4 мин.

О Динамо и ЦСКА образца 2010 года!

Пролог.

Эти два клуба никогда не останутся без болельщиков. Новейшая Российская футбольная история, а также футбольное наследие Советского прошлого дарили нам многочисленные увлекательные матчи с участием двух этих команд. Не вдаваясь в ретроспективу хочу дать свою сугубо субъективную оценку выступлений и развития этих двух команд в сезоне 2010 года…Итак начинаем.

Часть 1. «Перемен….Мы ждем перемен…»

Данная фраза как нельзя кстати отражает настроение болельщиков ФК «Динамо», которые заждались новых свершений своего родного клуба. И действительно после бронзового сезона 2008 команда Кобелева повысила к себе градус ожиданий со стороны болельщиков. А ожидать было чего. Впереди на горизонте маячила Лига чемпионов. Казалось бы только возьми и дотянись…

Но Динамовцы к сожалению для Российских болельщиков не дотянулись не только до Лиги чемпионов, но пролетели и мимо второго по значимости европейского турнира. Тому, как мне кажется, поспособствовали объективные причины….

Нет, не Кобелев, как некоторые успели подумать, а отсутствие трансферного финансирования клуба со стороны спонсоров. Кобелеву вместо обещанного на тот момент усиления предложили купить «всего по чуть-чуть». «Всем по чуть-чуть» оказались неизвестные широкой публике футболисты типа Агияра и Димидко. И вот, наконец, в преддверии сезона 2010 Динамо обновило руководящий состав. Были провозглашены конкретные амбициозные задачи…Не много, не мало – чемпионство…Нетерпеливость сгубила многих людей…Эта учесть может постигнуть и руководство ФК «Динамо».

Что послужило причиной отставки Кобелева достоверно не известно и по сей день...То ли плачевные результаты, то ли конфликт с руководством, а может еще что то. Долго не церемонясь, руководство ФК «Динамо» на место Кобелева пригласило Божовича, заслужившего репутацию тренера, поднимающего клубы с колен. Дабы усилить качество трансферной политики был приглашен мутный тип Сарсания. То ли гений, то ли обычный аферист. Я до сих пор не разобрался :))) . Вот мы и подошли к самому интересному - к перспективам тех трансферных приобретений, которые сделало Динамо, начиная с зимы 2010..

Итак зимой были приглашены из «приказавшей долго жить» Москвы Епуряну, Самедов, Ребко и Чеснаускис. К ним примкнули вернувшийся Семшов и Воронин. Все вышеперечисленные герои, кроме одного действительно, на мой взгляд, усилили народный клуб. Той «белой негероической вороной» я считаю Воронина. Благо и фамилия у него подходящая и цвет волос светлый :))). В начале трансфер Воронина еще мог казаться удачным…

Но эйфория от громкого имени проходила и все стали потихоньку понимать, что Воронин это не Месси, и даже не Веллитон. Все это было больше пиаром со стороны Сарсания, нежели прицелом на перспективу. Воронин по своему амплуа является нападающим. А я уже и забыл, когда он последний раз забивал. А забивать голы это основное занятие нападающего. Ему бы простили временные трудности, если бы Воронин хотя бы раз в 10 матчей делал дубли или того больше хет-трики. Так ведь ни того и ни другого не делает. Тем более возраст уже не юношеский. Что то похожее было с Кежманом в Зените. Тоже вроде футболист с именем. Но и у того тоже как говорится «не пошло». ПРОГНОЗ по ВОРОНИНУ: Если не прибавит в этом сезоне, то максимум он проведет в нашем чемпионате еще год, а потом поедет на родину к Шевченко заканчивать карьеру.

Из летних трансферов с ходу скажу, что Кураньи купили по делу. Пока он отрабатывает свою высокую зарплату. Немец еще способен года три поиграть на достойном уровне, если ему конечно раньше не надоест наш самобытный Российский чемпионат. Ломич, Кисенков, Дуймович, Якубко – одни из них способны влиться в основной состав, другие «удлинить» скамейку запасных Динамо. Кто в итоге где окажется покажет время.

Теперь пару слов про ушедших летом игроков. Неудачным, мне кажется, решение руководства Динамо расстаться с братьями Комбаровыми. Более всего мне не понравился способ реализации намеченного. Был избран рекламный ход «Два по цене одного». Этот ход показал существующую напряженность в отношениях Братьев и Руководства. Да не спорю у Братьев «Спартаковское» прошлое, но разбрасываться неплохими игроками с российским паспортом не следовало. Федя Смолов, нынче играющий за «Фейеноорд», тоже оказался не нужен. Видимо собственная молодежь не вписывается в «чемпионскую» концепцию руководства…

Жаль что «белые воротнички» так и не поняли ценность собственной «молодежки». Хохлов не будет играть вечно, Семшов тоже…А кто придет им на смену? Когда придет время выбирать – выбирать будет не из кого. Есть Кокорин и Шунин…Но такими темпами и они могут уйти в другие команды. Отдельно хочу сказать спасибо Владимиру Габулову, который напомнил всем, что значит вратарь для болельщиков Динамо. Думаю Льву Яшину не было бы стыдно за нынешнего стража ворот своего клуба. Объективно «Динамо» не зацепится в этом сезоне за тройку призеров. Скорее всего им уготовлено 6ое-7ое место по итогам сезона. Проигрыш прямому конкуренту из Нальчика снизил шансы зацепиться за 4ое место. А московский «Спартак» точно не планирует опускаться ниже 5-ого места. Так что Локомотив и Динамо по моим не хитрым выкладкам будут спорить за это 6ое и 7ое место.

РЕЗЮМЕ: Божович имеет неплохой набор футболистов, который нуждается в укреплении внутрикомандных связей. Все специалисты наперебой говорят, что игра у команды стала прослеживаться и нужно дать Божовичу время…Некоторые люди собирают Кубик Рубика за 20 секунд. Сколько уйдет времени у Божовича на сборку своего Кубика и сможет ли он собрать все грани воедино? Поживем – увидим…Но если руководство не запасется терпением и выдержкой, то победы в чемпионате им не видать и через 20 лет… Нетерпеливость сгубила многих людей…Эта учесть может постигнуть и руководство ФК «Динамо».

P.S.: Про ЦСКА читайте во второй части, которая выйдет через несколько дней!