Хочу затронуть проблему именно детско-юношеского футбол, где все так грустно
– Эти проблемы существовали всегда. Последние двадцать лет собираю материал по проблемам детско-юношеского футбола. Хочу поделиться своими умозаключениями по этому поводу. На протяжении всей футбольной истории, начиная с пятидесятых годов, еще в СССР. Борис Пайчадзе в 1960 году писал (зачитываю)- «Спросите любого тренера команды мастеров, и он ответит: все беды начинаются с детского футбола, который у нас хромает на обе ноги». Пятьдесят пять лет прошло! Инфраструктура улучшается особенно в элитных школах, тренеры в топовых школах при командах мастеров получают достойную зарплату, повышают свою квалификация, чего только не делают. Но индивидуально сильных футболистов «звезд» как не было, так и нет. Выпускники футбольных Академий, все на одно лицо. Со слов Слуцкого, среднего высокого уровня, с большими проблемами в техническо мастерстве.
Но я не могу понять одного. На сегодня сайты пестрят рекламами о наборе детей с трех лет. С трех до семнадцати. Неужели за четырнадцать лет с таким людским потенциалом, с такими денежными вложениями мы не можем вырастить хотя-бы одного футболиста, который не боялся-бы обводить один в один. Нонсенс.
Почему так происходит?
Шаг №1
В группы Академий футбольного образования, набираются дети одного возраста «с 1 января и по 31 декабря» с пяти-шести лет. Дети в основном из Москвы и области. Они проходят сумасшедший отбор. Тренерский состав сплошь и рядом состоит из бывших заслуженных футболистов. Где-то за два года формируется команда готовая участвовать в различных соревнованиях. В 10-12 лет, ребята, тренируясь и получая огромный игровой опыт, добиваются отличного результата не только в стране, но и заграницей, громя грандов Европейского футбола.
Вопрос?
Почему же, на выпуске из Академий, эти же команды участвуют в соревнованиях, с меньшим успехом, но уже за счет ребят которые живут в клубном интернате. Все уважаемые футбольные Академии Москвы, Питера, создают интернаты, куда с 12-14 лет свозят всех самородков, со всей страны.
Пример: Александра Головина, самого молодого футболиста ЦСКА 2016/17. Родился, воспитывался и обучался футболу в маленьком шахтерском городке под названием Калтан, Кемеровской области. С населением двадцать одна тысячами человек. В ЦСКА попал в 16 лет, вытеснив кого- то кто тренировался в команде с супер условиями с шести лет, и таких самородков как Головин в выпускной команде 90%. Сытые местные «супер» воспитанники, сменяются полуголодными «сорняками-полуфабрикатами», воспитанные непонятно кем и в каких условиях. О чем это говорит? Это говорит о, плохо выполненной работе тренеров этих топовых клубов.
Отсюда следует, что? Московская среда обитания, воспитания и обучения молодых футболистов, с их прекрасными условиями и возможностями растит ребят, которых в пубертатный период меняют на ребят, воспитанных тренерами энтузиастами с мизерными зарплатами, со слабой инфраструктурой.
При таком парадоксе, находятся специалисты, которые объясняют плачевное состояние в детско-юношеском футболе малым количеством Академий футбола по всей России. Какое счастье, что остались в России места, куда еще не пришла цивилизация, со своими возможностями и потребностями, которая выжигает все самое ценное в наших детях их исключительность, не похожесть ни на кого на Земле.
Продолжение обязательно последует:
Жду комментарии.
Успехов на Трибуне Sports.ru!
Вот этот пост поможет вам освоиться: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/zhaglagdonks/724866.html