«Пропавшие и забытые… призеры отечественного футбола».Статья №1. Металлург Москва
Статья №1. Металлург Москва
РКимА, СиМ, Металлург. Многие ли из вас слышали названия этого клуба? Уверен, далеко не все…Самобытная команда, без «высоких покровителей», на равных сражалась с грандами зарождающегося мощнейшего советского футбола. И пусть, команда давно канула в лету, не стоит ее забывать. Точнее даже так - ее нужно знать. Нужно знать команду, давшую отечественному спорту Константина Бескова, Григория Федотова, Бориса Аркадьева и Аркадия Чернышова, прославивших в последствии наш футбол и хоккей на международной арене. Этот пост – начало небольшого цикла о незаслуженно забытых командах, задававших тон на заре отечественного футбола.
Становление. От «мальчиков для битья» до чемпионов. 1922-1935.
Металлург начал свое выступление в большом футболе в сезоне 1922 года под названием РСКС ( Рогожско-Симоновский кружок спорта). В дальнейшем названия менялись так : АКС ( Астаховский клуб спорта 1922-24) , РКимА ( Районный клуб имени Астахова ) , СиМ ( Серп и Молот 1931-35 ). С 1936 года Металлург.
1922 г весна .Первое выступление на чемпионате Москвы оказалось неудачным. Как итог – последнее 6 место. Чемпионом стали ОЛЛС ( ныне ЦСКА )
1922 г осень. Также последнее место, на этот раз среди 4 участников.
1926 г. Команда завоевывает признание, обыграв в течении сезона почти всех лидеров : Динамо, Спартак и ЦСКА. Однако с другими соперниками дела обстояли хуже. 8 место. Крепкий середняк.
1928 г. Снова спад в игре. Предпоследнее место в московском чемпионате.
1929 г. Металлурги полностью меняют состав. Лучшие игроки переходят в более успешные клубы, такие как Динамо и ЦСКА.
1930 г весна. Предпоследнее место.
1930 г осень. Подбирается великолепный состав. Команду усиливают Алякринский , Николай Ильин, братья Блинковы. На первые роли в команде выходит Борис Аркадьев. Великолепную игру показывает Аркадий Чернышов. Всем перечисленным, особенно двум последним, еще предстоит вписать свои имена в историю советского спорта. Прекрасное усиление и нащупывание своей игры к концу сезона приносит «металлургам» 3 место!
Братья Владимир и Константин Блинковы
1931 г. И снова бронза. Команда продолжает набирать обороты.
Заявка на последний матч сезона 1931: Алякринский, Апухтин, Аркадьев, Блинков В., Блинков К, Бубенцов, Игумнов, Ильин Н., Лапшин, Медведников, Петров, Соколов, Холмогоров, Чернышов , Яковлев. По сравнению с 1930 годом состав практически не изменился. Также команда заняла 3 место в клубном зачете.
Аркадий Чернышов
1932 г. 1 место! Весь сезон без поражений. Через 10 лет выступлений металлургам покоряется футбольная Москва. Закономерный итог. Состав на решающую игру с ЦСКА: Назаретов, Аркадьев, Афонин, Максимов, Апухтин, Антонов, Потапов, Н. Ильин, Гусев, Петров, Бубенцов.
Слева в игре Борис Аркадьев
Николай Ильин
1933 г. И снова первые. 1 место из 12 команд. 3 ничьих и 1 поражение от Торпедо. Разница мячей 29-10, лучшая в сезоне. Великолепно отстоял новобранец металлургов Валентин Гранаткин ( будущий первый вице-президент ФИФА), взяв намертво умопомрачительный удар спартаковца прямо на линии ворот. Таким образом решающий матч за титул чемпиона Москвы со Спартаком закончился 2:1 в пользу металлургов. Заявка на сезон и в частности на матч почти не изменилась, кроме того, что место в воротах занял потрясающий Валентин Гранаткин. В клубном зачете на чемпионате Москвы 2 место.
Решающий матч за титул чемпиона Москвы со Спартаком. В игре главный творец победы голкипер Валентин Гранаткин.
1934 г 3 место в клубном зачете чемпионата Москвы. 5 и 6 место в весеннем и осеннем чемпионате соотвественно.
1935 г Опять же 5 и 6 место в чемпионатах. Двухлетний спад после двух третьих и двух первых мест подряд. Однако состав боевой. Впереди первые розыгрыши чемпионата СССР…
1936 – 1969. От бронзовой сказки в небытие.
1936 – 1939. Эпоха Аркадьева. Гроза авторитетов.
В 1936 году металлурги были включены в группу Б первого весеннего чемпионата СССР. По сегодняшним меркам это первая лига, однако фактически группа Б оспаривала 8-14 места в первенстве страны. Первый блин выходит если не комом, то уж точно не самым удачным. 5 место. Продолжая при этом играть, на тренерский мостик перемещается Борис Аркадьев. Как итог прихода будущей легенды советского футбола – 1 место в группе Б осеннего чемпионата. При 6 выигрышах и 1 поражении разница впечатляет:25-6! В команде заявляет о себе совсем еще юный Григорий Федотов. Также не отстают от него форварды Кудрявцев и Иван Митронов.
В защите безукоризненно играют Борис Аркадьев и Федор Селин.
Федор Селин
Металлург в победном весеннем сезоне 1936
В первом кубке СССР в 1/32 финала металлургами повержен Колхоз им Чапаева ( киевская область) 15:0! 5 мячей Григория Федотова и 4 мяча Кудрявцева. Об авторах других мячей данных не сохранилось.
В 1/16 на пути металлургов оказалось московское Динамо. Уступая по ходу встречи 0:2 , дважды забивает Федотов на 68 и 88 минутах и Кузин на 86, заводчане вырывают победу.
На этапе 1/8 финала москвичам противостояло Динамо Ленинградское, ведомое непревзойденным Петром Дементьевым. Он же и забил два гола, сделав счет 2:1 и 3: 1 соотвественно. Лишь на 88 вездесущий Федотов отквитал 1 мяч. 3:2 победа Динамо.
Замечателен бомбардирский талант Федотова становится виден всей стране. Выходя на замену, в матчах осеннего чемпионата, Григорий забивает 4 гола в 5 матчах. В кубке же в 3 играх на его счету 9 голов! Как итог за сезон 7 матчей и 13 голов! Ветеран отечественного футбола Федор Селин все также безупречен в защите, как и раньше.
1937 г Нелишним будет сказать, что основной процент игроков команды – потомственные металлурги. А такие легендарные игроки как Федор Селин и братья Блинковы впоследствии занимали руководящие посты на родном заводе. Однако это все будет потом. А сейчас вернемся в 37-й…
Новоиспеченные участники высшего эшелона чемпионата страны под руководством теперь уже официального главного тренера Бориса Аркадьева фантастически заканчивают первый круг. 1 место, 6 побед против двух поражений, лучшая разница мячей 21-7! На их пути были повержены динамовцы Киева и Ленинграда 2:0 и 5:1 соотвественно. Не смог ничего противопоставить и московский Спартак – 0:4. Как и в предыдущем сезоне прекрасную игру показывает Федотов.
В 1937 году за Металлург болели многие. Стадионы переполнены.
Второй круг металлурги начали за здравие победой над ЦДКА 3:0, однако затем наступила черная полоса. Поражение, 2 ничьих и 4 поражения к ряду при отсутствии побед. А так все хорошо начиналось… Тем не менее 5 место среди лучших команд Союза – это явный успех. К тому же для новичка.
В кубке в 1/64 финала металлургам противостоял завод имени Фрунзе. 5:2 – победа подопечных Аркадьева. Голы забили Федотов 2, Кудрявцев… В 1/16 днепропетровский Локомотив переиграл металлургов 3:2. У москвичей голы забили Кузин и неувядающий Федор Селин.
Дебютный сезон в высшей лиге или как тогда говорили классе А, можно назвать очень удачным, если конечно не знать обстоятельства их лидирования в чемпионате… Но все же 5 место далеко не провал. В чемпионате по 5 голов забили Федотов и Потапов. Кузин отметился 4 голами. Всего же в сезоне новоиспеченная звезда футбола Федотов сыграл 9 матчей и забил 7 голов. Итого за 2 сезона 16 матчей и 20 голов. Именно с таким результатом Григорий покидает заводчан, чтобы еще долго наводить ужас на защитников и вратарей, в том числе и на своих бывших одноклубников…
1938 г бронза с «золотым» отливом.
После ухода Григория Федотова и других игроков, основной состав усиливается Капелькиным, Митроновым и Константином Бесковым. Всем им суждено впоследствии войти в историю отечественного футбола.
Один из лучших бомбардиров чемпионата 1938 Сергей Капелькин
Константину Бескову уже тогда было суждено стать великим
Особенно конечно хочется отметить Бескова. Но это позже. А сейчас… снова времена лихолетия. И мы в 38 году. Чемпионат подопечные Аркадьева начали не шатко не валко: 1 победа, 1 ничья и 2 поражения. И аж 16 место после 4 туров. Аркадьев переводит Митронова глубже к полузащите, а в чистые центрфорварды выдвигается Капелькин. Следуют две победы подряд над железнодорожниками Киева и Тбилиси, а затем поражение 0:2 от ЦДКА , где впервые против бывших одноклубников сыграл Федотов. Но распечатать ворота своего друга Гучкова так и не смог. Не смотря на проигрыш, Металлург явно нащупал свою игру.И вот тогда то и началась феерия. 17 матчей подряд без поражений, 7 побед подряд! В 3 матчах к ряду Капелькин делает хет-трик, чем устанавливает , рекорд нашего футбола не побитый никем! По 3 мяча он отгрузил в рота Динамо Киев 3:2, Буревестник Москва 8:1! И одесским динамовцам 6:2.
И так, впереди решающий матч с динамовцами Тбилиси. В случае победы металлургов, будет назначена переигровка со Спартаком и именно она решит исход золотых медалей. Однако, все не так просто. Высокопоставленные покровители Динамо, в числе которых Лаврентий Берия, имели огромное влияние на советский футбол. Все мы слышали историю о переигровке полуфинала кубка СССР между Спартаком и Динамо, в то время как финал был уже сыгран и кубок был у москвичей… В случае металлургов произошла следующая ситуация: непосредственно в день игры судейской бригаде дали отвод и назначали исполнять обязанности главного арбитра местному судье. Игра началась мощным наступом москвичей. 2:0 уже к концу первого тайма. Однако во втором на 57 и 67 минуте в ворота москвичей были назначены 2 абсолютно спорных пенальти. Оба реализует Бердзенишвили. Под конец матча опять же за сомнительное нарушение удален Папков. Ослабленный и морально униженный Металлург под занавес на 88 минуте пропускает последний мяч. Бердзенишвили ставит точку. 3:2 в пользу «подопечных Берии»… В раздевалке многие игроки не могли сдержать слез. Металлург занял 3 место, пропустив вперед ЦСКА по количеству побед. А ведь так близок был «золотой матч»! В последствии Металлург подавал протест, но все было кончено.
И тем не менее это был фантастический сезон для подопечных Аркадьева. В этом чемпионате выступало наибольшее количество команд – 26! И среди этих 26 лучших клубов страны Металлург занял 3 место после Спартака и ЦСКА. По итогам сезона в тройку лучших бомбардиров попал лидер атак металлургов Капелькин. Также особо отличились Митронов и Потапов, забившие 13 и 8 голов соотвественно.
В кубке 1938года Металлург дошел до 1/8 финала, где уступил Стахановцу из Сталино ( будущий «кубковый монстр» Шахтер Донецк).
1939 г. Перед началом сезона Капелькин, в след за Федотовым, переходит в ЦСКА. С уходом лидера , Металлург потихоньку начинает терять свою игру. Сезон выдался абсолютно ничем не примечателен, особенно чувствовалась некая опустошенность после прошлогодней борьбы за золото и несправедливости в последнем туре. Как итог чемпионата – лишь 6 место из 14 клубов высшего эшелона. Конечно, для многих команд быть 6 из 14 лучших – это прекрасный, высокий результат, но только не для заводчан. К сожалению, заканчивает свою работу в выстроенном им коллективе, Борис Аркадьев. Приведу его слова : «Увидев, что моя работа бесперспективна – за 2 года отобрали двух моих лучших воспитанников, Федотова и Капелькина, - я ушел в другой коллектив.»
Металлург-Спартак1939 г
Что ж, винить Аркадьева не в чем. Для команды он сделал все что мог, превратив ее из середняка второго эшелона в одну из сильнейших в стране. И что касается ухода игроков – он абсолютно прав. Не было у простой самобытной команды с московского завода высоких покровителей… Не могли они удержать игроков.
Тем не менее, в сезоне прекрасно отыграли Митронов, Зайцев и набирающий все большую игровую мощь Константин Бесков. Они записали на свой счет соответственно 16, 13 и 8 мячей. Это практически все голы команды.
В кубке команда оступилась аж в 1/32 финала в игре против днепропетровской Стали.
1940 г. Крах.
После ухода Аркадьева коллектив , что называется, «посыпался».Из костяка команды остаются Алякринский, Митронов, Бесков и Зайцев.
Владимир Алякринский
Последнее 13 место в сезоне говорит само за себя…Хочется отметить отдельный неприятный для Металлурга факт. В 2 матчах против ЦДКА, проигранных 1:3 и 1:5 , по хет-трику в ворота заводчан забивает бывшая звезда Металлурга Григорий Федотов. 5 голевых передач в матчах отдает Капелькин.
Еще сезон назад металлурги бились с армейцами на равных…
5 побед, 5 ничьих и 14 поражений с разницей мячей 37-70 оказались плачевным исходом для одной из ярчайших команд 30-х годов в нашем футболе. В то время как бывший наставник заводчан Аркадьев выигрывает свое первое золото чемпионата с московским Динамо, Металлург практически распадается. Уходит к своему бывшему наставнику Бесков, которому суждено в последствии стать одним из величайших игроков и тренеров в нашей истории. А дальше была война…
Второй шанс или «дважды в одну реку…»
В 1948 г Металлург был заявлен во второй группе чемпионата СССР ( аналог сегодняшней первой лиги ). Чемпионат проходил в 2 этапа. На первом этапе распределялось 75 клубов в 6 зонах. На втором этапе победители своих зон разыгрывали 2 (!!!) путевки в высший эшелон. Ведомый свои ветераном-легендой 36-летним Иваном Митроновым, Металлург за тур до окончания чемпионата обеспечивает себе 1 место. 18 побед, 6 ничьих, 4 поражения с разницей мячей 43-22. 11 голов записывает на свой счет капитан команды Иван Митронов.
Иван Митронов
Однако , что называется дважды в одну реку не войдешь… Финальный турнир проходил в Харькове. Победителем из 6 лучших команд второй группы вышел местный Локомотив, на одно очко опередив Металлург. И так, заводчане снова в элите! Ан нет… По каким то причинам, ведомым только им, то есть федерации футбола СССР, путевку в в элиту получают динамовцы Еревана. Естественно, несправедливо потеряв перспективу, команда фактически распадается.
1949 г. Команда, полностью утратившая состав, за исключением верного капитана Ивана Митронова, выступила в 3 зоне РСФСР ( аналог 3 лиги), где заняла 3 место.
1950 г. Заводчане снимаются с турнира одной из низших лиг. Заканчивает играть живая легенда Металлурга Иван Митронов.
1963-1969 . Конец эпохи.
В 1963 году неравнодушные товарищи пытались восстановить команду, дав ей сразу место в классе Б РСФСР ( 1 лига ). Однако, начиная с этого года, команда в последующих сезонах не поднималась выше 10 места. А в чемпионате 1969 и вовсе заняла последнее 20 место. В этом же году умер Иван Митронов, единственный человек, верой и правдой служивший клубу прошедший с ним самые невероятные взлеты и самые болезненные падения. Именно так, на такой горестной ноте, заканчивается история одного из грандов Москвы 1930-х, получившего прозвище «гроза авторитетов».
Достижения:
Чемпион Москвы : 1932, 1933
Третий призер чемпионата Москвы: 1930 (осень), 1931
В клубном зачете чемпионатов Москвы:
1931 осень ( третий призер), 1933 осень ( второй призер ), 1934 весна (третий призер )
Финалист кубка Москвы 1947
Победитель первой лиги чемпионата СССР 1936 (осень), второй призер 1948
Бронзовый призер чемпионата СССР1938 г
В списках 55, 44 и 33 лучших футболистов сезона по итогам сезона:
1938 : Н. Родионов ( №3), Зайцев (№5), Капелькин (№4), Папков (№5)
Аллея славы.
За недолгую историю своего существования, Металлург внес большой вклад в развитие отечественного футбола. Хотелось бы кратко перечислить имена тех, кто вписал свои имена в историю, играя когда-то за заводчан, а в последствии за другие клубы:
Иван Митронов – легенда Металлурга. Не менее 55 голов на высшем уровне за заводчан. Единственный человек, оставшийся верным, в самые трудные для клуба годы. До Металлурга выступал за ЦДКА, где явился автором первых голов клуба и в чемпионатах и в кубках страны.
Борис Аркадьев – в представлении не нуждается. Один величайших тренеров страны. 6 кратный чемпион и 4-х кратный обладатель кубка СССР. При нем Металлург добился наивысших для себя– бронзовых медалей в высшем эшелоне. Автор тренерских разработок – использование персональной опеки, участие крайних защитников в атакующих действиях, игра со сдвоенным центром нападения, широкоманевренные действия форвардов со сменой мест в схеме «дубль-вэ».
Николай Ильин – футболист и хоккеист ( с мячом). Один из лучших защитников и полузащитников начала 30-х годов. Один из главных творцов двух подряд побед Металлурга на чемпионатах Москвы. Обладатель первого кубка СССР в составе Локомотива.
Владимир Блинков – футболист и тренер. Играл за сборные Москвы и РСФСР в «дочемпионатную» эру. Дважды с Металлургом побеждал в чемпионатах Москвы. В сборной Москвы был чемпионом РСФСР и Всесоюзной Спартакиады 1927 и 1928 гг соответственно. Впоследствии стал тренировать футбольные и хоккейные ДЮСШ, где подготовил таких спортсменов как Михаил Гершкович и Виктор Якушев.
Константин Блинков – первый универсал своего времени. С одинаковым успехом играл на любой позиции, особенно часто центрфорварда и крайнего защитника. В 1 матче на чемпионат Москвы за Динамо стоял в воротах, пропустил 1 гол. Считался один из главных технарей в отечественном футболе. Впервые ввел пас пяткой. (прости, Стрельцов…) Тренер Металлурга времен чемпионств Москвы. Игрок сборной Москвы и РСФСР. Брат Владимира Блинкова.
Григорий Федотов – первый человек, забивший в отечественном футболе 100 голов в чемпионате Легендарный форвард. Обладал феноменально сильным и точным ударом с лета и с отскока (по-федотовски). Воспитанник Металлурга. 20 голов в 16 матчах в 2 сезонах за Металлург говорят сами за себя.
Федор Селин – один из лучших полузащитников за всю историю. Великолепно играл головой, исполнял «акробатиские трюки» - подкаты в шпагате, «ножницы». Играл за Металлург в 1936-37 гг. Один из первых играющих тренеров в отечественном футболе. 9-кратный чемпион Москвы, четырехкратный чемпион СССР, трехкратный чемпион РСФСР.
Константин Бесков – опять же, в представлении не нуждается. Скажу лишь, что он является одним из лучших форвардов в истории футбола СССР. И не менее великим тренером. «Бесковский футбол» - забегания, стеночки. В общем все, за что мы так любили игру Спартака. Имеет бесчисленное количество регалий, а также заслуженное признание зарубежом среди футбольных мэтров.
Аркадий Чернышов – легендарный универсал футбола, хоккея и хоккея с мячом. Один из создателей советской школы хоккея с щайбой. О нем мы еще услышим в следующих циклах. В составе Металлурга блестяще выступал с 31 по 36 год, собрав 2 золота и 2 бронзы московских чемпионатов, то есть все награды заводчан в «дочемпионатовую эру». Является одним из самых титулованных тренеров хоккее с шайбой в мире.
Сергей Капелькин – воспитанник заводчан. 20 голов в 25 официальных матчах за Металлург. Автор «рекорда всех времен» - три хет-трика подряд в чемпионате страны. После Металлурга успешно выступал за ЦДКА, составляю грозную пару нападающих с Григорием Федотовым. Затем тренировал команду ВВС ( о ней мы еще услышим )
Борис Набоков – провел 7 сезонов за Металлург, считался одним из сильнейших вратарей Союза по игре на линии ворот. Обладал феноменальной реакцией. Впоследствии работал на должностях тренера и функционера в федерации футбола СССР. Также занимался футбольной историей и статистикой.
Владимир Алякринский – один из самых надежных защитников своего времени. Играл за Металлург в лучшие его годы с 1930 по 1940. После войны играл за Торпедо, затем был тренером в командах второго эшелона.
Валентин Гранаткин – еще один легендарный универсал отечественного спорта, отыгравший сезон за Металлург. Блестяще проявил себя в воротах, чем помог вырвать победу у Спартака, тем самым сделав Металлург чемпионом Москвы. Единственный игрок, защищавший ворота сборной в футболе и хоккее с мячом. Первый вице-президент ФИФА. Также занимался футбольной историей и статистикой
Борис Разинский – сыграл за Металлург всего 2 матча, однако я не мог его не упомянуть. Олимпийский чемпион по футболу 1956 году. Ярчайший универсал, единственный в нашем футболе центрфорвард и вратарь. Основная позиция в воротах. Играл за ЦСКА, Спартак, киевское Динамо, Черноморец Одесса и другие. За ЦСКА в качестве полевого игрока забил 2 гола. Играя за липецкий Металлург на позиции центрфорварда забил 27 голов за сезон 1967 года, став лучшим бомбардиром 2 зоны группы Б РСФСР, тем самым обеспечив команде выход во 2 группу класса А.
Послесловие…
Клубы под названиями Серп и Молот, СиМ, Маккаби ( на базе СиМ ), выступавшие в 2000-х в любительских соревнованиях, ровным счетом не имеют никакого отношения к заводской команде Серп и Молот московского
Металлургического завода, прославившейся под именем Металлург. Заводчан более не существует.
Однако я считаю, что неправильно забыть навеки команду, давшую футбольному миру Григория Федотова и Константина Бескова.
Список использованных источников:
Калянов Г. - Московская футбольная лига 1910-1922
Кубок СССР 1936-1939 годов. Том 1. История советского футбола (Бояренко А, Конончук В.) – 2002
Кошель – Футбол в СССР, тома 1,2,3
Щеглов - Московский футбол. XX век
Ежегодники Чемпионат СССР 1937, 38, 39, 40гг
Есенин – Московский футбол ,1974 г
Васильев П.А., Лыткин О.Ю. - Гвардия советского футбола (ЖЗЛ, малая серия) – 2015
Филатов – 100 лет российскому футболу, 1997
Вартанян – Летопись советского футбола