Почему только идиоты ноют про «Золотой мяч»
Они ничего не понимают.
Народная примета, согласно которой в дни вручения «Золотого мяча» ветки комментариев непременно утопают в нытье, сработала и на этот раз. Конечно же, «мяч» отдали не тому, о чем Вася из Таганрога и Коля из Нижневартовска торопятся сообщить всему миру.
Принимать всерьез самую престижную индивидуальную награду мирового футбола стало правилом плохого тона. Если вы проталкиваете коммент вида «заслужил» прямо в глотку этого бурлящего ада, готовьтесь принимать минусы и читать аргументы про каждый неудачный чих Месси и Роналду в уходящем году. Поклонники Погба, Гризманна и Левандовски припомнят все фэйлы «богатого гея» и «аутичного коротышки», они будут трясти статистикой своих кумиров, но все равно у вас сложится впечатление, что эти ребята весь год следили за каждым мессироналдовым вздохом – и ни за чем больше.
Все нормальные люди, живущие по эту сторону забора психиатрической лечебницы, в курсе: мы застали уникальное, ни с чем не сравнимое время, когда в футболе – не в разных десятилетиях, а прямо в одно время – царствуют два великих мастера. Во времена Пеле был Пеле, во времена Марадоны – Марадона. Наши отцы пытались выяснить, кто из них круче, но все эти споры были беспомощны – как сравнение теплого с мокрым.
Теперь футбол вновь держится на двух титанах, но они – символы одной эпохи. Почти десяток лет они показывают уровень, о котором никто не мечтал во времена ван Нистелроя или Клинсманна. Стабильное нахождение на вершине одних и тех же лиц кому-то наскучило, но скука, вызванная постоянством – отнюдь не повод принижать достижения Лео или Рона, как это делают диванные эксперты.
Сама идея вручать «ЗМ» кому-то еще не потому что он лучший, а потому что другие надоели – абсурдна. «Золотой мяч» не умрет, если и дальше продолжит попадать в руки Месси или Роналду; «Золотой мяч» можно будет смывать в унитаз, когда он перестанет доставаться действительно лучшему.
В это почти невозможно поверить, но большая часть карьеры Месси и Роналду уже позади. Может быть, их тонуса хватит еще года на три, может, еще меньше. Как ни крути, вероятно мы уже увидели почти все, на что они способны. Однажды их величие сойдет на нет – и этот день не так уж далек, как кажется.
Все закончится – и «Золотые мячи» будут попеременно доставаться Тео Уолкотту, Миралему Пьяничу или, прости господи, Игорю Портнягину. Но принесет ли счастье сменяемость владельцев награды, когда станет ясно, что Месси и Роналду уже не те, что эпоха их великой битвы схлынула, что любоваться ими можно только на ютьюбе, а не каждые выхи в прямом эфире, что футбол станет чуть более сер без этих волшебников?
Тогда, будьте уверены, в мире появятся сотни и тысячи пабликов, утопающих в миллионах лайков и слезливых комментариев о том, как жалко, что это время закончилось, как бы хотелось его прожить снова, как бы хотелось вернуть. Но – не получится. А вот сейчас (да, прямо сейчас) у вас еще есть возможность насладиться духом соперничества Месси и Роналду. Так давайте с уважением относиться к этому времени, пока оно еще не прошло.
По мне так одна из главных бед футбола - нехватка вменяемой аналитики, а талант и полезность игрока здесь оцениваются лишь по количеству попаданий в протоколы в графе "забитые мячи". А индивидуальные награды - не более чем пиар. Ты можешь проделывать огромный объем работы в каждом матче, можешь быть незаменимым лидером своей команды, выиграв все, что возможно и невозможно, можешь даже в течении 20 лет быть лучшим вратарем мира - но "золотого мяча" и прочих побрякушек тебе не видать, потому что ее получит гламурный парень, который даже у своих партнеров мяч отбирает, чтобы забить лишний гол самому.)))
Я вот тоже считаю Месси и Роналду выдающимися игроками, но скажите мне, пожалуйста, почему в игре, которая строится в первую очередь от обороны, игроки оборонительного плана практически никогда не получают индивидуальные награды? Почему вратарь вообще лишь однажды в истории удостаивался ЗМ, и то не без политических мотивов (тогда ЗМ стал в том числе и поддержкой человеку, подвергавшемуся гонениям со стороны чиновников у себя на родине)?
Азар может в эти месяцы сильнее. А Месси с Роналду держат свой, высочайший уровень уже почти десятилетие.
Стабильность тоже важна. А не сверкнуть на сезон и потухнуть в следующем.
Мы уже как обыденность воспринимаем то, что они столько забивают, пасуют.
У Роналду неудачный сезон.. за 50-т голов. ЛЧ, золото Европы.
Да всем бы такой "неудачный".
У этих людей есть все, а они ишачат, как рабы на галерах, чтоб было еще больше. Не бабла (ну налоги - отдельная тема), а побед. Это тоже достойно уважения. Вспомните бразильцев, которые пофеерят, а к 30-ти уже все, им скучно. Сдуваются.
Снова вспомним Азара - в АПЛ сезон сыграл отлично, заговорили про ЗМ, потом потух.
Бэйл? Травмы. Извините. Высокий уровень это играть весь сезон, а не половину, и половину проводить в лазарете. Аналогично Рибери. Тоже травмы. Полгода играет, полгода лечится.
В общем... когда Роналду с Месси закончат - нам будет жаль.
А пока.... надеюсь, что в 2017-м Роналду возьмет пятый ЗМ (чтоб сравняться).
И в 2018-м хотелось, чтоб Португалия с Аргентиной встретились в финале (ну простите, что не Россия вместо любой из этих сборных)))).
И чтоб сыграли там и Месси, и Роналду. Это была бы кульминация их соперничества.
А потом бы был огромный взрыв на спортсе)))))