Голеадор с Красной Розы. Георгий Глазков
Из цикла «14 гладиаторов» - универсалы Спартака.
В незапамятные для нашего поколения времена существовал особый тип спортсменов. Эти герои, до конца преданные спорту и красно-белым цветам, ковали историю Спартака в футболе и русском хоккее, а затем и в хоккее с шайбой. Конечно, преданные болельщики прекрасно знают их имена. Однако при упоминаниях в СМИ часто опускаются некоторые моменты биографий этих людей, как футбольной, так и хоккейной. А про хоккей с мячом нынче вообще говорить не принято…
Я бы хотел не только вспомнить их имена, но и постараться хоть немного объединить их достижения и рекорды в различных видах спорта. По причине доступности в печати футбольных достижений героев статей этого цикла, я постараюсь не заострять внимание на общеизвестных понятиях, а пройтись по менее растиражированной статистике игроков. Также постараюсь указать различные интересные факты.
Предисловие к статье.
Первым среди героев этого цикла я представляю Георгий Глазкова. Статья приурочена ко дню Рождения великого форварда, и, к сожалению, одновременно дате его смерти. Судьба сыграла злую шутку, и Глазкову суждено было родиться и умереть в один день. Однако речь не об этом – речь о достижениях Глазкова, так удачно прозванного Юрием Кошелем
«Гладиатор с Красной Розы.»
В наши дни принято чтить и знать историю клуба. На матчах регулярно вывешиваются плакаты с изображениями Черенкова, Нетто и прочих героев поколений. Другие звезды также не обделены вниманием. Другие, только не Глазков. Быть может 30-е годы слишком далеко от нас? Это действительно так. Но Глазков, по моему мнению, заслуживает памяти не меньше других…
Футбол. Первый бомбардир. 1935-1947.
Достижения:
Чемпион СССР: 1936(осень), 1938, 1939.
Второй призер чемпионата СССР: 1937.
Третий призер чемпионата СССР: 1936(весна), 1940.
Обладатель кубка СССР: 1938, 1939, 1946, 1947.
Чемпион Москвы: 1942.
Третий призер чемпионата Москвы: 1943, 1944.
Обладатель кубка Москвы: 1942.
Личные достижения:
Лучший бомбардир чемпионата СССР: 1936(осень).
Лучший бомбардир кубка СССР: 1936, 1938.
О Глазкове футболисте написано немало. Достаточно упомянуть, что герой статьи – лучший бомбардир Спартака довоенных времен, один из главных творцов побед и Славы сильнейшей команды страны 30-х. Посмотреть статистику голов Глазкова в чемпионате страны, его успехи на этом поприще сейчас не составляет большого труда. Мы же с вами обратимся к чуть менее растиражированным, но от этого не менее интересным фактам его футбольной биографии.
Кубковый герой.
Сезон 1936.
В этом розыгрыше, не смотря на проигрыш Спартака тбилисцам в 1/4 финала, Глазков стал лучшим бомбардиром кубка СССР. Особняком среди баталий этого кубка стоят 2 матча именно с динамовцами Тбилиси ( первый ничейный результат и переигровка).
Георгий Глазков (второй слева) в чемпионском составе Спартака 1936.
В первом из этих матчей форвард трижды выводил вперед москвичей, причем дважды заработал пенальти и сам же их исполнил. Однако трижды динамовцы отыгрывались. Дополнительное время не было назначено из-за наступления темноты.
В переигровке снова усилиями Глазкова спартаковцы вышли вперед уже на 20 минуте, однако к 68 минуте уже проигрывали 1:3. На последней десятиминутке красно-белые предприняли штурм ворот Динамо и это принесло свои плоды. На 82 и на 85 минуте встречи Владимир Степанов, с подач Глазкова, забивает второй и третий мяч. К сожалению, на большее Спартак не хватило, и в дополнительное время они пропустили 3 безответных мяча. Глазков еще долго будет помнить это поражение…
Интересный факт: Ни разу при Георгии Глазкове Спартак не проигрывал в финалах кубка СССР. Стоило форварду завершить карьеру, как в этом же сезоне 1948 года, Спартак уступил в финале. Совпадение ли это – решать не нам. Однако Глазков действительно по-особому был заряжен на кубковые матчи. Настолько, что даже просился выступать за дубль команды на ранних стадиях турнира.
Сезон 1938.
В этом розыгрыше от Спартака во главе с Глазковым досталось абсолютно всем соперникам, в особенности ленинградцам. В 1/32 финала был повержен З-д им Кулакова 5:2. Окончательный разгромный счет установил наш герой. В 1/16 переиграна команда Сталь из Константиновки со счетом 4:1. Победный гол на счету Глазкова. В 1/8 финала москвичам пришлось туго - ушедшие в глухую оборону бакинцы из команды Темп, удерживали счет 0:0 все 90 минут. Лишь в добавленное время Спартак забивает победный мяч. И вновь отличился Глазков.
Спартак – чемпион и обладатель кубка страны 1938. Второй слева – лучший бомбардир довоенных времен Георгий Глазков.
В 1/4 финала повержено одесское Динамо со счетом 3:0. Первый мяч на счету героя нашей статьи, победный же мяч забивает Алексей Соколов с подачи вездесущего Глазкова.
Полуфинал ознаменовался тяжелейшим матчем в Ленинграде против местного Динамо. Весь город на Неве требовал чисто ленинградский финал ( Электрик уже ожидал в финале соперника). И динамовцы делали все для первой победы Ленинграда в союзном футболе. Но все – это почти ничто, когда в кубке против тебя играет Глазков. Идет 90-я минута матча, Глазков в излюбленной манере обыграв двоих динамовцев, врывается в штрафную и падает. Пенальти. Полная тишина на стадионе. Герой нашей статьи как всегда хладнокровен 1:0 – победа красно-белых!
А дальше был финал. И надежда Ленинграда в финале – Электрик. Но Спартак был слишком силен. Глазков хоть и не забил, за матч проделал огромный объем работы, и заслужил честь быть лучшим игроком этого розыгрыша.
Полуфинал после финала.
Сезон 1939.
В этом сезоне Спартак без особых проблем, начиная с 1/32 финала, прошел всех соперников, пропустив в 5 матчах лишь 1 мяч. В финале, также без проблем, был повержен Сталинец (нынешний Зенит) со счетом 3:1. Вот так вроде бы все празднично и великолепно. Ан нет…
Московский Спартак – обладатель кубка СССР 1939. На лицах победителей нет радости, ведь они уже знают, что предстоит переигровка полуфинала…
Не вдаваясь в подробности по каким причинам это произошло, тем не менее скажем, что тбилисское Динамо с помощью высочайших покровителей добилось переигровки полуфинала со Спартаком. И это после состоявшегося финала…
Программка к знаменитой переигровке.
Сказать, что спартаковцы выходили на матч в подавленном состоянии – ничего не сказать. А как иначе? Где это видано - переигровка полуфинала после финала?! Трофей уже выигран, но по вине чиновников может быть отобран. В общем, настроение было не из лучших. Почти у всех. Только не у Глазкова. Не забивший в розыгрыше кубка ни единого гола, форвард выходил на матч невероятно заряженным. Поминая игры в кубке 1936, Глазкову как никому нужна была победа.
Посыл форварда передался всем спартаковцам, и, гонимые восьмидесятитысячной армией болельщиков, они с первых же минут обрушились на штурм ворот Динамо. На 16 минуте Глазков забивает – 1:0. Через 9 минут он же удваивает счет. Динамо сокращает разрыв до минимума, но на 48 минуте сбивают в своей штрафной Корнилова. Лучший пенальтист страны у мяча. 3:1! В концовке матча тбилисцы отыгрывают один мяч, но уже поздно.
Глазков реализует пенальти в ворота голкипера Динамо дорохова.
Вот так хет-трик Глазкова приносит Спартаку победу в уже выигранном кубке СССР.
Сезон 1946.
Первые послевоенные сезоны Спартака в чемпионате были неудачными. Виной тому – смена поколений и еще ряд причин. В кубке же Спартак по-прежнему оставался бойцом. А его ветераны, такие как Глазков, уже потихоньку заканчивавшие карьеру, просто не могли посрамить честь клуба.
На пути к финалу обыграны ВВС со счетом 6:2 (гол на счету Глазкова), ужгородский Спартак 5:0 (2 гола и голевая передача) и киевское Динамо (голевая передача).
Спартак перед сезоном 1946. Глазков четвертый слева в верхнем ряду.
И вот финал. И снова Динамо Тбилиси. С подачи Глазкова счет открывает Конов. Динамовцы отыгрываются и выходят вперед. Под занавес тайма Глазков сравнивает счет – 2:2. В добавленное арбитром время на 99 минуте Спартак забивает победный гол. Третий кубок СССР для Спартака, третий для в который раз лучшего бомбардира команды в розыгрыше, неувядающего Георгия Глазкова!
Последний трофей…
Сезон 1947.
В чемпионате этого года Глазков вышел на поле лишь 11 раз, тем не менее отличившись 6 голами. В кубке же главный тренер Вольтрат выпускал форварда регулярно. Глазков будто бы притягивал победы, будучи одновременно и талисманом и главным исполнителем команды.
В 1/16 было обыграно горьковское Торпедо 4:0 (второй мяч на счету Глазкова). В 1/8 – куйбышевские Крылья 3:0. В 1/4 – динамовцы Киева со счетом 2:0, где победный мяч забил Сальников с подачи Глазкова. В полуфинале, как и 9 лет, назад были повержены динамовцы из Ленинграда. Первый гол в этом матче забивает Сальников и снова с подачи Глазкова.
В финале красно-белые уже в первом тайме забивают 2 безответных мяча в ворота Торпедо. Последний трофей для Спартака 40-х. Последний трофей для великого Георгия Глазкова.
Интересный факт: 8 голов в кубковых встречах отгрузил в ворота Динамо Тбилиси Георгий Глазков! Больше, чем любой другой игрок за всю историю кубка.
Футбол эпохи войны.
Чемпионат и кубок Москвы военных лет – единственное футбольное соревнование высшего уровня среди всей страны. И хотя, приравнять их к чемпионату и кубку страны можно лишь с натяжкой (не могли участвовать команды из других городов), все же это были состязания самого высокого класса, ибо в ту эпоху все союзные соревнования выигрывали лишь московские команды.
Эта эпоха незаслуженно опускается в современной литературе. Ведь выиграть Москву в военное время – совсем не то, что выиграть ее в последующие послевоенные годы, когда на уровне чемпионата города стали играть в основном полулюбительские команды.
Итак, проследим, как играл наш герой в то тяжелое для страны время.
Сезон 1942.
Весенний чемпионат. Первый послевоенный чемпионат города Спартак завершил на 3 месте, пропустив вперед извечных соперников из Динамо, а также Крылья Советов. К большому сожалению, из всех сохранившихся протоколов известны лишь авторы 5 из 18 мячей. Однако я все же упомяну, что из этих пяти три гола на счету героя нашей статьи.
Глазков третий слева на дальнем плане в матче против Крыльев Советов.
Кубок Москвы. Выступление красно-белых в кубке завершилось полным триумфом. В 3 играх на пути к финалу спартаковцы забили 20 (!!!) мячей, пропустив лишь однажды. В полуфинале красно-белым противостояла команда В/ч т. Иванова, где были собраны мастера из различных московских команд. Спартак забил на 20 секунде, соперник отыгрался на 21 минуте. Затем в течении 3 минут Глазков делает дубль, а затем Смыслов с подачи того же Глазкова завершает результат – 4:1.
В финале уже ждал весенний чемпион – московское Динамо в самом боевом составе. Не смотря на войну, на матч собралось более 30000 зрителей! С первых же минут Спартак захватил инициативу. На 26 минуте Глазков забивает гол, перекинув далеко вышедшего вратаря бело-голубых. Сразу после перерыва Н. Морозов с подачи того же Глазкова удваивает преимущество. Спартак – первый обладатель кубка Москвы военных времен.
Осенний чемпионат. После победы в кубке окрыленные спартаковцы катком проходятся по соперникам – 8 побед при 1 ничьей с разницей мячей 35:3! Глазков с 7 мячами становится вторым бомбардиром турнира, пропустив вперед своего одноклубника Алексея Соколова.
Единственная сохранившаяся грамота чемпиона Москвы 1942. Фото из музея Спартака.
Знак чемпиона Москвы. Также сохранился в единственном экземпляре.
Сезон 1943.
Чемпионат Москвы, проходивший в этом году в 2 круга, красно-белые завершили на 3 месте, пропустив вперед ЦДКА и Динамо. По сохранившимся протоколам, Глазков, наравне с Семеновым и Алексеем Соколовым, стал лучшим бомбардиром команды в турнире с 4 мячами.
Интересный факт: В матче с Крыльями Советов Спартак проигрывал 0:2 к 8 минуте встречи. Однако, как указано в протоколе, «под занавес тайма», Глазков забивает 3 мяча. К сожалению, нет точных данных по минутам забитых голов и нам неизвестно, что автор протокола имел ввиду под выражением «под занавес», однако если даже это были 15 минут или немногим более – то это самый быстрый хет-трик в отечественном футболе.
Сезон 1944.
В этом году стартовал первый послевоенный кубок СССР, и хотя, московские чемпионаты по силе можно было приравнять к союзным соревнованиям, все же на фоне игр кубка, интерес к московским играм немного померк. В борьбе за хрустальный приз Спартак дошел до полуфинала, где в переигровке уступил будущему победителю турнира Зениту.
Глазков (второй справа) перед матчем с Зенитом в первом послевоенном кубке СССР.
Интересный факт: В первой игре полуфинала Глазков не забил второй в своей жизни пенальти. Удар пришелся мимо ворот. На 72 минуте Глазков реабилитировался и забил свой гол, выведя Спартак вперед. Однако под занавес матча Зенит сравнял счет. Переигровка завершилась победой Зенита со счетом 1:0. А, быть может, забей свой пенальти Глазков – не видать Зениту кубок. Да что там – никакой другой команде не видать. Спартак ведь не проигрывал в финалах с Глазковым. Вот в полуфиналах бывало…
Чемпионат Москвы. В последнем военном розыгрыше Спартак, как и в прошлом сезоне, занял 3 место. Блестяще проводя матчи с лидерами, красно-белые оступались на аутсайдерах чемпионата. А наш герой снова стал лучшим бомбардиром команды с 6 голами.
Интересный факт: В центральном матче 2 круга чемпионата Москвы 50000 зрителей стали свидетелями фантастической концовки матча Спартак - ЦДКА. На 88 минуте армейцы выходят вперед, и, затягивая время, не отдают мяч на центр поля. Наконец получив заветный мяч, красно-белые начинают с центра и в 4 касания выводят на удар Климова, которого тут же сносит в штрафной автор гола армейцев Лясковский. Судья показывает 11 метров. Глазков как всегда хладнокровен – 1:1.
Русский хоккей. 1940-1947.
Достижения:
Чемпион Москвы 1942, 1947.
Второй призер чемпионата Москвы: 1940.
Третий призер чемпионата Москвы: 1943.
Финалист кубка Москвы: 1940, 1942, 1944.
Московский Спартак в хоккее с мячом, костяк которого составляли футболисты, был одной из сильнейших команд страны конца 20-х и середины 40-х годов. По аналогии с футболом, в военные годы проводились лишь чемпионаты Москвы. В то время уровень хоккея на перефирии был просто несравнимо хуже московских визови. Поэтому уж эти то соревнования точно можно приравнять к союзным. Однако я отвлекся…
Спартак по хоккею с мячом сезона 1935. Спустя 5 лет в составе окажется и герой нашей статьи.
Георгий Глазков, действующая на тот момент звезда футбола, приобщился к русскому хоккею не сразу. Лишь в сезоне 1940 Глазков впервые стал выступать на высшем уровне в составе хоккеистов красно-белых.
Интересный факт: Лучший бомбардир футбольного Спартака 30-х закрепился в хоккейной команде на месте… защитника. Более того, его партнер по футболу, легендарный кипер Анатолий Акимов, сыграл 1 сезон в качестве центрального нападающего!
С сезона 1940, играя на задней линии, Глазков привнес атакующий, агрессивный стиль в оборону Спартака, ставшего визитной карточкой команды 40-х годов. Практически не забивая голов, Глазков частенько снабжал нападающих передачами. Его примеру стали следовать и другие защитники. Привнесенные защитником Глазковым молниеносные переходы от обороны к атаке всей командой позволили Спартаку дважды прервать гегемонию Динамо в хоккее с мячом. В сезонах 1942 и 1947 команда становится чемпионом Москвы.
В качестве еще одного интересного факта приведем цитату из заметки известного футболиста В.Алякринского, писавшего статьи для газеты Красный спорт, от 19 января 1943 года о центральном матче чемпионата Москвы между Динамо и Спартаком: «… во втором тайме Спартак начинает чувствовать себя уверенно против одной из лучших команд страны, игроков которой называют академиками хоккея. Вскоре Глазков забивает второй гол – 2:1. Чернышеву удается счет сквитать – 2:2. Но спартаковцев это уже не смущает. Они продолжают нажимать и вскоре Акимов , получив хороший пас на выход, проходит вперед и закидывает мяч в ворота Динамо…» В том чемпионате благодаря ничьей с Динамо и голам Акимова и Глазкова, Спартак смог завоевать бронзовые медали.
И хотя герой нашей статьи, в отличии от футбола, не стал легендой в этом виде спорта, но свой весомый вклад в успехи Общества, во Славу Спартака, он привнес. И, по моему мнению, об этом должны помнить и знать…
Хоккей с шайбой. 1946-1949.
Достижения :
Серебряный призер чемпионата СССР: 47/48.
Бронзовый призер чемпионата СССР: 46/47.
У самых истоков.
Среди основоположников канадского хоккея в стане красно-белых стоял и герой нашей статьи – Георгий Глазков. Спартаковский бомбардир, в то время уже заканчивающий футбольную карьеру, и имевший большой опыт русского хоккея, с удовольствием влился в наспех сколоченный коллектив.
Интересный факт: Глазков на сборах перед первым чемпионатом СССР был выдвинут в форварды по аналогии с футболом. Однако позже, уже во время игр чемпионата, как и в русском хоккее, переквалифицировался в защитника. На его место в нападении был выдвинут Зденек Зигмунд, ставший в последствии лучшим бомбардиром и игроком Спартака.
Первый хоккейный сезон 46/47 новоиспеченные хоккеисты провели великолепно, заняв в итоге 3 место, но набрав при этом одинаковое количество очков с победителем и вторым призером соревнования. Лишь по разнице шайб красно-белые довольствовались бронзой. Глазков, в отличие от футбола, не был первой скрипкой в команде, однако внес свою лепту в бронзу чемпионата, уверенно сыграв с опытнейшим таллиннским Динамо (в Прибалтике в канадский хоккей играли уже довольно давно), сделав 2 голевые передачи.
Первый сезон канадского хоккея 46/47. Второй справа в кепке – Георгий Глазков.
Сезон 47/48 спартаковцы начали в ранге одного из фаворитов, имея на тот момент сильнейшую пятерку в стране (Зигмунд, Исаев, Сеглин, Ю.Тарасов, Б. Соколов, Новиков). О многих из них мы еще поговорим в последующих статьях. Глазков же в этом сезоне был заявлен в 9 матчах. Точных данных о том, сколько времени на льду провел наш герой нет, но так или иначе, Глазков поучаствовал в блестящем сезоне, где Спартак уступил первое место лишь принципиальным соперникам из ЦСКА.
В сезоне 48/49 благодаря всесильным ведомствам из Спартака «ушли» лучшую в стране тройку нападения (Зигмунд, Тарасов, Новиков), а также Исаева. Георгий Глазков, хоть и являлся уже слушателем тренерских курсов, был с командой до самого конца. 16 января 1949 года Глазков сыграл свой последний в карьере матч. В Челябинске, при участии нашего героя, со счетом 5:1 было повержено местное Динамо.
Открытие сезона 48/49. Пятый слева на переднем плане – ветеран команды Глазков.
Вместо послесловия.
Георгий Глазков – один из немногих игроков, не занимавшихся организованно футболом на юношеском уровне. Начав играть серьезно лишь во время работы на заводе Красная Роза, форвард за несколько лет прошел фантастический путь от дворового футбола до высшего уровня команд мастеров. Уже в последствии, будучи профессиональным футболистом, стал прекрасным игроком в русский и канадский хоккей. Популярнейший в 30-х и 40-х годах спортсмен – он показал всем мальчишкам того времени, грезивших спортом, чего можно добиться, не имея школы, но имея характер и волю к победе.
Список использованных источников:
Нисенбойм Э., Расинский В. - Спартак-Москва. Официальная история. 1922-2002 (2002)
Берёзкин М,Васин А,Серебренников А,Тихонов Е-История хоккейной команды Спартак (1946-2006)-2007.
Соснин В.И., Щеглов М.И., Юрин В.Л. - Хоккей с мячом. Энциклопедия – 2009.
Добронравов И.С. - Лёд, боль и медные трубы. Хоккей с мячом в московском Динамо за 80 лет Том 1,2 – 2005.
Бояренко А, Конончук В. - Кубок СССР 1936-1939 годов. Том 1, Кубок СССР 1944-1947 годов. Том 2.- История советского футбола – 2002.
Коллектив авторов - Протоколы матчей высшего эшелона по футболу 1936-1947.
Холчев А.М. – Протоколы матчей чемпионатов и кубков Москвы по футболу 1941-1944.