Лидерская стать
Вчера в Калининграде я посмотрел на команду, которая ближайшие полтора года проведёт в элитном дивизионе. Вообще рассуждать о симптоматике лидерства по одному матчу зачастую бывает некорректно, потому что плоды успеха в регулярном чемпионате всегда заключены в удачном прохождении длинной дистанции. Значит, где-то приходится пренебрегать ценностями отдельно взятой игры во имя общей победы. Но некоторые моменты вчерашнего выигрыша «Кубани» дают общее представление об её сезонных достижениях.
Матч проходил по весьма шаблонному для встреч команд разных уровней сценарию: начало за «Кубанью», шквал её атак с повсеместным прессингом в игре без мяча, быстрый гол и грамотное удержание добытого за счёт организации, просто умения. Весь второй тайм атаковали уже хозяева, а краснодарцы не ударили по воротам ни разу! Не всегда поймёшь, чего больше в таких ситуациях: победы рационализма или какого-то ситуативного везения/немощи соперника.
Но с другой-то стороны, это и не принципиально. После матча Дан Петреску рассказал о кадровых проблемах «Кубани» и о трудностях перехода с искусственного на естественный газон. Такие проблемы так или иначе сужают круг локальных возможностей команды и не оставляют разнообразия выбора и с составом, и с тактикой, и с планом на игру, и с резервным планом, необходимым в случае смены обстоятельств. А ведь преимущество «Кубани» в ресурсах перед остальными, например, «Балтикой», на практике и выражается отчасти в этом же.
Усечённость ресурсов вышла на поверку, когда «Кубань» стала играть на контратаках. Центрфорварда играл автор единственного гола Давыдов, и его низкая скорость не позволяла гостям организовывать прорыв за счёт одного паса из глубины. Приходилось разворачивать через фланги, а это уже многоступенчатая конструкция у соперника появляется больше шансов для перехвата. И всё это было понятно заранее Давыдов классический таран, а не бегунок.
Зато полностью оправдалась ставка на его козыри на первых минутах. Его корпус, умение выиграть позицию, побороться за верховой мяч, скинуть под вторую волну были системообразующими при построении атак в ударном отрезке, ознаменованным голом. Конечно, потом Давыдов стал менее востребованным, но это оказалось неважным, потому что решил исход матча именно первый отрезок.
«Кубань» в непростой для себя момент полностью реализовала то, на что рассчитывала изначально, учтя все существующие трудности. В сезонном эквиваленте это гораздо важнее какой-то одноматчевой игровой феерии. И именно этим характеризуется успешный этап умением выиграть в непростой для себя ситуации, а ведь такая рано или поздно встречается у всех.
Ну и конечно, класс чисто игровой, выраженный в том числе в отлаженной организации и дисциплине это признак уже не только индивидуального, но и командного класса. А это достигается упражнением; то есть это процесс, а не прямое следствие больших денег.
Вообще ведь довольно странная штука, что за один сезон, начав с точки зрения строительства непосредственно команды с нуля, можно выиграть турнир за счёт одного крупного бюджета. Это обозначает уровень спортивной конкуренции и методы работы в клубах первого дивизиона. Но у "Кубани" - поставленная игра, это значит, к бюджету приложена большая работа в правильном направлении. Другое дело, что вся сыгранность «Кубани» - это работа для достижения цели одного сезона.
Не то, чтобы в следующем году у Петреску будет работа другой сложности. Это и так понятно. Сама работа будет другой. Там не задушишь соперника классом при правильной организации. Там не выиграешь за счёт двух моментов на ударном отрезке двадцати минут. Это другие, в том числе, и временные претензии к сыгранности коллектива, продиктованные иными игровыми требованиями. А если ещё и состав кардинально обновится... В общем, ничего общего.
Но от этого-то только интереснее.
Читайте "Эхо футбола"