочет сменить прописку. Стадион «Ян Брейдель», построенный в 1975-м году, был модернизирован и расширен к Евро 2000. Сейчас арена может вместить максимум 29 тысяч зрителей. А у «Брюгге» только официально зарегистрированных членов фанатского сообщества более 70 тысяч. В 2007-м году клуб разработал план нового стадиона в южной части города, однако власти его заблокировали, сославшись на несоответствие проекта экологическим стандартам. Тогда «Брюгге» начал искать новое место и нашел его на северо-западе города рядом с промышленными районами. В ноябре пришла хорошая новость: проект был предварительно согласован фламандским правительством, однако решающее голосование будет летом 2017-го.
Проект нового стадиона «Брюгге» вместимостью 40000 зрителей
Как минимум до 2020-го года «черно-синим» предстоит играть на старом стадионе, что был назван в честь одного из лидеров фламандского сопротивления. В начале 14-го века во Фландрии произошло восстание под предводительством ткача Петера де Конинка и мясника Яна Брейделя против французской короны. Массовая резня французов и других попавших под руку иностранцев, закончившаяся убийством более четырех тысяч человек, вошла в историю как «Брюггская Заутреня». Французская корона еще сопротивлялась бунтарям несколько месяцев, но именно это событие стало ключевым. Брейдель и Де Конинк стали национальными героями, в конце 19-го века на главной площади города им водрузили памятник, а впоследствии именем Яна Брейделя был назван стадион главного городского футбольного клуба.
Стадион «Ян Брейдель» перед матчем «Брюгге» – «Шарлеруа». 5 февраля 2017
Минувшей осенью «Брюгге» впервые за 11 лет вышел в групповой раунд Лиги Чемпионов. Клубное руководство решило поднять цены на билеты в 2 раза по сравнению с ценами на игры внутреннего первенства. Это вызвало критику в бельгийской прессе, которая сравнив ценники у «Брюгге» и мадридского «Реала», пришла к выводу, что посмотреть на «Брюгге» стоит дороже. В не самой сложной группе с «Лестером», «Порту» и «Копенгагеном» «черно-синие» провалились, так ни разу и не собрав аншлаг.
В прошлом году «Брюгге» впервые с 2005-го года завоевал золото, однако и в не самые лучшие времена «Ян Брейдель» хорошо заполнялся.
Билеты на матчи «Брюгге» в национальном чемпионате стоят от 20 до 60 евро (подростки, дети и инвалиды обычно получают скидку в размере 50 процентов), а самый дешевый сезонный абонемент на «Ян Брейдель» обойдется в 230 евро.
В скором времени на новый стадион планирует переехать и «Андерлехт», ожидающий свидания с «Зенитом» в этот четверг. Только в данном случае, в отличие от проекта новой арены «Брюгге», все уже согласовано и даже известны сроки окончания строительства. С лета 2019-го года новый национальный стадион вместимостью 62000 человек должен стать новым домом «пурпурно-белых».
Проект «Евростадиона», где с 2019-го года свои домашние матчи будет проводить «Андерлехт»
Владеть стадионом «Андерлехт», конечно, не будет – проект финансируется столичными властями и на арене также будет играть национальная сборная, но даже такое арендное соглашение способно принести дополнительные деньги в клубную казну, ведь «Констант Ванден Сток» для бельгийского топ-клуба откровенно маловат. Этот стадион пережил 2 расширения, но в последнее время для соотвествия нормам УЕФА и в целях повышения комфортности его вместимость постепенно уменьшалась и сейчас «Ванден Сток» способен принять максимум 21500 зрителей.
Понятно, что много на таком стадионе не заработаешь, тем не менее, «Андерлехт» по-прежнему обладает самым большим бюджетом среди бельгийских клубов (порядка 45 миллионов евро), причиной чему можно назвать умную и качественную работу на трансферном рынке. Последние годы «пурпурно-белые» исправно пополняют бюджет благодаря трансферам таких игроков как Митрович (цена покупки – 5 миллионов евро, продан «Ньюкаслу» за 18,5), Мбокани (пришел из «Монако за 3 миллиона евро, продан киевскому «Динамо» за 11), Буссуфа (приобретен за 4 миллиона, «Анжи» обошелся в 8), Билья (куплен за 3 миллиона, продан в «Лацио» за 7), Окака-Чука (куплен за 3 миллиона, продан «Уотфорду за 6), а также воспитанников клуба и футболистов, перешедших в команду в юном возрасте, среди которых стоит отметить Ромелу Лукаку (в возрасте 13 лет пришел в «Андерлехт» из детской школы «Льерса», впоследствии продан «Челси» за 19 миллионов), Мбемба-Мангулу (игрок из Конго, за которого клуб получил от Ньюкасла порядка 12 миллионов), Денниса Прата (в «Андерлехте» появился в 16 лет, продан в «Сампдорию» за 10 миллионов), клубного воспитанника Венсана Компани (продан «Гамбургу» за 9 миллионов), Шейху Куяте (перешел в «Вест Хэм» за 8 миллионов) и Массимо Бруно (продан «Ред Буллу» за 5 миллионов, сейчас вернулся в клуб на правах аренды). Еще можно вспомнить попылившего в России Николаса Пареху, европейская карьера которого началась именно в «Андерлехте» (и на его трансфере клуб, разумеется, заработал, приобретя аргентинца за 2 миллиона евро и расставшись за 5 миллионов). Минувшим летом «Андерлехт» прилично раскошелился, приобретя румынского атакующего полузащитника Николае Станчу за 7 миллионов евро. Можно смело поставить на то, что парень этот надолго в Бельгии не задержится и через пару лет (а возможно, что и раньше) будет продан в один из топ-чемпионатов. Однако самым главным активом «Андерлехта» прямо сейчас является не Станчу, а воспитанник клуба Юри Тилеманс, об интересе к которому со стороны «Спартака» ходили упорные слухи прошлым летом. Но этот трансфер представляется маловероятным: «Андерлехт» не хочет продешевить как в случае с тем же Компани и ждет серьезных предложений свыше 25 миллионов, на что руководство красно-белых вряд ли способно.
Возвращаясь к теме стадионов и посещаемости стоит отметить, что билеты на обычный матч лиги на «Констант Ванден Сток» стоят от 22 евро, а на игру с «Зенитом» от 30 (правда, владельцы сезонного абонемента могут посетить матч с питерцами за 20 евро). Взрослый абонемент обойдется своему обладателю в сумму от 230 до 600 евро.
Стадион «Констант Ванден Сток» во время матча «Андерлехт» – «Шарлеруа», 12 февраля 2017
Единственным бельгийским клубом, построившим в 21-м веке стадион с нуля, на сей момент остается «Гент». В 2013-м году «буйволы» открыли свою новую арену товарищеским матчем со «Штуттгартом». Процесс возведения стадиона по европейским меркам длился достаточно долго – чуть больше четырех лет. Виной тому бюрократия, из-за которой активная фаза строительства началась только в 2011-м году. Расходы на строительство остановились на вполне нормальной цифре в 76 миллионов евро, а спустя время стадион начал выигрывать международные премии в области дизайна. После переезда со старого 12-тысячного «Джулс Оттенстадион» на «Геламко Арена» значительно выросла и посещаемость домашних матчей «Гента».
Хотя и результаты «буйволов» также способствовали подъему зрительского интереса. А летом 2015-го город пережил настоящий бум – впервые в своей истории «Гент» стал обладателем золота в бельгийском чемпионате.
Празднование чемпионского титула «Гента» в мае 2015-го года
Приветствовать команду вышла добрая половина города – в бельгийской прессе называлась цифра в 125 тысяч человек, а для того, чтобы купить абонементы на сезон, следовавший за чемпионским, болельщики разбивали лагеря рядом с офисами клуба и ночевали там.
Клуб решил продлить фанатам праздник и осенью того же года, обыграв «Зенит», квалифицировался в 1/8 финала Лиги Чемпионов, став первой бельгийской командой, добравшейся до стадии плей-офф главного клубного турнира Европы в новом формате. В этом сезоне «Гент» снова в евровесне – в четверг «буйволы» сыграют первый матч 1/16 финала Лиги Европы с «Тоттенхэмом». Билеты на домашнюю игру против «шпор» продаются от 45 евро, что вдвое дороже билетов на обычные матчи внутреннего чемпионата. Купить квитки на матчи «Гента» – немалая проблема, ведь 20-тысячная «Геламко-Арена» всегда заполняется под завязку. Способствуют такой посещаемости в том числе далеко не самые дорогие абонементы в лиге – от 180 евро.
«Геламко Арена» во время матча «Гент» - «Эйпен», 11 февраля 2017
Как и подавляющее большинство бельгийских клубов, «Гент» не тратит много денег на трансферы, а ведет очень продуманную политику, приглашая недорогих игроков из местных команд средней руки, а также скандинавских и восточноевропейских клубов. Любопытна и история того, как «Гент» начали называть «буйволами». Все началось с конца 19-го века, когда в город приехало диковинное шоу «Буффало Билла». Местные зрители приветствовали участников шоу громкими криками «Буффало, Буффало!», потом таким образом друг друга стали приветствовать студенты городского университета, а в 1913-м году во время визита короля Альберта в университет, студенты, едва завидев монарха, начали кричать «Буффало!». Вскоре слово прикрепилось к местной футбольной команде – первое появление в прессе прозвища «буйволы» в адрес клуба датируется 1921-м годом.
В 21-м веке участников трио «Андерлехт-Брюгге-Стандард» отодвигал с первого места не только «Гент». Сезоны 2001/02 и 2010/11 прошли под знаком еще одного чрезвычайно скромного по европейским меркам клуба, – «Генка». В этой команде свою профессиональную карьеру начинали такие парни как Тибо Куртуа, Кевин Де Брюйне, Кристиан Бентеке. Некоторое время в молодежной команде «Генка» играли Янник Феррейра Карраско и Дивок Ориги. Перед приездом в Россию в этом клубе капитанил бразилец Жоао Карлос. На пару лет в должности главного тренера «Генка» задержался экс-рулевой самарских «Крыльев» Франк Веркаутерен. Схема комплектования главной команды типичная: много своей молодежи и игроки, купленные из маленьких и средних клубов. Самый дорогой трансфер в истории «Генка» обошелся клубу в 4 миллиона евро. Зато список трансферов на выход впечатляет: тут и Вилфрид Ндиди, проданный «Лестеру» за 20 миллионов, и вышеупомянутые Бентеке, Куртуа и Де Брюйне, и Леон Бейли, за которого на 13,5 миллионов раскошелился «Байер», и Сергей Милинкович-Савич, отбывший в «Лацио» за сумму порядка 10 миллионов, и француз Калиду Кулибали, взятый за копейки из дублирующего состава «Меца», за трансфер которого «Генк» получил от «Наполи» около 9 миллионов. Все это позволяет клубу оперировать пусть и не большим, но достаточно стабильным бюджетом, который за последние 10 лет варьировался от 18 до 25 миллионов евро. В нынешнем сезоне «Генк» тоже добрался до евровесны, для начала преодолев три квалификационных раунда, а затем выйдя из группы с «Рапидом», «Атлетиком» и «Сассуоло», где одержал победы во всех домашних матчах. Если судить по силе противника, то именно у «Генка» самые большие шансы из всех бельгийских клубов на выход в 1/8 финала: в 1/16 «магистрам» досталась скромная «Астра» из Джурджу. Цены на этот матч не очень отличаются от цен на игры домашней лиги: 20 евро против 18 (самые дешевые билеты).
«Люминус Арена» перед матчем «Генк» – «Мускрон». 4 февраля 2017
Стадион «Люминус Арена» является относительно новым, открыт в 1999-м году, после чего несколько раз был расширен. Сейчас вместимость арены составляет 24600 человек, хотя в последние годы посещаемость несколько снижается.
«Брюгге», «Гент» и «Генк» – фламандские клубы. «Андерлехт» – хотя Брюссель административно не является частью фламандского региона – тоже можно в большей степени считать фламандским, чем валлонским, ведь нынешняя столица Бельгии является и исторической столицей Фландрии. Валлонский же футбол в последнее время прилично сдал и виной тому, как это обычно бывает, – экономическая ситуация.
В свое время именно Валлония играла роль финансовой артерии Бельгии. Промышленная революция сделала богатым район, полный угля. Десятки тысяч молодых людей спускались в шахты, рождались фабрики и росли старые средневековые городки и поселки. Также росли и социалистические настроения и до сих пор валлонский регион по большей части голосует за левых. Хотя фабрики уже закрылись. Да и шахты тоже. И сейчас Валлония куда беднее Фландрии. Это очень отчетливо выражается, если посмотреть на распределение клубов высшего дивизиона по регионам страны. Звездочкой отмечен Эйпен – город, находящийся на территории валлонской провинции Льеж, но де-факто не имеющий серьезной связи с Валлонией: там проживает преимущественно немецкоязычное население и главным языком является немецкий.
«Стандард» – самый популярный и самый успешный клуб валлонского региона. Клуб яркий и лихой. С такими же фанатами. Да и появившийся в 2009-м году новый клубный гимн под стать.
Иногда «Стандард» наказывают закрытием отдельных трибун или даже всего стадиона «Морис Дюфрен» (более известного как Sclessin) за поведение фанатов, что сказывается на средней посещаемости.
Потряхивает и клубное руководство. «Стандард» славится нетерпеливостью менеджеров, легко меняющих тренеров, стратегию развития и трансферную политику. Поэтому вполне себе небедный клуб после золота в сезонах 2007/08 и 2008/09 никак не мог обрести себя и только год назад сумел выиграть первый за несколько лет трофей – Кубок Бельгии. Какая-никакая организационная стабильность пришла после появления в клубе в 2015-м году известного бизнесмена и основателя энергетической компании Lampiris Бруно Венанци. Хотя с точки зрения турнирных результатов все плохо: клуб идет в лиге девятым, кубок страны выиграть уже не получится, а из Лиги Европы «красные» вылетели после групповой стадии. Хотя в Бельгии, даже если ты заканчиваешь сезон на девятом месте и не выигрываешь национальный кубок, шанс пробиться в Европу у тебя все равно есть. Но об этом позже.
Главным противником для «Стандарда» считается «Андерлехт» – матчи главного валлонского клуба против столичного топа именуются понятным для всех иностранцев словом Classique. Противостояние «красных» с «Брюгге» тоже имеет звучное название – Le Topper. Но есть у «Стандарда» еще один принципиальный соперник, в своем регионе.
Когда валлонский регион образовался уже в политическом смысле, то в качестве его столицы был избран город Намюр. Сделано это было с той целью, чтобы избежать споров между главными городами Валлонии – Льежем и Шарлеруа. Два города, не очень дружных между собой. Валлоны, как и остальные бельгийцы, не любят ходить под ручку.
Главное валлонское дерби сталкивает между собой 10-кратного чемпиона страны с «Шарлеруа», ни разу в своей истории не добиравшегося до золота национального чемпионата. Более того, ни один валлонский клуб за пределами Льежа никогда не становился чемпионом страны. «Стандард» брал золото десять раз и является четвертым в списке самых титулованных клубов Бельгии, а «РФК Льеж», в настоящее время обретающийся в третьем дивизионе, выигрывал первенство в пяти случаях, последний из которых датируется 1953-м годом. В Европе имя «РФК Льеж» последний раз прогремело в 90-х в связи с «Делом Босмана», а в российском чемпионате сейчас играет воспитанник этого клуба – Джанни Брюно, выступающий за «Крылья» (также «РФК Льеж» воспитал попылившего одно время в «Тереке» Лежара).
Льеж и Шарлеруа всегда были конкурентами, Льеж был крупнее и богаче, хотя в свое время именно Шарлеруа обеспечивал углем половину Европы. И нынешний стадион «зебр», получивших свое прозвище благодаря черно-белым клубным цветам, находится как раз в нескольких сотнях метров от старой шахты. В десятые годы с началом системного кризиса в «Стандарде» и благодаря успешной работе «Шарлеруа», положение вещей выровнялось. Как следствие, выросло напряжение в отношениях фанатов обоих клубов. «Ультрас» «Стандарда» забрасывали фаейрами газон «Шарлеруа», а актив «зебр» отвечал ехидными баннерами в адрес соседей. «Исламистские ультрас, единственное что вы можете – обезглавить» , - гласил один из них в отношении знаменитого уже баннера, появившегося на трибуне фанатов «Стандарда» во время матча с «Андерлехтом», где бывший игрок «красных» Стивен Дефур был изображен с отрубленной головой.
До исламизма фанатам «Стандарда», конечно, далеко. Чаще всего «ультрас» «красных» симпатизируют левому движению, а на одном из матчей они четко дали это понять, вывесив баннер со словами «Стандард», «Санкт-Паули», «Хапоэль», «Ден Босх»: братья по крови», намекая на тесные связи между фанатами четырех этих клубов, большинство из которых принадлежит к левому политическому флангу.
В октябре 2015-го фанаты «Стандарда», воодушевленные волевой победой на выезде над «Шарлеруа», сочинили и спели нехитрую песню со словами «Шарлеруа – город Марка Дютруа». Этот самый Марк Дютроа – бельгийский чикатило родом из Шарлеруа, убивший и изнасиловавший несколько детей и подростков.
Понимая картину, сложившуюся на трибунах, руководство «Стандарда» ставит достаточно низкие цены на билеты и абонементы – самая дешевая сезонная карточка у «красных» стоит 140 евро (дешевле только у «Кортрейка» и «Остенде»), в то время как поклонникам того же «Мехелена» или «Эйпена» придется выложить как минимум 210 евро. Билеты на Sclessin тоже относительно недорогие – от 16 до 32 евро (на топ-матчи – от 18 до 43).
Билеты на 15-тысячную арена «Стад дю Пеи» в Шарлеруа продаются примерно по тем же ценам, что и у соседей, хотя, как уже говорилось выше, «зебры» являют собой куда более скромный клуб. «Шарлеруа» не может похвастать большим количеством известных футболистов, поигравших за него, разве что вспоминается начинавший там свою профессиональную карьеру Даниэль ван Бюйтен, и проведший в составе «зебр» один сезон бразилец Данте, после чего отправившийся покорять Германию. В сезоне 2015/16 «Шарлеруа» впервые за последние 10 лет пробился в еврокубки, но был разгромлен по сумме двух матчей луганской «Зарей» 0-5.
Атмосфера на «Стад дю Пеи» во время валлонского дерби «Шарлеруа» - «Стандард»
«Мускрон», третий валлонский клуб в высшем дивизионе Бельгии, ничего примечательного собой не представляет. Эта команда является сателлитом «Лилля» - 51 процент акций принадлежит хозяевам французского клуба и выполняет понятные цели по обкатке молодых игроков. «Мускрон» - худший клуб лиги как по посещаемости, так и по проценту заполняемости стадиона.
В плане заполняемости стадионов Бельгия также отстает от своих голландсих соседей. Здесь к лидерам добавляются не очень примечательные клубы с маленькими аренами – «Остенде» и «Зюлте-Варегем». В этом году «Остенде» идет в первой шестерке (что позволит клубу сыграть в плей-офф после окончания регулярки), но главный матч у этой команды состоится 18-го марта в финале Кубка. Переиграв в полуфинале «Генк», «Остенде» стоит перед историческим шансом завоевать трофей и попасть в групповой раунд Лиги Европы. Для клуба, который только с сезона 13/14 твердо и, как кажется, надолго закрепился в высшей лиге, это стало бы фундаментальным событием. Возможно, что выйдя в Лигу Европы, «Остенде» придется подремонтировать свой 8-тысячный «Альбертпарк», но это приятные хлопоты.
Стадион «Альбертпарк» во время матча «Остенде» – «Мехелен» . 4 февраля 2017
В свое время именно с победы в Кубке началось восхождение еще одного непритязательного клуба – «Зюлте-Варегем». Появление этой команды, как в общем и многих бельгийских клубов средней руки, стало результатом слияния двух маленьких команд, одна из которых испытывала значительные финансовые трудности. Итак, в 2001-м году «Зюлте-Варегем», объединивший в себе два клуба под названиями «Зюлте» и «Варегем», заявился в один из низших дивизионов, а к 2005-му году оказался в элите. Офисы и инфраструктура для молодежных и детских команд находятся в маленьком городке Зюлте, а стадион – в Варегеме, городе побольше. Весной 2006-го новички отпраздновали победу в Кубке Бельгии, а затем в квалификационном раунде Кубка УЕФА встретились с «Локомотивом». Фанаты «Локо» запомнят эту встречу надолго. Одним подвигом «Зюлте-Варегем» не ограничился и вышел из группы в плей-офф, где был остановлен «Ньюкаслом». Второе пришествие клуба в групповой раунд еврокубков также было отмечено встречей с российской командой: заняв невероятное для себя второе место в национальном чемпионате, «Зюлте-Варегем» попал в одну группу к казанскому «Рубину». Обошлось без сенсаций: бельгийцы дважды проиграли казанцам и оказались ниже «Марибора», закончив свой поход на групповой стадии. Тренирует клуб все то время, что он существует, (за исключением двухлетней паузы между 2010-2012 годами) местная легенда Френки Дьюри. Дьюри еще с 90-х был у руля «Зюлте» и в начале нового века, когда клуб объединился с «Варегемом», остался в команде на должности главного. В 2010-м тренер решил сменить обстановку, чуть-чуть поработал в «Генте», потом получил опыт работы на посту генерального директора Федерации Футбола Бельгии, но в конце концов вернулся в ставший для него уже родным «Зюлте-Варегем». Дважды Френки Дьюри признавался тренером года в Бельгии, в 2006-м был признан человеком года в провинции Западная Фландрия, а с недавних пор стал почетным жителем Варегема.
Френки Дьюри
Домашние матчи во время предыдущих европейских кампаний «Зюлте-Варегем» проводил за пределами родного города : игра с «Локомотивом» проводилась на старом стадионе «Гента», а «Рубин» в 2013-м приезжал в Брюгге. Стадион «Регенбог», название которого в переводе на русский означает «Радужный», не отвечал требованиям безопасности УЕФА, но в последние годы клуб серьезно занялся ремонтом арены, что скорее всего позволит ему принимать европейские матчи у себя дома. Название стадиона, кстати говоря, не имеет никакого отношения к сексуальным меньшинствам: в 1957-м году в Варегеме состоялся чемпионат мира по велогонкам, победителем которого стал бельгиец Рик Ван Стенберген. Местный чемпион на подиуме, установленном внутри стадиона, по традиции примерил радужную майку – обязательный элемент экипировки победителя соревнований, и с тех пор арену так и называют.
Билеты на обычные матчи «Зюлте-Варегема» продаются по ценам от 15 до 30 евро (посещение матча категории топ обойдется от 20 до 40), а сезонные карточки стоят от 175 евро и выше.
По абсолютным показателям посещаемости чуть выше «Зюлте-Варегема» и «Шарлеруа» находится «Мехелен» – обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1988 года, в финале которого «малинцы» обыграли «ПСВ» с тогда еще молодым тренером Гусом Хиддинком. Через год после европейских успехов «Мехелен» выиграл национальный чемпионат, став четырехкратным чемпионом страны. На этом хорошие времена закончились, у владельца клуба начались финансовые проблемы и «Мехелен» начал медленно, но верно сдавать. Все это привело к тому, что в 2002-м году клуб был признан банкротом и, слегка изменив официальное наименование, заявился в третий дивизион. Там «Мехелен» встретился со своим старым противником, клубом «Расинг» из Мехелена и целых 2 года жители города могли наблюдать яркое дерби. Разумеется, не без хулиганства. Ситуация у «Мехелена» постепенно наладилась, и в 2007-м году «малинцы» вернулись в высший свет. «Расингу» же со временем становилось только хуже и сейчас этот клуб страдает от безденежья в пятом эшелоне бельгийского футбола.
«АФАС Стадион» во время матча «Мехелен» - «Генк». 28 января 2017
Из интересных региональных дерби в высшем дивизионе еще можно выделить противостояние «Гента» и «Брюгге» – дерби Фландрии (столицы провинций Восточная Фландрия и Западная Фландрия), а также Лимбургское Дерби между «Генком» и «Сент-Труйденом», еще одним тихой бельгийской командой. «Сент-Трюйден» известен как место, где вырос голкипер Симон Миньоле. «Канарейки» до недавнего времени были единственным бельгийским клубом высшего дивизиона, на стадионе которого лежал с полностью искусственный газон, однако сейчас «Сент-Трюйден» вернулся к первоначальному варианту. В 40-тысячном городке местный клуб вполне популярен – на каждом домашнем матче «канареек» собирается больше 6 тысяч человек. Интересно, что по исследованиям рейтингового сайта flipit.be , именно на «Стейен», домашней арене «Сент-Трюйдена», самые высокие цены на пиво – 8,8 евро за литр. Средняя цена на пиво в расчете на один литр на бельгийских стадионах составляет 7,76 евро, что на два евро дешевле, чем у голландских соседей.
Стадион "Стейен" во время Лимбургского Дерби между Сент Трюйденом и Генком. 10 февраля 2017
Самые же дешевые в лиге цены на пиво у «Эйпена» (6 евро за литр), однако это не очень помогает в деле повышения посещаемости. Но Эйпен примечателен не этим. Большого футбола в этом городке, являющемся столицей немецкоязычного сообщества Бельгии, практически и не было. Лишь раз местный клуб выбрался на годик в высший свет, но уже через год проследовал в обратном направлении. Болельщики не ходили, «Эйпен» нес финансовые потери, но однажды в клуб пришли деньги из Катара. Нет, никакой катарский шейх не решил сотворить здесь суперклуб. Футбольная академия Aspire, офис которой располагается в Дохе, занимается поиском и продвижением молодых футболистов преимущественно из африканских стран. И ее руководство положило глаз именно «Эйпен», как маленький скромный клуб, где будут проходить обкатку молодые футболисты. Это был шанс для «Эйпена», который к моменту прихода новых владельцев находился на грани банкротства. Сейчас половину заявки клуба составляют как раз африканцы из Aspire, к которым в роли дядьки-наставника приставили завершающего карьеру 36-летнего Луиса Гарсию. Также в составе «панд» можно обнаружить помелькавшего в «Барсе» Хеффрена Суареса. В прошлом году «Эйпен» внезапно для себя выиграл путевку в высший дивизион, заняв второе место в второй лиге. По правилам, в главную лигу отправляется только одна команда, и по итогам сезона на первом месте оказался странный клуб «Уайт Стар». Клуб без стадиона, без болельщиков и с деньгами футбольного агента, который ведет дела звезды «Челси» Эдена Азара. Лицензию «Уайт Стар» не получил – более того, «звезды» даже не смогли выполнить требования второго дивизиона и вот так с с первого места во второй категории отправились в любительскую третью лигу. А «Эйпен», тихой сапой забравшись на вторую строчку, вышел в элиту и не выглядит в ней чужаком. «Панды» когтями цепляются за высший дивизион и на выходных внезапно набрали 3 очка в Генте, увеличив отрыв от зоны вылета до четырех очков.
«Кехрвегстадион» перед матчем полуфинала Кубка Бельгии «Эйпен» - «Зюлте-Варегем». 1 февраля 2017
Выход «Эйпена» в высший дивизион стал шоком для Антверпена – единственного крупного города страны, не представленного в элитном дивизионе бельгийского футбола. Именно «Антверпен» долгое время лидировал в лиге, но провалил концовку и перед последним туром зависел уже не только от себя. В последнем туре «Антверпен» принимал как раз «Эйпен» и при условии победы хозяева занимали минимум второе место (учитывая случившееся с «Уайт Стар», это и был матч за путевку в элиту), но вязкая игра завершилась нулевой ничьей, третьим местом «Антверпена» и беспорядками на трибунах.
Старая синьора бельгийского футбола (основанный в 1880-м году «Антверпен» является старейшим профессиональным клубом страны) не играет в элитном дивизионе уже с 2005-го года. В 1993-м году после скандальной победы над «Спартаком» «Great Old» вышел в финал Кубка Кубков, где уступил «Парме» Невио Скалы. Постепенно дела становились хуже , клуб вылетал и снова возвращался в элиту, но после 2005-го года как отрезало. «Антверпен» был близок к банкротству, болтался во второй лиге без всяких целей и задач, пока в клуб не пришел бизнесмен Патрик Декуйпер. В свое время Декуйпер вложился в «Зюлте-Варегем», однако фанаты этой команды, прочитав в прессе о том, что Декуйпера намерен перевезти клуб как раз в Антверпен, начали акции протеста. В конце концов, Декуйпер, названный за свои намерения мэром Варегема «Иудой Года», ушел в «Антверпен», оставив «Зюлте-Варегем» другому руководству. Появившись в «Антверпене», бизнесмен начал расчищать авгиевы конюшни клуба, расплатился по долгам и объявил задачей клуба скорейшее возвращение в высший дивизион. Прошлым летом «Антверпен» подписал выгодное соглашение о сотрудничестве с китайским грандом «Шанхай СИПГ». Фанаты поверили в идею нового президента и снова стали заполнять 13-тысячный «Босэйлстадион», но, судя по всему, «Антверпену» еще предстоит поиграть во второй лиге годик-другой.
В субботу в Антверпене гостил «Льерс» – главный конкурент за выход в элиту. «Антверпен» уступил 0-2 и остался с призрачными шансами на высший дивизион. Для «Льерса», одного из немногих бельгийских клубов с более чем вековой историей, выход в главную лигу страны станет хорошим подарком к 20-летию со дня последнего чемпионства клуба, случившегося в 1997-м году. А ведь еще год назад «Льерс», где в свое время поиграли россияне Олег Веретенников и Денис Клюев, мог оказаться в полупрофессиональном дивизионе.
Игроки «Льерса» после гостевой победы над «Антверпеном». «Босейлстадион», 11 февраля 2017
Можно ли занять в лиге из семнадцати команд девятое место и вылететь по спортивным причинам? В Бельгии – можно. Год назад Федерация Футбола затеяла радикальную реформу по снижению количества профессиональных команд, сократив второй дивизион более чем наполовину. Клубы, занявшие места с 9-го по 17-е отправились в третью лигу (после неполучения «Уайт Стар» лицензии, девятый клуб, «Руселаре», вернули обратно), и во второй категории осталось всего 8 команд. Теперь они играют четырехкруговой турнир, а четыре худшие команды играют дополнительный турнир, где решается кто из них отправится из профессионального дивизиона в полупрофессиональный. Это еще не все.
В Бельгии, например, можно занять четырнадцатое место в высшем дивизионе и пробиться в еврокубки минуя Кубок страны. По итогам регулярного сезона высший дивизион делится на несколько групп. Первая группа – из шести команд, там лучшие разыгрывают чемпионство и путевки в еврокубки, предварительно количество очков, полученных в регулярном чемпионате, делится на 2 с округлением в большую сторону. Дальше интереснее: команды, занявшие с 7 по 15 места плюс клубы второго дивизиона, занявшие позиции со второй по четвертую, формируют 2 группы по 6 команд с последующим плей-офф. Победитель этого в высшей степени странного турнира получает право сыграть с командой, занявшей четвертое или пятое место (зависит от того, кто победил в Кубке Бельгии) в топ-6. Вот так в Бельгии разыгрывается последняя еврокубковая путевка. Да, при этом вне тусовки, где решается судьба этой европутевки остается клуб, занявший последнее место по итогам регулярного чемпионата и клуб, занявший первое место во втором дивизионе. Сезон они заканчивают в марте и получают компенсацию в размере 500 тысяч евро от Федерации Футбола страны.
Так что тот же «Антверпен» может посыпать соль на рану, если вдруг выиграет этот турнир. А о возвращении в элиту подумать уже осенью. В свое время высший дивизион Бельгии знавал и антверпенское дерби. Соперника «Антверпена» по этому противостоянию, клуба по имени «Жерминаль Беерсхот», уже не существует, он обанкротился в 2013-м году, имея долги порядка 17 миллионов евро. Однако есть наследник – «Беерсхот Вилрейк», играющий на том же стадионе, где квартировал «Жерминаль» и имеющий те же клубные цвета. Болельщики считают новый клуб продолжением старого и приходят на «Олимпийский Стадион» в количестве шести тысяч человек, несмотря на полулюбительский статус дивизиона. Если «Беерсхот» потянет нормы второго эшелона, то уже осенью вернется дерби Антверпена – весьма горячее, как и большинство бельгийских дерби. В «Жерминаль Беерсхот» воспитывались Томас Вермален, Тоби Алдервейрельд и Мусса Дембеле, так что негоже такому клубу исчезать с футбольной карты.
Домашние матчи клуба «Беерсхот Вилрейк» в третьем дивизионе Бельгии в среднем собирают 6 тысяч зрителей
В обратном направлении из второго дивизиона в третий может проследовать «Серкль Брюгге». Почти каждый сезон в высшем дивизионе «зеленым» приходилось бороться за выживание. В 2015-м году они не сдюжили и после двенадцати лет постоянного пребывания в элите, вылетели во вторую лигу. Там дела у «Серкля» не задались – в прошлом сезоне клуб финишировал пятым, хотя рассчитывал на большее, а сезон нынешний команда и вовсе закончит, играя в плей-офф за выживание, и не помышляя о возвращении в элиту. Так высший дивизион лишился еще и городского дерби Брюгге. Хотя это далеко не самое принципиальное противостояние – уж больно силы не равны. Для фанатов большого «Брюгге» «Серкль» давно не является раздражителем и они нашли себе соперников посильнее.
Хоть основатели «Серкля» и дали клубу французское название, «зеленые» не имеют никакого отношения к валлонскому сообществу. Зачинатели «Серкля» были студентами института Святого Франциска Ксавьера, а преподавание в этом университете, где учились дети богатых английских, голландских и немецких бизнесменов, велось на французском языке. Немногочисленные фанаты «зеленых», как и фанаты «Брюгге» – фламандцы. В старые времена соль противостояния была в различиях в социальном уровне, поскольку за «Брюгге» болели в основном пролетарии, но это продлилось недолго. До начала Второй Мировой Войны «Серкль» еще как-то соперничал с соседями, выигрывал титулы, но после 45-го года доминирование «Брюгге» стало тотальным.
Стадион «Ян Брейдель» во время матча второго дивизиона между «Серкль Брюгге» и «Юнион Сент-Жиллуа»
Эта разница в классе отражается и на трибунах. Клубы пока еще делят стадион, и если игры «Брюгге» проходят практически при ангшлагах, то для «Серкля» и 7 тысяч человек в высшем дивизионе были за счастье. Сейчас нет и этого.
Конечно, в плане результатов и клубной стратегии для маленьких команд вроде «Серкля» все может измениться за пару лет, ведь неизвестно, что может прийти в голову местным футбольным чиновникам. Это же Бельгия.
Фото: twitter.com/ClayesSofie ; bruzz.be ; hln.be ; voetbalkrant.com ; instagram.com ; Getty Images
Кстати. Низкая посещаемость Мускрона обусловлена еще и тем, что клуб новообразован. Несколько лет назад настоящий Мускрон был признан банкротом и ликвидирован, а игроки отпущены как свободные агенты (среди них Макс Лестьенн). Нынешний клуб носит полное название Мускрон-Перювельц которое получил от слияния двух клубов - Перювельц и Мускрон соответственно.