Скандалы, интриги, голы
Дортмунд громит Менхенгладбах, а «Хоффенхайм» – «Кельн; «Бавария» проявляет характер в Майнце, а «Герта» в Вольфсбурге; Лейпциг одолевает «Шальке», Бремен – «Ингольштадт», «Байер», «Фрайбург», «Аугсбург» и «Айнтрахт» делятся друг с другом очками, а «Гамбург», наконец, одерживает первую победу в сезоне. Все это и многое другое – в нашей обзоре!

***

Матч начался как нельзя лучше для «карнавальщиков», Кордоба после передачи Мали выиграл силовую борьбу и убежал на рандеву с Нойером. Однако еще в первом тайме Левандовски и Роббен забили по голу, а на последней минуте матча поляк искусно исполнил штрафной и зафиксировал окончательный счет 1:3.

Уверенная победа «Баварии», но, по правде говоря, каких-то сверхзадач «Майнц» в этом матче не поставил, так что выводов о форме баварцев по этому матчу делать не стоит. А «Майнцу» надо что-то делать с обороной, в этом сезоне они на своем поле пропускают более двух мячей за игру – хуже только «Гамбург».
Кстати говоря:
«Майнц» проиграл последние 5 игр против «Баварии».
После двух проигранных матчей на выезде в Дортмунде и Ростове «Бавария» победила в гостях и имеет равное количество очков с Лейпцигом (по итогам уикенда Лейпциг все-таки сохраняет лидирующую позицию).
Уже в восьмой раз в этом сезоне «Майнц» не может выиграть, несмотря на преимущество в счете (4 ничьих, 4 проигрыша).
Роберт Левандовски стал первым игроком Бундеслиги, который в четырех гостевых играх в Майнце подряд забил по крайней мере 2 гола. Вообще Левандовски любит забивать «Майнцу»: в 12 играх Бундеслиги он оформил 10 мячей.
Кроме того, поляк стал третьим бомбардиром среди всех иностранцев чемпионата Германии.
После 9 игр без забитых мячей Джон Кордоба отметился голом. «Майнц» повел в счете, причем этот гол стал самым ранним голом команды с 15 февраля 2015 года, а для «Баварии» - самым ранним пропущенным за 15 месяцев. К тому же Джон стал первым игроком Бундеслиги после Абделлауе в 2011 году, который забивал в своих первых играх против «Баварии».
Арьен Роббен забил свой 4 гол за 8 игр в этом сезоне Бундеслиги, столько же мячей он забил за весь прошлый сезон. Кстати, он оформил свой первый мяч головой за 21 месяц (последний раз ему такое удавалось в игре с «Кельном»).
А Томас Мюллер ожидает свой гол в Бундеслиге уже 15 часов!

А Тьяго Алькантаре декабрь, похоже, нипочем. Быстро приспособился испанец к более жесткому немецкому климату.

Сердар Ташчи: «Считаю, что мог закрепиться в «Баварии» и остаться там на несколько лет»
Ули Хенесс: «Один из факторов спада «Баварии» – безумный календарь игр сборных»
***

Во время этой игры оператор ZDF регулярно показывал на трибуне пожилую пару – он в цветах Дортмунда, она – Гладбаха. Камера постоянно фиксировала некую напряженность – мужчина что-то эмоционально выговаривал своей спутнице, которая с досадой отворачивалась от него. Очевидно, ход матча явно не способствовал взаимопониманию. Впрочем, через какое-то время ситуация изменилась.

13 игр, 13 очков, 13 место – вот такой несчастливый треугольник образовался у гостей после этой игры. Гладбахцы начали резво, и гол Рафаэля вывел их вперед. Но, как и во многих матчах этого сезона, они не сумели удержать преимущество – буквально через считанные секунды гости пропустили выпад Обамеянга, и с этого момента игра перевернулась – дортмундцы захватили инициативу и отличились еще трижды. Три голевых передачи сделал Ройс, особенно впечатляющим получился пас пяткой Обамеянгу.

У гладбахцев же не получалось толком ничего, ни в атаке, ни в защите. После матча фаны гостей выразили поддержку своей команде, несмотря на серию неудач. Но будет ли руководство команды так же терпеливо по отношению к Шуберту?
Кстати говоря:
Дортмунд не проиграл ни одной из 28-ми домашних игр в Бундеслиге, это рекорд клуба.
Менхенгладбах проиграл 5 из 6 гостевых игр сезона, причем 4 последних - подряд.
Лукаш Пищек забил свой третий гол в сезоне. Последний раз так много мячей было у него на счету в сезоне 2013-14. Четыре последних гола из семи он оформил головой.
Роман Вайденфеллер участвовал в своей первой домашней игре в Бундеслиге за «Боруссию» спустя 560 дней – с 23 мая прошлого года против «Вердера».
Рафаэл забил свой 68 гол в Бундеслиге, только 3 бразильца забивали в чемпионате Германии чаще (Элбер, Аилтон, Марселиньо).

***

«Аспириновые» настолько непредсказуемы, что сценарий матчей с их участием предугадать невозможно, а их поклонников кидает то в жар, то в холод. Вот и в этой встрече вряд ли кто-то ожидал, что в первом тайме большое преимущество будет у гостей, которые создали несколько хороших моментов и открыли счет. Леверкузенцы же в первой половине имели 0 в графе «удары по воротам» – на минуточку, впервые за последние пять лет.
Но как опять же часто бывает в матчах «Байера», после перерыва все поменялось – хозяева сравняли счет (отличился Чалханоглу) и обрушили шквал атак на ворота «Фрайбурга». Один только Чичарито упустил уйму моментов, включая незабитый пенальти за две минуты до конца. Ну и на десерт «аспириновые» на последней минуте упустили Петерсена, который чуть не довел болельщиков хозяев до инфаркта, но к счастью для них, мяч прошел над перекладиной.

Кстати говоря:
Леверкузен уже третью игру подряд не может выиграть. 17 очков после 13 игр – самый плохой результат клуба за 10 лет.
«Фрайбург» впервые в сезоне сыграл вничью и закончил свою негативную серию из трех поражений подряд.
В четвертой игре подряд «Леверкузен» пропускает с углового.
Последний раз без единого удара по чужим воротам в первом тайме «Байер» остался в матче с «Баварией» в апреле 2011-го года.
Только два мексиканца выходили в составе команд Бундеслиги чаще, чем Чичарито (40 игр).

***

«Волки» продолжают разочаровывать, проведя очередной невнятный матч. «Герта», несмотря на отсутствие Ибишевича, владела мячом 64% игрового времени и нанесла в три раза больше ударов по воротам (18 против 6), вырвав заслуженную победу в добавленное время.
А начиналось все оптимистично – «Вольфсбург» дважды выходил вперед в первом тайме после ударов молоденьких Майораля и Зегуина, но во второй половине хозяева окончательно уступили инициативу, за что и поплатились. Сначала Эссвайн выстрелил из-за штрафной, сравняв счет, затем Зегуин заработал глупейшее удаление, секунд десять держа Калу за майку на глазах у арбитра, ну и как апофеоз – пенальти, заработанный после очередного подключения Платтенхардта и хладнокровно реализованный тем же Калу.
Кстати говоря:
10 очков после 13 игр стали для «Вольфсбурга» самым плохим результатом в истории клуба.
«Вольфсбург» проиграл уже 5 домашних игр; а данный матч стал уже седьмой игрой без победы.
На счету у «Герты» после 13 игр 27 очков – это лучший результат клуба на данный промежуток сезона. Эта победа стала уже восьмой в этом сезоне, так много побед после 13 тура было на счету «Герты» аж 16 лет назад.
Борха Майораль забил в своей шестой игре первый гол в Бундеслиге, причем этот гол самым быстрым для «волков» в этом сезоне (12 минута).

Ибишевич продлил контракт с «Гертой» до 2019 года
***

Волей календаря «Ингольштадту» уже третий матч подряд выпадает играть с соседями по таблице, и на третий раз попытка вышла неудачной. Матч был примерно равным, но хозяева оказались немного настойчивее. Крузе забил первый мяч за «музыкантов», прервав голевую свою засуху в официальных матчах, длившуюся с марта. Зуттнер ответил красивым ударом со штрафного, но точку поставил Бартельс, получивший передачу от Писарро.
«Вердер» продлил впечатляющую серию своих матчей, в которых забито минимум 3 мяча (13, причем в 12 из них «музыканты» и забивали, и пропускали). А гости опять опустились на последнее место и в следующем туре ждут в гости «Лейпциг» – хорошее испытание для Вальпургиса и его команды. Ведь раньше именно с топ-клубами «Ингольштадт» показывал свой лучший футбол.
Кстати говоря:
В дуэлях со своими ближайшими конкурентами по турнирной таблице «Вердер» дважды выиграл дома («Ингольштадт», «Вольфсбург») и дважды проиграл на выезде («Гамбург», «Дармштадт»).
В последнем сезоне после 13 игр «Ингольштадт» имел в активе 19 очков, сейчас лишь 6.
«Вердер» выставил на матч самый возрастной состав за 18 лет – средний возраст 29,4 года.
Макс Крузе забил свой первый гол в Бундеслиге за «Вердер», причем в одиннадцати матчах он не смог отличиться – его самое длинное «затишье» за 5 лет. Раньше лишь за «Санкт-Паули» он не забивал 12 матчей к ряду.
Маркус Зуттнер забил свой первый гол в Бундеслиге за 30 игр.
А вообще 16 голов за «Вердер» забили 12 различных игроков!

«Вердер» против пиротехники на своих матчах
***

На официальном сайте «Кельна» заголовок к этой игре гласил: «Матч, который надо забыть». Тот случай, когда счет не по игре – «козлы» смотрелись неплохо, но явно уступили в реализации. Модест, Риссе и Хартель имели хорошие шансы, но никак не могли попасть в створ, хозяева же хладнокровно реализовали почти все свои моменты и продлили беспроигрышную серию. Отличились Вагнер (дважды), Ут и защитник с простым русским именем… то есть, простите, фамилией – Толян.

В довершение всего Марсель Риссе порвал переднюю крестообразную связку и перенесет операцию в понедельник. Вкупе с травмами Биттенкурта, Хегера и Леманна средняя линия «Кельна» теперь выглядит совсем обескровленной. А «Хоффенхайм» поднялся на четвертое место – вполне заслуженно, если учесть, что «крестьяне» не уступили в личных встречах ни «Лейпцигу», ни «Баварии».
Кстати говоря:
«Хоффенхайм» впервые за 7 лет снова выиграл у «Кельна» в Бундеслиге. Также «крестьяне» в этом сезоне одолели «Кельн» в Кубке Германии (и тоже в гостях).
Также эта игра стала 13-м матчем к ряду, в котором «Хоффенхайм» набрал очки.
«Кельн» впервые в этом сезоне пропустил более двух мячей в одной игре. Этот проигрыш стал самым крупным для «козлов» в этом календарном году.
«Хоффенхайм» отпраздновал самую крупную победу под руководством Юлиана Нагельсманна.
Джереми Толян забил свой второй гол в чемпионате (первый он оформил в игре с «Вольфсбургом» 10 октября прошлого года). При этом Толян стал 1111-м игроком, который забил «Кельну» в Бундеслиге (если не считать автоголы).
Гол Сандро Вагнера на 8-й минуте стал самым быстрым голом «крестьян» в этом сезоне.
Также Вагнер оформил четвертый дубль в Бундеслиге и впервые сделал дубль за «Хоффенхайм».
Сандро Вагнер: «Считаю себя лучшим немецким нападающим»

***

Эта встреча с большим нетерпением ожидалась теми, кому успехи «РБ» – поперек горла. И не без оснований – «Шальке» не проигрывал на протяжении 12 матчей в различных соревнованиях, при этом, в частности, не пропустив от Дортмунда и дважды от Краснодара. «Лейпциг» же играет почти без ротации и должен уже вроде бы когда-то подустать.

В итоге «кобальтовые» действительно дали лидеру бой, даже несмотря на скандальный пенальти в самом начале встречи. На протяжении большей части матча гости играли на равных, забили два мяча (один – в свои ворота), но все же пополнили длинный список скальпов, снятых командой Хазенхюттля с ее соперников в этом сезоне. Кто же теперь остановит «РБ»? Ждем битву титанов в Мюнхене 21 декабря.
Кстати говоря:
Тимо Вернер забил впервые в Бундеслиге со штрафного удара. А кроме того, именно он в этом сезоне заработал больше всех пенальти.

Лейпциг выиграл восьмой матч подряд и отпраздновал в 13-м туре уже 10-ю победу. А ведь во второй Бундеслиге исторические 10 побед команда отпраздновала лишь в 27-й игре (сезон 2014-2015).
В Кубке Германии и в Лиге Европы «Шальке» выиграл все 7 игр, а в Бундеслиге одержал только 5 побед из 13 возможных.
Из всех команд Бундеслиги только Лейпциг забивал во всех 13 матчах этого сезона.
Также «РБ» стал лучшей командой в пяти топ-лигах Европы, собирая в среднем 2,54 очка за игру.

Форвард «РБ Лейпциг» Поульсен: «Нас не нужно сравнивать с «Лестером»
Тони Кроос: «В Германии люди не узнают в лицо и трех игроков «РБ Лейпцига»
***

Довольно унылая битва двух аутсайдеров показала, что «Гамбург» несколько ближе к выздоровлению. Первая победа в этом сезоне позволила «красноштанникам» уйти с последнего места. Особый оптимизм поклонникам гостей внушает то, что, наконец, команда начала регулярно создавать моменты и забивать. «Дармштадт» же проиграл пятый матч подряд (три из них – всухую дома) и продолжает погружение в низы турнирной таблицы.
Кстати говоря:
«Лилии» по-прежнему никак не могут одолеть «Гамбург» в родных стенах.
Целый месяц «Гамбург» проводил эксперименты на поле, однако в последних трех матчах «динозавров» на поле выходил один и тот же стартовый состав. Последний раз такое случалось 4 года назад еще под руководством Торстена Финка.
Михаэль Грегорич после своего дубля в прошлые выходные вновь забил и таким образом впервые отличился в двух к ряду матчах Бундеслиги.
Николай Мюллер отпраздновал свой 150-й матч в чемпионате Германии (69 игр за «Гамбург», а 81 – за «Майнц»)
Никогда прежде «Гамбургу» не приходилось ждать своей первой победы в чемпионате аж 12 туров. Кстати, именно «динозавры» стали последней командой из пяти ведущих европейских лиг, одержавшей первую победу в сезоне.


***

И в этом матче команды не порадовали искрометной игрой, обменявшись результативными ударами из-за штрафной. В целом активнее были хозяева, а гости в отсутствие разыгравшегося Фабиана выглядели несколько инертно. Зато под занавес встречи трогательной солидарностью повеселили публику два главных тренера игравший команд.

Кстати говоря:
«Аугсбург» проиграл за 13 игровых дней всего 5 раз – так мало проигрышей в истории клуба к данному туру еще не было. Правда, и выиграл «Аугсбург» всего 3 матча в этом сезоне.
Бранимир Хргота забил гол в Бундеслиге впервые с 22 февраля 2015 года – тогда была игра с «Менхенгладбахом», которая окончилась со счетом 1:1.
После 322 минут без пропущенных мячей «Аугсбург» все же пропустил, но зато забил ответный гол в первой же своей атаке.
«Айнтрахт» берет очки во всех играх под руководством Нико Ковача, в которых клуб забивает.
***
ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:
***
Лучшие в этом туре (версия iMFootball.de)
***

***
В Германии клубы по-немецки загодя готовятся к Новому году и предлагают в фаншопах вот такие календари с автографами игроков.



***
Также все матчи этого тура начинались традиционной минутой молчания в память о жертвах авиакатастрофы, в которой погибли игроки футбольного клуба «Шапекоэнсе».
***
Опросы тура:
- от DeutscheWelle
Суббота:
Симуляция Тимо Вернера – самая обсуждаемая история этих выходных в Бундеслиге. А что бы вы хотели видеть в такой ситуации?
Лучшее судейство
Видеоповторы
Больше честности от игроков
Бундеслига в очередной раз радует крутыми голами в субботу. Что было вашим моментом дня?
Аккуратный удар Дембеле
Штрафной Платтенхарда
Крутой гол Зегуина

Воскресенье:
Воскресные матчи позади, но что было вашим моментом дня?
Гол головой Грегорича
Крутой гол Хгорты

- от Bundesliga.de
Кто стал вашим игроком тура?

***
Сборная тура
- По версии Kicker

- По версии WhoScored

- По версии Sportschau

- По версии Transfermarkt

- По версии iMFootball.de





***
Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!
***
Читайте также:
«Новый» Златан. Все, что важно знать про Эмиля Форсберга
Итоги жеребьевки Кубка Конфедераций
***
С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports и официальных твиттеров клубов Бундеслиги.
Над выпуском работали: furicura, Антон Чугунов, infnik, Александра Ковалева.
Для меня главным шоком тура стало не очередное поражение "Волков" (увы, привыкла к этому), а травма Марселя Риссе. Очень жаль, что такой яркий и толковый игрок, радующий зрителей шедевральными забитыми мячами, в этом сезоне больше не сыграет. Хочется искренне пожелать ему, чтобы восстановительный процесс прошел без осложнений.