Несколько важных слов о работе КДК и итогах 2016
- На ноябрьском заседании Исполкома РФС был утвержден новый состав КДК РФС на следующий 4-летний период. А.Григорьянц сохранит позицию Председателя КДК. В состав комитета также вошли доцент юридического факультета МГУ Николай Белокобыльский, советник генерального директора Московской федерации футбола по правовым вопросам Дмитрий Кондратов, заслуженный мастер спорта Владимир Пономарев, начальник правового управления Правительства Москвы Алексей Солдатов, полковник МВД в отставке Анвар Файзиев, арбитр ФИФА Виктор Филиппов.
- Согласно новой редакции Дисциплинарного регламента РФС собранные КДК штрафы могут быть направлены строго по трем направлениям: развитие детско-юношеского футбола, подготовка контролеров-распорядителей и мероприятия по работе с болельщиками.
- На официальном сайте РФС по окончании I квартала каждого нового года публикуется информация о целевом расходовании штрафного фонда, собранного за предыдущий год. То есть, полная информация по 2016-му году будет официально доступна весной 2017-го года.
- Суммы собранных штрафов за 2016 год следующие:
РФПЛ - 16 млн 860 тыс рублей,
ФНЛ – 4 млн 43 тыс рублей,
ПФЛ – 3 млн 847 тыс рублей,
АМФР – 3 млн 169 тыс рублей.
ИТОГО: Почти 28 млн рублей
- КДК может начать административное разбирательство и самостоятельно, основываясь на публикациях в СМИ или материалах, полученных из разных открытых источников. То есть не только на основе записей в протоколах матчей, рапортах, письменных заявлений разных субъектов от мира футбола, протестах и обращений Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу. Комитет с недавних пор уполномочен исправлять недочеты судей, которые во время матча ошибочно предъявили или не предъявили карточки.
- КДК за год проводит порядка 55–56 заседаний. В среднем выносится порядка 1500 решений – по каждому факту дисциплинарного нарушения. В 2016 году лишь одна апелляция на решение КДК была удовлетворена: футболисту сократили дисквалификацию с 3 до 2 матчей.
- В 2016-м году в КДК не было ни одного дела, связанного с проявлениями дискриминации или расизма. Всего лишь пару раз рассматривались вопросы, связанные с запрещенной символикой. Стоит отметить, что европейская организация «Футбол против расизма» (FARE) разработала документ, который является приложением к Дисциплинарному регламенту. Там прописано, какие конкретно символы или руны не допустимы на трибунах, что конкретно свидетельствует о присутствии на трибуне ультраправой организации.
- Касательно нарушений болельщиков если какой-то случай отдельно не отражен в Дисциплинарном регламенте РФС, то применяется статья 117 «Неправомерные действия зрителей». Например, в регламенте ничего не говорится о том, что болельщики не должны сидеть на ограждениях, отделяющих поле от трибун. Но в реальности это нарушение, оттуда можно упасть и причинить ущерб здоровью. С одной стороны – не всегда полезная широта усмотрения, с другой – адекватная норма с ‘открытым' списком возможных нарушений.
- Единственный клуб РФПЛ, который в 2016-м году не наказывался штрафами за поведение зрителей, – это ‘Краснодар'! Спартаковские фанаты постоянно злоупотребляют пиротехникой. Штрафы в ФНЛ и ПФЛ за пиротехнику не столь внушительны. В Премьер-Лиге один файер обходится в 10 тыс рублей, а потолок наказания за матч с файерами – 100 тыс руб (то еть как бы за 10 файеров). В ФНЛ и ПФЛ эти показатели составляют соответственно 2 тыс и 20 тыс рублей. Обсуждается возможность ужесточения штрафных санкций, ведь такие нарушения слишком уж частые и реально угрожают безопасности зрителей и всех участников матча. Одни скажут, КДК ведь хорошо – увеличат сумму собираемых штрафов. Но с другой стороны мириться и не реагировать тоже неправильно, надо как-то сильнее мотивировать клубы работать с болельщиками, противостоять ‘горячему хулиганству' на стадионах. Да, это сверхсложно в условиях российской действительности найти золотую середину между хорошей посещаемостью матчей и ‘нет места хулиганам на трибунах'.