18 мин.

Электрик. Первый из Ленинграда!

Так что, представляю вашему вниманию второго и последнего призера нашего футбола, покинувшего нас по вине чиновников и почти не сохранившего память о себе. А вспомнить есть что… Первые ленинградцы призеры советского клубного турнира, первая команда дававшая бой москвичам. Команда, большинство игроков которой в последствие пополняли ряды Зенита.Статья будет полезна, а возможно и интересна всем любителям футбольной статистики, и, в особенности поклонникам сине-бело-голубых. Перед вами история «грозы авторитетов» 30-х годов клуба Электрик Ленинград.

Дворовый футбол. 1922-1930.

Сразу оговорюсь, что за короткое время своего существования клуб менял название с Красной Зари на Электрик и обратно. Но мы с вами, для удобства, будем называть его Электрик, ибо именно под этим названием знали клуб в тридцатые, в эпоху первых баталий советских чемпионатов.

1922. Впервые о заводской команде стало известно, когда они выставили сразу несколько составов на районные соревнования Ленинграда.

 

Первые упоминания о Электрике в печати.

1923-1930. Об этом периоде мало что известно, потому как Электрик так и не смог пробиться в чемпионат города, так и оставаясь в районных соревнованиях. Однако в эти годы за команду уже играли молодые рабочие Уннам и Шелагин. Оба в последствии будут выступать на высшем уровне в первом чемпионате СССР. Однако в конце 30-го года заводчане –таки добиваются право на участие в городском чемпионате. В связи с этим Электрик значительно усиливает состав. Среди новичков особенно выделяется игрок сборной города и РСФСР Петр Григорьев.

 

Петр Григорьев в составе Меркура. 1922г.

С корабля на бал.

1931. Именно так можно охарактеризовать выступление Электрика в первом для себя чемпионате Ленинграда. Телефонисты (прозвище Электрика) завоевывают второе место на осеннем и весеннем первенстве города как среди первых команд, так и в клубном зачете. Помимо Григорьева, команда усиливается еще двумя игроками сборной Ленинграда, братьями Топталовыми. В этот год, помимо клубных успехов, трио сборников становятся вторыми призерами чемпионата РСФСР.

1932. Есть первое золото! Чемпионами Ленинграда (чемпионат проводился в 2 круга по общему зачету) в составе заводчан стали: Горшков, В. Топталов, Н. Топталов, Елшин, Бодров, Столяров, Николаев, Уннам, П. Григорьев, Кавокин, Столяров, Емельянов, Смирнов, Николаев, Аксенов.

Также Электрик занял второй место в клубном зачете (чемпион в клубном зачете определялся по итогам чемпионатов первых команд, дублей, третьих команд и тд).

В чемпионате СССР (проводился среди городов) второе место завоевали игроки заводчан: Н. Топталов, П. Григорьев и Ф. Аксенов.

Также в международных матчах сборной Ленинграда участвовали игроки заводчан: братья Топталовы, Бодров, Уннам, Григорьев,

Смирнов, Аксенов. Т.е. практически весь состав чемпионов был командирован в сборную.

 

Интересный факт: Электрик является первым клубом в истории советского футбола, проведшим международный матч. Со счетом 4:1 был повержен клуб АИФ Кунгсгалме. Также в международных матчах сборной Ленинграда участвовали игроки заводчан: братья Топталовы, Бодров, Уннам, Григорьев,Смирнов, Аксенов. т.е. практически весь состав чемпионов был командирован в сборную.

 

1933. Заводчане выигрывают первую группу чемпионата города (весенний круг), но не попадают в призеры по итогам второй.

1934. И снова чемпионы! Заметно усилившись новичками, в том числе членами сборной Ленинграда, Электрик одерживает уверенную победу в чемпионате. Состав победителей: Лихвинцев, В. Топталов, Н. Топталов, В. Лемешев, К. Лемешев, Уннам, Григорьев, П. Артемьев, Кавокин, Смирнов, Александров, Николаев.

В клубном зачете снова второе место.

1935. 3 место в чемпионате Ленинграда. Состав по сравнению с прошлым сезоном значительных изменений не претерпел.

Первенство Союза. Клубная элита страны.

26 марта 1936 года президиум Всесоюзного совета физической культуры принял решение проводить первенство СССР по футболу между клубными командами.

1936 весна. В первом чемпионате страны ленинградские команды выступили мягко говоря неудачно. Динамо заняло предпоследнее место, а Электрик последнее. Обе команды набрали по 9 очков при 1 выигрыше, 1 ничьей и 4 поражениях (тогда за победу давали 3 очка, за ничью 2, за поражение 1). Электрик оказался худшим по разнице мячей 8:21!

Однако розыгрыш первого Кубка СССР оказался более удачным. Заводчане дошли до полуфинала, уступив лишь будущему победителю турнира Локомотиву.

На пути к полуфиналу заводчане переиграли ДКА Смоленск 3:2 (авторы мячей неизвестны) в 1/32. В 1/16 финала со счетом 2:0 обыграно Динамо Болшево (оба гола на счету Цвилиха). В 1/8 и 1/4 финала были повержены ростовское Динамо и будущий кубковый монстр Торпедо Москва со счетом 2:1 и 1:0 соответственно. В первом матче дважды отличился Павел Артемьев, во втором один гол на счету Николая Ярцева. В 1/2 финала Электрик уступил Локомотиву с разгромным счетом 0:5.

Помимо участия в полуфинале кубка, был и еще один положительный момент. Легендарный ленинградский игрок Петр Григорьев первым из команды получил звание ЗМС.

В чемпионате играли и забивали (количество голов в скобка): Лихвинцев, В. Григорьев, Медведев, В. Топталов, Бодров, Карев, Карась, В. Лемешев(2), Б. Орешкин,Уннам, Яблочкин, Аксенов, П. Артемьев(1), П. Григорьев, Иванов(1), Лотков, Смирнов, Цвилих, Ярцев(2) + 2 автогола на счету Локомотива и Спартака. Тренер- М. Окунь.

1936 осень. Осеннее первенство Электрик провел значительно лучше. 3 победы и 4 поражения, как итог 5 место из 8 команд, твердый середняк. Состав с весны, ясное дело, особых изменений не претерпел.

В чемпионате забивали: по 3 гола- Ярцев и Смирнов, 2 гола – П. Григорьев и Лотков, по голу – Иванов и Цвилих. Также автогол на счету киевского Динамо.

Интересный факт: В 5 туре в гостевом матче против Локомотива Электрик вел 3:0 к 26 минуте встречи. Игра шла с полным преимуществом заводчан, однако после автогола Орешкина на 60 минуте все изменилось. Сначала железнодорожники дважды стараниями Теренкова свели счет до минимума, а затем Киреев сделал хет-трик за 19 минут. Итогом явилась победа Локомотива 5:3 в условиях практически безнадежно проигранного матча.

1937. Сезон заводчане начали хорошо с победы и двух ничьих подряд, однако потом наступила черная полоса – 8 матчей к ряду без побед, из которых 6 поражений. Команда опускается с 5 места на предпоследнее. Собрав всю волю в кулак, Электрик в трех последующих турах одерживает 3 победы подряд над Локомотивом, ЦДКА и Металлургом с общим счетом 6:0, тем самым возвращая себе 5 место, при этом сохранив возможность уцепиться за медали в последних двух турах, при благоприятном стечении матчей команд соперников. Однако на соперников надеяться не пришлось. 2 раза по 0:3 от динамовцев Москвы и Тбилиси ознаменовали окончательное предпоследнее место в сезоне для ленинградских футболистов.

В Кубке дела обстояли еще хуже. На первом же этапе в 1/64 финала Электрик уступил ворошиловградскому Дзерджинцу 2:4.

В чемпионате играли и забивали: Дорофеев, Донцов, Медведев, В. Топталов, Бодров, В. Лемешев(1), Б. Орешкин(2), Яблочкин, П. Артемьев, П. Григорьев(1), Лотков(2), Смирнов(4), Цвилих, Ярцев(6). Тренер – М. Окунь.

В кубковой встрече 2 гола забил Петр Григорьев.

 

 

 

Первый среди лениградцев.

1938. В гигантском по составу и одном из самых сильнейших чемпионатов за всю историю Электрик стартовал с ничьей с ЦДКА и победы над одесским Динамо. Однако, как и в прошлом сезоне, в дальнейшем забуксовал…

В 13 следующих турах заводчане одержали лишь 1 победу при 5 ничьих. После этого М. Окуня на посту главного тренера меняет только что закончивший карьеру Константин Лемешев, а место Дорофеева в воротах занимает Виктор Набутов.

Игра находящегося на тот момент на 25(!!!) месте аутсайдера чемпионата просто преображается! Итогом явилось 5 подряд с общей разницей мячей 18:3. Отдельно хочется отметить великолепную игру голкипера ленинградцев Виктора Набутова, а также Лоткова и Артемьева. Затем, в заключительных 5 турах Электрик одержал 1 победу, 3 матча свел к ничьей и потерпел 1 поражение, в итоге не только сохранив прописку в элитном эшелоне, но и заняв 13 место из 26 команд.

 

В. Лемешев и В. Набутов. Столп обороны и страж ворот Электрика в период руководства Лемешева-старшего.

Огромен вклад молодого тренера Лемешева в такой благоприятный исход чемпионата.

За 10 туров до конца никто не верил, что Электрик сохранит прописку в элите, но преображение команды во главе с новым тренером и 6 побед, 3 ничьих и лишь 1 поражение свели на нет все слова скептиков.

В чемпионате играли и забивали: Дорофеев, Набутов, Анциферов, В. Григорьев, В. Топталов, В. Бодров(4), В Лемешев, Николаев, Б. Орешкин, Ольшанский, Рулев, Яблочкин, П.Артемьев(5), Абрамов(1), П. Григорьев, Гусев(4), Ильяшев, Карась(4), Кучинский, Лотков(8), Лутошкин(1), Рябинов, Смирнов(7), Федоров(4), Чеканов(3), Яковлев. Тренеры- М. Окунь и К. Лемешев.

Кубок.

В 1/32 финала Электрик стартовал гостевым матчем против команды газеты «Правда» из города Линино-Дулево. Понятно, что команда мастеров из Ленинграда, особо не напрягаясь, переиграла «журналистов» со счетом 5:0. Авторы забитых мячей неизвестны.

В 1/16 заводчанам также пришлось играть в гостях. На этот раз им противостоял одесский Пищевик, а также переполненные трибуны местного стадиона. Счет после одиннадцатиметрового открыли хозяева, и до перерыва он не менялся. Однако уже во втором тайме гости остепенились, вследствие чего дважды Артемьев и по разу Лотков, Федоров и Карась установили окончательный счет матча – 5:1 в пользу гостей.

В 1/8 финала Электрику противостоял принципиальный соперник, нынешний гигант отечественного футбола, Зенит. Матчи ленинградских команда всегда вызывали неподдельный интерес болельщиков, однако в данном случае на трибунах просто яблоку негде было упасть. Настолько забит был стадион им. Ленина. Тем не менее игра проходила довольно вяло. Зенит вел игру от обороны, заводчане тоже не стремились вперед сломя голову. Лишь на 67 минуте усилиями Артемьева был забит первый и единственный гол в матче. 1:0 и Электрик идет дальше.

В 1/4 на пути Электрика встало Динамо Болшево. Очень интересный коллектив, о нем мы когда-нибудь еще расскажем. На острие атаки динамовцев играл Василий Трофимов, в недалеком будущем великий универсал, чемпион страны по футболу, хоккею и хоккею с мячом. Однако одного Трофимова для победы над поймавшими кураж ленинградцами было мало. К тому же, Динамо не реализовало пенальти при счет 0:0, чем тут же воспользовался только что вышедший со скамейки Василий Лемешев. Счет стал 1:0 в пользу Электрика. Далее динамовцы стали грубить, заработали удаление и Электрику не стоило особого труда довести счет до крупного – 4:0. Электрик отправляется в полуфинал, а главная сенсация турнира болшевское Динамо домой.

В 1/2 финала Электрику противостояло грозное тбилисское Динамо во главе с великолепным Борисом Пайчадзе. 16 мячей в 4 предыдущих играх отгрузили в ворота соперников динамовцы. На полуфинал они также вышли в ранге фаворитов. Ситуацию для Электрика омрачала потеря двух лидеров команды – В. Лемешева и В. Топталова. Как и ожидалось, с первых же минут тбилисцы начинают терзать оборону противника. Один за одним возникают несколько опаснейших моментов у ворот заводчан, Пайчадзе упускает возможность забить, на высоте кипер Электрика Виктор Набутов. Но на 13 минуте, воспользовавшись нерасторопностью защитников, Пайчадзе уходит сразу от двух и неотразимо бьет – 1:0. Далее игра немного успокоилась и команды ушли на перерыв.

Во втором тайме с активным атак начинает Электрик, Динамо вынуждено чуть присесть в оборону. Однако наступательный темп ленинградцев приносит свои плоды – на 50 минуте Лотков сравнивает счет. Далее игра пошла как на качелях. Много у работы у Набутова, не отстает от него страж ворот Динамо. На 85 минуте центральный защитник Электрика Анциферов, пришедший помочь своей команде, получает мяч и с ходу бьет в верхний правый от вратаря угол – 2:1 в пользу ленинградцев. Несложно догадаться, что в оставшиеся 5 минут Электрик лишь оборонялся. Рев трибун, заглушающий свисток арбитра, ознаменовал победу ленинградцев. Впервые тбилисцы остались без финала. Впервые Ленинград в финале!

 

Программка перед финальным матчем с участием заводчан.

Финал. В Москве заводчан уже ждал сильнейший клуб страны московский Спартак. Весь Ленинград надеялся на победу Электрика, ведь в полуфинале Спартак выбил других представителей города – Динамо, оставив их вне списка призеров.

Как и ожидалось, с первых минут Спартак при поддержке переполненных трибун стадиона Динамо яростно атаковал ворота Набутова. Дважды подряд голкипер, а потом и штанга спасали Электрик от неминуемого гола. Но на 13 минуте москвичи усилиями Гуляева открывают счет в матче – 1:0. Вплоть до перерыва опаснее атаковали спартаковцы, но под занавес тайма на 45 минуте пропустили. С подачи Лотковой головой в красивом прыжке забивает Яблочкин.

 

Спартаковец Николай Гуляев открывает счет матча.

После перерыва Спартак с удвоенной силой продолжил натиск на ворота Электрика. На 52 минуте Андрей Старостин, а на 64 Семенов делают счет 3:1. Казалось, исход матча решен, но не тут то было. Электрик, позабыв про тылы, бросает все свои силы вперед, яростно атакует ворота Владислава Жмелькова. На 69 минуте тренер ленинградцев Константин Лемешев выпускает Гусева, и буквально через секунду первым же касанием он пушечным ударом с лета вколачивает мяч в сетку спартаковских ворот. Оставшиеся 20 минут неумолимо давил Электрик. Мог снова отличиться Гусев – выручил Жмельков. На 88 минуте казалось неберущийся мяч посылает в ворота Василий Лотков, Жмельков не шелеховнувшись лишь успевает посмотреть, но на пути мяча штанга, верный друг вратаря. Свисток арбитра. Все…

Фортуна в этот день отвернулась от Электрика и кубок остался в Москве. Однако на тот момент выход в финал – это самый большой успех всего ленинградского клубного футбола. Электрик становится первым из города на Неве призером всесоюзных соревнований!

Приведем основной состав призеров: Набутов, В. Топталов, В. Григорьев, Бодров, Орешкин, Яблочкин, Карась, П.Артемьев, Смирнов, Федоров (Гусев,69), Лотков. Тренер- К.Лемешев.

Крах после триумфа.

1939. Этот чемпионат ознаменовался крахом не только для Электрика, но и для всего ленинградского футбола в целом. Зенит был расформирован за низкие показатели (фактически весь состав перешел в Сталинец), а Электрик, занявший в элитном дивизионе предпоследнее место, переведен в низшую лигу.

Заводчане впервые в истории стали худшими по показателям среди ленинградских команд. Набрав лишь 17 очков в 26 играх и заняв 13 из 14 мест, Электрик отправился во 2 группу чемпионата СССР. И все это после самого успешного сезона в истории! Самое интересное, что состав, по сравнению с прошлым сезоном, значительных изменений не претерпел. Статистику этого сезона, как мне кажется, приводить бессмысленно…

В кубке СССР после победы над николаевским Судостроителем, Электрик по непонятной причине не явился на матч 1/16 финала со сталинабадским Динамо. Соответственно заводчанам было засчитано техническое поражение.

В чем же истинная причина краха самой боевой команды Ленинграда 30-х, в частности неявок на матчи, мы с вами так и не узнаем…

И вновь в элиту?

1940. Усилившись Чучеловым, Кольцовым и Барышевым, и сохранив при этом костяк команды, Константин Лемешев повел Электрик назад к вершинам. С первых же туров оторвавшись от преследователей, ленинградцы так и не уступили 1 место во 2 группе чемпионата СССР, забив при этом больше всех голов в лиге – 54 в 26 матчах.

В составе победителей первенства забивали: Чучелов(14), Федоров(10), В.Лемешев(8), Барышев(6), П.Артемьев(5), Кольцов(4), Карась и Смирнов – по 2, Яблочкин и Блинов – по 1, также автогол на счету команды Пищевик Москва.

Интересный факт: в этом сезоне состоялась последняя традиционная встреча сборных Москвы и Ленинграда. Матч закончился вничью 1:1. И не смотря на то, что Электрик играл в низшем по силе дивизионе, чем Динамо и Сталинец, в основе лениградской сборной было 5 игроков заводчан! То были Набутов, Бодров, Б.Орешкин, Федоров и Лотков.

Вот и все…

Не смотря на путевку в элиту, великолепную игру, а также наличие половины сборной в составе, команда Электрик расформирована. Лучшие ее игроки перешли в Зенит (Сталинец) и Динамо. Почему это случилось? Ответа на этот вопрос, также как причины падения команды еще год назад, нам с вами узнать не суждено. Так закончилась короткая 18-летняя история самой боевой команды Ленинграда 30-х. Первой команды, давшей бой Москве на клубном уровне.

Достижения:

Финалист Кубка СССР: 1938.

Победитель первой лиги чемпионата СССР: 1940

Чемпион Ленинграда: 1932, 1934.

Второй призер чемпионата Ленинграда: 1931 (весна и осень).

Третий призер чемпионата Ленинграда: 1935.

В клубном зачете чемпионата Ленинграда: 2место- 1931, 1932, 1934.

 

В списках лучших игроков по итогам сезона:

1926: П. Григорьев(1), 1928: П. Григорьев(1), 1936: П. Григорьев(1), 1939: Б. Орешкин(5).

Аллея Славы.

18 лет – ничтожный возраст для команды, когда либо приближавшейся к вершинам футбола. Тем не менее именно столько лет было отпущено Электрику чиновниками. Из этих восемнадцати – всего лишь 9 сезонов успели провести заводчане на высшем уровне. И за эти 9 лет сумели стать грозой авторитетов, первой ленинградской командой, добившейся успеха на высшем уровне, первой командой, посмевшей дать бой московским гигантам. Давайте вспомним имена тех, кто творил историю петербургского футбола:

 

Мемориальная доска в честь матчей в блокадном Ленинграде. Набутов, Орешкин, Сазонов, А.Федоров, И. Смирнов – в недавнем прошлом игроки Электрика.

 

Петр Григорьев – знаменитый ленинградский игрок, один из сильнейших форвардов страны 20х-30х годов. Одним из первых среди ленинградцев получил звание ЗМС. Игрок сборных Ленинграда, РСФСР, СССР. Чемпион СССР и РСФСР. Один из главных творцов восхождения Электрика в элиту ленинградского, а затем и советского футбола. Погиб в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Братья Лемешевы. Константин – известный игрок, чемпион Ленинграда. Сразу по окончании карьеры игрока, встал на тренерский мостик, впервые приведя ленинградскую команду к призовым местам союзных соревнований. В последствии возглавил Зенит, с которым выиграл первый послевоенный трофей – кубок СССР, который оказался первым выигранным трофеем для ленинградских футболистов за всю историю.

Владимир – бессменный капитан сборной Ленинграда с 1932 по 1944 годы, капитан Электрика конца 30-х, один из лучших полузащитников тех времен. Участник турне Динамо по Великобритании (1945). Главный тренер Зенита 1952-1954.

Арсений – несколько сезонов играл за Электрик. Добровольцем ушел на фронт, где и погиб в 1942 году.

Виктор Набутов – лучший вратарь Электрика всех времен, разносторонний спортсмен-универсал. Член сборных Ленинграда по футболу, хоккею с мячом, волейболу, баскетболу и легкой атлетике. Участник ВОВ. В последствии знаменитый тележурналист, комментатор.

Братья Топталовы. Василий – капитан команды середины 30-х годов, один из главных кузнецов побед Электрика в долиговый период. Всю карьеру, вплоть до расформирования команды, провел в родном клубе. Игрок сборных Ленинграда и РСФСР. Ушел добровольцем на фронт, где и погиб в 1941 году.

Николай – также как и брат, один из главных кузнецов побед Электрика. Защитник и полузащитник сборных Ленинграда и РСФСР. Сведений после окончания карьеры нет.

Виктор Бодров – рекордсмен по числу матчей за клуб (более100). Обладатель всех титулов команды, штатный исполнитель стандартных положений. С 1940 году играл за Зенит, где также считался исполнителем стандартов. Обладатель кубка СССР 1944 в составе Зенита.

Борис Орешкин – также один из гвардейцев клуба по числу матчей. Член сборной Ленинграда, один из лучших защитников конца 30-х. После расформирования Электрика перешел в ленинградское Динамо, где и завершил карьеру. Участник матчей в блокадном Ленинграде. Участник турне Динамо по Великобритании.

Павел Артемьев – лучший бомбардир Электрика (наравне со Смирновым) в лиговой эпохе советского футбола, яркий забивной полузащитник со вспыльчивым характером. В 1945 году провел 1 матч за Зенит, был удален с поля за драку. После этого скорее всего окончил карьеру. Дальнейшая судьба неизвестна.

Иван Смирнов – лучший бомбардир Электрика в чемпионатах и кубках СССР (наравне с Артемьевым), типичный таранный форвард. Обладатель всех титулов в составе Электрика, начиная с чемпионств Ленинграда. Участник матчей в блокадном Ленинграде. Также, как и Артемьев, провел 1 матч за Зенит, и по стечению обстоятельств также удален за драку. Судьба после войны неизвестна.

Александр Федоров – лучшей по средней результативности в команде (20 матчей , 14 голов в чемпионатах). Лидер атак заводчан в 1938-1940. В дальнейшем выступал за Зенит и Динамо Ленинград.

Василий Лотков – левый инсайд Электрика 36-39 годов, игрок сборной Ленинграда. Провел не менее 74 матчей за заводчан. После войны начал играть за ленинградское Динамо, где стал лучшим игроком и бомбардиром команды. Долгое время был лучшим ленинградским бомбардиром в советском футболе.

Константин Уннам – один из двух игроков, стоящих у самых истоков футбольной эпохи Электрика. Прошел с ним путь от дворовых и районных соревнований до звания чемпиона Ленинграда и участия в первом чемпионате СССР 1936. В 1937 году был арестован органами НКВД, расстрелян в ноябре того же года. Был полностью реабилитирован посмертно в 1957 году.

Борис Шелагин – также стоял у истоков эпохи Электрика. Провел 3 сезона в команде. Ушел из Электрика за год до первого чемпионства команды. В дальнейшем играл за Динамо Ленинград. Погиб в блокадном Ленинграде зимой 1942 года. Братья Бориса, известные футболист Евгений и Валентин, также погибли на фронте.

 

 

Вместо послесловия.

Команда Электросила, сыгравшая один сезон в 1946 году и канувшая в лету, не смотря на заверения в «нашей любимой» Википедии, не имеет никакого отношения к команде Электрик. Электрик (Красная Заря) просуществовал до 1940 года и его заслуги не передавались никому по наследству, не Зениту, ни тем более не имеющей никакого отношения к клубу команде совершенно другого завода Электросила.

Мне бы хотелось, чтобы призеров нашего футбола помнили и знали. Тем более первого питерского призера, проторившего дорогу Зениту к вершинам отечественной, а ныне и мировой Славы.

 

Список использованных источников:

Н.Я. Киселев.- 70 футбольных лет. Футбол в Петербурге, Петрограде, Ленинграде. Справочник, 1970.

Ю. Кошель.- Футбол в СССР. Тома 1, 3. (1993).

Лукосяк Ю, Басманов В, Румянцев С. - История развития футбола в Ленинградской области 1912-2012 (2012).

Лукосяк Ю. - Кто есть кто в петербургском футболе (История петербургского футбола) – 2011.

Лукосяк Ю. - Футбол. Первые шаги. 1860-1923 (1998).

Л. Филатов – 100 лет российскому футболу. (1997).

Бояренко А, Конончук В - Кубок СССР 1936-1939 годов. Том 1. История советского футбола. – 2002

Протоколы матчей чемпионатов и кубка СССР. Сезоны 1936-1940.