Футбольный андеграунд
При взгляде на нынешнее состояние ФНЛ, которая, как кажется, скорее мертва, чем жива, вспоминается анекдот про человека, которого везут на «скорой» и который спрашивает у санитаров, куда его везут. Те отвечают: «В морг». На что пациент удивлённо замечает, что он ведь ещё жив. А санитары, в свою очередь, на это отвечают, что мы ещё и не приехали. Анекдот при кажущейся юмористичности на самом деле довольно грустный и, что самое главное, полностью отражает текущее положение вещей во втором эшелоне российского футбола.
Футбольная национальная лига, возникшая в результате ребрендинга первого дивизиона, изначально мыслилась как один из элементов пирамиды российского футбола и прочная опора для премьер-лиги, призванная готовить для неё квалифицированных футболистов. Но, по большому счёту, ничего из задуманного реализовать не удалось. ФНЛ уже довольно давно стремительно катится под гору, и результатом этого свободного падения, вероятнее всего, станет её полный коллапс – когда в ней просто физически некому будет играть и она окончательно потеряет всякий смысл. Во всяком случае, всё идёт именно к этому.
Главный тренер одной из самых многострадальных команд лиги – ярославского «Шинника» - Александр Побегалов в недавнем интервью поведал неутешительные подробности жизни его клуба. Если то, что сегодня происходит с ярославцами, вообще можно назвать жизнью. Скорее это напоминает отчаянную борьбу за существование, ведущуюся в состоянии, близком к агонии. По словам Побегалова, «Шинник» существует буквально от месяца к месяцу, поэтому говорить хоть о какой-то маломальской стабильности и прогнозированности будущего не приходится. С приходом нового руководства области появился какой-то просвет, но потребуется немало времени, чтобы сдвинуть с места весь воз накопившихся вопросов. Буквально на ходу приходится решать целый ворох проблем, в том числе с кадровым наполнением команды, качество которого в силу объективных финансовых причин неуклонно снижается при очень высокой текучке кадров. По словам тренера, «у нас каждые полгода во многом новый состав». В этих условиях ни о каких турнирных задачах речь не идёт, хотя первую часть сезона подопечные Побегалова закончили на седьмом месте в двух очках от зоны стыковых игр. Многое будет зависеть от того, удастся ли в ближайшее время стабилизировать общую ситуацию в клубе, прежде всего решить вопрос с долгами, из-за которых «Шиннику» в декабре было запрещено регистрировать новых игроков.
И ярославцы в этом отношении далеко не одиноки. В этой малоприятной компании с ними оказалось ещё девять клубов ФНЛ, имеющих аналогичные проблемы. Подобная картина повторяется из года в год, что, если угодно, делегитимирует лигу, ставит под сомнение её организационные, финансовые и спортивные основы. В чёрном списке должников, среди прочих, фигурируют клубы, лидирующие в ФНЛ и претендующие на повышение в классе. Вопрос, с каким багажом они пойдут в премьер-лигу.
Пример томской «Томи» в этом плане весьма показателен. Ещё минувшей весной боссы области пафосно декларировали возвращение томичей в элиту – мол, пора решать серьёзные задачи. Но со временем риторика властей заметно поменялась, а сейчас дело дошло до того, что «Томь» весенний отрезок сезона будет, по всей видимости, проводить силами дублёров. Как говорится, сюжет, достойный кисти Айвазовского. Но далеко не единичный. Здесь можно вспомнить пример новосибирской «Сибири», которая в 2010 году выходила в элиту и оставила там некоторый след. Тот сезон пока является лучшим в истории сибиряков – команда вышла в финал Кубка России и отметилась победой над голландским ПСВ в первой встрече двухраундного противостояния квалификационного этапа Лиги Европы (ответный матч завершился разгромным поражением «Сибири – 0:6). Но сказка закончилась быстро – «Сибирь» вылетела обратно в ФНЛ, вскоре клуб покинул главный тренер и ряд ведущих игроков. А сам клуб остался с огромными долгами и вообще оказался на грани банкротства. Новосибирцы и по сей день переживают своеобразное похмелье от того сезона.
С одной стороны, можно задать резонный вопрос руководству той же «Томи» - зачем выходить в премьер-лигу, чтобы затем регулярно сталкиваться с одними и теми же проблемами. Не секрет, что высший эшелон нашего футбола требует принципиально иных затрат, чем ФНЛ. Но зачастую на некой эйфористической волне руководители команд, повысившихся в классе, закрывают на это глаза и берут на себя завышенные обязательства, несоразмерные с их истинными возможностями. Но долгое время жить не по средствам невозможно, и наказание за подобную безответственность наступает быстро. Но в то же время основной принцип существования спортивных клубов и заключается в стремлении к продвижению вперёд, выходу на новый уровень. Иначе получается существование ради существования. Большинство клубов в мире, справедливости ради, именно «живут, чтобы есть», а не «едят, чтобы жить». Но они хотя бы делают это за свой счёт, а не берут беспардонно деньги из кармана налогоплательщиков, что имеет место в российских реалиях.
ФНЛ всё больше теряет свою спортивную составляющую и становится, по сути, вещью в себе, замкнутой саму на себя. Подавляющее большинство команд и не помышляют о повышении в классе, барахтаясь где-то в середине таблицы, а то и вовсе в районе зоны вылета. Да и те клубы, что в итоге выходят в премьер-лигу, фурора зачастую там не производят и, как правило, благополучно возвращаются в родные пенаты. Причём это происходит и с относительно благополучными коллективами вроде тульского «Арсенала». Выходцы из ФНЛ неизменно оказываются чужими на празднике жизни российского футбольного бомонда. Но фишка в том, что и за выход в ФНЛ особой борьбы среди команд второй лиги нет, так как она им банально не по карману.
В итоге мы имеем ФНЛ, из которого, по большому счёту, нет выхода вверх, и в который нет входа снизу. И в котором отсутствует внутренняя интрига. Единственный участок таблицы, где ещё теплится жизнь – это зона вылета, где ещё предстоит упорная борьба. Но в своей массе ФНЛ состоит из болота, которому вылет особо не грозит (если не по очковым показателям, то по качеству игры), но за нечто большее бороться не по силам. Более того, если рассматривать ФНЛ по некоторой аналогии с первенством дублирующих составов, т.е. в качестве кузницы кадров, то приходится констатировать, что и с этой ролью лига явно не справляется. Можно вспомнить буквально единицы молодых талантливых игроков, которые в последние годы перебрались на повышение в премьер-лигу из клубов ФНЛ. В итоге по совокупности факторов – отсутствие интриги, низкое качество игры и т.д. – мы имеем крайне низкую посещаемость на трибунах. Картина, прямо говоря, безрадостная.
И последние события вроде истории с московским «Динамо», которое ВТБ, по сути, бросил на произвол судьбы, особого оптимизма не добавляют. Корабль под названием «ФНЛ» уже давно прочно сел на мель и нуждается в безотлагательном капитальном ремонте. Но пока на горизонте не видно спасителя, который взялся бы за это «безнадёжное дело». Если он всё же появится, то ему останется только пожелать удачи. Ну и держаться, конечно.