Обзор матча Эвертон - Манчестер Сити: как прямолинейный Куман убирает грандов
Дав бой Ливерпулю, отобрав очки у МЮ с помощью незаметного засланного шпиона и победив Арсенал, Рональд Куман в 21-ом туре Премьер-Лиги добился своей самой громкой победы на посту тренера Эвертона - Манчестер Сити разнесён в щепки со счётом 4:0. Как голландец с полутора созидателями в составе и с забросами на Лукаку добивается таких результатов?
Составы
Начнём с составов двух команд, которые во многом и предрешили результат.
Эвертон, играя 3-5-2, действовал в три защитника - сочетание, уже испробованное в матче с Лестером, и это был очень дальновидный шаг со стороны Кумана. Во-первых, один из центральных мог спокойно выдвигаться вглубь поля за Агуэро, имея за спиной подстраховку от двух партнёров. Во-вторых, два фуллбэка: Коулмен и Бэйнс (возможно, в этой схеме их правильнее называть вингбэками) имели возможность занимать достаточно высокие позиции, не открывая зияющих дыр за спиной. Кроме того Гейе уехал на Кубок Африки и наставнику Эвертона пришлось доверить одну из позиций в центре 18-летнему Тому Дэвису.
У Гвардиолы проблем в центре было ещё больше. Выбрав традиционную для себя схему 4-2-3-1, Пеп испытал громадную проблему с заполняемостью второй “двойки”: у Гюндогана и Фернандо травмы, а по поводу Фернандиньо отлично высказался журналист ESPN Майк Гудман:
В итоге выбор тренера пал на Пабло Сабалету и я считаю это главным роковым решением этого матча, об этом позже.
Причины победы Эвертона.
1.Быстрый выход из обороны
Эвертон сознательно упростил выход с мячом в атаку до следующей нехитрой схемы: две-три передачи на своей половине поля в поисках игрока, расположенного лицом к чужим воротам и имеющего возможность поднять голову, и следующий за этим быстрый заброс вперёд, на мощного Лукаку или во фланг. Эта тактика не позволяла развернуться “синему” прессингу и была эффективной засчёт хорошо борящегося Лукаку и постоянно снующего рядом с ним шустрого Миральяса. Статистика отлично подтверждает приверженность к этой схеме: из 292 передач всего - 74 длинных паса, т.е. ровно каждый четвёртый.
2. Начало атаки Сити
Тот же самый компонент, но в исполнении команды Гвардиолы. На мой взгляд Пеп здесь откровенно перемудрил, т.к. перестроения были какие-то немыслимые. Туре опускался на позицию одного из центральных защитников, чаще всего Отаменди, тот шёл на место флангового защитника, Санья убегал вперёд, Сабалета тоже (напомню, он играл опорника), на место аргентинца опускался Сильва, глубоко отходил де Брюйне и так далее. Получается, каталонец настолько не верит в пасующие способности своих оборонительных игроков, что пригоняет главных созидателей лишь для розыгрыша мяча в глубине поля? Вероятно, это также было сделано, чтобы запутать прессинг Эвертона, но ириски не злоупотребляли персональными ориентировками и поэтому порядок своих оборонительных построений совершенно не теряли.
3. Игра Сабалеты.
В сложных схемах Гвардиолы даже прирождённые центральные полузащитники далеко не всегда справляются со свалившимися на них требованиями. Что уж говорить о крайнем защитнике. К тому же не стоит забывать о том, что Сабалета - далеко не Филипп Лам. Сабалета совершенно не обладает навыком продвижения мяча в том объёме, который необходим опорнику Манчестер Сити. В этом матче он ещё и играл на непривычной позиции, отчего видимо стеснялся и играл вообще только с ближним. В итоге аргентинец закончил с 90% точности передач, при этом по сути провалив матч. Тренер Сити конечно же знал об этой слабости Сабалеты и постарался решить эту проблему, отодвигая в глубину поля Давида Сильву и отправляя аргентинца вперёд, на позицию Сильвы. Данное решение проблемы родило сразу две новых. Во-первых, на этой позиции нужно искать свободные зоны между линиями, открываться туда и, получая мяч, в одно-два касания создавать остроту. А теперь напомню, что речь всё ещё идёт про Сабалету. Много ли от него пользы во всём этом? Ага! Тогда давайте переведём на эту позицию Агуэро, а Сабалету подвинем ещё дальше. Не, это похоже перебор... Во-вторых, зачем вообще Пабло был поставлен в полузащиту? Очевидно, чтобы обеспечить борьбу в центре и необходимую оборонительную работу. Но из-за нахождения в высокой позиции при потере мяча аргентинец часто просто не успевал к началу экшена.
Эпизоды матча
25 минута, атака Сити.
Один из немногих моментов, когда смещение Де Брюйне в глубину принесло свои результаты. Дэвис держит позицию и не выдвигается на бельгийца, который мгновениями позже, обыгравшись с Сильвой, сделает острую передачу на Стерлинга. Обратите внимание на высокую позицию Сабалеты между линиями.
27 минута, атака Сити.
Едва ли не единственный раз, когда защитник Фунес Мори решил выйти из обороны через дрибблинг и поначалу всё у него шло хорошо, но в итоге он был накрыт в центре поля. И хотя Барри успел занять покинутое место защитника, но вездесущий Сильва всё равно ворвался в канал между ним и Баркли (не попал в кадр, находится чуть ниже по картинке). Несмотря на то, что Сильва получил мяч лишь через несколько секунд, когда его увидел Де Брюйне, позиция всё равно не потеряла своей остроты. Итог - больше команда Кумана таких выходов не совершала.
Не надо так!
34 минута, 1-ый гол Эвертона.
В первом голе конечно же привоз от Клиши, но кроме этого я бы отметил Стоунза и Сабалету, один из которых снова поменялся местами с Яя Туре, а второй застрял в высокой позиции. В результате оба не смогли принять участие в обороне после перехвата. А у Эвертона стоит похвалить Тома Дэвиса, который очень здорово среагировал на прессинг Коулмена и перекрыл самое вероятное направление передачи Клиши своевременным рывком.
44 минута, атака Сити.
Пропустив, Манчестер Сити начал целенаправленно давить на правый фланг хозяев, где играли молодые Дэвис и Холгейт. В конце матча у Сити оказалось 39% атак этим флангом. И хотя это давление принесло несколько хороших атак, но серьёзного результата не дало. Во-первых молодые представители ирисок играли очень спокойно и грамотно, во-вторых атака манчестерцев совсем не блистала организованностью. На скриншоте выше мы видим Де Брюйне, Агуэро, Стерлинга и Сильву, собравшихся на одном фланге, при этом Сабалета на позиции центрфорварда, а разыгрывает мяч Отаменди. Ну просто каждый занят своим делом!
Вы серьёзно хотите нам так забить?
79 минута, 3-ий гол Эвертона.
История о том, как трое стоячих одного лежачего не удержали. Клиши со Стоунзом побежали страховать центр (конечно же вдвоём, там Лукаку, там по одному страшно!), Туре как обычно вообще никуда не побежал, в итоге Дэвис в одиночестве поднялся, отряхнулся и забил.
88 минута, атака Эвертона.
А теперь поиграем в игру “Как не потерять Шнайдерлина за две секунды”. Здесь мы видим, что все игроки остались на своих позициях кроме француза, как-то телепортировавшегося через среднюю линию. Но дело здесь не в Шнайдерлине - он вышел на замену, он свеж и его хорошее движение легко объяснимо. Дело в том, что в очередной раз Эвертон буквально перебегал соперника в концовке. К концу матча Туре, Стоунз буквально ходили с языками на плече (из-за этого и четвёртый гол по-моему пропустили), а Эвертон где-то заменами, где-то хорошей готовностью продолжал поддерживать очень высокий уровень движения. Что-то похожее было и с Арсеналом после 70 минуты.
Лучшие и худшие игроки
Юный Дэвис был просто неподражаем - забил сам, организовал гол и на протяжении всего матча активно боролся за любой мяч.
Худшим в Эвертоне, может и неожиданно, я назову Фунеса Мори. Манчестер Сити давил слева, но уязвимое место по-моему было на противоположном фланге, чем “горожане” не воспользовались.
В составе Манчестер Сити я уже закидал Сабалету всеми возможными шишками, некоторых он наверно даже не заслужил. Но вот скажите мне, был вообще на поле такой игрок как Санья? Я лично его не видел.
В положительном ключе я по традиции отмечаю Давида Сильву. Хоть команда и не забивает, но претензий к нему у меня никаких - испанец бегает, открывается, меняет позиции. На фоне пребывающих не в лучшией форме партнёров по атаке он выделяется.
Выводы
1. Манчестер Сити не держит удар.
Команда выглядит какой-то мягкотелой - лишь в матче с Ливерпулем им удалось остановиться на одном пропущенном мяче. В других же играх, начиная пропускать, Сити уже не останавливается: 4 с Эвертоном, 4 с Лестером, 3 с Челси, 4 с Барселоной в Лиге Чемпионов.
Вставай и борись как мужчина!
2. Эвертон ломает xG.
Отскочив в первом круге от двух пенальти, Эвертон продолжил ломать статистику даже без Стекеленбурга в составе. В этот раз у Эвертона 6 ударов, 4 удара в створ, 4 гола. И как после такого верить в xG?
Вообще, неплохо атаке помогает Туре, как правило. Но на этот раз он был так низко, что от этого его умения поддерживать атаку профита быть не могло. Я согласен с автором, Пеп что-то совсем заигрался, перемудрил. Даже наоборот - Туре в атаке, Сабалета в опорниках очевидно было бы гораздо более эффективным решением. И гораздо более очевидным. Что ждать дальше? Что мы увидим против шпор? Клиши на острие атаки, Стерлинга в центре обороны? Почеттино, увидев такое, наверно, сразу сдастся.