6 мин.

Мадуро, старушка и брелок

В начале сентября сего года я посетил футбольный матч Валенсия-Расинг и получил массу приятных впечатлений.

Не обращал внимания как в других странах, но в Испании статусность клуба можно определить, даже если о футболе знаешь лишь общие, совсем общие сведения. Сайты Барселоны и Реала выделяются относительно других заметной понятностью и возможностью просмотра на английском. Валенсия, смотрящая последнее время им с завистью в спину (хотя в этом году кто знает...) похвастать таким сайтом не может, но, по крайней мере, старается. А вот на сайте Эркулеса, допустим, и вовсе черт ногу сломит. Даже зная испанский. Все эти поиски в сети проводились каждый день во время отпуска в Испании, где я старался насытиться досыта европейским футболом.

Посещение матча моей любимой Валенсии было вне обсуждения с самим собой.

То, что Валенсия третий по величине город Испании и всю остальную численность и площадь при желании можно найти там, где вы проводите большую часть жизни - в интернете. Скажу лишь, что при всей любви к летучим мышам, город мне понравился меньше Барселоны и Мадрида. Прогуливаясь по его улицам, больше обращал внимание на людей, стараясь разглядеть в их глазах счастье от возможности каждые выходные поддерживать своих любимцев на Месталье. Майки Хоакина и Маты встречались нечасто, но не реже чем, например, в Мадриде футболки Реала. На фоне усеянной футболками Месси Барселоны это смотрелось как Себастьян Джовинко на фоне Яна Коллера, или как Шон-Райт Филлипс на фоне...Яна Коллера .

Информация о ценах на билеты появилась на сайте за несколько дней до игры и приятно удивила своей информацией о ценах на билеты. Относительно того же Эркулеса все было дешевле почти в два раза. Поэтому, отдав 35 евро, я получил билет на едва ли не лучшие места (на не едва ли лучшие?) на центральной трибуне под козырьком.

Часа за три до игры кассиры в кассах не могли сетовать на обилие навалившейся работы.

Посвятив оставшееся свободное время прогулке по окрестностям и посвятив возможность писать про окрестности другим, я поспешил снова к стадиону, чтобы успеть встретить приезд автобуса Валенсии. Но, к сожалению, автобус успел раньше меня и промчался мимо предсказуемой оранжевостью, когда до арены оставалось метров четыреста. Совершив рывок расстоянием в полтора футбольных поля со стартовой скоростью Колодина, я успел лишь заметить последнего выходившего Мату. Ну и то неплохо для начала.

Поскольку до игры оставался еще час, я поставил себе цель найти клубный магазин в пределах стадиона, но обнаружил лишь с пяток палаток с шарфами по периметру. Официального Valencia store заметить не удалось, тем удивительней, что клубный буклет уверенно уверял в обратном.

У входа фотографировался с болельщиками ветеранами кто-то знакомый. Пока я вспоминал, что это Ангуло, возможность сфотографироваться с Ангуло и болельщиками ветеранами ушла вместе с самим Ангуло. Выглядеть он стал явно не хуже. Костюм, гель, парфюм… Все как положено. Выполняет, наверное, роль Радимова в Зените. Правда Радимов обычно в спортивном костюме и без геля.

 

Купив брелок и бутерброд на память, я отправился на трибуны и благополучно спутал сектора, что позволило мне наблюдать за разминкой любимцев с расстояния вытянутой семиметровой руки.

Выход футболистов Валенсии на поле сопровождался, кстати, мелодией с пиратов Карибского моря. Что-то есть в ней такое, футбольное. Пытаясь разобраться со своей переполненностью эмоциями от происходящего вокруг, я не успевал просто на все насмотреться и чувствовал себя немного ошалевшим Джеком Воробьем. Чертовски уютная и милая старушка Месталья, конечно, уже не молода. Звук в динамиках заедает, а табло-монитор далеко, высоко и бледно. Но для меня, естественно, это любимейший стадион в мире. Даже немного родным все казалось.

Трибуны заполнялись достаточно лениво, особым рвением не отличались и футболисты на разминке. Да и вообще, как я понял, в Испании не принято особо торопиться и нервничать. Да и чего, скажите нервничать, когда всегда тепло, рядом море, а на работе едва проснулся, а уже сиеста, а потом ужин? Еще и фрукты растут повсюду.

Тем временем я уже поднимался на трибуну выше, поскольку уверенная бабушка все же смогла мне объяснить с помощью жестов и слова аррива, что я не прав и сижу на ее месте. Вид на новом месте был более панорамный и перспективный.

Стадион заполнился где-то минуте к десятой, успев пропустить к тому моменту пару опасных эпизодов. Как ни странно, Расинг смотрелся очень даже не по-расингски. Северяне (так ведь их можно называть?) держали мяч чересчур уверенно и спокойно, играя в некоторых эпизодах даже лучше, чем необходимо. Если честно, все подробности игры уже вылетели из головы, да и мне кажется, что отчетов о матчах можно вдоволь начитаться в газете Спорт-Экспресс за понедельник. Тем более что подробная остановка на разборе эпизодов, может увеличить этот и так не малый отчет в три раза, и вы его точно где-то на этом месте бросите читать, а я писать.

Первый тайм хозяева играли не ахти как, но в конце забили важный гол и под музыку пиратов Карибского моря отправились на перерыв. Во втором начали просто шикарно, эти минут двадцать стадион не замолкал ни на минуту, живя игрой. Получалось буквально все, кроме того, чтобы отправить мяч в ворота. Ну а потом вышел Домингес, и все куда-то пропало. Зато Сесар еще раз, то есть даже не раз, продемонстрировал всем свой класс.

За спиной сидел колоритный мужик в майке Мадуро размера XXL и зычным голосом подсказывал валенсийцам, как им действовать в том или ином эпизоде. Больше всего доставалось бедняге Хорди Альбе, который и так постоянно терял свою зону, так еще и не слушался этого болельщика. Когда надо было “дереча” тот делал “эскерда” и наоборот. Выход Домингеса стадион привествовал ободряющими “Чори, Чори”, а болельщик в майке Мадуро на всякий случай заорал на всю трибуну “Чоррри Домингез!”, едва только сам казанец узнал, что выйдет на поле. А может он тогда еще и не знал.

Унаи Эмери просто превосходил все ожидания своей активностью на бровке и набегал, наверное, за матч не меньше Хоакина. Благодаря его бурной жестикуляции даже я понимал, как стоит действовать в том, или ином эпизоде игроку хозяев. Апофеозом всего этого стал момент, когда тренер давал указания Мигелю, а Альбельда в это время давал Мигелю пас. Тренер жестом показал – иди, мол, отыграй и вернешься, дослушаешь.

Финальный свисток Месталья восприняла, как финальные титры хорошего фильма в хорошем кинотеатре. Вроде и понервничать пришлось, но все довольны, и настроение у всех хорошее.

...Месталья пустела, нежась в последних лучах осеннего бархатного солнца. Бросив последний взгляд на покрывающийся полумраком стадион, я вздохнул и пообещал себе неприменно вернуться.

Амунт.

В блоге "Выезд" проходит конкурс на лучший рассказ о спортивном выезде. Блог коллективный, ваш рассказ вы можете самостоятельно выложить прямо в этот блог, а можете написать рассказ в собственном блоге, а здесь выложить только анонс со ссылкой.

Подробный рассказ о конкурсе и правилах.