3 мин.

О Динамо и ЦСКА образца 2010 года! Часть 2. ЦСКА

Часть 2. «Броня крепка и танки наши быстры».

ЦСКА является знаковой командой в Российском футболе. Именно с этой командой связан наш первый удачный Европейский поход. Вообще считаю ЦСКА флагманом Российского чемпионата в Еврокубках (не в обиду другим клубам). Армейцы выступают там давно… А постоянное участие команды в турнирах под эгидой ФИФА — это уже признак стабильности. Эта стабильность была привита Валерием Газзаевым, который очень многое сделал для клуба. Спасибо ему за это.

Нельзя не отметить также вменяемое и адекватное руководство красно-синих. Евгений Гинер показал, что футбол и бизнес могут эффективно дополнять друг друга. При его руководстве клубная инфраструктура и селекционная политика показывают планомерное развитие без видимых спадов на протяжении лет 5. Искренне хочется, чтобы эта команда побыстрее обзавелась собственным стадионом, который пока «все строится, и строится».

ПРО СЕЛЕКЦИЮ: Селекционеры ЦСКА заслуживают как минимум отдельного абзаца, если не отдельной статьи, которая будет больше похожа на хвалебную оду. Да, не все приобретения и находки ЦСКА что называется «выстреливали». Джанер и Маазу тому пример. Но КПД в вопросе селекции у армейцев лучший во всей премьер- лиге (если брать все 5 лет в целом). В ЦСКА умеют находить молодые дарования не только за рубежом, но и еще активно используют футболистов молодежного состава. Щенников, Мамаев, Дзагоев уже полноправно можно назвать игроками основного состава. Акинфеев в свое время был привлечен из молодежки и застолбил за собой место основного вратаря. А Владимир Габулов из-за этого был вынужден уйти из клуба. И это было к лучшему. Ведь хорошим вратарем без постоянной игровой практики не станешь. Вагнер Лав, Красич, Тошич, Хонда, Гонсалес, Думбия, Олисе — все они хорошие исполнители. Что особенно важно исполнители именно атакующего плана.

"Хромающим" вопросом в ЦСКА всегда была оборона. Что будет, если уйдет Игнашевич? Кто будет играть на его позиции? Братья Березуцкие тоже далеко не всегда стабильны. Щенников пока не «заматерел». А Акинфеев должен перейти в более сильный европейский чемпионат (я так считаю). Все эти вопросы не дадут руководству ЦСКА скучать. Жаль, что в этом году ЦСКА не выступает в Лиги чемпионов. А вообще хотелось бы чтобы в групповом этапе ЛЧ выступало как минимум 3 российских клуба...Было бы неплохо.

О ТРЕНЕРСКОМ ВОПРОСЕ: ЦСКА не попал в Лигу чемпионов именно из-за чехорды, которая была устроена Зико и Рамосом. Бразилец не сразу понял, что Узбекский чемпионат и Российский это не одно и тоже (пусть даже у тебя в команде много твоих соотечественников). В общем, он оказался не готов. А Рамос наоборот — понял это очень быстро. И решил по тихому и по любовно ретироваться. Все это не могло пойти команде на пользу.

Назначение тренером Леонида Слуцкого — предугадывалось с самого начала. Гинер скорее всего давно хотел его привлечь, но получилось не сразу. Слуцкий должен был принять вызов. Ведь ЦСКА это не Москва и не Крылья Советов.. Тут все серьезно. И спрос в случае неудачи гораздо выше. Сколько продлится это сотрудничество не известно. Но наблюдать за этим сотрудничеством очень интересно.

ПРОГНОЗ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА: Думаю ЦСКА по силам завоевать серебро премьер-лиги. До Зенита уже врят ли кто дотянется. В любом случае ниже 3-его места армейцы не опустятся, а это значит «Хэллоу, Лига чемпионов». Что касается Кубка Европы, то здесь будет первое место в группе. Ну а дальше, если жребий не сведет их сразу с командами типа Манчестер Сити, то армейцы могут и до полуфинала дойти, а там кто знает!

Эпилог. Вот такие эти команды Динамо и ЦСКА. В чем то похожие, в чем то разные. У каждой своя история и своя судьба…Благодарю за внимание! Болеем за наших!