6 мин.

Итальянская схема. Как ЦСКА будет играть весной

Блог Дилетанта о 3-5-2 в ЦСКА.

5 лет назад казалось, что футбольный мир охватила эпидемия, и имя ей было 4-2-3-1. Многие клубы старого свет играли именно по этой схеме в виду её очевидных достоинств (таких как возможность играть в треугольники на любом участке поля, что в свою очередь помогало контролировать мяч). Исключений было немного. Среди исключений было несколько клубов, которые проповедовали другой стиль игры.

Часть этих клубов играло в Италии, а ярчайшим примером был Ювентус Антонио Конте и его игра в три центральных защитника. Этот модуль – визитная карточка итальянского специалиста. Не важно, кого он тренировал (Ювентус, сборную Италии или Челси), схема оставалась прежней, хотя периодически проводился и косметический ремонт.

Со временем модуль игры с тремя центральными защитниками и тремя центральными полузащитниками становился всё более и более популярным. Большую роль в популяризации схемы сыграл Луи ван Гал в период его работы со сборной Голландии, которая играла на ЧЕ-2014 именно по ней. Позже он привнес эту модель игры и в Манчестер Юнайтед.

Сейчас мало кто удивляется схеме 3-5-2 на футбольных полях. Во многом успех этой схемы вызван тем, что при правильном наборе исполнителей и их сыгранности очень сложно тактически переиграть команду, играющую 3-5-2.

В случае московских армейцев переход на схему упомянутую схему вызван не только желанием усложнить жизнь сопернику, но совокупностью факторов. Во-первых, ЦСКА в сезоне 2016-2017 пропускает меньше всех в РФПЛ, но в Европе при других скоростях были нередки случаи, когда соперники армейцев, перехватывая мяч, быстро доставляли его на половину поля армейцев через фланги, где после подключений крайних защитников оставалось свободное пространство и всего пара не самых быстрых центральных защитников. Во-вторых, во многом успешная игра ЦСКА в нападении при использовании 4-2-3-1 зависела от Романа Еременко, который по известным причинам ближайшее время команде не поможет. Остальные игроки, которые могут закрыть эту позицию, полезнее на других участках поля. В-третьих, в команду пришел новый тренер, который очень успешно использовал вариацию этой схемы в Уфе. 

3 главных достоинства этой схемы:

1. Укрепление центра обороны. 3 центральных защитника вместо 2 – это численное преимущество при большинстве контратак на ранней стадии их развития. Более того при розыгрыше мяча на своей половине поля (что в игре ЦСКА встречается часто) у центральных защитников и вратаря больше возможностей для короткого паса между собой. Также не стоит забывать о том, что ликвидируется большая часть атак из полуфланга (как раз именно в полуфлангах располагаются два боковых центральных защитника), а при позиционной обороне игроки создают монолитную защитную линию (схема приобретает вид 5-3-2).

2. 3 центральных полузащитника. При этом сохраняется количество центральных полузащитников, что позволяет полноценно бороться за центр поля с командами, также использующими 3 полузащитников. В зависимости от вариации схемы в этой тройке могут быть как пара опорников и атакующий полузащитник, так и чистый опорник-разрушитель и 2 бокс-ту-бокс полузащитника. Причем при имеющемся подборе игроков красно-синих это изменение не потребует замены.

3. Нестандартность схемы. 3-5-2 легко может измениться на 4-5-1 или 4-3-3, если один из центральных защитников имеет опыт игры на фланге. Такие перестроения по ходу игры обязательно доставят сопернику неудобства, если не сказать больше.

При этом не стоит обманывать себя, считая, что у этой схемы нет недостатков. 3 главных недостатка:

1. Уязвимость флангов. Если при 4-2-3-1, 4-3-3 или 4-4-2 на каждом из флангов располагаются по 2 игрока, то в 3-5-3 всего 2 фланговых, которые должны покрывать в идеале всю бровку или хотя бы 2 трети поля. Это создает высокий риск атаки через фланги, поэтому вырастает нагрузка на центральных защитников (боковые центральные защитники), которые должны при необходимости сдвигаться ближе к флангу.

2. Усталость игроков. 4-2-3-1 позволяет игрокам меньше двигаться из-за разделения поля на квадраты и треугольники. В 3-5-2 все полузащитники должны участвовать как в обороне, так и в атаке, при этом много двигаясь. В результате к концу матча возможности центра поля заметно меньше, чем при 4-2-3-1.

3. Необходима очень хорошая сыгранность игроков. В первую очередь центральных защитников. К счастью, с этим у армейцев проблем нет.

Отдельно стоит остановиться на обязанностях полевых игроков, так как они несколько иные, чем в 4-2-3-1.

Защитники: помимо обороны защитники также отвечают за начало атаки. В тройке обязательно должен быть один игрок с хорошим длинным пасом, располагающийся между двумя другими центральными и страхующий их. Два других должны быть достаточно подвижными, чтобы иметь возможность быстро сместиться на фланг. При необходимости один из защитников должен быть готовым к тому, чтобы пойти вперед и помочь полузащитникам в доставке мяча форвардам. Тройка должна быть сыграна на уровне рефлексов.

Центральные полузащитники: один игрок должен стать связующим звеном между защитой и нападением (при этом в отсутствии защитника с высокой культурой паса именно этот игрок берет на себя организацию игры). Два других должны своими передвижениями создавать напряженность на чужой половине поля и перехватывать как можно больше мячей. Выносливость, игра без мяча и короткий пас – главные качества этих игроков.

Фланговые полузащитники: играют по всей бровке,  помогая как в обороне, так  и в нападении. В отличие от фланговых защитников в 4-2-3-1 не нуждаются в том, чтобы игроки впереди освобождали коридор. Так как получается, что в середине поля 5 игроков, располагающихся почти на одной линии, то фронт нападения становится максимально широким. Как и центральные полузащитники должны быть выносливыми и хорошо играть по позиции.

Нападающие: отвечают за прессинг защитников, цепляются за мяч, уводят обороняющихся, чтобы создать пространство для партнеров и завершают атаки. Так как под ними нет атакующего полузащитника, то нападающие либо должны быть универсальными, либо четко делить между собой функции и зоны. Вероятно, будет использоваться модуль с «большим» и «маленьким» форвардами: «большой» борется за мяч и пробивает чужие построения, а «маленький» прессингует и старается создать опасный момент за счет техники и нестандартных действий.

По сравнению с 4-2-3-1 в том виде, в котором она была последнее время, армейцы получают более подвижную и надежную схему, которая, тем не менее, требует времени для полноценного использования. Вероятно, всё межсезонье пойдет именно на то, чтобы подготовить команду.

Конечно, при введении новой схемы возникнет ряд вопросов, на которые нужно будет ответить. К пример, где будет играть Тошич, ведь для флангового полузащитника ему не хватит выносливости (серба последнее время часто меняли по ходу игры) и навыков игры в обороне. Вероятнее всего, он переквалифицируется в нападающие. Или же как будет выглядеть линия обороны армейцев? Какой модуль игры в полузащите выберет Ганчаренко? На эти вопросы мы получим ответы только весной.

***

Спасибо за внимание. Жду Ваши соображения о новом построении в комментариях.

Фото: championat.com

P.S. 1. Понимаю, что «боковые центральные защитники» и «главный центральный защитник» звучат ужасно, но как-то же нужно различать защитников, не фланговыми же их называть.

2. Пара Витиньо-Оланаре была выбрана основной, так как ЦСКА вряд ли бы стал заключать с Оланаре контракт, если б не был в нем абсолютно уверен. О Витиньо же говорили все последние 2 года, так что ему должны дать много возможностей, чтобы проявить себя.

3. Несмотря на отсутствие Тимура Жамелетдинова на схемах игры, думаю, мы увидим его на поле весной.